В Чикаго заметают следы?

На этой неделе в Чикаго возобновились протесты по поводу убийства негра-подростка, совершённого полисменом в прошлом году (с отягчающими обстоятельствами). Горожанам не понравилось, что мэр города Рэм Эмануэль просто извинился за слишком медленное расследование. По мнению толпы на улицах, «слишком медленная» работа означает, что полиция «заметает следы». И это несмотря на то, что мэр ранее уволил начальника городской полиции.




Напомним, инцидент, за который на этой неделе пришлось извиняться мэру Эмануэлю, произошёл в октябре 2014 года. Чикагский полисмен Джейсон Ван Дайк убил семнадцатилетнего афроамериканца Лакана Макдональда. Полицейский уверял, что вынужден был стрелять, поскольку подросток будто бы угрожал ему ножом.

Застреленный подросток был одним из лучших учеников своей школы. Его характеристики, по сведениям журналистов, — исключительно положительные. Властям города Чикаго пришлось выплатить пять миллионов долларов семье погибшего. Это было сделано в рамках досудебного соглашения.

Известно также, что президент США Барак Обама выразил «глубокую взволнованность» после того, как посмотрел видео, на котором запечатлено убийство чернокожего подростка.

РИА «Новости» со ссылкой на репортаж «CNN» сообщает о толпе, вышедшей на улицы Чикаго. Несколько сотен протестующих скандируют: «Шестнадцать пуль и заметание следов!»

С опозданием на целый год городская полиция распространила видео. На кадрах видно, как полисмен стреляет в семнадцатилетнего подростка Лакана Макдональда. РИА «Новости» отмечает, что полиция долгое время сопротивлялась публикации этих кадров. Запись обнародовали только после того, как стрелявшему полицейскому предъявили обвинения в убийстве с отягчающими обстоятельствами.

Градоначальник заявил, что несёт ответственность за случившееся. Однако участникам марша этого мало. «Рэм, уйди в отставку!» — приводит крики толпы телеканал «Euronews».

Как передали из США корреспонденты ТАСС, протестующие блокировали одну из центральных улиц Чикаго — Мичиган-авеню. В марше участвовала в основном молодёжь, сообщает агентство со ссылкой на «CNN».

«Сейчас очень многие испытывают недовольство, — сказал журналистам один из организаторов протеста. — В Чикаго очень трудно приходится людям с тёмным цветом кожи. Мы требуем равноправия».

Другой участник акции заявил, что причиной выступления были «скопившийся гнев и недоверие властям».

Местные жители не верят в искренность слов мэра и боятся за свою жизнь и жизнь родственников.

«Каждый раз, когда мой 25-летний внук возвращается домой из колледжа, я думаю, что он может повстречать на пути расиста-полицейского, и моё сердце уходит в пятки, — цитирует «LifeNews» пенсионерку Одри Дэвис. — Мы не должны так жить. Единственное, что я хочу слышать от мэра, это «я предлагаю свою отставку».

О ходе протестов рассказывает чикагская пресса. Её сводки попадают в топ самых цитируемых новостей «Google».

На сайте «NBC Chicago» опубликован видеорепортаж с места событий.

Протестующие считают, что в Чикаго имеет место целая «культура коррупции», выражающаяся в «ежедневной практике». В коррупции замешаны и полиция Чикаго, и городской совет, и мэрия.

Протесты шли до 17 часов вечера в среду; затем марширующие стали понемногу расходиться. Количество демонстрантов, участвовавших в марше, по примерным оценкам, составило более 1800 человек. Около 200 из них собрались перед видеокамерами здания городского совета и требовали впустить их внутрь. Ранее протестующие стояли у здания мэрии, требуя отставки мэра Эмануэля. По их словам, своей речью мэр не сможет исправить коррупцию в полиции, складывавшуюся десятилетиями. Именно коррупция, считают люди, привела к смерти 17-летнего Макдональда.

Епископ Тавис Грант, представитель семейства 38-летнего Филиппа Коулмана, который умер в полицейском отделении в том же Чикаго (2012 г.), считает, что нынешние слова мэра не представляют собой «реального извинения». К тому же мэру следовало упомянуть и замученного Филиппа. Грант прямо сказал, что протесты могут привести к беспорядкам, если власти не продемонстрируют «конструктивных перемен», которые «приведут к справедливости».

Газета «Chicago Tribune» пишет о «жесточайшем кризисе», в котором оказался мэр Эмануэль.

Несмотря на осуждение мэром «кодекса молчания» полиции, поощряющей покрывательство офицерами друг дружки, несмотря на предложение усилить «надзор за нашими полицейскими», протестующие всё равно хотят отставки градоначальника. Участники акции убеждены, что власти города замешаны в замалчивании ситуации и укрытии видеокадров от широкой общественности.

«Ничто, ничто не может оправдать то, что произошло с Лаканом Макдональдом, — сказал Эмануэль. — Наш город и раньше находился на этой дороге. Мы видели кадры фатальных действий полиции и другие формы злоупотреблений и коррупции…» Далее мэр туманно рассказал о неких «корректирующих мерах».

Взволнованный и расстроенный мэр, отмечает издание, «повысил голос» и даже «стучал кулаком по кафедре», выступая в Чикагском городском совете. По его мнению, ситуация должна «измениться». «Ни один гражданин в городе Чикаго не является гражданином второго сорта!» — заявил мэр.

Некоторые непосредственные слушатели отметили, что ничего подобного Эмануэль прежде не говорил. И тем не менее, даже если эти слова — правда, мэру придётся ещё немало потрудиться, чтобы привести город к переменам. Жители будут судить не по словам, а по делам.

А вот ещё один интересный факт.

Эмануэль раскритиковал «кодекс молчания» полиции, согласно которому сотрудники покрывают вину своих коллег. Однако, осудив эту практику, Эмануэль заметил, что полисмены часто жалуются на свидетелей: те отказываются давать показания. Граждане сами должны помочь полиции: если свидетели будут молчать дальше, «кодекс молчания» сломать не получится.

Многие мэру не верят, считают его слова болтовнёй. Продолжение протестов до самого вечера служит верным признаком того, что недовольство мэром сохранилось. Протестующие хотят отставки Эмануэля.

Кстати, добавим в заключение, участники акции недовольны ещё и тем, что убийца Макдональда полторы недели назад был освобождён из-под стражи под залог в 1,5 млн. долларов. И горожане опасаются, что этот человек уйдёт от ответственности точно так же, как ушёл от неё белый полицейский Даррен Уилсон, застреливший в г. Фергюсоне в 2014 году 18-летнего чернокожего Майкла Брауна.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти