Кто в России против Путина?

Странная постановка вопроса, особенно если учесть, что речь идет не о либералах. Речь идет о вполне себе достойных (на первый взгляд) представителях нашего общества.

Начну с того, что на наших страницах в комментариях весьма часто критикуется наш президент. И, порой, небезосновательно. Действительно, раз президент России — гарант конституции и порядка, с него и спрос. Бесспорно.


Для людей умных очевидно, что Путин — это не человек-паук из комиксов, способных спасать всех и вся в каждом отдельно взятом случае. Для этого существует вертикаль власти. Я имею в виду связку президент — Совет Федераций — губернаторы.

Вот о губернаторах и хотелось бы сказать для начала пару слов. Но сперва небольшое партийное отступление.

Есть ли у нас в России партия власти? Глупый вопрос, конечно, есть. Все ее прекрасно знают. "Единая Россия". Наверное, не совру, если скажу, что 95% чиновников высшего ранга состоят в этой партии. Не будучи "единороссом", продраться во власть нереально.

Кто составляет ядро "Едра", тоже понятно. Дела давно минувших дней, конечно, но костяк "ЕР" составили "Отечество" Лужкова, "Вся Россия" Шаймиева и "Единство" Шойгу. Понятно, что где Шойгу, там и Путин. Собственно, "Единство" и создавалось под Путина, но никто не ожидал, что они так резво всех сделают на выборах.

И случилось это самое соединение, в результате которого и получилась "ЕР".

Самое интересное случилось в 2005 году, когда сменилось руководство партии. Грызлов, Володин и Воробьев в 2005 году организовали принятие закона о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост.

В подавляющем большинстве регионов это право принадлежало «Единой России». Подавляющее большинство губернаторов являются членами «Единой России». В апреле 2006 года Борис Грызлов сообщил, что членами партии являются уже 66 из 88 руководителей российских регионов. С 2005 года в партию повально начали вступать руководители крупных промышленных корпораций, ибо реально пахло партией власти и бюджетом.

Имел ли к этому прямое отношение Путин? Думаю, нет. Бездоказательно, конечно, но уверен, что было чем ему заняться, кроме думских приколов. Более того, не стоит забывать того, что партия "Единство" в триаде была по численности самой мелкой. И, более того, сопредседатель "ЕР" Лужков имел вес ничуть не меньший, чем кто бы то ни было. До определенного момента.

"ЕР" стала не просто партией власти, а партией, контролирующей практически все в России через губернаторов.

Был ли Путин реальным лидером партии, думаю, вопрос риторический. "ЕР" стала партией "хозяев на местах". Губернаторов, бизнесменов, владельцев предприятий.

Если посмотреть на мой край, то в принципе, до 2009 года в Воронежской области можно было наблюдать коловращение одних и тех же лиц. Этакий круговорот губернатор-зам-мэр и так далее. Одни и те же лица. Причем все воронежские губернаторы (Ковалев, Цапин, Шабанов, Кулаков) в прошлом члены КПСС, и (кроме Ковалева, бывшего директором крупного завода) имели должности еще в обкомах и облисполкомах. Лучше, правда, от этого круговорота не становилось. Область реально катилась вниз.

Но в 2009 году случился подарок от Медведева. Наверное, единственное, за что мы все признательны господину Медведеву, так это за его бывшего министра сельского хозяйства Гордеева. В 2008 он единственный из министров выступил против вступления России в ВТО и министром тут же быть перестал. Зато сыграл в почетную ссылку губернатором Воронежской области.


Однако тут случилась полная незадача, и процесс пошел. Гордеев оказался реально хорошим хозяйственником. И в основной массе все им довольны. 89% на выборах в 2014 — это показательно. Реальные 89%.

Почему я так на этом заострил внимание? Просто потому, что Воронежская область скорее исключение из правил. Губернатора ПРИСЛАЛИ. В большей же части регионов России как сидели местные "единороссы", так и сидят. Невзирая. И сидят не просто, а как удельные князья.

Наверное, не стоит говорить, что прокуратура, полиция, инспекции в каждом городе тоже как бы не в ЛДПР состоят. Плюс еще депутатский корпус из "своих".

Легко ли сломать такую систему и заставить работать как-то иначе? Блиндаж губернатора с тройным накатом, впереди две линии обороны, за спиной резервы.

И естественно, не может не возникнуть желание того... прильнуть к источнику.

Понимает ли это Путин? Естественно. В Москве, "на ковре", все "ЗА" не просто, а руками и ногами. А дома... Дома, как вы, уважаемые читатели пишите, каждый сам себе хозяин. Отсюда все спецэффекты нашей жизни во многом и произрастают.

Ну, а так как Владимир Владимирович у нас человек умный и понимающий, то и то, что "ЕР" уже давно не его вотчина, тоже понял. Да и не была она его никогда с того момента, как "Единство" слилось с лужковскими.

И тогда был создан по чьей-то умной инициативе ОНФ. Вроде бы с прицелом на поддержку "ЕР", как это многие отмечали. Но вышло совсем наоборот, чисто по-русски. ОНФ стал реальным противовесом, мешающим жить спокойно в основном представителям "ЕР".

И тут началась реальная война.

Привычка контролировать все в регионе и страх перед тем, что Москва получит дополнительный и объективный (по крайней мере, независимый от губернатора) источник информации и инструмент контроля за региональными властями, приводит к тому, что во многих регионах власти не прекращают попыток захватить штабы ОНФ и посадить туда своих людей.

Только 7 декабря Путин напомнил губернатору Пермского края Басаргину о необходимости выстроить нормальную работу с местным активом Народного фронта (а о попытке региональной администрации поставить во главе пермского отделения своих людей рассказывали на днях президенту сами «фронтовики»), как "прогремел" Ульяновск.

Там исключили из «Единой России» бывшего мэра города Марину Беспалову. Исключили на заседании местного политсовета, единогласно, за «действия, дискредитирующие партию, наносящие ущерб политическим интересам партии» — сразу же после того, как стало известно, что президиум высшего совета партии рекомендовал назначить Беспалову главой региональной общественной приемной лидера ЕР Дмитрия Медведева.

Интересно, Москва рекомендует, а в Ульяновске в панике изгоняют. С чего бы это вдруг.

Региональные власти не хотят становиться под контроль Москвы. В чем же такое единодушие? Боязнь того, что независимые источники информации будут мешать тихо и спокойно жить "на местах". Примеры? Да пожалуйста.

Улан-Удэ, где расследование Артема Кола закончилось потасовкой. Мэр Александр Голков попросил у местных депутатов себе премию в 420 тысяч рублей. Это при том, что дефицит бюджета города около 120 млн. рублей. 16 миллионов на рекламную деятельность мэрии есть, премиальный фонд в 6 миллионов есть (данные ОНФ Бурятии), а вот на льготное школьное питание "нашлось" всего 4 млн. То есть 28 рублей на школьника в день.

Премии, говорите? И "пиар-кампании"? Ну-ну...

Однако депутаты проголосовали за принятие такого бюджета. 23 — "за", 2 — "против". Понятный расклад?

Ради справедливости не пройду и мимо своей околицы. Наш мэр, воронежский, Александр Гусев, тоже попал в поле зрения ОНФ. По СМИ прошла информация о том, что себялюбивый мэр рассчитывает на пенсию в 190 тысяч рублей. Шорох был изрядный, представители мэрии всех уверили в итоге, что в расчеты "вкралась ошибка", и о такой сумме никто речи и не вел. Хотя Гусев, как человек, 20 лет отработавший на вредном производстве, может уйти на пенсию хоть сейчас. Вот если бы он отработал положенные 25 лет муниципального стажа, то да, тогда со всеми надбавками у него было бы 81 400 рублей. Но никак не 190.

Так либералы ли истинные враги Путина и России? Как мне кажется, нет. Либералы, они просто ноют в некоторых средствах массовой дезинформации, не более того.

А вот "единоросское" барье, которое спокойно сидит и жирует вдалеке от Москвы — это проблемка посущественнее, чем Ганапольский, Собчак и Макаревич. Им пиар ни к чему. Им надо тихо, спокойно и единогласно. За наш счет. И примеров было достаточно, один Сахалин и Коми чего стоили.

И, кстати, с началом активных боевых действий ОНФ и вышеуказанными инцидентами, думаю, что дальше вряд ли будет лучше. Хотя бы потому, что ни один из таких чиновников не может быть уверен в спокойном завтрашнем дне.

Упадет завтра рубль до 120 за доллар, надо будет чем-то электорат отвлечь. Бомбежки в Сирии скоро не будут столь актуальны, если (не приведи господи, конечно) не будет у нас потерь. Значит, кого-то надо будет разоблачить и посадить. Как сахалинского Хорошавина. А значит, брать надо сейчас, чтобы потом было на что здоровье поправлять.

Наш Гусев упомянутый, сперва был у Гордеева вице-губернатором по экономике. По наследству перешел от прежнего губернатора. Прежний, Кулаков, с первым замом Наумовым под следствием, кстати. За воровство из бюджета. И Гусева с СК тоже таскали, но дело не завели. Хотя с вице-губернатора убрали. Теперь вот, мэр...

"ЕР" своих не бросает.

Длинно так получилось. Но, как мне кажется, внятно. Да, врагов у нас хватает, особенно за рубежом. А друзей маловато. Но вот враги, которые среди нас, так они поопасней американцев будут. А мы за них голосуем и ждем перемен... Но получаем партизанскую войну. Как-то так...
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

193 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти