На Западе отметили успехи ВМФ России, но сомневаются в их долговечности

Западные аналитики отметили, что РФ стала намного активнее использовать свой флот, при этом они задаются вопросом, как долго страна сможет развивать этот успех, сообщает Взгляд со ссылкой на портал USNI News.




Ранее главком ВМФ Виктор Чирков заявлял, что «в разных районах Мирового океана выполняют задачи около 60 кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России».

Независимый аналитик и автор справочника о флотах мира Эрик Вертхайм, отметив «удивительное изменение» российского флота за последние несколько лет, заявил, что «подобный рывок потребовал от России огромных жертв», поскольку «чем больше флот используется, чем больше опыта приобретает, тем сильнее возрастают затраты на его содержание».

При этом издание отмечает, что «большинство российских кораблей построены во времена холодной войны», и теперь они устарели и нуждаются в ремонте. По мнению автора, доказательством этому служит факт нанесения ракетных ударов по Сирии новыми кораблями Каспийской флотилии, а не старыми ракетоносцами, находящимися в Средиземном море.

Кроме того, по словам автора, за последние 20 лет в России «атрофировались система поставок, логистика, обслуживание техники».

Не забыло издание упомянуть и о трудностях в кораблестроении, которые Россия стала испытывать после разрыва отношений с Украиной.

Зато успехи подводного флота у автора сомнений не вызывают. «Пока надводный флот испытывал проблемы, развитие атомных и обычных подводных лодок не ослабевало», – пишет он, указывая на заявления командования ВМС США, периодически выражающего тревогу по поводу активности российских подлодок.

«В военном отношении Россия далека от прозрачности, поэтому трудно давать оценки, – пишет издание. – Аналитики не исключают, что политика России в этом вопросе направлена не столько на запугивание потенциальных противников, сколько на работу с потенциальными клиентами».

Однако «вопрос о том, как долго российский флот будет показывать устойчивый рост, остается открытым», заключает USNI News.
Использованы фотографии:
vpk.name
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти