СМИ: отношение Запада к саудитам стало меняться

Отношение западных стран к Саудовской Аравии стало меняться: об этом свидетельствуют материалы СМИ и заявления политиков, пишет газета Financial Times. Статью приводит РИА Новости.

СМИ: отношение Запада к саудитам стало меняться


«Так, газета Guardian недавно осудила отношения Лондона и Эр-Рияда как "отвратительный союз, который создает угрозу для безопасности", а влиятельный американский журналист Томас Фридман в статье для New York Times назвал "идеологическим детищем" Саудовской Аравии террористическую группировку ДАИШ», – отмечает издание.


В ФРГ вице-канцлер Зигмар Габриэль обвинил саудитов в финансировании терроризма. «Мы должны дать саудитам понять, что больше не будем отводить глаза», – сказал он.

Однако наиболее важным знаком, по мнению автора, стало «стремление Барака Обамы заключить ядерную сделку с Ираном, невзирая на протесты Эр-Рияда».

«Смена риторики в отношении саудитов связана в первую очередь с угрозой ДАИШ, – пишет FT. – Идеология террористической группировки отсылает к идеям ваххабизма, которые продвигает религиозная элита Саудовской Аравии».

Другим фактором газета считает «сланцевую революцию в добыче нефти, которая снизила зависимость Запада от саудовских поставок». «К тому же, хаос на Ближнем Востоке выставил Саудовскую Аравию в неблагоприятном свете: Эр-Рияд критикуют за жертвы среди мирного населения в ходе интервенции в Йемене и за подавление восстания в Бахрейне в 2011 году», – пишет автор.

Вместе с тем у западных стран имеются существенные основания для продолжения сотрудничества с саудитами.

«Недавние годы показали, что после свержения "плохого" режима на Ближнем Востоке на его место приходит еще более страшный. Кроме того, повернувшись к Эр-Рияду спиной, Запад рискует настроить против себя суннитов и усугубить противостояние с радикальными группировками вроде ДАИШ. При этом отношения самого королевства с экстремистами не столь однозначны, а саудовская разведка предоставляет Западу ценные сведения о террористах», – пишет Financial Times.

«В западном подходе к Саудовской Аравии есть нечто малодушное, – полагает автор. – США и Европа следуют двойным стандартам, позволяя саудитам спонсировать экстремизм на Западе, в то время как в самой Саудовской Аравии царит религиозная нетерпимость».

По мнению газеты, «пора поставить Эр-Рияд перед выбором: либо открыть храмы мировых религий в Саудовской Аравии, либо положить конец спонсированию саудитами мечетей на Западе».

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. саша 19871987 9 декабря 2015 13:08
    эти саудиты головы на площадях рубят,пытают официально в тюрьмах и прав у женщин,как у собак... что то я не слышу гневных выкриков гардиан и нью йорк таймс по этому поводу... ох уж эта политика двойных стандартов и прикормленные подонки у власти...
    1. Капитан ВВС 9 декабря 2015 13:13
      А их и не будет! На лицо пример двойных стандартов...типа да он сукин сын, но наш сукин сын
    2. кил 31 9 декабря 2015 13:16
      По мнению газеты, «пора поставить Эр-Рияд перед выбором: либо открыть храмы мировых религий в Саудовской Аравии, либо положить конец спонсированию саудитами мечетей на Западе».
      Весь мир думал гадал, как заставить саудитов не поддерживать террористов, а оказалось надо пару церквей поставить. Статья прям глаза на проблему спонсирования ИГ открывает. Дай бог здоровья тому "Падре" который заказал статью.
      1. Венд 9 декабря 2015 13:19
        США пытаются откреститься от своего детища. Чем ответят саудиты, посмотрим
        1. 44Мир 9 декабря 2015 13:38
          У саудитов есть нефть, есть нефть -есть деньги, а когда есть деньги, то ложили они на любое другое мнение кроме своего... надо бить по самому больному- по карману - это действует всегда.
        2. Комментарий был удален.
        3. APASUS 9 декабря 2015 19:38
          Цитата: Венд
          США пытаются откреститься от своего детища. Чем ответят саудиты, посмотрим

          А что смотреть то,США от организации Аль-Каиды открестились,Усаму Бен-Ладана вообще не знали и всем втирают про 11 сентября,как десяток полоумных арабов управляли современными аэробусами.
    3. Тор5 9 декабря 2015 13:50
      Слова - слова - слова... (с).
      Тор5
    4. Комментарий был удален.
    5. sa-zz 9 декабря 2015 14:10
      Цитата: саша 19871987
      эти саудиты головы на площадях рубят,пытают официально в тюрьмах и прав у женщин,как у собак..

      На всё это правозащитнички не обращают внимание пока идет по их плану. Арабы начали вести свою линию и тут же отношение изменилось, посылают сигналы "Надо согласоваться".
  2. inkass_98 9 декабря 2015 13:09
    Очередная болтовня. Ничего они не сделают саудитам, слишком сильна зависимость от их нефти.
    1. Чёрный 9 декабря 2015 13:15
      Зависимость от нефти тут ни причём,
      право на "восстановлении демократии" ещё никто для США не отменял laughing .Так что это просто намёк, что хозяева не довольны. Если саудиты попрут против западников , то это будет их смертным приговором. smile
  3. a.s.zzz888 9 декабря 2015 13:11
    сауды как собаки на сене. Но конец придет и их козням.
    1. Лелёк 9 декабря 2015 13:56
      Цитата: a.s.zzz888
      Но конец придет и их козням.


      Не обольщайтесь. Все эти североафриканские комарильи - по сути выпестованные западом "сукины дети", а своих "сукиных детей" ни США, ни ЕС, ни НАТО "приговаривать" не будет - всё наказание сведётся к угрозе указательным пальчиком и бла-бла-бла. yes
  4. Чёрный 9 декабря 2015 13:12
    Саудовская монархия - самая тоталитарная на Ближнем Востоке.Напимер в 2013 году саудовсий поэт Ашраф Айад был приговорён к смертной казни за отступничество от ислама .Так что держится их власть исключительно за счёт США.Все эти "прозрения" западников связанны лишь с тем, чт саудиты начали играть в свою игру, которая не всегда нравится хозяевам.
    1. dorz 9 декабря 2015 13:21
      Цитата: Чёрный
      Саудовская монархия - самая тоталитарная на Ближнем Востоке.Напимер в 2013 году саудовсий поэт Ашраф Айад был приговорён к смертной казни за отступничество от ислама .Так что держится их власть исключительно за счёт США.Все эти "прозрения" западников связанны лишь с тем, чт саудиты начали играть в свою игру, которая не всегда нравится хозяевам.


      За слитие Асада саудиты предлагали России инвестиции в размере $10 млрд. также были предложения о поднятии цен на нефть. До сих пор живут по принципу: ишак гружёный золотом, откроет ворота любой крепости.
    2. voyaka uh 9 декабря 2015 15:18
      "Например в 2013 году саудовсий поэт Ашраф Айад был приговорён
      к смертной казни за отступничество от ислама"////

      Точно то же и в Иране. Писатель Салман Рушди в 1989 был приговорён
      к смертной казни за отступничество от ислама. Он бежал из Ирана. Приговор был
      подтвержден в 2005.
      Саудия и Иран - два похожих исламистских государства.
      Одна - суннитский вариант , другой шиитский... конкурируют и враждуют.
  5. dchegrinec 9 декабря 2015 13:12
    Потому что бандиты начали взрывать и убивать абсолютно во всех странах запада, вот и засуетились.Если бы этого не было, то всё было бы так же.
  6. rotmistr60 9 декабря 2015 13:13
    «Мы должны дать саудитам понять, что больше не будем отводить глаза»

    Все это хорошо, но вот, что на это скажут Сша. А Сша скажут "Фу" (нельзя).
  7. Югра 9 декабря 2015 13:25
    бритты как всегда-лицемеры.Вскормили эту террористическую страну,поддерживают ее,и тут же на публику играют,мол,осуждаем.Тьфу!
  8. SCHNIFER 9 декабря 2015 13:27
    Давно это было, но все идет оттуда: Муха́ммад ибн Абд аль-Вахха́б аль-Муша́ррафи ат-Тами́ми и проклятый Неджд, рог шайтана
  9. knn54 9 декабря 2015 13:37
    КСА и Турция соперники в борьбе за региональное лидерство.UK,похоже,определилось...
  10. птс-м 9 декабря 2015 13:39
    что поделать,если Бумеранг одно из орудий охоты в мелкобританском созвездии.а по Русски...палка о двух концах.
  11. Колян 2 9 декабря 2015 13:43
    И что тут нового, не вижу. Так было с двойными стандартами, так и будет и обсуждать это уже надоело. Говорил и говорю" пока существует сшайка так и будет" не будет её остальные заткнутся.
  12. plaha 9 декабря 2015 13:57
    Все намного проще, этим они шантажирует саудитов, как и снятиями санкций с Ирана. Чтоб саудиты снижали цены на нефть. Вчера начала падать цена на нефть и америкосы сразу же обвинили Иран в пусках баллистических ракет и пугают запретом на отмен санкций.
  13. VNP1958PVN 9 декабря 2015 14:00
    Саудиты послушали и стали кушать...
  14. Бывший комбат 9 декабря 2015 14:47
    Ежели побомбить саудитов это дало бы пользу России ... Цены на нефть подскочили бы до 200-300 за бочку ... И почему Россия не помогает "угнетенному народу" Йемена? Опять как в Сирии и на Украине дождутся момента когда уже почти поздно ... и героическими усилиями с кровью и потом кое как выправлять ситуацию станут. Нет стратегического мышления в руководстве? Или на западе ЕЩЕ им не разрешили?
  15. tomcat117 9 декабря 2015 14:57
    Джафары (на фото), типажи на подбор для диснеевской сказки про Алладина
  16. Денис-Скиф 9 декабря 2015 17:21
    Англия: в словах Тайсона Фьюри, направленных против гомосексуализма, ищут состав преступления

    Лондон, 9 декабря 2015 г.

    «Существуют только три вещи, которые необходимо сделать, чтобы дьявол пришел в наш дом. Узаконить гомосексуализм, аборты и педофилию», – эти слова могут привести Фьюри на скамью подсудимых.



    «Существуют только три вещи, которые необходимо сделать, чтобы дьявол пришел в наш дом. Узаконить гомосексуализм, аборты и педофилию. Кто бы мог подумать в 1950-е и 1960-е годы, что две первые вещи будут легализованы?

    Конечно, мои слова о узаконивании педофилии звучат дико, но если бы я сказал о легализации гомосексуализма и абортов в 50-х, то меня бы сочли сумасшедшим. Если бы 120 лет назад я сказал бы вам, что 1000-тонный самолет будет летать по небу, то я бы тоже смотрелся нелепо», – после этих слов, сказанных в интервью Daily Mail 8 ноября, в жизни британского боксера Тайсона Фьюри произошло много изменений.

    Его высказывание сразу назвали «мерзким гомофобным пятном на британском боксе». Сегодня мы наблюдаем за развитием этой истории.

    Абсолютный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Тайсон Фьюри, отобравший четыре чемпионских пояса у Владимира Кличко, в один день лишился титула чемпиона мира по версии IBF и стал фигурантом полицейского расследования из-за своих слов, сказанных в том интервью, которые мы привели в начале.

    Причиной проверки стал телефонный звонок, сделанный после эфира телепередачи Би-би-си, в ходе которой обсуждались слова Фьюри на тему гомосексуализма, сообщает Би-Би-Си.

    "Мы чрезвычайно серьезно относимся к обвинениям в преступлении на почве ненависти, поэтому мы нанесем визит человеку, позвонившему нам, чтобы опросить его и принять у него письменное заявление", - сообщил пресс-секретарь полиции Манчестера.

    После того, как в распоряжение полиции поступит это письменное заявление, будет принято решение, давать ли дальнейший ход этому делу.

    Параллельно с этим скандалом стало известно, что Тайсон Фьюри лишен третьего крупного титула по версии IBF, который он отобрал у Владимира Кличко в конце ноября.

    По условиям чемпионата Фьюри должен был согласиться на встречу с обязательным претендентом на титул IBF украинцем Вячеславом Глазковым. Вместо этого 27-летний британец подписал договор о бое-реванше с Кличко.

    Представители Фьюри уже заявили, что планируют подать апелляцию на решение IBF.

    9 декабря 2015 г.
    а что скажут саудиты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня