Армия получит новые укупорки для снарядов

В рамках текущей модернизации вооруженных сил предлагается поставлять не только новую технику и оружие, но и различные вспомогательные средства. На днях стало известно, что министерство обороны планирует со временем перейти на использование новой тары для боеприпасов. Вместо привычных деревянных укупорок предлагается применять для хранения и транспортировки новые ящики оригинальной конструкции.

О планах по переходу на новую тару для боеприпасов рассказал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. По словам замминистра, в следующем году военное ведомство планирует начать полномасштабное применение новых укупорок для боеприпасов. В обозримом будущем в новых ящиках будут поставляться только некоторые виды снарядов и т.п. изделий. Новые укупорки уже прошли проверку и теперь могут использоваться в войсках.


Д. Булгаков также рассказал о некоторых особенностях новой тары. По его словам, новые укупорки изготавливаются из современных материалов, по своим характеристикам превосходящим древесину. Главным преимуществом перед существующими деревянными ящиками названа стойкость к огню. Замминистра обороны пояснил, что благодаря применению особых материалов новый ящик способен в течение 15 минут выдерживать пламя температурой до 500°C. Это позволит пожарному расчету вовремя прибыть к месту пожара и предотвратить негативные последствия возгорания. Также использование новой тары позволит увеличить сроки хранения боеприпасов. При размещении в хранилищах новая укупорка прослужит порядка 50 лет.

Армия получит новые укупорки для снарядов
Общий вид новой укупорки со снарядом


К настоящему времени, по словам Д. Булгакова, были проведены войсковые испытания двух типов новых ящиков. Военные проверили тару для артиллерийских снарядов калибра 152 и 30 мм. Укупорки нового типа признаны соответствующими требованиям, что открывает им дорогу в войска. По результатам испытаний было принято решение поставлять новые снаряды калибров 30 и 152 мм в новых укупорках.

Вскоре в свободном доступе появились фотографии перспективной тары для артиллерийских выстрелов раздельного заряжания. Как следует из этих фотографий, при разработке новой тары было решено создать унифицированные ящики с возможностью сравнительно простой адаптации под конкретный боеприпас. Для этого укупорка состоит из нескольких основных деталей: унифицированного ящика и крышки, а также вкладышей-ложементов, в которых закрепляется «полезная нагрузка».

Основными элементами перспективной укупорки является специальный пластиковый ящик прямоугольной продолговатой формы. Габариты этого изделия рассчитаны таким образом, чтобы в него могли помещаться боеприпасы различных типов. Так, фотографии показывают, что 152-мм и 122-мм снаряды могут транспортироваться в ящиках одинакового размера с разными ложементами.

Основной ящик и его крышка изготавливаются из специального композитного материала, тип и состав которого пока не уточнялся. В обсуждениях новости об укупорках выдвигаются различные предположения, но они пока не имеют никаких приемлемых подтверждений. Возможно, новый ящик предлагается выполнять из стеклопластика со специальными присадками, повышающими прочность и обеспечивающими стойкость к пламени. Таким образом, стойкость к нагреву, в том числе при контакте с открытым огнем, обеспечивается, в первую очередь, именно внешней «оболочкой» укупорки.

Внешний ящик выполняется из двух частей схожей формы, но разных размеров: крышка имеет меньшую высоту в сравнении с основным коробом. Для повышения прочности и жесткости конструкции предусматриваются многочисленные выступы, опоясывающие ящик и крышку. По бокам основного ящика предусматриваются выемки, которые предлагается использовать в качестве ручек для переноски. Ящик и крышка стыкуются между собой при помощи выступа и выемки, проходящих по периметру соединения. При этом крышка оснащается резиновым уплотнителем, герметизирующим тару. Между собой они соединяются при помощи набора откидных замков. На длинных сторонах укупорки предусматривается по три таких устройства, на коротких – по два.

Внутри ящик и крышка покрываются слоем волокнистого материала, который может являться дополнительной теплоизоляцией. Таким образом, корпус ящика предохраняет содержимое от открытого огня, а внутренняя теплоизоляция не дает ему перегреваться. Кроме того, вероятно, теплоизоляция играет роль уплотнителя, обеспечивающего более плотную посадку вкладыша-ложемента.


Еще один вариант укупорки, предназначенный для снаряда меньшего калибра


Для жесткой фиксации полезной нагрузки внутри новой укупорки предлагается использовать два пластиковых ложемента, помещаемых в ящик и его крышку. В этих изделиях предусматриваются выемки соответствующих форм и размеров, в которые следует помещать снаряд и гильзу либо другие изделия, поставляемые войскам. Показанные на имеющихся фотографиях укупорки имеют любопытную особенность: на «рабочей» поверхности их вкладышей, рядом с основными выемками, предусматриваются дополнительные выемки и выступы. С их помощью обеспечивается правильная стыковка ложементов и предотвращение их сдвига относительно друг друга.

В настоящее время существуют версии подобных изделий для нескольких типов артиллерийских снарядов, а в будущем могут появиться новые модификации с обновленными вкладышами, адаптированными для размещения иной полезной нагрузки, вплоть до патронов стрелкового оружия, ручных гранат и т.д.


Предлагаемая конструкция укупорки позволяет успешно решить основные проблемы перевозки, хранения и применения боеприпасов различных типов. Прочный пластик внешней оболочки ящика обеспечивает защиту от механических повреждений, а также, в отличие от деревянного, не горит и способен выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Герметизация стыков предотвращает попадание влаги внутрь ящика и тем самым предохраняет его содержимое от коррозии. Наконец, имеется преимущество в сроке службы. Заявлена возможность использования новой укупорки в течение 50 лет.

Новые пластиковые укупорки для боеприпасов должны прийти на смену существующим деревянным изделиям. По этой причине в многочисленных обсуждениях нововведения предпринимаются попытки сравнить старые деревянные и новые пластиковые ящики. При этом выясняется, что в некоторых случаях новые укупорки действительно могут быть лучше старых, но с точки зрения других особенностей они им проигрывают.

Пожалуй, наибольший интерес вызывает отказ от древесины с целью решения задач пожарной безопасности. Действительно, регулярно происходят пожары на складах боеприпасов, результатом которых становится уничтожения большого количества снарядов, а также разрушения строений. Кроме того, неоднократно в ходе таких событий страдали люди, как военные, так и жители близлежащих населенных пунктов. По этой причине стойкость новых ящиков к огню могла бы считаться весьма полезным нововведением, которое, при определенных оговорках, может даже оправдать имеющиеся минусы.

Тем не менее, отсутствие каких-либо деревянных элементов в некоторых ситуациях может превращаться в недостаток. Опустошенная деревянная укупорка от боеприпасов традиционно являлась не только многофункциональной тарой, но и источником древесины. Деревянные ящики могут использоваться войсками для решения различных задач. С их помощью можно строить некоторые объекты, такие как блиндажи, окопы и т.д., а разобранный ящик становится дровами для костра. Пластиковую тару можно применять для строительства, однако согреться или приготовить пищу с ее помощью будет невозможно.


Испытания огнем


Важной особенностью новой укупорки является меньший вес. За счет использования сравнительно тонкого пластика корпуса и вкладышей из аналогичных материалов может достигаться значительная экономия веса в сравнении с деревянной тарой.

При оценке новой тары для боеприпасов следует учитывать не только соответствие предъявляемым требованиям и некоторые дополнительные «потребительские характеристики», но и стоимость. К сожалению, на данный момент информация о цене новых ящиков отсутствует. Имеются некоторые сведения о заказах различной тары для вооруженных сил, но их нельзя прямо связать с новыми ящиками. Тем не менее, очевидно, что перспективная пластиковая тара должна быть заметно дороже традиционной деревянной. Насколько – пока неизвестно.

Согласно заявлениям заместителя министра обороны, в этом году войска проверили два варианта новых укупорок. Эти изделия рассчитаны для транспортировки снарядов калибра 30 и 152 мм. Испытания пройдены успешно, результатом чего стало решение об использовании новой тары в будущем. Уже в следующем году вооруженные силы должны получить первую партию артиллерийских снарядов, упакованных в новые ящики. Кроме того, имеются сведения о существовании укупорки для 122-мм снарядов, а конструкция этого изделия позволяет строить ящики и для иных изделий. Таким образом, в обозримом будущем могут появиться новые виды укупорок.

По сообщениям военного ведомства, перспективные укупорки полностью соответствуют требованиям и будут поставляться уже со следующего года. Какими будут темпы поставок новой тары и сможет ли она полностью вытеснить существующие деревянные ящики – пока до конца не понятно. Тем не менее, есть все основания полагать, что перспективные укупорки смогут не только попасть в войска, но и отвоевать у традиционной тары заметное место на складах.


По материалам сайтов:
http://vz.ru/
http://vpk-news.ru/
http://redstar.ru/
http://twower.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Twower.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти