Почему в Сирию Россия послала Т-90А, а не бюджетно модернизированные Т-72Б3?

Почему в Сирию Россия послала Т-90А, а не бюджетно модернизированные Т-72Б3?


Уходящий 2015 год был отмечен тем, что самый современный из состоящих на вооружении Российской армии танк – Т-90А впервые оказался на войне. Несмотря на то, что террористы уже успели разместить в Сети грубо состряпанное в голливудском стиле видео с "уничтожением" такого танка, всерьез говорить о том, как показывает себя Т-90А в горячей точке, пока рано.




Правда, военные эксперты уже отмечают тот факт, что на войну отправились Т-90А, а не бюджетно модернизированные Т-72Б3, которые продолжают поступать в войска еще со времен нахождения у руля военного ведомства бывшего руководства Министерства обороны. Не удивительно: Т-90А имеет более мощное бронирование лобовой части. Устанавливаемый на танк комплекс оптикоэлектронного подавления "Штора-1" способен нейтрализовывать имеющиеся у боевиков противотанковые ракетные комплексы.

На Т-72Б3 "Шторы" нет. А по характеристикам защиты Б3 соответствует уровню, в лучшем случае, второй половины 80-х годов.



Офицеры-танкисты, участвовавшие в первой чеченской войне, настоятельно требовали, чтобы танки были оборудованы закрытыми пулеметными установками, такими как у Т-90.

Но чиновники в уютных кабинетах так и не поняли, как рискуют командиры танков, стреляющие из открыто установленного крупнокалиберного пулемета, вынужденные во время боя вылезать из люка под пулями и осколками.

На Т-90А установлена система дистанционного подрыва "Айнет". "Вестник Мордовии" уже рассказывал о принципе ее работы: наводчик-оператор танка при помощи лазерного прицела-дальномера осуществляет замер дальности до цели (целью могут быть расчеты ПТУР, пехота в окопах, БМП и БТР, зависшие вертолеты и пр.) Перед выстрелом информация о дальности до цели поступает в электронный взрыватель, и, когда снаряд оказывается в нужном месте, происходит его подрыв в воздухе. Если сравнивать эффективность применения с обычным осколочно-фугасным снарядом (ОФС), то "Айнет" повышает ее в три раза. Дальность стрельбы - более 4 км.



Кроме применения обычных ОФС, в которых старый взрыватель меняется на новый, возможно использование боеприпасов с готовыми поражающими элементами. Тогда эффективность применения возрастает еще больше. К сожалению, на "Айнете" на Т-72Б3 также сэкономили.

В результате сложилась парадоксальная картина: в войска продолжает, по инерции поступать машина, которая по большинству характеристик значительно уступает не только новейшим корейским, китайским танкам, но даже польским "Леопард-2А5". Т-90 же, в своих последних версиях, с рядом доработанных систем и кондиционерами сейчас идут на экспорт, в том числе нашим соседям.



Что касается Т-90А в Сирии, то мы уже писали, что действующие там боевые машины срочно нуждаются в дополнительных мерах защиты боковой проекции и кормы, в результате эффективность таких танков еще больше возрастет. Давайте не будем ждать неоправданных потерь.
Автор:
Роман Катков
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru/news-4-14448.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти