Поле чудес российской экономики

На неделе председатель российского правительства Дмитрий Медведев дал интервью пяти телеканалам РФ. Существенное время беседы с премьер-министром было посвящено экономике и тем мерам, которые предпринимаются или будут предприняты для попытки вывести финансово-экономическую систему страны на путь устойчивого роста.

Поле чудес российской экономики



Если бы российское население воспринимало окружающую действительность исключительно посредством комментариев всё того же Дмитрия Анатольевича Медведева, то сделало бы единственный для себя вывод: «небольшой кризис был, ситуация стабилизировалась, и теперь экономика готовится перейти к росту»… Но, к большому сожалению, для российского правительства, население страны ещё имеет возможность выходить на улицу, трудиться на рабочих местах, посещать магазины, запрашивать потребительские или бизнес-кредиты в банках, чтобы понимать: заявления о «наступающем периоде экономического роста» и «преодолении кризиса», что называется, сильно преувеличены.

Безусловно, в нынешних условиях хотелось бы замечать исключительно достижения и не обращать внимания на неудачи в работе так называемого экономического блока, однако не получается… Создаётся такое впечатление, что в том же экономическом блоке есть особая сила, которая не пользуется моментом для мобилизации всех экономических ресурсов с целью кардинального перелома ситуации, а, сложив руки, ожидает, когда лучше констатировать, что «пациент скорее мёртв, чем жив». А то и вовсе работает в обратном направлении, если и обслуживая интересы, то исключительно олигархических кругов, нередко раздаривая астрономические по своих объёмам субсидии под те проекты, где вся добавочная стоимость уводится в оффшоры без шансов найти концы.

Когда речь заходит о выполнении майских указов президента, то те же лица, ответственные за состояние экономики в стране, пожимают плечами, одновременно кивая куда-то в сторону: мол, ну какие сегодня майские указы – санкции ведь на дворе – не до жиру. При этом ни одна душа из числа кивающих не уточняет, почему пресловутые майские указы фактически саботировались и в те годы, когда ни о каких санкциях и речи не было, когда нефть не по 40-50, а по 110-120, и когда нефтедоллары буквально волжскими разливами заполняли федеральный бюджет.

И ведь никто ж не сделает признание: так майские указы президента – это всё-таки популизм, не имевший под собой реальной финансово-экономической основы, или же это откровенный саботаж со всеми вытекающими? Вместо признания – очередное «под козырёк», несколько дней работы в поте лица перед телекамерами, а потом – либо новый этап глубокого сна, либо, как уже отмечалось, работа по противодействию тому, что реально позволило бы и снизить безработицу, и повысить уровень жизни рядовых граждан, и обеспечить качественное функционирование пенсионного фонда без заявлений в стиле «жить стали слишком долго – денег не хватает». В итоге складывается парадоксальная ситуация: виноватых нет (ну, если не считать треклятый Запад и пятую колонну, будто бы было время, когда они действительно работали на благо России…), все находятся на своих местах и исключительно профессионально выполняют свою работу… Вдобавок рождается новый тезис о том, что незаменимые (хотя бы в составе того же экономического сектора) у нас всё-таки есть, и что если хотя бы волосинка упадёт с головы экономических мыслителей, ведущих российскую финансово-экономическую систему в светлое будущее, или под такими титанами мысли зашатается кресло, то в стране начнётся глобальный хаос и анархия.

Нежелание признавать свои ошибки, в принципе, понятно. Но если в этом и есть государственная стратегия развития вместе с «антикризисным планом», когда лучше молчать, чем говорить, то, есть мнение, что план более смахивает на… кризисный – то бишь на тот, который сам извилистыми дорожками приводит к усугублению экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться россиянам.

Так о чём молчим, господа из "экономического сектора"?..

Ну, например, о том, что при всех бравурных речах о готовности насытить свой внутренний рынок собственными товарами и развить тем самым отечественное производство, доводя его до мирового уровня, Россия продолжает плясать под дудку Всемирной торговой организации. Парадокс в том, что настоящие акулы ВТО вводят в отношении России новые и новые санкции, придумывая очередные поводы ужесточения экономических мер, а мы планомерно выполняем приказы, из ВТО поступающие.

Осенью 2015 года Россия снизила ввозные пошлины сразу на несколько тысяч иностранных товаров. И произошло это на фоне заявлений об импортозамещении. К 2018 году ВТО требует от Российской Федерации более чем двукратного (в сравнении с 2012-м - годом вступления РФ в организацию) снижения субсидирования сельскохозяйственной отрасли при одновременном снижении пошлин на импортную сельхозпродукцию. Если Россия пойдёт на это, то нам уже объявили, что Россию похвалят и назовут страной с улучшенным имиджем участника международной торговли! О как! А если не пойдёт, то уже прописали наказание в виде штрафных мер к тем санкциям, введения в отношении России ВТО как бы и не замечает.

Стоит напомнить, что при вступлении в ВТО нам объявили, что теперь, наконец-то, отменяется поправка Джексона-Вэника, и теперь сможем торговать с Америкой на правах «равного партнёра». Поправки Джексона-Вэника действительно нет, зато есть, как говорит молодёжь, сто-пятьсот пакетов санкций, закон Магнитского и прочая дребедень, цель которой одна – сдерживание России, российской экономики при учёте того, что одних только ресурсов, включая ресурсы трудовые, полезные ископаемые и сельхозугодья, у России столько, что при умелом распоряжении ими никакой джексон нам не вэник…
Но вот с умелым распоряжением почему-то всегда, понимаешь, проблемы. Управленцы – те, народ – не тот… Не умеет он правильно понимать суть работы видных экономистов, увенчанных государственными наградами.

А Центробанк только и успевает рапортовать о том, насколько «похудели» международные резервы России. За последнюю неделю – минус 400 млн. долларов (ссылка). И это главная новость от ЦБ… Новость на фоне продолжения работы по обслуживанию интересов упомянутых акул ВТО, которые приспособились продвигать свои товары на российский рынок, переклеивая ярлыки, и используя для торговли на условии снижающихся пошлин третьи страны, включая больших друзей России. Пример дружественной Черногории, продававшей в Россию тысячи тонн «своего» мяса, выращенного, как выяснилось, в странах ЕС, уже приводился. Настолько дружественной Черногории, что она одним выстрелом решила убить сразу нескольких зайцев – наживаться на реэкспорте «запрещёнки» в Россию и попутно вступить в НАТО в целях «защиты» от виртуальной «российской агрессии»...

В такой ситуации вместо информации о реальных действиях по мобилизации экономики и нацеленности на выполнение майских указов только и остаётся что дождаться очередного «скорректированного» прогноза Минэкономразвития и Минфина по поводу того, как «стабильна финансово-экономическая модель», как мы «не зависим от цен на нефть», и как бодро идёт импортозамещение при одновременном выполнении директив всё той же Всемирной торговой организации…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://government.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

297 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти