Мы все от Адама и Евы, мы все с одного корабля… (часть 2)

За наших кормилиц-язычниц,
За лепет младенческих дней
(Их речь была нашей речью,
Пока мы не знали своей)

(«По праву рожденья» Редьярд Джозеф Киплинг)


В странах Европы было проанализировано 67-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a1, что помогло определить примерное направление миграции этой группы людей на ее территории. И выяснилось, что, начиная от Исландии и до Греции включительно, у гаплогруппы R1a1 приблизительно 7500 лет тому назад был общий предок! А его потомки словно эстафету передавали друг другу свои гаплотипы другим своим потомкам, расходясь в стороны из одного исторического района – территории Балканского полуострова или зоны Причерноморья. Конкретно это были Сербия, Босния и Македония, а еще здесь были задействованы Белоруссия, Украина, и Россия. Это и есть ареал наиболее древних гаплотипов гаплогруппы R1a1. А самые мутировавшие гаплотипы показывают нам время, когда это было: 7500 тысяч лет тому назад, когда ни славян еще не было, ни германцев, ни кельтов.

Мы все от Адама и Евы, мы все с одного корабля… (часть 2)

Керамика ямной культуры.

Интересно, что ДНК-генеалогия позволила нам узнать, что в течение многих тысячелетий те отдаленные предки людей нашего времени жили в достаточной степени оседло, и никуда особо не передвигались. А если отдельные непоседы и мигрировали, то их следов в гаплотипах не осталось. Но точно известно, что примерно 6 тысяч лет назад вдруг началось массовое передвижение народов, которое оставило свои следы в истории народов всей Европы – и это, прежде всего, была миграция именно индо-европейцев. А связано все это было с развитием хозяйства и… появлением новых орудий труда, как это было написано еще в учебнике по истории Древнего Мира для 5-ого класса советских историков Агибалова и Донской. Интересно, что лингвистическая принадлежность многих археологических культур Европы не выяснена до сих пор. Хотя сегодня мы знаем, что из былого множества палео-европейских языков в Европе сохранился только язык басков, а еще определенная часть лексики в языках народов северной Европы.


Германцы в Европе. Генетическая география наглядно показывает, что наиболее типичных по генотипу германцев надо искать сегодня в Исландии, Дании, Норвегии и Швеции. То есть германцы – это… датчане, шведы и норвежцы!

Так это с Балкан и с Причерноморья расходились люди ямной и Трипольскойя культуры, и это происходило 6-5 тысяч лет тому назад, то есть в третьем-четвертом тысячелетии до нашей эры. Где до этого момента находилась гаплогруппа R1a1 пока сказать достаточно сложно, но, скорее всего, в Европу она попала... из Азии, потому что больше было неоткуда сюда попадать.

Ну, а если смотреть по отдельным странам, то, например, в Германии базовый 67-маркерный гаплотип также имеет свои характерные мутации, и они показывают, что разделение тех же германцев с восточными славянами имело место опять же около 6 тысяч лет назад. Сегодня в Германии живет около 14% людей с гаплогруппой (R1a1-M458), но в отдельных районах их более трети. Остальное население Германии имеет «скандинавскую» гаплогруппу I1 (28%) и сугубо «западноевропейскую» R1b1a2 (39%).


Итало-кельты в Европе. Самые типичные кельты проживают сегодня в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, на полуострове Корнуолл в Англии и Бретань во Франции, в Испании в районе Барселоны и в районе Пуату, и в долинах Андорры. А в Италии, да, тоже есть, на севере, но не на юге! И что это как не следствие давления древних мигрантов с Востока?!

Предок современных норвежцев на территории нынешней Норвегии обитал 4500 лет назад. В Норвегии доля R1a1-Z284 в настоящее время в среднем составляет от 18 до 25% населения. Кроме того присутствует скандинавская I1 (41%) и западноевропейская R1b1a2 (28%) гаплогруппы. У норвежцев присутствует субклад этой древней гаплогруппы R1a1-Z284.

В Англии пращур современных носителей R1a1 жил тоже 4500 лет назад, как и в Германии. Но для Англии и вообще для британских островов характерно не слишком большое количество потомков R1a1. Их здесь всего от 2% до 9% на всех островах. Доминируют здесь западноевропейская гаплогруппа R1b (71%) и также скандинавская гаплогруппа I1 (16%).


Рыжие волосы в Европе. О, как видите, ген рыжих волос родился не в Европе, а за Уралом. Почему? Да потому, что не было обратной миграции, а вот миграция в Европу из-за Урала была! И самые рыжие разместились опять же на «краю Европы», там, где и кельты! И очень может быть и так, что это народы из-за Урала перекочевали в районы Гальштатта и Ла-Тене и дали начало кельтской культуре. А кельты в свою очередь пошли дальше на Запад, да там и остались!

Ирландские гаплотипы для гаплогруппы R1a1 считаются самыми древними в Западной Европе, да и на Британских островах также. Причина заключается в наличии уникального субклада L664. Многое говорит за то, что заселение этих территорий было очень ранним, и, что древние ирландские R1a1 были удачливее материковых. Но сейчас в Ирландии носителей гаплогруппы R1a1 очень немного, не более 2-4% населения, а три четверти принадлежат западноевропейской гаплогруппе R1b1a2.

Чтобы освоить северную, холодную и гористую Шотландию понадобилось время. Здесь предок современного субклада гаплогруппы R1a1 обитал 4300 лет тому назад. В Шотландии численность потомков R1a1 снижается с севера на юг. На севере, на Шетландских островах, их 27%, и там численность сокращается до 2-5% на юге страны. В среднем их там около 6%. Все остальные – от двух третей до трех четвертей – это носители западноевропейской гаплогруппы R1b.


Гаплогруппа R1a-M458 и ее распространение в Европе.

В Польше общий предок гаплогруппы R1a1 проживал около 5000 лет назад (субклады R1a1-M458 и Z280). Причем сегодня в Польше представители гаплогруппы R1a1 составляют около 56%, а в некоторых местах до 62%. Остальные - это западноевропейская гаплогруппа R1b (12%), скандинавская гаплогруппа I1 (17%) и балтийская гаплогруппа N1c1 (8%).


Гаплогруппа R1a-Y93 и ее распространение в Европе.

На территории таких стран, как Чехия и Словакия возраст общего для них праславянского предка насчитывает 4200 лет. Однако получается, что расселение наших общих предков на территории таких современных государств, как Польша, Чехия, Словакия, Украина, Белоруссия и Россия произошло буквально в течение нескольких поколений. В археологии столь высокая точность датировки сегодня совершенно немыслима, а вот генетика такую точность может обеспечить.


Гаплогруппа R1a-Z93 в Азии. Судя по этой схеме «самые русские» там, это… киргизы и… южные афганцы!

Интересно, что в древних богатых погребениях мадьяр главным образом находят останки мужчин с гаплогруппой N1c1, которые были, несомненно, первыми вождями племен, и все они были пришельцами.

То есть получается, что общий предок гаплогруппы R1a жил в Европе 5000-5500 лет назад, но точнее установить это пока невозможно. Ну, а общеевропейский предок, не считая балканского региона - предполагаемой прародины всех индоевропейцев, жил там еще раньше – около 7500 лет назад. Однако, археологические культуры всех этих периодов нам известны, и ни о каком большем развитии какой-то из них речь не идет, то есть уровень у всех был примерно одинаков и связан опять-таки со средой обитания. Тем, кто жил в лесах не требовались лошади, обитатели приозерных местностей жили в свайных поселках, обители степей передвигались на лошадях и колесницах.

Следует иметь ввиду, что гаплотипы для предков повсюду разные, для различных регионов также характерны и свои субклады. И вот здесь мы встречаемся с интересным моментом: у народов Алтая и многих тюркских народов тоже характерны высокие проценты по гаплогруппе R1a1. Например, у башкир 40% достигает субклад Z2123. Гаплогруппа R1a1 представлена также и в Саяно-Алтайском регионе, и среди местного тюркского населения Средней Азии. У тех же киргизов она достигает 63%. Но ни к русским, ни к иранцам они отношения не имеют!

Получается всю гаплогруппу R1a1 одним названием называть некорректно, а отождествлять только со славянами – проявлять невежество. Ведь гаплогруппы – это не этносы, они не связаны ни с лингвистической, ни с этнической принадлежностью их носителя. К генам гаплогруппы тоже прямого отношения не имеют. Например, такая гаплогруппа, как R1a1-Z93, весьма характерна для арабов, и для левитов – подгруппы ашкеназских евреев (у них также подтвержден субклад CTS6), а еще для армян – субклад R1a1-Z93, хотя среди них присутствует и R1a1-Z282.

Кстати, в Малой Азии общий предок с наличием гаплогруппы R1a1 жил около 6500 лет назад, так что, что и армяне, и анатолийцы имеют общего предка, или нескольких предков очень близких по времени, всего лишь в пределах нескольких поколений – субклад Z93 и Z282. Следует отметить, что срок в 4500 лет до общего предка гаплогруппы R1a1-Z93 в Анатолии хорошо соотносится со временем, когда там появляются хетты, хотя ряд линий R1a1-Z93 вполне могли появиться там и после миграции туда тюркских народов уже в нашу эпоху.

Ну, а вывод таков: изначальный ареал гаплогруппы R1a1 в Европе – это территории Восточной Европы и, возможно, Причерноморская низменность. А до этого, вероятно, ее представители жили в Азии, например, в Южной Азии, а может быть даже и в Северном Китае, откуда они со временем перебрались на Запад, то есть в Европу и в Переднюю Азию.

Впрочем, это отнюдь не самый главный вывод. Главный – такой: уже сегодня научных данных хватает для того, чтобы, объединив усилия генетики, археологии и лингвистики создать непротиворечивую и достаточно обоснованную историю развития человечества. Более того, она уже давно создана и сегодня только развивается и углубляется. Попытки играть на каких-то отдельных нестыковках и домысливать то, чему подтверждений в комплексе всех этих трех дисциплин нет – бессмысленное занятие, рассчитанное на простаков. Попытки удревнять историю отдельных народов следует также отнести к области политики (и тут, между прочим, именно Гитлер показал очень нехороший пример!) и чисто человеческой зависти: мы не самые-самые сегодня, ну так утешимся тем, что мы были самыми великими вчера! Но понятно, что к исторической науке подобный подход отношения не имеет, как и «изучение» земных «женщин золотого и рептилоидного сечения». Хотя, да, сегодня есть книги, где люди пишут даже и об этом!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти