О жизни в «столице» ДАИШ – рассказ беженца

Нелегально бежавший в Турцию житель сирийского города Ракка, считающегося «столицей» «Исламского государства», рассказал журналистам CNN во что превратился ранее благополучный город.




По словам бывшего учителя, назвавшегося именем Сулейман, в Турцию его переправил вместе с семьёй знакомый контрабандист за $ 500 (ежемесячный доход беженца – $ 150).

Жизнь в Ракке он назвал адом. «Именно "адом", а не "земным раем", как описывают боевики ДАИШ в своих пропагандистских материалах, беженец называет существование под гнётом радикалов», – комментирует корреспондент.

Сулейман отметил, что местные жители вынуждены присоединяться к ДАИШ из-за страха за свою жизнь и голода.

«Для сегодняшней Ракки характерны толпы людей, собравшихся перед зданиями, в которых размещаются ячейки группировок радикальных исламистов. Жители ежедневно пытаются получить от "властей" какое-нибудь пропитание, но выдают его в малых количествах лишь лояльным и поддерживающим ИГ», – цитирует беженца агентство Ридус.

По его словам, «авиаудары по нефтяным объектам террористов привели к росту стоимости топлива и газа на подконтрольных им территориях, а электричество подается только 12 часов в сутки».

При этом собеседник заявил, что «бомбардировки позиций джихадистов не слишком эффективны, так как те успевают скрыться». Боевики больше «опасаются беспилотников, результативность которых выше».

Террористы также стараются перекрыть бесконтрольный доступ в интернет «неигиловцам». «В Ракке ещё работает несколько интернет-кафе, и заходящие туда местные жители подозреваются в передаче сведений иностранным разведчикам», – сказал Сулейман.

«Именно за подозрения в шпионаже сотни горожан были обезглавлены или убиты», – пояснил он.

По словам беженца, улицы «столицы» «патрулирует огромное количество детей с оружием». При этом он отметил, что «большинство тренируемых в специальных лагерях детей-джихадистов прибыли с родителями из Чечни».

«Паранойя, нежелание общаться из опасения казни в случае "лишнего слова" и жесточайшее насилие лишь усиливаются в Ракке изо дня в день», – отметил собеседник.

Он не намерен долго оставаться «в опасной близости от группировки, исповедующей законы шариата, для которой ежедневной нормой стало отрубание голов и выставление их на центральной площади». Вместе с другими беженцами Сулейман будет пробираться в Европу.

«Я хочу, чтобы мои дети увидели лучшую жизнь, получили образование и осознали, что существует мир, в котором нет войны», – сказал он в заключение.
Использованы фотографии:
fast-images.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти