Раненых в доме - двое...

4
Недавно на «Военном обозрении» я опубликовала историю, рассказанную мне липецким учителем Альбиной Всеволодовной Терских. Речь шла о маме Альбины Всеволодовны, Серафиме Ивановне Давыдовой, чья юность прошла в селе Богатырёво Курской области, на долгих полгода оккупированном фашистами.

А теперь — история вторая, не менее пронзительная.

…Дедушка Альбины Всеволодовны, Иван Григорьевич Давыдов, родился в 1897-м году в селе Богатырёво Воронежской губернии (сейчас это Курская область). Семья была большая: семеро детей — пятеро мальчишек и две девочки. Родители умерли рано, и осиротевшие братья и сестры росли с тётей в маленькой хате на краю села, неподалёку от леса.

…Совсем молодым парнишкой Ивана забрали в солдаты – на империалистическую войну. Но воевать долго не пришлось: началась революция.

Сразу после революции Иван женился на Наталье Семёновой — своей односельчанке – тоже из бедной осиротевшей семьи с другой улицы, которая называлась Плант. В 1922 году у Ивана и Натальи родилась дочь Сима, а в 1924 – Тося. В 1939-м Иван Григорьевич снова на фронте – уже на Финской войне.

На Великую Отечественную его взяли сразу после объявления мобилизации. Попал на Волховский фронт — он действовал с декабря 1941 года на северо-западном направлении для решения важных задач в битве за Ленинград.

А летом 1942 года Иван Григорьевич был ранен в ногу. Стрелял фашистский снайпер. Трассирующая пуля пробила кость и застряла в ней. Раненый лежал на жаре, истекая кровью. Сознание уходило. А снайпер ждал следующую жертву: ведь кто-то из красноармейцев обязательно попытается спасти товарища. Только под покровом ночи к умирающему смог подползти однополчанин. Осторожно перевернул его к себе на спину и пополз обратно. Очень медленно — потому что и раненый тяжёлый, и чтобы снайпер не заметил. Успел… Раненый был жив…

…В село Богатырёво из далёкого города Котельнич Кировской области, о котором раньше-то и не слышали, пришла телеграмма: «КУРСКАЯ ГОРШЕЧЕНСКИЙ РН БОГАТЫРЕВО ДАВЫДОВОЙ НАТАЛЬЕ АФАНАСЬЕВНЕ РАНЕН ОТВЕЧАЙТЕ ТЕЛЕГРАФОМ КИРОВСКАЯ КОТЕЛЬНИЧ П/Я 18 ДАВЫДОВ». Эту телеграмму Наталья Афанасьевна всю свою жизнь бережно хранила в узелочке за иконой.

Во время войны Котельнич стал городом госпиталей: здесь их было четыре, и все имели общехирургический профиль для лечения ранений конечностей.
А родное село Ивана Григорьевича, Богатырёво, куда пришла телеграмма из Котельнича, с августа 1942 года было оккупировано. И только после освобождения села от фашистов в феврале 1943 года из Котельнича пришёл запрос, жива ли семья солдата Давыдова Ивана Григорьевича. Ответ был дан: жива!

И вот 3 марта 1943 года Иван Григорьевич вернулся из госпиталя домой. А здесь…

Больная жена. Хата со сгоревшей крышей. Развороченный снарядами сарай. Огород весь в воронках от взрывов. И голод… Кур и овец порезали немцы и полицаи. Из домашней живности осталась только корова: немцы любили «млеко» и не застрелили бурёнку. Так она и перезимовала в сенцах. Но когда за село шли бои, корову ранило — осколок пробил плетёную стену сенец. Так что раненых в доме теперь было двое: фронтовик-хозяин и рогатая кормилица.

…Весна 1943 года была трудной. Растаял снег - скоро начинать пахоту. На первую травку выгнали оставшихся в селе коров — истощённых, напуганных. Им предстояло работать, ведь другой тягловой силы не было. А корова Давыдовых работать не могла. И тогда в сельсовете 19 апреля 1943 года Ивану Григорьевича выдали справку о том, что корова красно-рябой масти болеет — повреждение бедренной кости осколком. Её освободили от работ более чем на месяц — до 27-го мая. Документ подписал ветфельдшер Звягинцев.

Раненых в доме - двое...


Но ведь земля ждёт… Пришлось Ивану Григорьевичу, опираясь на костыли, таскать на себе плуг, а затем и борону. Помочь некому. Старшая дочь, Сима, после пережитого была слишком слаба: её, комсомолку, забирали немцы. Жена Наталья Афанасьевна тяжело болела. От горя и страха, от слёз и переживаний у неё, сильной деревенской женщины, закалённой смолоду трудом на господских, а потом на колхозных полях, ослабли ноги — ходить почти не могла. Младшую дочь, девятнадцатилетнюю Тасю, взяли на строительство железной дороги Старый Оскол — Ржава. Эту ветку требовалось построить очень быстро, чтобы обеспечить бесперебойный подвоз боевой техники, боеприпасов и всего, что требовалось фронту, - готовилось сражение на Курской дуге…

Забегая вперёд, скажу, что история с раненой коровой получила своё неожиданное продолжение уже в наше время. Несколько лет назад Альбина Всеволодовна обратилась в Богатырёвский сельсовет за некоторыми документами. И там вдруг обнаружилась похозяйственная книга за 1943-1954 годы. В таких книгах ежегодно записывалось за каждым хозяином, что он посеял на своём огороде, какая живность у него имелась и сколько её, даже количество сданного в колхозную кладовую мяса. На странице книги, где отражены сведения о хозяйстве Давыдова Ивана Григорьевича, в столбце «Мясопост. Скот» значится: «1943 год. 40 кг». Откуда же было взяться в ту пору мясу, как не от зарезанной раненой коровы? Однако в столбце «Телята» в период до 1 июля 1943 года стоит отметка «1». Значит, раненая корова отелилась, но ходить уже не могла. Пришлось её зарезать. Видимо, просто не было другого выхода, ведь ни один хозяин не будет беспричинно резать корову «на траве», когда она уже может пастись.



…Нога у Ивана Григорьевича, изуродованная ранением и многочисленными операциями, болела всю жизнь. А у Натальи Афанасьевны уже после войны врачи обнаружили тяжёлый порок сердца.

С войны из ровесников Давыдова Ивана Григорьевича, из тех, кого призывали вместе с ним, в Богатырёво вернулись ещё двое: Иван Петрович Сергеев и Василий Владимирович Гладких (Володич, как его называли односельчане). Иван Петрович жил с семьёй на отшибе — на Выселках. Это был высокий, худощавый мужчина. Иногда приходил к Ивану Григорьевичу в гости, и они подолгу разговаривали. А Володич работал в колхозе кладовщиком.

В электронном банке данных «Подвиг народа» Альбина Всеволодовна нашла сведения о наградах Василия Владимировича Гладких. Вот выписка из его наградного листа: «18 февраля 1944 года в районе Шишек при выполнении боевой задачи по строительству постоянной телеграфной линии под интенсивным миномётным огнем противника, работая в качестве верхового, завязал 84 пролета проводов, обеспечив своевременную связь частям III стрелкового корпуса.
30 марта 1944 года в районе д. Рогово под сильным артогнем противника т.Гладких ночью размотал провода 74 пролета в течение 2-х часов, обеспечив досрочное строительство постоянной телефонно-телеграфной линии связи.

20 марта 1944 года в районе Лопатиха – Филатково при выполнении боевой задачи, работая верховым, т.Гладких оснастил 104 столба одной цепочки, досрочно выполнив задачу.

Вывод: за самоотверженную работу по наведению телефонно-телеграфной линии связи под минометным артиллерийским огнем противника и досрочное выполнение боевых задач тов. Гладких достоин награждения медалью «За боевые заслуги». 5 апреля 1944г.".

Уже по названиям населённых пунктов, где проходили боевые действия, в которых проявил свою воинскую доблесть Василий Владимирович, можно понять направление стремительных наступательных боёв Красной Армии в феврале-марте 1944 года: от села Шишки в Саратовской области, в Приволжье (18 февраля 1944 года), через Псковскую область, район Лопатиха – Филатково (20 марта 1944 года) до белорусской деревни Рогово в Минской области (30 марта 1944 года)…

...Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной. И в селе Богатырёво 9 мая 2015 года у братской могилы на многолюдном торжественном митинге, посвящённом 70-летию Великой Победы, был только один-единственный ветеран – ему недавно исполнилось 90 лет...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    15 декабря 2015 08:00
    А теперь — история вторая, не менее пронзительная...До глубины души...Огромное спасибо...
  2. +5
    15 декабря 2015 08:06
    Спасибо большое Софья за то что Вы проводите такие исследования.
    Простые советские люди совершали каждодневный трудовой подвиг,что бы приблизить Победу.

    Труд животных также был обязателен,как и труд людей.
  3. +6
    15 декабря 2015 08:19
    Вся наша история состоит из таких вот рассказов о наших людях и их страданиях. Всё это не должно потеряться и забыться. Софья, вы делаете очень важное дело.
  4. +3
    15 декабря 2015 13:28
    вот они,настоящие герои!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»