Французское издание о сирийских туркоманах

Последние события, касающиеся уничтожения российского бомбардировщика и захвата тела лётчика на сирийской территории высветили один из рычагов, которым пользуется Турция в Сирийском конфликте – это туркоманское меньшинство, исповедующее ислам суннитского толка и являющееся явным противником власти Асада, пишет французский бюллетень TTU. Статью приводит блог bmpd.

Французское издание о сирийских туркоманах



«С 2012 года туркоманы создали несколько вооружённых отрядов, такие как сирийские туркоманские бригады численностью 2000 человек, или "Бригада Джабала аль-Туркоман" в Латакии (в 2013 году), в которую входило 12 вооруженных групп», – пишет издание.

По данным автора, «с самого начала эти вооружённые боевики возглавлялись Махмудом Сулейманом, который в основном действовал в поселениях Латакии, в самом сердце алавитов и месторасположении нынешней российской базы».

При этом «Туркоманское меньшинство было весьма заметным ("пропиаренным") элементом Сирийской свободной армии, которое оказывало сопротивление как сирийскому режиму, так и исламистам, и при этом имея поддержку со стороны Анкары и Катара», отмечает бюллетень.

«Россия предприняла бомбардировки позиций туркоманов, что повлекло за собой самые активные протесты Анкары, которая рассматривает это меньшинство как "заграничных турков". Именно это отношение стало одним из факторов российско-турецкого противостояния», – считает автор.

Он напомнил, что российский посол в Анкаре был вызван к главе МИД Турции для заявления протеста в связи с бомбардировками, «которые наносят ущерб невиновным деревням, а не террористам». «Однако и у темы угнетаемого меньшинства есть свои границы», – замечает издание.

«Стратегия туркоманов является оппортунистической и отличается весьма изменчивыми хитросплетениями. Так, в районе Латакии некоторыми разведслужбами фиксировались их контакты с исламистами из "Фронта ан-Нусра"и "Фронта Ахрар ан-Шам", а "Бригада Султана Селима" вошла в союз с курдскими подразделениями по защите населения (Yekîneyên Parastina Gel, YPG), вместе с которыми туркоманы присоединились к Демократическим силам Сирии, спонсируемым Вашингтоном», – поясняет автор.
Использованы фотографии:
Demotix
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти