"Покупка века" для армии Литвы

Главнокомандующий вооружёнными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас заявил о том, что литовская армия отдаст предпочтение немецкой бронетехнике. В скором времени планируется заключить соглашение о поставках из Германии 88 единиц бронетехники Boxer, 84 из которых – БМП, а ещё четыре – командные машины.

Советник президента Литвы Вальдемарас Сарапинас сообщает о том, что это будет самое дорогое военное приобретение за всё время существования Литвы. Информационный портал Delfi приводит заявление Сарапинаса:
Госсовет по обороне единогласно постановил, чтобы министр обороны и главнокомандующий ВС инициировали переговоры с германским консорциумом «Artec» о покупке БМП Boxer через международную организацию по закупкам OCCAR.



"Покупка века" для армии Литвы


При этом итоговая стоимость контракта, который собирается подписать Литва и немецкий консорциум, не называется. Также не называется и то, в каких именно целях литовская армия будет применять немецкие БМП.

Крупная покупка бронетехники для литовской армии говорит о том, что Литву старательно подгоняют по натовские стандарты расходования бюджетных средств. На сегодняшний день военные расходы Литвы составляют около 1,2% ВВП, а, по стандарту НАТО, необходимо 2%. Именно поэтому Грибаускайте готова покупать всё, что «посоветуют» «старшие братья» по военному альянсу, который не скрывает своей нацеленности на сдерживание России и расширение в сторону российских границ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти