Сильна Россия не ура-патриотами, а здравым смыслом

Честно, не хотелось писать на тему, которая "ухабом на дороге жизни" страны выпячивается сегодня. В силу различных причин. Главная из которых, конечно же, кроется во внешней политике нашего государства. Ну и во внешней политике наших "друзей" из других стран. Сложно сегодня оставаться равнодушным на открытые вызовы нам со стороны этих самых "друзей".

Но то, что происходит сегодня, вынуждает писать. Вынуждает бить по наглым, не особо отличающимся интеллектом, «мордам лица». Причем не по тем, кто в стане явных врагов, а по тем, кто вроде бы самый наш, российский. А на самом деле — враг гораздо больший. Враг, который стремится играть на наших патриотических чувствах. На нашей обиде на несправедливость решений европейских и заокеанских парламентов или судов.


Мерзость ситуации состоит в том, что сегодня пытаются взять верх не те, кто предлагает какие-то решения создавшихся проблем. Сегодня в моде глашатаи... Оракулы революций и прочих кардинальных реформ.

Читаю комментарии к статьям об Украине или к статьям об очередном "выверте" Запада и создается устойчивое впечатление, что попал на "Цензор". Только вместо украинских одурманенных пропагандой любителей гопака, пишут русские любители трепака. В остальном разницы почти нет.

По началу думал, что такая ситуация создалась в связи с запретом этого самого "Цензора" в России. Все недалекие и радикальные типы оттуда перетекли на "Военное обозрение". Как-никак, "ВО" — одна из немногих площадок, где допускаются дискуссии по различным вопросам, от военного дела до геополитики. Некоторая либеральность администрации позволяет писать свои статьи и комментарии людям совершенно разной политической ориентации. Это и преимущество, и недостаток одновременно. Но "ВО" потому и популярно, что здесь любой может встретить единомышленников. И не просто встретить, но и обсудить интересующие вопросы. Многие старожилы уже стали добрыми друзьями. Даже имея при этом диаметрально противоположные взгляды. Хотя многих уже с нами нет, но это уже вопрос иного плана.

Анализ комментариев привел меня к странному выводу. Налицо не только явное снижение интеллектуального уровня комментариев. Сегодня радикалы разных мастей набирают силу. И вызвано это тем, что именно радикалы не стыдятся переводить обсуждение статей в обсуждение авторов или взглядов кого-либо из комментаторов. Даже то, что никогда раньше не воспринималось как что-то существенное, сегодня вдруг стало объектом нападок. Я имею в виду страну проживания человека.

Особенно мне «нравится» реакция на израильский флаг. Само его появление уже вызывает «стойку» у ура-патриотов. Еврей — значит враг. Посмотрел бы я на такого патриота в личной встрече, например, с Аталефом. Да простят меня наши израильские читатели, но такую русскую физиономию надо поискать. Да и кулаки больше для боксера-тяжеловеса подходят. А сколько таких по всей Европе и Америке разбросано? Наши люди, которые когда-то по разным причинам оказались за рубежом, причем даже не из России, а других бывших республик СССР.

Мальчики, из числа тех, кто дальше клавиатуры ничего не видит и не видел, пытаются занять лидирующее положение на сайте. Пытаются стать лицом сайта. Не образован? Ну и что. Зато нагл и напорист. На крайний случай, всегда есть старое, проверенное "сам дурак". Только ничего у вас не получится. И даже расскажу, почему.

Именно из-за вашей необразованности. Правила сайта надо читать. Особенно там, где описаны не только права, но и обязанности. А также права администрации. Тогда и вопросы исчезнут. И претензии к модераторам. И даже личности авторов статей перестанут интересовать. Будет нормальная дискуссия по теме статьи.

Другая сторона — появление множества радикальных проповедников взглядов. Любых. От марксизма до фашизма. Включая всех, кто посередине. Такой человек просто не способен к обсуждению взглядов не соответствующих его убеждениям. Если это коммунист, то он не просто коммунист, он вообще не приемлет другого мировоззрения. Если либерал, то либерализм святое. И так у всех.

Эти люди будут при любой возможности громить (понимай — поливать грязью и прочими нечистотами) всех и вся. Не доказывая правильность своих взглядов, а именно громя взгляды других. Ломать — не строить. Помните, как в старом анекдоте про то, как правильно привязаться к столбу? Что стоишь? Окопался тут. Прокламации развесил. Да ещё и стакан пустой на голову напялил, чтоб фонарь прикрыть... Тут примерно такая же ситуация.

Когда идейному радикалу указываешь на нарушение, получаешь в ответ приглашение к дискуссии. За что и почему... И не просто приглашение, но и с угрозами вплоть до Европейского суда по правам человека. Это не шутка, это реальные факты из личной переписки. И самое интересное, такой тип реально надеется кого-то запугать. И очень обижается, когда ему "нога зад ставят", как когда-то сказал один из наших читателей.

Так вот, господа радикалы, и у вас ничего не получится. По тем же причинам, почему у мальчишек не получится. А по поводу ЕСПЧ вам уже ответил Конституционный суд РФ.

И последнее. Многие из таких вот ура-патриотов пишут оскорбления в личку. И авторы, и комментаторы жалуются на резкое увеличение таких вот уродцев. При этом ссылаются на то, что личка не публична. А значит, нарушения правил нет. Увы, есть. И наказывать за это будем. Не порицанием и предупреждением, а полным уничтожением без права пользования сайтом.

Мы сильны не тем, что мажем навозом всех вокруг. Мы сильны здравым смыслом и уверенностью в нашей правоте. А здравый смысл всегда подразумевает не только пропаганду своих взглядов, но и обсуждение чужих. Даже возможное принятие этих взглядов. Если они разумны. Мы сильны и тем, что любому хулигану можем перед тем, как врезать наотмашь, сказать — "Будьте добры, сделайте милость, прекратите, пожалуйста!"

Я думаю, те, кому предназначалась эта заметка, меня поняли. Но повторю. Ребята, будьте так милосердны, пожалуйста, не заставляйте нас применять силу.

А то ведь на любого козла всегда найдется пастух и кнут. И этот пастух загонит козла туда, где ему и положено быть. На скотный двор. Люди должны всегда оставаться людьми, человеками!
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти