Исламские террористы прикрываются детьми и подростками

Главарь запрещённой в России экстремистской террористической группировки ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади перебрался в ливийский город Сирт, сообщило ТАСС со ссылкой на иранское агентство Фарс. Прежде «халиф» исламских террористов несколько раз переезжал из Ирака в Сирию и обратно, спасаясь от преследования иракских спецслужб. Теперь обосновался в Ливии, где уже сформировался новый центр международного терроризма.

Исламские террористы прикрываются детьми и подростками


Бородатые дяденьки в рай не торопятся…


До этого в СМИ мелькали сообщения, что под ударами российских Воздушно-космических сил и правительственных войск Сирии из зоны боевых действий в Йемен и Ливию побежали другие лидеры террористов, прихватившие с собой несколько сотен наиболее подготовленных боевиков. Кто же занял их место в боевых порядках исламистов? Исследователи организации Human rights watch свидетельствуют о растущем использовании группировкой ИГИЛ детей-солдат.

Исламисты и раньше не брезговали ставить под ружьё малолеток. Детей рекламировали, как «волчат и львят халифата», готовили к боевым действиям, террору, убийствам. В Сети появлялись ролики, где малолетние воины демонстрировали владение холодным и стрелковым оружием. Их приучали к крови. На сайте исламистов среди последних пропагандистских видеороликов есть кадры, на которых шестеро детей казнят узников ИГИЛ.

О масштабах вовлечения в исламскую группировку несовершеннолетних можно судить по данным Сирийской Обсерватории за права человека (оппозиционной группы, обладающей сетью исследователей по всей Сирии). Она зафиксировала, что только в 2015 году ИГИЛ завербовало по меньшей мере 1 100 детей. Это в Сирии. Есть сведения и по Ираку. Например, в докладе ООН о битве, в которой иракские правительственные силы вернули контроль над городом Байжи, сообщалось, что большинство из 480 тел убитых боевиков ИГИЛ были детьми или подростками.

Лидеры террористов озаботились подготовкой «следующего поколения джихадистов», как только у них появились контролируемые территории. Они создали так называемые «духовные школы исламизма». Сюда не только в добровольном, но и принудительном порядке зачисляли детей с 5-6 лет. Были здесь сыновья или дочери действующих боевиков, оставшиеся без родителей сироты или дети, похищенные из местных семей. По данным представителей Демократической партии Курдистана, только на севере Ирака, в Мосуле, исламисты похитили около 130 детей.

Обучение в школах идёт в три этапа. На первом — углублённо изучают радикальный ислам. Детям прививают ненависть к чужим ценностям и иным культам, делают их религиозными фанатиками. Второй этап — физическая подготовка. В него кроме прочего включено обучение навыкам выживания в сложных условиях, владения оружием. Инструкторы также учат готовить взрывчатку и казнить неверных. Третий этап — психологическая обработка. Детей программируют на выполнение террористических акций, в том числе, шахидских.

Вот как об этом рассказал на сайте иранского телеканала Пресс-ТВ бывший пленник исламистов, мальчик по имени Фахми: «Они заставляли меня во время учений бросаться на грузовик, как смертника. Боевики говорили мне: «Иди, умри, небеса ждут тебя». Я хотел бы спросить их, если небо там, почему они не идут туда сами, почему мы?» — говорит мальчик.

Фахми удалось бежать из тренировочного лагеря. Другие остались. Судьба их незавидна. Как сообщает сирийская газета «Аль-Вотан», 52 ребёнка погибли с начала нынешнего года в так называемых отрядах «Ашбаль аль-Хиляфа» («Львята халифата»), подготовленных террористической группировкой ИГИЛ для военных и шахидских акций. Директор оппозиционного мониторингового центра Рами Абд Рахман в интервью агентству «Франс пресс» уточнил: «18 из 52 детей погибли, подорвав себя в заминированных автомобилях».

Принуждение к войне

До последнего времени набор детей в школы исламизма и тренировочные лагеря шел за счёт вербовки. Теперь, когда боевики массово побежали в тыл, лидеры террористов перешли на принудительную мобилизацию. Первые сообщения об этом появились ещё в середине октября. В двадцатых числах месяца представитель министерства обороны России, генерал Игорь Конашенков проинформировал СМИ, что в сирийской Ракке и оккупированных районах Хасеке боевики поголовно мобилизуют мужчин в возрасте от 14 лет.

Спустя месяц масштабы принудительной мобилизации вышли за рамки отдельных оккупированных районов, а призывной возраст «волчат халифата» снизили до 10 лет. «Мы видим, как они снижают призывной возраст. Это индикатор того, что они выскабливают последние возможности, пытаясь восполнить потери, которые несут на поле боя», — сказал в минувшую пятницу пресс-секретарь Центрального командования Армии США полковник Пэт Райдер, умудрившийся преподнести потери у террористов, как результат действий американской коалиции.

Пэт Райдер забыл про опекаемые Соединёнными Штатами отряды «умеренной сирийской оппозиции», мало отличимые по военной практике от террористической группировки. Ещё в прошлом году правозащитная организация «Human rights watch» уличила их в «использовании детей и подростков, не достигших возраста 18 лет, в проведении боевых действий». Оппозиция тогда показательно демобилизовала 149 малолеток. Однако в её рядах осталось до сотни детей. По оценкам наблюдателей, в нынешних условиях этот отряд полностью восстановился и даже приумножился. «Умеренная оппозиция» сегодня, говоря словами полковника Райдера, тоже «выскабливает последние возможности».

Война — дело жестокое. Она совсем не похожа на пропагандистские кадры ИГИЛ, на которых пятилетние «новобранцы» в камуфляжной форме с черными повязками на головах выполняют команды инструкторов, кричат «Аллах акбар» и машут черными флагами «Исламского государства».

Боевиков, захвативших территории Ирака и Сирии, уличают в жестоких и варварских преступлениях. Недавно в Ираке ИГИЛ обвинили в пытках и истязаниях пленных, в продаже их органов. Иракские военные обнаружили трупы замученных людей, у которых не хватало некоторых органов, чаще всего, почек. Ну а то, как режут в ИГИЛ головы пленным, мир уже насмотрелся. Эту картину выдержит психика не каждого взрослого, что же говорить о детях…

Конвенция о правах ребёнка не для них


Мир бережёт детей от войны. Ещё четверть века назад государства-члены ООН приняли международную конвенцию о правах ребенка, в которой запретили использовать в военных действиях детей моложе 15 лет. Не поддержали конвенцию всего две страны — США и Сомали. В Сомали полыхала гражданская война. Во всех её группировках воевали тысячи детей и подростков. Они и сегодня определяют лицо действующих вооруженных формирований.

Вице-председатель Центра по защите прав человека в Могадишо Али Шейх Ясин говорит, что без малого 20 процентов правительственных войск составляют дети. А в рядах нынешних повстанцев их почти 80%. За этими цифрами жестокость, кровь и общественный хаос. Не накопившие ума и сердца подростки готовы применить оружие по любому пустяковому случаю. Сегодня в Сомали любят использовать детей с автоматами на блок-постах, где досматривается транспорт. Редко какой водитель теперь осмелится перечить таким проверяющим. Зато и цена жизни упала здесь ниже всякого предела.

Можно понять резоны и не поддержавших конвенцию Соединённых Штатов. Их след отыщется в любом военном конфликте последнего времени — от Сомали, Мали и Сьерра-Леоне в Африке до Афганистана, Ирака и Сирии в Азии, включая все цветные революции и «вёсны». Финансируя вооруженные отряды «повстанцев», даже такие циники, как американцы, остерегаются юридической ущербности своих действий. Меж тем эксперты отмечают, что при поддержке спецслужб США только по Африке бегали целые армии детей-солдат. С международной конвенцией ООН о правах ребёнка это точно никак не согласовывается.

…Что же до многострадальной Сирии, то террористы сегодня отступают здесь на всех направлениях. В попытке спастись на этой грешной земле они теперь как щитом прикрываются детьми и подростками, изъятыми из сирийских семей принудительной мобилизацией. Не знаю, как это соотносится с радикальным исламом, но в цивилизованном мире детей принято беречь. У них должно быть будущее…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. Владимирыч 10 декабря 2015 06:04
    Шакалы что с них взять? Все террористы не винными жертвами прикрываются. В Израиле слышал этих нелюдей (или что после того как дохнут остаётся) в свиных шкурах хоронят. Не плохая конт агитация...
    1. atalef 10 декабря 2015 06:41
      Цитата: Владимирыч
      Шакалы что с них взять? Все террористы не винными жертвами прикрываются. В Израиле слышал этих нелюдей (или что после того как дохнут остаётся) в свиных шкурах хоронят. Не плохая конт агитация...

      В Израиле не хоронят в свиных шкурах.( к сожалению )
    2. kit-kat 10 декабря 2015 11:51
      Не понимаю сравнений людей с животными. Люди самые омерзительные существа на планете. Животные берут ровно столько, сколько им нужно и убивают тогда, когда им грозит опасность или из голода. А люди могут убивать ради удовольствия. Не обижайте зверей.
    3. Atrix 10 декабря 2015 14:44
      Вы просто не можете понять для Вас это дико. А для них умереть за Аллаха в борьбе с неверными это честь. Вспомните историю второй мировой войны и гитлерюгенд теже дети брали в руки оружие и шли убивать во имя Гитлера ибо он для них был как бог. Для цивилизованных людей это дико как можно отправлять или убивать детей, вот поэтому весь цивилизованный мир и проигрывает войну с терроризмом sad
  2. VNP1958PVN 10 декабря 2015 06:32
    Начнём с того, что дети способные только резать и убивать-уже не дети и перевоспитать их даже исламский Макаренко не в состоянии. Да и от крылатой ракеты слабый щит! Проблема.
    1. atalef 10 декабря 2015 06:45
      Цитата: VNP1958PVN
      Начнём с того, что дети способные только резать и убивать-уже не дети и перевоспитать их даже исламский Макаренко не в состоянии. Да и от крылатой ракеты слабый щит! Проблема.

      Завершают работу летние детские лагеря, организованные в секторе Газы террористическими группировками ХАМАС, "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" и др. Во время каникул в этих лагерях готовили будущих боевиков, готовых стать "шахидами" следом за своими отцами и братьями. Детей обучали владению оружием, работе со взрывными устройствами, тактике партизанских действий, рукопашному бою и другим навыкам, которые могут им пригодиться в будущих сражениях
  3. Александр 3 10 декабря 2015 06:36
    У нелюдей никогда ничего святого не было.Единственная их вера в дьявола.
  4. Taygerus 10 декабря 2015 06:37
    варить их в свином жире, тварей
  5. parusnik 10 декабря 2015 07:20
    Конвенция о правах ребёнка не для них...а так же для США , Западной Европы...и прочих на чьи деньги финансируется ИГ..
  6. a.s.zzz888 10 декабря 2015 08:22
    Террорюги не гнушаются ни чем, и ни кем.
    Законы-то писаны, в основном, для людей.
    А кто такие ИГиловцы? Это просто НЕЛЮДИ, и убирать их - природная необходимость очистки планеты о нечисти.
    1. Вадим237 10 декабря 2015 09:18
      ИГИЛ уже давно в Ливию перебирается там нефть тоже есть и много, а противостоять боевикам не кому.
  7. Zomanus 10 декабря 2015 08:25
    Кампучия, красные кхмеры.
    Не оно, не? Вроде похоже.
    Дети смерти не боятся, ни своей ни чужой.
    Поэтому их выгодно использовать.
    А если и плодятся без меры и учить не надо
    и выращивание дешево, так вообще супер.
  8. Вольный ветер 10 декабря 2015 08:27
    Зачем портить шкуры хрюшек об этих нелюдях? Достаточно просто обливать их свиным д.е.р.ь.м.о.м.
  9. kit-kat 10 декабря 2015 09:37
    Рискую, конечно, нарваться на шквал критики, но считаю, что значимость детей и подростков преувеличена. Чисто женско-эмоциональный сценарий. А по сути, дети - это всего лишь человеческий материал, из которого можно вырастить что угодно. Да и восполнить их численность можно быстро. Гораздо страшнее, на мой взгляд, потеря взрослого мужчины или женщины. Поэтому истерики вида "они же дети" не понимаю.
  10. Belousov 10 декабря 2015 10:53
    Переехал в Ливию? Ну и славненько, ближе к Европе будет. Надо и дальше долбить басмачей. А что касается детей... Очень сложный вопрос. С одной стороны жалко детей, фактически лишили нормальной жизни, детства, будущего. С другой стороны эту дурь из башки у них уже не выбить никак и ничем. Надо бы отыграться на детях тех, кто всю эту кашу заварил. Да, негуманно, но справедливо.
  11. мыслитель 10 декабря 2015 11:36
    Не поддержали конвенцию всего две страны — США и Сомали.

    Необходимо уточнить -
    В четверг(08.10.2015) правительство Сомали полностью ратифицировало Конвенцию о правах ребёнка, присоединившись к сделавшим это ранее 195 странам. Таким образом, США остались единственным членом ООН, не принявшим это соглашение.
    Главная юридическая проблема при ратификации в США состоит в том, что США – единственная страна, в которой детей приговаривают к пожизненному тюремному заключению без возможности досрочного освобождения. А это категорически запрещено в Конвенции.

    http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=42797
  12. Горный стрелок 10 декабря 2015 12:08
    Зверьё, и готовит на смену зверей. Человеческие ценности, как мы себе их понимаем, для них - пустой звук. Средневековье какое то. И нечего с ними миндальничать. Как и со странами, которые их поддерживают.
  13. miru mir 10 декабря 2015 12:23
    Не удивительно-обычная практика алахбабахнутых.
  14. 0255 10 декабря 2015 12:38
    От этих кадров становится не по себе:

    Таких детей, походу, только могила исправит am
  15. Megatron 10 декабря 2015 17:34
    Что за опозиционная обсерватория такая?
    Для меня все "оппозиционеры" в Сирии - террористы!
  16. tomcat117 10 декабря 2015 20:59
    ЗМЕИНАЯ КЛАДКА, как будто "ониже дети" и невинны, на самом деле их укус также опасен, как их воспитателей "родителей". Уже научены кромсать ножом игрушечного медвежонка, горло у людей ...
    Их надо тихо и без эмоций ..., пока не выросли и не размножились. Это очень жестоко и бесчеловечно, но таковы законы природы и жизни, на кону судьба человечества.
    Помнится одна женщина спала с любимым удавом, ныне удав жив, а она на том свете.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня