Пушилин заявил о новой угрозе эскалации в Донбассе

Очередной раунд переговоров в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе не стал прорывом в разрешении болезненных вопросов, наоборот, указал на новую проблему, касающуюся участившихся нарушений достигнутых ранее договорённостей, передаёт РИА Новости.

Пушилин заявил о новой угрозе эскалации в Донбассе



Перед началом переговоров представитель ДНР Денис Пушилин неожиданно заявил представителям прессы о захвате украинской армией семи населённых пунктов, находящихся в зоне безопасности.

«Мы обратились к господину (спецпредставителю ОБСЕ в контактной группе Мартину) Сайдику, чтобы был донесён до председателя ОБСЕ и непосредственно до "нормандского формата" эпизод, который не должен быть оставлен без внимания. Украинскими вооруженными силами был по сути захвачен ряд населённых пунктов – семь населённых пунктов, которые находятся в "серой" зоне – в зоне безопасности (между конфликтующими сторонами)», – сказал он.

«Таким образом, был нарушен статус-кво, и такие действия, если они останутся без внимания, могут повлечь за собой полноценные боевые действия»,
заявил Пушилин.

Он отметил также, что к эскалации конфликта может привести и отклонение от договорённостей об отводе вооружения и прекращения огня.

«Должна отводиться техника, должен прекращаться огонь. Сближение подразделений таким образом – с занятием нейтральных населенных пунктов, конечно же, может привести к эскалации конфликта, и никакие оправдания украинской стороны здесь не могут быть учтены», – сказал Пушилин.

Сайдик с ним согласился и назвал случаи нарушения перемирия «очень печальным развитием ситуации».

Вместе с тем, по словам представителя ОБСЕ, сторонам удалось продвинуться в вопросе разминирования.

«Было достигнуто соглашение по пяти конкретным участкам (приоритетным для разминирования), два из них требуют дальнейших консультаций, – сказал Сайдик. – Перед нами стоит цель до 22 декабря расширить список приоритетных участков для проведения работ по разминированию до 12-ти».

Представитель ОБСЕ заявил также, что рассчитывает «на значительный прогресс в вопросе обмена пленными между сторонами конфликта в Донбассе до Нового года».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Виктор Толочко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти