Власти Ирака призвали СБ ООН потребовать от Турции немедленного вывода войск

Багдад направил в Совбез ООН письмо, в котором попросил воздействовать на Анкару с целью вывода турецких войск с территории Ирака, передаёт РИА Новости сообщение «Рейтер».




«Мы призываем Совет Безопасности потребовать, чтобы Турция вывела войска немедленно и больше не нарушала суверенитет Ирака», – говорится в документе.

«Это расценивается как вопиющее нарушение принципов Устава ООН, нарушение территориальной целостности и суверенитета Ирака», – говорится в послании.

Узнав об этом письме, Эрдоган назвал его «нечестным шагом» Багдада.

«Они могут обратиться к Совету Безопасности ООН, это их естественное право, но это не станет честным шагом», – заявил он.

Как ранее сообщали иракские власти, «4 декабря турецкий танковый батальон вошёл в иракскую провинцию Найнава». Анкара объяснила свои действия необходимостью защитить турецких инструкторов, обучающих курдских ополченцев, от террористических группировок.

«Прошло почти 1,5 года, построен лагерь, отправлены военные, проходит обучение, и вы вдруг выступаете с подобными заявлениями. Где вы раньше были? Об отводе наших военных оттуда речь идти не может, мы решительно продолжим обучение, но будем это делать в рамках договоренностей с Ираком. Это не боевые отряды, а инструкторы и защищающий их контингент», – сказал Эрдоган в пятницу.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти