СМИ: отношение Запада к саудитам стало меняться

Отношение западных стран к Саудовской Аравии стало меняться: об этом свидетельствуют материалы СМИ и заявления политиков, пишет газета Financial Times. Статью приводит РИА Новости.




«Так, газета Guardian недавно осудила отношения Лондона и Эр-Рияда как "отвратительный союз, который создает угрозу для безопасности", а влиятельный американский журналист Томас Фридман в статье для New York Times назвал "идеологическим детищем" Саудовской Аравии террористическую группировку ДАИШ», – отмечает издание.

В ФРГ вице-канцлер Зигмар Габриэль обвинил саудитов в финансировании терроризма. «Мы должны дать саудитам понять, что больше не будем отводить глаза», – сказал он.

Однако наиболее важным знаком, по мнению автора, стало «стремление Барака Обамы заключить ядерную сделку с Ираном, невзирая на протесты Эр-Рияда».

«Смена риторики в отношении саудитов связана в первую очередь с угрозой ДАИШ, – пишет FT. – Идеология террористической группировки отсылает к идеям ваххабизма, которые продвигает религиозная элита Саудовской Аравии».

Другим фактором газета считает «сланцевую революцию в добыче нефти, которая снизила зависимость Запада от саудовских поставок». «К тому же, хаос на Ближнем Востоке выставил Саудовскую Аравию в неблагоприятном свете: Эр-Рияд критикуют за жертвы среди мирного населения в ходе интервенции в Йемене и за подавление восстания в Бахрейне в 2011 году», – пишет автор.

Вместе с тем у западных стран имеются существенные основания для продолжения сотрудничества с саудитами.

«Недавние годы показали, что после свержения "плохого" режима на Ближнем Востоке на его место приходит еще более страшный. Кроме того, повернувшись к Эр-Рияду спиной, Запад рискует настроить против себя суннитов и усугубить противостояние с радикальными группировками вроде ДАИШ. При этом отношения самого королевства с экстремистами не столь однозначны, а саудовская разведка предоставляет Западу ценные сведения о террористах», – пишет Financial Times.

«В западном подходе к Саудовской Аравии есть нечто малодушное, – полагает автор. – США и Европа следуют двойным стандартам, позволяя саудитам спонсировать экстремизм на Западе, в то время как в самой Саудовской Аравии царит религиозная нетерпимость».

По мнению газеты, «пора поставить Эр-Рияд перед выбором: либо открыть храмы мировых религий в Саудовской Аравии, либо положить конец спонсированию саудитами мечетей на Западе».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти