В Чикаго заметают следы?

На этой неделе в Чикаго возобновились протесты по поводу убийства негра-подростка, совершённого полисменом в прошлом году (с отягчающими обстоятельствами). Горожанам не понравилось, что мэр города Рэм Эмануэль просто извинился за слишком медленное расследование. По мнению толпы на улицах, «слишком медленная» работа означает, что полиция «заметает следы». И это несмотря на то, что мэр ранее уволил начальника городской полиции.

В Чикаго заметают следы?


Напомним, инцидент, за который на этой неделе пришлось извиняться мэру Эмануэлю, произошёл в октябре 2014 года. Чикагский полисмен Джейсон Ван Дайк убил семнадцатилетнего афроамериканца Лакана Макдональда. Полицейский уверял, что вынужден был стрелять, поскольку подросток будто бы угрожал ему ножом.


Застреленный подросток был одним из лучших учеников своей школы. Его характеристики, по сведениям журналистов, — исключительно положительные. Властям города Чикаго пришлось выплатить пять миллионов долларов семье погибшего. Это было сделано в рамках досудебного соглашения.

Известно также, что президент США Барак Обама выразил «глубокую взволнованность» после того, как посмотрел видео, на котором запечатлено убийство чернокожего подростка.

РИА «Новости» со ссылкой на репортаж «CNN» сообщает о толпе, вышедшей на улицы Чикаго. Несколько сотен протестующих скандируют: «Шестнадцать пуль и заметание следов!»

С опозданием на целый год городская полиция распространила видео. На кадрах видно, как полисмен стреляет в семнадцатилетнего подростка Лакана Макдональда. РИА «Новости» отмечает, что полиция долгое время сопротивлялась публикации этих кадров. Запись обнародовали только после того, как стрелявшему полицейскому предъявили обвинения в убийстве с отягчающими обстоятельствами.

Градоначальник заявил, что несёт ответственность за случившееся. Однако участникам марша этого мало. «Рэм, уйди в отставку!» — приводит крики толпы телеканал «Euronews».

Как передали из США корреспонденты ТАСС, протестующие блокировали одну из центральных улиц Чикаго — Мичиган-авеню. В марше участвовала в основном молодёжь, сообщает агентство со ссылкой на «CNN».

«Сейчас очень многие испытывают недовольство, — сказал журналистам один из организаторов протеста. — В Чикаго очень трудно приходится людям с тёмным цветом кожи. Мы требуем равноправия».

Другой участник акции заявил, что причиной выступления были «скопившийся гнев и недоверие властям».

Местные жители не верят в искренность слов мэра и боятся за свою жизнь и жизнь родственников.

«Каждый раз, когда мой 25-летний внук возвращается домой из колледжа, я думаю, что он может повстречать на пути расиста-полицейского, и моё сердце уходит в пятки, — цитирует «LifeNews» пенсионерку Одри Дэвис. — Мы не должны так жить. Единственное, что я хочу слышать от мэра, это «я предлагаю свою отставку».

О ходе протестов рассказывает чикагская пресса. Её сводки попадают в топ самых цитируемых новостей «Google».

На сайте «NBC Chicago» опубликован видеорепортаж с места событий.

Протестующие считают, что в Чикаго имеет место целая «культура коррупции», выражающаяся в «ежедневной практике». В коррупции замешаны и полиция Чикаго, и городской совет, и мэрия.

Протесты шли до 17 часов вечера в среду; затем марширующие стали понемногу расходиться. Количество демонстрантов, участвовавших в марше, по примерным оценкам, составило более 1800 человек. Около 200 из них собрались перед видеокамерами здания городского совета и требовали впустить их внутрь. Ранее протестующие стояли у здания мэрии, требуя отставки мэра Эмануэля. По их словам, своей речью мэр не сможет исправить коррупцию в полиции, складывавшуюся десятилетиями. Именно коррупция, считают люди, привела к смерти 17-летнего Макдональда.

Епископ Тавис Грант, представитель семейства 38-летнего Филиппа Коулмана, который умер в полицейском отделении в том же Чикаго (2012 г.), считает, что нынешние слова мэра не представляют собой «реального извинения». К тому же мэру следовало упомянуть и замученного Филиппа. Грант прямо сказал, что протесты могут привести к беспорядкам, если власти не продемонстрируют «конструктивных перемен», которые «приведут к справедливости».

Газета «Chicago Tribune» пишет о «жесточайшем кризисе», в котором оказался мэр Эмануэль.

Несмотря на осуждение мэром «кодекса молчания» полиции, поощряющей покрывательство офицерами друг дружки, несмотря на предложение усилить «надзор за нашими полицейскими», протестующие всё равно хотят отставки градоначальника. Участники акции убеждены, что власти города замешаны в замалчивании ситуации и укрытии видеокадров от широкой общественности.

«Ничто, ничто не может оправдать то, что произошло с Лаканом Макдональдом, — сказал Эмануэль. — Наш город и раньше находился на этой дороге. Мы видели кадры фатальных действий полиции и другие формы злоупотреблений и коррупции…» Далее мэр туманно рассказал о неких «корректирующих мерах».

Взволнованный и расстроенный мэр, отмечает издание, «повысил голос» и даже «стучал кулаком по кафедре», выступая в Чикагском городском совете. По его мнению, ситуация должна «измениться». «Ни один гражданин в городе Чикаго не является гражданином второго сорта!» — заявил мэр.

Некоторые непосредственные слушатели отметили, что ничего подобного Эмануэль прежде не говорил. И тем не менее, даже если эти слова — правда, мэру придётся ещё немало потрудиться, чтобы привести город к переменам. Жители будут судить не по словам, а по делам.

А вот ещё один интересный факт.

Эмануэль раскритиковал «кодекс молчания» полиции, согласно которому сотрудники покрывают вину своих коллег. Однако, осудив эту практику, Эмануэль заметил, что полисмены часто жалуются на свидетелей: те отказываются давать показания. Граждане сами должны помочь полиции: если свидетели будут молчать дальше, «кодекс молчания» сломать не получится.

Многие мэру не верят, считают его слова болтовнёй. Продолжение протестов до самого вечера служит верным признаком того, что недовольство мэром сохранилось. Протестующие хотят отставки Эмануэля.

Кстати, добавим в заключение, участники акции недовольны ещё и тем, что убийца Макдональда полторы недели назад был освобождён из-под стражи под залог в 1,5 млн. долларов. И горожане опасаются, что этот человек уйдёт от ответственности точно так же, как ушёл от неё белый полицейский Даррен Уилсон, застреливший в г. Фергюсоне в 2014 году 18-летнего чернокожего Майкла Брауна.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. fvandaku 11 декабря 2015 06:23
    Добро пожаловать в страну развитой демократии.
    1. antoXa 11 декабря 2015 12:43
      Навального к ним! Пусть разрулит!
      1. Байкал 11 декабря 2015 18:15
        Ничего не хочу сказать, ибо не расист, однако (исходя из моих знаний) не упомню ни одного сильного и развитого государства в истории, которое было бы создано неграми, ибо (судя по отсутствию результата) - туповаты и халявщики. Случай с подростком сам по себе пренеприятный, однако огромная часть этих чернокожих по жизни ведет себя очень вызывающе и "все им должны". Прямо хохлы перекрашенные laughing
  2. strelets 11 декабря 2015 06:48
    Исключительная нация, которая весь мир учит жизни. Да не дай бог жить в такой стране.
  3. Младшой, Я 11 декабря 2015 07:14
    А не пора ли нам туда приложить свою руку, поднять народ во всех штатах.
  4. Младшой, Я 11 декабря 2015 07:14
    А не пора ли нам туда приложить свою руку по горячим следам, поднять народ во всех штатах.
  5. кобальт 11 декабря 2015 07:23
    16 пуль в тело и ничего, а у нас милиционер, простите, полиционер, выстрелит 1 раз в воздух, так устанет отписываться. Если американские полицейские такие не сдержанные, значит не все так спокойно в их датском королевстве.
    1. rait 11 декабря 2015 11:49
      Они не несдержанные,а действуют по инструкции согласно которой если стреляешь в преступника ты должен всадить в него как можно больше пуль. Появилась она после того как стало ясно что преступника могут не остановить 3-4 пули и он продолжит дальше представлять угрозу полицейским или чего круче убивать их. Редко,но бывает то что описано в статье.

      Что ни говори но во многом нашей полиции стоит поучиться у полиции США особенно это касается жесткости. Особенно вот этому полицейскому который вместо того что бы застрелить *нехорошее слово* держал дверь

      https://youtu.be/Nk6VTQV-XAc
      1. gladcu2 12 декабря 2015 20:11
        rait

        Поддерживаю.

        На счёт чёрных.
        Доводилось говорить с работающими чёрными и в Чикаго и в Нью Джерси, и в Нью-Йорке. Нормальные, ничего негативного не скажу. Но и люмпмены тоже есть. На улице и в общественном транспорте.

        Полицейские очень жёстко ведут себя. Цепляться с ними очень дорого. И это правильно.
  6. zekaze1980 11 декабря 2015 07:54
    Ну а что, Америка во всём права, и убийства это тоже хорошо, если на благо демократии. Так держать! Может запах крови побудит негров к революции? Я не против.
  7. sanja.grw 11 декабря 2015 07:57
    16 пуль в тело и ничего, а у нас милиционер, простите, полиционер, выстрелит 1 раз в воздух, так устанет отписываться.

    Я непосредственно с ФСИН связан,так у них с применением огнестрела такая замарочка.И это при конвоировании спецконтигента,который деру в любой момент может дать
    1. Condor-A 11 декабря 2015 12:24
      Да, наверное поэтому "землят" как хотят, с удовольствием.
  8. Михаил Крапивин 11 декабря 2015 08:13
    Не поленитесь, наберите на ютьюб "беспредел полиции США". Узнаете ТАК много интересного о настоящей демократии. Я после этого даже к нашей милиции с некоторой симпатией стал относиться, на фоне своих американских коллег они сущие дети.
  9. Belousov 11 декабря 2015 08:33
    Прелестные новости с утра. Так вот она какая настоящая демократия? Ну теперь будем знать. А то как же мы страдали при кровавой гэбне, как страдали...
  10. rotmistr60 11 декабря 2015 08:36
    Цитата: кобальт
    16 пуль в тело и ничего

    Это только в фильмах американский полицейский крутой и смелый. Все эти случаи, а их за последний год достаточно, говорят о том, что у американского полицейского нервы, выдержка и смелость слабоваты. Чуть, что сразу стрелять на поражение. С другой стороны есть положительный эффект - население (правонарушители) знают, что их могут пристрелить за "здорово живешь". Поэтому адекватные стараются сразу выполнить команды полицейского, но желательно чтобы и полицейский был адекватным.
    1. gladcu2 12 декабря 2015 20:15
      rotmistr60

      Полицейские адекватны.
      Не без симптомов зависимости от профессии, но адекватны.
  11. лис 11 декабря 2015 09:07
    просто ответка на акцию ниггеров-"выруби белого".
  12. Zomanus 11 декабря 2015 10:43
    Самое оптимальное-небольшой теракт против полицейских.
  13. Волжанин 11 декабря 2015 11:43
    Почему Российские СМИ не трубят постоянно, что в америпедии нарушаются права человека систематически?
    Что за фигня? Это уродливая демократия по америпедски! Планете такая не нужна.
    Америпедия - империя лжи и рассадник фашизма и терроризма.
    1. gladcu2 12 декабря 2015 20:17
      Волжанин

      А вам то зачем это нужно?
  14. rait 11 декабря 2015 15:43
    Вообще мне нравится подача подобных новостей,написано в очередной раз о невинно убиенном,о произволе,расизме,но видео не приложено. И после его просмотра я понял почему

    Вот собственно само видео

    Смотрим с 5:17. Бежит здоровый парень,он то ли поправляет куртку или заправляет футболку или достает что-то из-за пояса,но после мы несколько раз видим как что-то отчетливо блестит в его правой руке. Говорят что это был нож что довольно правдоподобно. Из полицейской машины выходят полицейские,наставляют на него оружие и видимо кричат ему указания. Он не слушает и продолжает движение,в него начинают стрелять что вполне логично. Он падает,а после его добивают несколькими выстрелами что скорее всего было излишне. После к нему подходит полицейский и отчетливо видно как он выбивает из его руки что-то,и это что-то тоже видно. И правда похоже на нож.

    Но данное видео крайне невыгодно автору,слишком уж видно после его просмотра что автор как минимум в одном месте лжет и недоговором создает ложно впечатление о произошедшем

    будто бы угрожал ему ножом.


    А что тогда блестело у него в руке,что выбил из руки полицейский и что так отчетливо отлетело? "Будто бы"?

    То что они в него стреляли я вполне понимаю и это было вполне правильным решением,то что они его добили скорее всего было излишнем. Но вероятно они опасались того что у него ствол и он начнет в них стрелять. К слову о "империи лжи,рассаднике фашизма и терроризма"

    Отечественный закон "О полиции",статья 23 Применение огнестрельного оружия.

    1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

    1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
    2) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;
    1. rait 11 декабря 2015 17:21
      Не заметил еще одной вещи

      что этот человек уйдёт от ответственности точно так же, как ушёл от неё белый полицейский Даррен Уилсон, застреливший в г. Фергюсоне в 2014 году 18-летнего чернокожего Майкла Брауна.


      Это тот Майкл Браун который напал на полицейского,пытался отнять у него оружие,отбежал,потом начал провоцировать полицейского и резко двинулся на него и лишь после был застрелен? Какие интересные ценности у автора...
      1. serverny 11 декабря 2015 23:25
        И на приведенном вами выше видео прекрасно видно, что парень НИКАК не угрожал копам - он шел не на них, а от них, переходя дорогу. И не убегал, а именно шел.
        А копы сразу после остановки открыли огонь на поражение даже не попытавшись иммобилизировать парня.
        1. rait 12 декабря 2015 07:37
          н шел не на них, а от них, переходя дорогу. И не убегал, а именно шел.


          Он находился от них на расстоянии одного рывка. С ножом в руках как минимум и отказываясь повиноваться законным требованиям сотрудников полиции. Ему было достаточно сделать рывок,а дальше как повезет остановят ли его пули сразу,успеют ли полицейские среагировать и тд.

          А копы сразу после остановки открыли огонь на поражение даже не попытавшись иммобилизировать парня.


          О! У нас тут нарисовался герой который ради какого то преступника готов бросаться своим телом на нож (в лучшем случае),хотя скорее всего ни капли не готов и хочет что бы это делали другие.

          - по вполне открытой статистике они расстреливают больше своих граждан, чем ОПГ и торговцы наркотиками.


          Своих граждан...бандитов. И я в этом их скорее поддержу. Это показатель эффективной работы полиции. В том же Рио-де-Жанейро именно агрессивные операции Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro (PMERJ) которые граничили с откровенной внесудебной зачисткой стали одним из основных инструментов декриминализации фавел. Можно вспомнить BOPE и их методы и отношение населения к этому.

          Если у нас полицейский всадит 16 пуль в мужика даже с ножом - он будет уволен и отдан под суд.


          И это плохо,именно такое покрывательское отношение к криминалу парализует эффективную работу правоохранительной системы. Теперь вместо того что бы сразу и без разговоров остановить преступное посягательство гражданин должен подумать а не посадят ли его,может лучше вообще не вмешиваться?

          Дубинка/тазер/выстрел в ногу всегда должны быть приоритетнее, чем полная обойма в корпус


          Что надо читать как "жизнь преступника должна быть приоритетнее чем жизнь стража правопорядка". Только вот есть у меня подозрение что сами вы сидите на теплом диванчике,а не боретесь с преступностью.

          А американские копы никогда не прекращают стрелять, пока не заканчиваются патроны.


          Это кстати неправда.
    2. serverny 11 декабря 2015 23:20
      Хватит уже покрывать серийных убийц из полиции США - по вполне открытой статистике они расстреливают больше своих граждан, чем ОПГ и торговцы наркотиками.

      Если у нас полицейский всадит 16 пуль в мужика даже с ножом - он будет уволен и отдан под суд.
      Дубинка/тазер/выстрел в ногу всегда должны быть приоритетнее, чем полная обойма в корпус - так тренируют не в полиции, а в армии, где ВСЕГДА ставится цель убить врага. А американские копы никогда не прекращают стрелять, пока не заканчиваются патроны.

      Или вы будете отрицать то, что копы в США неприкосновенны и даже детоубийцы (как в случае с парнем, который открыл дверь дома с геймпадом от Wii в руке и в ту же сенкунду на глазах семьи без предупреждения словил несколько пуль в грудь) как правило максимум отправляются в оплачиваемый отпуск на несколько месяцев в большинстве случаев.
      1. Scraptor 12 декабря 2015 03:11
        Преступников в основном а не граждан, чего о бывшем майоре Евсюкове например не скажешь, который просто забыл где он.
        Цитата: serverny
        Если у нас полицейский всадит 16 пуль в мужика даже с ножом - он будет уволен и отдан под суд.

        увы есть много видео наподобие "менты на глазах у всех убили человека"
        Суд в котором судья спит или ографинивается в половине случаев из потерпевших или свидетелей делает виновных, даже мимо следствия.
        Суд Линча в США никто не отменял, в том числе для белых копов.
  15. matros-lom 12 декабря 2015 19:24
    Вполне естественно что в стране где разрешена продажа и ношение короткоствола полиция стреляет на поражение. У них это в инструкциях прописано. А неграм лишь бы попротестовать; уверен, что если-бы в таких же обстоятельствах убили белого - протестовать бы никто не вышел.
    1. rait 12 декабря 2015 19:32
      Только вот в Чикаго и с короткостволом и с длинностволом беда,Иллинойс один из антиоружейных штатов (кто то даже называет его антиоружейной столицей). Так что "в молоко".
    2. gladcu2 12 декабря 2015 20:24
      matros-lom

      Вся эта возня вокруг полицейских преувеличения.

      Следуй приказам полиции и проблем не будет.

      Всякие шутки, ухмылки, игра глазами как ковбои в вестерне. Не надо.
      1. Condor-A 13 декабря 2015 00:08
        Прямо "Чужие среди нас" 35:20
        OBEY... CONSUME... CONFORM... OBEY... OBEY...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня