Мы все от Адама и Евы, мы все с одного корабля… (часть 1)

За сынов Золотого Юга (встать!),
За цену прожитых лет!
Если что-то ты бережешь, ты и поешь о том,
Если чем-то ты дорожишь, ты и стоишь на том

Удар – на удар в ответ!
(«По праву рожденья» Редьярд Джозеф Киплинг)


Когда нам хочется что-то изучать, то… следует помнить, что успех в комплексном подходе. Иначе мы уподобимся слепцам, изучавшим на ощупь слона. Один взял его за ногу и сказал, что слон очень похож на ствол дерева, другой ощупал живот и сказал, что это огромный бурдюк, тот, кому достался хобот, нашел, что слон это толстая змея, а тот – кому хвост, что тонкая. И все они были по-своему правы! В подобную же ошибку может впасть и историк, если он не учитывает всей совокупности научных данных. Ему следует критически относиться к пропаганде, и прежде всего к тому, что вокруг его народа все враги, которые только и мечтают ему навредить. Например, отнять у него его историю. Это типичная паранойя ничего общего с реальностью не имеющая и способ переключить внимание с внутренних проблем на внешние: способ старый как мир, но действенный.
Джек Лондон описал его в своем рассказе «Сила сильных» – и это очень поучительная и мудрая история.

Политики этим пытаются заниматься время от времени, рассчитывая на людское невежество. Но профессиональные историки дорожат своей репутацией, поэтому что-то искажать в угоду политикам? Да зачем им это надо? Репутация важнее денег! Люди же, которые верят, что это не так, сами книг этих историков не читают, так как владеют только русским языком. Поэтому они заложники того, что им говорят те же самые политики. Впрочем, в Интернете сегодня немало наглядных картинок специально для них и им подобных, где вся история показана «цветовыми пятнышками». Надо только найти, посмотреть и… подумать! Ведь именно сегодня наука имеет множество методов исследований прошлого человечества. Машины времени еще не изобрели, но… уже есть ее некое подобие, которое позволяет забраться далеко в прошлое и посмотреть, а кто из людей жил в то далекое время, тогда как археологи своими раскопками показывают, а что эти люди там делали. Так что всем желающим удревнить историю своего народа, равно как и добавить ему величия и цивилизованности, следовало бы начать с комплексного изучения проблемы, а не выдергивать из ее «букета» отдельные, наиболее понравившиеся ему «цветы»!


Мегалитическая культура воронковидных кубков, Германия.

Прежде всего, вспомним, что еще в 1928 году советский ученый-генетик, академик Александр Сергеевич Серебровский (1892 – 1948) ввел понятие геногеографии, и с этого времени она успешно развивается, а ее информационный багаж становится весомее год от года. А основана она на том, что самой природой устроено так, что у всех людей одинаковый генетический код: 23 пары хромосом, а в них вся наследственная информация, полученная человеком от обоих родителей. Каждая хромосома берет примерно половинку от материнской и половинку от отцовской. Какие гены придут от его мамы, а что даст папа – решает Его величество случай, вот почему мы все не походим друг на друга и различаемся и формой носа, и по уму. Но в этой лотерее одна единственная мужская хромосома – Y не участвует, она природой передается от отца к сыну без изменений, как эстафетная палочка. А вот у женщин Y-хромосомы нет вовсе.

Мы все от Адама и Евы, мы все с одного корабля…  (часть 1)

Карта ранних неолитических культур в Европе 7000 до 8000 лет назад. Распределение по гаплогруппам. Английский текст не изменен специально, чтобы все могли удостовериться: «там» никто фальсификациями истории не занимается и ничуть не принижает исторического прошлого славян, что есть, то есть! Названия культур также даны на английском, но в Интернете по каждой есть русскоязычный текст-аналог. Таким образом, легко посмотреть, что, кто, где и когда, а также получить информацию о гаплогруппах той или иной культуры.


Средний неолит на территории Европы по данным археологических раскопок.

В следующих поколениях в некоторых участках Y-хромосомы – локусах, случаются мутации, и они передаются всем следующим поколениям по мужской линии. В локусах, или так называемых STR-маркерах, может быть от 7 до 42 тандемных повторов, что дает картину совершенно уникальную для каждого человека. Из-за мутаций количество тандемных повторов меняется в ту или другую сторону, так, что чем больше происходит мутаций, тем более древним является общий предок для так называемой группы гаплотипов.


Карта неолитических культур от 5500 до 6000 лет назад. Хорошо видны культуры, характерные для нашей страны: майкопская, ямная, а также центрально-европейская культура линейной керамики.

Сами гаплогруппы в себе генетической информации не имеют. Но они являются своеобразными метками давно минувших эпох, и позволяют нам заглянуть в генетическое прошлое любого народа. Ну и поскольку речь у нас здесь недавно шла о славянах, вот и давайте посмотрим на принадлежащие им гаплогруппы и их генезис. Особое внимание нужно обратить на четыре самых распространенных среди представителей русского народа гаплогруппы, это: R1a1 (47.0%), N1c1 (20.0%), I2 (10.6%), I1 (6.2%). Попросту говоря, генетический состав прямых мужских линий Y-хромосомы у русских людей выглядит так: восточно-европейцы – 47%; балтийцы – 20%; и еще две гаплогруппы европейцев эпохи палеолита это скандинавы – 6%; и балканцы – 11%.


Карта культур эпохи позднего неолита и начала бронзового века на территории Европы от 5000 до 4500 лет назад.

То есть отметим еще раз: для русских, славян, и индо-европейцев характерны гаплогруппы R1a, R1b, N1c, I1 и I2.

А теперь давайте отмотаем цепочку изменений в прошлое и посмотрим, а что было там. А там оказывается вот что: около 8-9 тысяч лет назад существовала лингвистическая группа, которая как раз и заложила основу индо-европейской языковой семье (в самом начале это были, вероятнее всего, гаплогруппы R1a и R1b). В эту семью входили такие лингвистические группы, как индо-иранцы из Южной Азии, славяне и балты из Восточной Европы, кельты Западной Европы, и германцы из Центральной и Северной Европы. Вследствие миграций многие представители этих народов разошлись по разным регионам Евразии. Кто-то ушел на юг и на восток (R1a-Z93), дав начало индо-иранским народам и языкам и участвуя в этногенезе также тюркских народов, а другие продолжали находиться в Европе (R1b-L51), например, славяне (R1a-Z283, R1b-L51). Но миграционные потоки были сильны, «люди перемешивались», поэтому во всех современных европейских этносах присутствует большое количество различных гаплогрупп.


Карта раннего и среднего бронзового века культур от 4500 до 4000 лет назад. Хорошо видны районы мегалитических построек и зона культуры колоколовидных кубков. На территории России срубная культура сменяет ямную.


Считается, что распространение культуру колоколовидных кубков могло быть связано в свою очередь с распространением гена толерантного отношения к лактозе, что повысило выживаемость ее представителей.

Славянские языки из некогда единой группы балто-славянских языков выделились, скорее всего, в эпоху поздней шнуровой керамики примерно 3,3 тысячелетия назад. Период от V века до н.э. по IV – V века н.э. можно уже вполне доказательно считать праславянским, поскольку и балты, и славяне к этому времени уже разделились. Однако сами славяне как таковые еще не существовали, а появились позднее, в IV – VI вв. н.э. В начале своего формирования у славян около 80% составляли гаплогруппы R1a-Z280 и I2a-M423. У балтов 80% – гаплогруппы N1c-L1025 и R1a-Z280. Связь балтов и славян была заметна с самого начала, что подтверждают также и данные археологии.

Иранские языки, которые также относятся к индоевропейским, датируются следующим образом: древнейшая эпоха от 2-го тысячелетия до н.э. по IV век до н.э., средняя – от IV века до н.э. по IX век н.э., и новая – с IX века н.э. и до настоящего времени. Так что иранские языки в древности появились уже после миграции части племен, что говорили на индо-европейских языках, из Средней Азии в Индию и Иран. Характерные для них гаплогруппы, скорее всего, были R1a-Z93, J2a, G2a3.


Карта эпохи поздней бронзы культур 3200 до 3000 лет назад. В центре Европы распространяется Гальштатская культура. В Польше – Лужицская, остроумно названная одним из читателей ВО «культурой насморка» или «культурой поноса». На территории юга России господствует срубная культура.

Таким образом, можно сделать первый вывод, а именно, что индо-арии – кельты, германцы и славяне в академической науке именуются индоевропейцами, и этот термин наиболее адекватен для столь обширной и разнообразной языковой группы самых разных народов. И это утверждение вполне корректно и научно. Не научно вычленять из этой группы индо-ариев и славян и утверждать, что они самые древние люди Евразии. Хотя да, в генетическом аспекте заметна и неоднородность индо-европейцев по Y-гаплогруппам, и по так называемым аутосомам.


Ареал Лужицкой культуры (выделено зеленым) по археологическим находкам.

Обратившись к текстам индийских Вед, можно узнать, что индо-арии пришли в Индию с севера (из Средней Азии), и что это их гимны и предания легли в их основу. И если говорить о лингвистике, то, опять же русский язык и, например, литовский, как представитель балто-славянской древней языковой общности, относительно близки к санскриту. Но… наравне с кельтскими, германскими и другими языками древней индо-европейской семьи! Единые корни и схожие слова есть во всех этих языках! А в генетическом плане индо-арии по мере продвижения к Индии становились все в большей степени жителями Передней Азии.

Итак, гаплогруппа R1a в ДНК-генеалогии представляет собой общую гаплогруппу, как для для части славян, так и для части тюрков. Часть гаплогруппы R1a1 в ходе перемещений древних народов по Русской равнине оказалась в составе финно-угорских народов, например, мордвы (эрзя и мокша). Часть племен (для гаплогруппы R1a1 это будет субклад Z93 (гаплогруппа – это есть и макрогаплогруппа, как R1a, и микрогаплогруппа, как R1a1ag, которую мы как раз и можем назвать субкладом) принесли свой индо-европейский язык в Индию и Иран около 3500 лет назад, то есть в середине II тысячелетия до нашей эры. Все это подтверждается данными не только ДНК-генеалогии, но и лингвистики, которые в данном случае хорошо коррелируются между собой.

Значительный объем гаплогруппы R1a1-Z93 еще в древнее время влился в тюркский этнос, что ввиду большой древности гаплогруппы R1a1 совсем неудивительно. Ну, а носители гаплогруппы R1a1-Z280 попали в финно-угорские племена, и сегодня, например, у мордвы-эрзя доминирующая гаплогруппа по-прежнему R1a1-Z280.

ДНК-генеалогия показывает даже примерные даты миграций обладателей тех или иных гаплогрупп в районах современной Русской равнины и Средней Азии в доисторические времена. То есть, когда еще до появления генетики, и даже не зная о том, что она появится, европейские ученые, в том числе и немецкие, дали славянам, кельтам, германцам и т.д. имя индоевропейцев, они были правы. И «арии» - это те самые племена и народы, что говорили, да и говорят сегодня на индо-иранских языках. И все, однако. Не больше и не меньше!


Карта миграций гаплогруппы R1a.

Но в какую сторону двигался поток индо-европейский миграции – на запад, в Европу из Азии, или, напротив – из Европы на восток, в Азию? Да, древняя родина индо-европейцев до сих пор еще не определена, но… пешком так далеко не уйдешь. А значит, что надо искать район, где была одомашнена лошадь. По некоторым оценкам возраст индоевропейской языковой семье около 8500 лет. И лошадь примерно также давно стала домашней. И по одной из существующих версий это мог быть район Причерноморья – северный или южный. Ну, а в Индию индо-арийский язык был привнесен около 3500 лет назад, скорее всего, из района Средней Азии, носителями генетических Y-линий R1a1-L657, G2a, J2a, J2b.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти