Уганда негласно поставила Южному Судану Ми-24, купленные в России

Согласно публикации в угандийской газете The Independent, ООН расследует факты тайной поставки Угандой в Южный Судан военной техники, в т.ч. 4-х вертолётов Ми-24, приобретённых в России.

Уганда негласно поставила Южному Судану Ми-24, купленные в России



«Закупка вооружения была произведена правительством Уганды в рамках кредита в 170 млн долларов, полученного в некоем российском банке. В феврале 2015 года министерство финансов Уганды получило одобрение со стороны парламентского комитета по экономике и финансам страны займа в "российском банке" 170 млн долларов (484,5 млрд угандийских шиллингов) на закупку у ОАО "Рособоронэкспорт" "секретной" военной техники», – цитирует статью блог bmpd.

Четыре вертолёта Ми-24 (модификации Ми-24В и Ми-24К), входившие в число закупленной техники, были замечены в Южном Судане в августе 2015 г. с нанесёнными на них опознавательными знаками НАОС (Народной армии освобождения Судана).

«Ранее в Южном Судане вертолетов серии МИ-24 не было», – утверждает издание.

По данным газеты, «Минобороны Южного Судана в качестве оплаты за указанные четыре вертолёта в марте-апреле 2015 года двумя траншами перевело суммарно 40 млн евро через отделение в Кампале кенийского коммерческого банка Commercial Bank of Africa (CBA), контролируемого семьёй нынешнего президента Кении Урухо Кениаты».

Формального запрета на поставки оружия в Судан нет, однако «под нажимом ООН все стороны южносуданского конфликта обязались воздерживаться от приобретения вооружений», пишет издание, отмечая, что «в последние годы Организация оказывает активное давление и на соседние с Южным Суданом страны с целью сократить количество вооружения, поступающего в страну».

Использованы фотографии:
ООН
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти