Пушилин заявил о новой угрозе эскалации в Донбассе

Очередной раунд переговоров в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе не стал прорывом в разрешении болезненных вопросов, наоборот, указал на новую проблему, касающуюся участившихся нарушений достигнутых ранее договорённостей, передаёт РИА Новости.

Пушилин заявил о новой угрозе эскалации в Донбассе


Перед началом переговоров представитель ДНР Денис Пушилин неожиданно заявил представителям прессы о захвате украинской армией семи населённых пунктов, находящихся в зоне безопасности.


«Мы обратились к господину (спецпредставителю ОБСЕ в контактной группе Мартину) Сайдику, чтобы был донесён до председателя ОБСЕ и непосредственно до "нормандского формата" эпизод, который не должен быть оставлен без внимания. Украинскими вооруженными силами был по сути захвачен ряд населённых пунктов – семь населённых пунктов, которые находятся в "серой" зоне – в зоне безопасности (между конфликтующими сторонами)», – сказал он.

«Таким образом, был нарушен статус-кво, и такие действия, если они останутся без внимания, могут повлечь за собой полноценные боевые действия»,
заявил Пушилин.

Он отметил также, что к эскалации конфликта может привести и отклонение от договорённостей об отводе вооружения и прекращения огня.

«Должна отводиться техника, должен прекращаться огонь. Сближение подразделений таким образом – с занятием нейтральных населенных пунктов, конечно же, может привести к эскалации конфликта, и никакие оправдания украинской стороны здесь не могут быть учтены», – сказал Пушилин.

Сайдик с ним согласился и назвал случаи нарушения перемирия «очень печальным развитием ситуации».

Вместе с тем, по словам представителя ОБСЕ, сторонам удалось продвинуться в вопросе разминирования.

«Было достигнуто соглашение по пяти конкретным участкам (приоритетным для разминирования), два из них требуют дальнейших консультаций, – сказал Сайдик. – Перед нами стоит цель до 22 декабря расширить список приоритетных участков для проведения работ по разминированию до 12-ти».

Представитель ОБСЕ заявил также, что рассчитывает «на значительный прогресс в вопросе обмена пленными между сторонами конфликта в Донбассе до Нового года».

Использованы фотографии: РИА Новости. Виктор Толочко

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. саша75 9 декабря 2015 12:35
    Что поделать работа у них такая родину уничтожать, за что им и платят Украина как единое целое даже для украинцев уже не вариант.
    1. Комментарий был удален.
      1. Святогор 9 декабря 2015 12:45
        Для Новороссии приезд Байдена стал плохой приметой,приехал ,готовься к проблемам.
    2. Владыка Ситх 9 декабря 2015 13:08
      Последние три дня и днем и вечером и ночью у нас как прошлой зимой, очень сильные обстрелы. практически без перерывов.

      Сообщение от военнослужащих НМ ЛНР!
      "Ситуация обостряется, противник нарастил активность по всей линии фронта. Станица Луганская - противник применяя стрелковое и гранатометы несколько раз обстреливал наши позиции. В районе Пионерского снайпер противника убил пожилую женщину! Счастье, тут противник применял стрелковое, гранатометы и ЗУ. Также были снайперские дуэли, в результате 2 снайпера противника уничтожены. Бахмутка - противник обстреливал наши позиции стрелкового, гранатометов, бронетехники и минометов. В результате ответного огня было уничтожено 3 карателя, 2 миномета и 1 Газель с ЗУ. Попасная - снайперские дуэли, обстрелы со стрелкового и гранатометов. По всей линии фронта была большая активность БПЛА. В результате работы ПВО ЛНР, 2 БПЛА было сбито, один уничтожен( "гражданский" используемый в военных целях). ВСН продолжают фортификационные работы!"

      Сообщение от ополченца с позывным "Зубр"
      "В последнее время украинцы начинают обстрел раньше обычного, так и сегодня уже в 16:00 на западе Горловки близ Дзержинска стало не спокойно, до сих пор там работает стрелковое оружие и АГС. В хорошую погоду украинцы особенно расшевелились. В 16:30 каратели начали стрелять из 120мм миномётов с Новгородского по рн Широкой Балки, добавляли АГС, стрелковым оружием, наши ребята под шквальным огнём сидели! До семи часов их было ни слуху, ни духу, но потом вновь "ожили". В 19:25 начали постреливать с Жованки по Гольме и Зайцево. 20:30 - Подключилось Зайцево, также пока что только стрелковое, наши пошли успокаивать укров, в районе школы завязался бой. В 21:00 - каратели чтобы помочь своим в Зайцево врубили артиллерию на полную! В Зайцево АД, потери уточняются. На Шумах в это время шумит РПГ. С 22:00 с Майорска ведется обстрел позиций ДНР с ЗУ, На Зайцево неспокойная ситуация, ведется стрелковый бой, применяют СПГ. украинцы начали обстреливать наши позиции в Горловке, со стороны Шумов работает танк ВСУ. Сейчас становится всё громче и громче. Теперь про Донецк. С самого утра было жарко, в 8:00 по аэропорту отработал танк укров. В 15:00 - ВСУшники обстрелялли Старомихайловку. В 16:25 в Вольво-центре был стрелковый бой с применением пулемета и минометов. С 17:00 бои в Волько-центре не утихают, Спартак и Красный Партизан под артобстрелом уже несколько часов. На текущий момент: Пески- интенсивный стрелковый бой (+ нацисты применяют минометы и танк). Октябрьский под обстрелом укронацистов с направления Песок (минометы, БМП, танк). В Старомихайловке стрелковый. Аэропорт под обстрелом в течение всего дня из ствольной артиллерии и минометов со стороны Песок-Опытного. Из Авдеевки каратели начали обстреливать наши позиции в Спартаке, ответить пока не разрешают. Чувствую, эта ночка будет жаркой. Гражданским быть предельно осторожными!"
      1. Лелёк 9 декабря 2015 14:12
        Цитата: Владыка Ситх
        Владыка Ситх


        Привет, Сергей.
        Судя по Вашему раскладу, наичернейшие дали отмашку киевским отморозкам на "подогрев"ситуации. Чую позвоночником, что-то начнётся в ближайшие 2-3 месяца. Во всяком случае выборы в Новороссии киевские ушлёпки постараются не допустить.
    3. Стойкий 9 декабря 2015 17:09
      Что поделать работа у них такая родину уничтожать, за что им и платят Украина как единое целое даже для украинцев уже не вариант.

      Вы не правы ... hi Вова сделает ТАК что вернётся Янукович и все украинцы будут его ( после пережитого ) целовать в задницу !!!
      Неспроста он выступи и объявил что возвращается в политику ...
      1. Рос64 9 декабря 2015 18:48
        Я думаю, что не будут!Он всех предал и сбежал, отсиделся,отъелся в России и денежки увез. В Донбассе ему плюнут в морду лица! Позор предателю!
  2. a.s.zzz888 9 декабря 2015 12:35
    Укронацики хотят войны. Мерикатосный облезлый пес байден дал негласное "добро".
    1. Комментарий был удален.
  3. cniza 9 декабря 2015 12:38
    Чует сердце к Новому году полыхнёт , не зря Байден приезжал , им нужно отвлекать Россию от Сирии.
  4. morpogr 9 декабря 2015 12:40
    Хлеба на Украине всё меньше , а вот зрелищ в виде войны чтоб отвлечь от голода,холода и нищеты организуют.
  5. Loner_53 9 декабря 2015 12:42
    Вместе с тем, по словам представителя ОБСЕ, сторонам удалось продвинуться в вопросе разминирования.

    эта рожа конечно будет довольна,лишний укро вояка будет цел.А то что захвачено семь населённых пунктов печаль у него вызвало у обосрешника ,врёт собака. am
  6. Комментарий был удален.
  7. Константин Ю. 9 декабря 2015 12:47
    Какое в баню ОБСЕ,.. время только теряете...это все бла-бла-блакуклы. Готовьтесь лучше парни, скоро жарко станет. Уроп в угол загнан, голодный, злой и выход у него один: война до списания долгов-а может и новые выдатут. Эта кукольная нация скоро допрыгается... жаль что мозгов нет.
    1. Тот же ЛЕХА 9 декабря 2015 13:03
      Уроп в угол загнан, голодный, злой и выход у него один: война до списания долгов-а может и новые выдатут.


      Это верно ...БАЙДЕН привез украм 190 миллионов долларов...считай по 5 долларов на 1 укра...а впереди еще долгая и холодная зима.
      Что жрать и чем топить в квартирах то будут....один выход снова ринуться в новый дебальцовский котел.
      1. Лелёк 9 декабря 2015 14:26
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        .БАЙДЕН привез украм 190 миллионов долларов...считай по 5 долларов на 1 укра...


        Джо привёз деньги не у.к.р.а.м, но киевским "хомякам". Эти уже, поди, делят подачку и прикидывают на что "долю" употребить. Их жёны и чада подпрыгивают в восторге. А народ? Да Бог с вами, - народ и это проглотит и ещё прокукарекает "СЛАВА КРАИНЕ". bully
      2. Рос64 9 декабря 2015 18:54
        Сильно не переживайте за укропов,пожалуйста! ВВП им снова уголь и электроэнергию дает, да по внутренним российским ценам(значит, нам снова Айфончик накрутит тарифы ЖКХ и цены в магазинах процентов на 50).На своих можно наплевать, впервые что-ли?
  8. Vladimir 1964 9 декабря 2015 12:50
    «Таким образом, был нарушен статус-кво, и такие действия, если они останутся без внимания, могут повлечь за собой полноценные боевые действия»,

    Почему то в последнее время не покидает ощущение что до "взрыва" эскалации осталось совсем немного времени. Вот и это совещание в очередной раз подтверждает мои опасения. winked
  9. Gop 9 декабря 2015 12:57
    обожрутся, бахнут на новый год, хотя могут обожраться и раньше, им байден новых таблеток привез.
    Gop
  10. Ал_орисо 9 декабря 2015 13:03
    Сайдик с ним согласился и назвал случаи нарушения перемирия «очень печальным развитием ситуации».

    А Сайдик не сказал Пушилину, - чего он лезет со своими заявлениями? Зачем портит ему план заседания? Он же - Сайдик - не подготовился к этому вопросу.

    А вот Псаки сказала бы, что это войска России нарушают договорённости, и глазом бы не моргнула.
  11. Константин Ю. 9 декабря 2015 13:19
    ..Надо же 190 млн зеленых отпрыгать... скоро прискачут. Думаю Новороссия приготовила встречу скакунам..
  12. Bgerl 9 декабря 2015 13:30
    Однозначно скоро начнут укропчики. Бабло подвезли, пистон вставили, сладенького пообещали. Пора отрабатывать.
  13. dchegrinec 9 декабря 2015 13:33
    Порошенки будут борзеть до тех пор пока у них головы на плечах болтаются.Не будет головы-не будет проблем! Голова на месте- проблемы постоянно..
  14. Svarog5570 9 декабря 2015 13:37
    да украина и не думала соблюдать перемирие, а теперь после приезда байден начнут боевые действия
  15. БЛОНДИН 9 декабря 2015 13:55
    ППЦ
    - ВС усраины захватывает населённые пункты...
    - ОБСЕ сожалеет...
    - проводится разминирование...
    Блин нормальная подготовка к наступлению ВСу под крышей ОБСЕ
  16. Комментарий был удален.
  17. Комментарий был удален.
  18. N.D.A 9 декабря 2015 15:36
    Ополченцам вообще в случаи начала новых боевых действий не надо вступать в переговоры, отбили, догнали, и добили. (до границ своих земель...)
  19. РОXА 9 декабря 2015 16:18
    Да скоро что-то начнется не зря приеxал, да и поправку МВФ надо отработать
  20. S_last 9 декабря 2015 20:53
    Новости о Донбассе уже не привлекают народ. И это правильно. Там нету драйва, авиация не разносит сотнями штабы, не летают Калибры. Не обещают создать вторую, третью базу. А захват каких то ни кому неизвестных сел на окраине окраины, это скучно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня