Иракские курды сообщили о получении российского оружия

Москва оказала военную помощь отрядам ополчения иракских курдов – «пешмерге», сообщает Коммерсантъ со ссылкой на курдское издание Rudaw.




Эту информацию подтверждает генконсул РФ в Эрбиле Виктор Симаков. По словам дипломата, он «проинформировал главу внутриполитического ведомства автономии Карима Синджари о прибытии российской военной помощи в ходе встречи, которая состоялась в начале этой недели».

Перечень поставленного вооружения не приводится, известно лишь о партии стрелкового оружия.

Ранее посол РФ в Багдаде Илья Моргунов заявлял, что «Москва не поставляет напрямую иракским курдам вооружение для борьбы с террористами и рассчитывает, что Багдад передаст курдам часть поставляемых ему российских вооружений».

"Иракский Курдистан – это часть Ирака, и военно-техническое сотрудничество с ним осуществляется исключительно через Багдад, – пояснил дипломат. – Исходим из того, что именно федеральное правительство должно распределять военную продукцию между всеми воюющими с "Исламским государством" подразделениями».

По данным «Ъ», в прошлом году Багдад вошёл в число лидеров по закупкам российского оружия, уступив в этом отношении только Индии. «Москва поставила Ираку девять штурмовиков Су-25, 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, шесть ударных вертолетов Ми-28НЭ и до десяти вертолетов Ми-35М. Помимо этого началась передача Багдаду комплектов систем ПВО "Панцирь-C1". Сумма поставленных вооружений равна примерно $1,7 млрд.», – напоминает газета.

«Главное условие любой помощи иракской курдской автономии со стороны Москвы – не поссориться с Багдадом, – пояснил газете доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. – У России нет цели разжигать сепаратистские настроения внутри Ирака, чтобы курдская автономия получила международное юридическое признание».

По словам же советника директора Российского института стратегических исследований востоковеда Елены Супониной, «Москва заинтересована в сотрудничестве с курдами, чье ополчение закрепило за собой репутацию передовых отрядов в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке».

«В условиях конфликта между Москвой и Анкарой, имеющей тесные связи с руководством автономии, любая российская помощь Эрбилю могла бы послужить дополнительным раздражителем для властей Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он приложил немало усилий, чтобы заручиться доверием лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани. Впрочем, как убеждены опрошенные "Ъ" эксперты, Москва не станет "бить исподтишка" и разыгрывать карту Иракского Курдистана в нынешнем противостоянии с Анкарой», – заключает газета.
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

133 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти