Ходорковский на воображаемом броневичке...

Получив (через своего отца) повестку в суд в качестве обвиняемого в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (мэр был убит 26 июня 1998 года) Михаил Ходорковский вдруг сообразил, что он пропустил «свой ход». Если ранее экс-сиделец, после помилования президентом объявивший, что никогда-никогда не будет даже и мыслить о политической деятельности, отмечался публикациями о «кремлёвском режиме» практически на постоянной основе, то в последнее время, что называется, непозволительно для себя самого всхрапнул, и пропустил хук от Следственного комитета России.

СК РФ приглашает Михаила Борисовича в гости на чашку чая для его, должно быть, занимательного повествования о том, почему так совпало, что убили мэра Нефтеюганска в день 35-летия «молодого и подающего надежды» МБХ, а потом фигуранты дела указали пальцем на верхушку ЮКОСа в качестве группы главных заказчиков убийства Владимира Петухова.


Скан-копию приглашения опубликовал сам экс-сиделец.
Ходорковский на воображаемом броневичке...


Опубликовал с комментарием:
Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения.


Как видно, убийство человека для Михаила Борисовича является темой «унылой», а, стало быть, и заурядной… Мол, было бы что обсуждать… Подумаешь, убийство...

Чтобы ответить следственным органам России своим ударом, по возможности, «в девятку», Михаил Борисович избрал излюбленный приём. Приём связан с действием формулы Ходорковского: не можешь оправдаться или хотя бы внятно ответить на обвинения в свой адрес – призывай к несоблюдению законов и к революции в России. Не готов призывать – хотя бы предсказывай…



В ходе своей пресс-конференции, которую МБХ собрал именно с той целью, чтобы сделать «пропущенный ход», он заявил, что, дескать, третий год подряд из России получает «предновогодние подарки» в виде новых обвинений, что к убийству Петухова ни он лично, ни ЮКОС вообще не имеет ровно никакого отношения, что следствием руководит сам Александр Бастрыкин, которого «порекомендовали друзья Путина». Отослав за всеми подробности присутствующих на «пресс-конференции» к Википедии, Ходорковский включил любимую пластинку с «композициями» в современной аранжировке.

Из выступления МБХ (текст взят с сайта Ходорковского) перед благодарными слушателями за пределами России:
Когда я вышел из тюрьмы и был выслан за границу (вот это новость - выслан он, оказывается... Ну, если выслан - возвращайся, "друг любезный" - прим. автора), ситуация им благоприятствовала: огромные резервы от сверхвысоких цен на нефть, дружественное украинское руководство, практически прощенная западом война в Грузии, 30 рублей за доллар и, соответственно, никаких протестов.

Прошло всего два года, и что мы видим сейчас? Резервы кончаются в 2017 году, и то только потому, что доллар загнали за 69 рублей. Если бы такой девальвации не произошло, резервы бы кончились раньше. Уровень жизни населения провалился на 20% и валится дальше. Привычные места отдыха стали недоступны.

Терпение прорывается протестами, спровоцированными патологической жадностью путинского окружения. Дальнобойщики — это только первая ласточка.

С Украиной военный конфликт. Тысячи убитых. И ведь ещё ничего не кончилось.

С Турцией конфликт между торговой и нормальной полноценной войной.


Западные санкции — они не только сокращают резервы, но и заморозили технологическую отсталость многих отраслей. Молодёжь, специалисты выбирают для продолжения карьеры отъезд за границу.


Далее явно уязвлённый той самой повесткой в ГУ СК РФ Михал Борисыч собрал в одну кучу всё, о чём вспомнил: и об «остатках резерва», и о «деле Чаек», и о борьбе за право на мирный пикет, и о «ближайшем окружении Кадырова», и даже, о ужас! о русской мафии в Испании... Вот это размах: от Чечни до Пиренейских хребтов. Ну, разве ж не широкий человек этот г-н Ходорковский? А то…

Бурный спич Михал Борисыча привёл его самого к выводу о «неизбежности революции в России».

Понимая, что его после этого могут пригласить на чашку чая в СК РФ уже не только по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, но и по новому обвинению в призывах к свержению конституционного строя в РФ, МБХ по-своему «перестраховался», заранее объявив, что это, дескать, сейчас в России всё напрочь антиконституционное, а он, дескать, призывает к «мирной и эффективной революции» сугубо, конечно же, демократического толка. А какого ж ещё? Разве ж киевский майдан был недемократическим? Да кто такое скажет, пусть первым бросит в МБХ камень - МБХ точно знает: камень до его нынешнего места жительства не долетит…

В конце выступления Ходорковскому явно требовался хотя бы небольшой броневичок, ибо как такие слова можно произносить без броневичка:
Возвращение в правовое поле из такой ситуации называется революцией. Она неизбежна и необходима. Революция — это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной — наша общая задача.


Думается, что на фразе «революция – это хорошее слово» запустила туфелькой в экран (если, не дай бог, шоу экс-сидельца смотрела) баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер – дочь генерала русской армии Владимира фон Дрейера, покинувшая вместе с семьёй Россию в возрасте 5 лет и недавно попросившая у президента России российское гражданство.

Ирина фон Дрейер (1915 г.р.) в письме:
Я обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой.


28 ноября Владимир Путин подписал указ о предоставлении Ирине Владимировне гражданства Российской Федерации.

Так вот, если Ирина Владимировна, не дай бог, слышала то, что ляпнул (иначе и не скажешь) Ходорковский, нарушивший своё же слово и теперь заявивший о «возвращении в политику», то, думается, не пожалела бы крепкого словца, чтобы рассказать в красках этому субъекту, что такое революция для России на самом деле, и насколько «мирной» она бывает…

Ну и в завершении о МБХ. Складывается впечатление, что это уже традиция: индивид, совершивший преступление, напакостивший в своей родной стране, и имеющий личный «свечной заводик», оставшийся в результате отсутствия статьи о конфискации имущества, в один прекрасный момент вдруг до колик в животе желает поиграть в революцию, причём обязательно с одобрения «друзей России»…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://khodorkovsky.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти