«Секретные» военные расходы Китая (история в 10 фотографиях)

«Секретные» военные расходы Китая (история в 10 фотографиях)


За прошедшее десятилетие расходы на оборону Китая выросли более чем в четыре раза, что позволило ему занять вторую строчку в списке оборонных бюджетов после оборонного бюджета США.


Но Пекин может тратить гораздо больше денег на своих военных, чем указано в официальных отчетах.

Международная неправительственная организация Transparency International (TI), изучающая уровень коррупции в различных странах, опубликовала 4 ноября доклад, в котором говорится, что на Китай приходится почти треть всех оборонных расходов, не отражаемых в официальных отчетах.



Представитель офиса TI в Великобритании Темина Аббас рассказала о том, что засекреченные оборонные расходы определяются как «военные расходы, о которых не представлено существенных подробностей ни общественности, ни парламенту». Прозрачность китайского оборонного бюджета еще предстоит улучшать и улучшать. «Весь оборонный бюджет Китая попадает в эту категорию – даже бюджетные расходы засекречены, никаких деталей не представляется ни публике, ни Всекитайскому собранию народных представителей».

По данным стокгольмского института по исследованию проблем мира SIPRI, чьи данные легли в основу доклада TI, Китай потратил на оборону в 2014 году 216 миллиардов долларов. Это число включает как опубликованные, так и неофициальные расходы.




По официальным данным в 2014 году военные расходы Китая составили 132 миллиарда долларов, а это означает, что страна могла израсходовать на оборону около 84 миллиардов долларов, не ставя в известность не только общественность, но и само правительство.

Эта огромная сумма неучтенных военных расходов. Это сумма, например, превосходит ежегодный федеральный бюджет Малайзии с населением свыше 30 миллионов человек.

«Имеются существенные внебюджетные военные расходы, включая расходы на стратегические силы, иностранные закупки, военные исследования и разработки и китайские военизированные силы, – написали исследователи TI в докладе, подробно описывающем коррупцию в оборонной сфере во всем мире. – В конце 90-х годов собственная экономическая деятельность армии Китая принесла доход, который также пошел на финансирование незаконной деятельности: контрабанды, проституции, незарегистрированного бизнеса».




Военные расходы и потоки наличных также редко проходят эффективные проверки и аудиты. «Эти расходы контролируются внутри Центрального военного совета без намека на прозрачность касательно того, что происходит», – говорится в докладе. «Хотя в теории китайская оборонная политика контролируется Всекитайским собранием народных представителей», Аббас описала его влияние как «минимальное».





Китайское правительство сообщило, что оборонный бюджет 2015 года составил 145 миллиардов долларов. Это на 10% больше по сравнению с предыдущим годом, хотя указывает на небольшое замедление средних темпов роста за прошедшее десятилетие.

Несмотря на рост военных расходов Китая, они пока далеко отстают от оборонного бюджета США составившего 610 миллиардов долларов в 2014 году.



Китайские лидеры признают, что военные имеют проблемы с коррупцией. Китайский президент Син Цзиньпин объявил о новой кампании по борьбе с незаконными доходами в 2014 году, по итогам которой были уволены высокопоставленные военные офицеры, включая бывшего заместителя председателя Центральной военного совета.

Хотя центральное правительство Китая приказало китайским военным ликвидировать свои коммерческие структуры в 1998 году, китайская армия до сих пор имеет свои интересы в промышленности, включая телекоммуникационную сферу и отели. Эти коммерческие интересы могут быть источником неофициальных военных фондов.

«Расходы на китайские военизированные формирования и собственные доходы китайской армии, полученные её корпорациями, а также распределение этих средств остаются неясными», – говорится в докладе TI.

Использованы материалы:
www.thebrigade.com
www.wikipedia.org
www.transparency.org.ru
www.transparency.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти