Пуск МБР «Синева» из Баренцева моря (Видео)

В субботу с борта ракетного подводного крейсера «Верхотурье» произведён успешный пуск баллистической ракеты «Синева», передаёт РИА Новости сообщение Минобороны РФ.

Пуск МБР «Синева» из Баренцева моря (Видео)


Пуск произведён из акватории Баренцева моря из подводного положения.


«Двенадцатого декабря экипаж капитана 1 ранга Дмитрия Зеликова на ракетном подводном крейсере стратегического назначения Северного флота "Верхотурье" произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Синева" из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке», – говорится в релизе.

«Параметры траектории полета МБР "Синева" отработаны в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракеты успешно прибыли в заданный район боевого поля Кура на полуострове Камчатка», – отметили в пресс-службе.

Сообщается, что «пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева" выполнялся в рамках проверки надежности морской системы стратегического ядерного сдерживания».



Справка агентства: «Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Верхотурье" — модернизированный корабль проекта 667БДРМ "Дельфин". Был построен на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске и в 2012 году там же прошел глубокую модернизацию. В настоящее время корабли данного проекта, вооруженные межконтинентальными ракетами "Синева", составляют основу морских сил ядерного сдерживания ВМФ России».

Использованы фотографии: ТАСС, Лев Федосеев

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Teberii 13 декабря 2015 09:05
    Красива пошла!!!!!
    1. fox21h 13 декабря 2015 10:56
      Вообще-то я думал, что она давно заменена на "Лайнер"

      ВМФ России принял на вооружение новую баллистическую ракету подводных лодок Р-29РМУ2.1 «Лайнер», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Ракета была принята на вооружение в начале 2014 года; ей планируется оснащать стратегические атомные подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин».

      Программа летных испытаний баллистической ракеты «Лайнер» завершилась в октябре 2011 года. В общей сложности были произведены два испытательных пуска ракеты: 20 мая и 29 сентября 2011 года. Они были признаны успешными. Как ожидается, в составе вооружения подводных лодок проекта «Дельфин» новые «Лайнеры» будут использоваться наравне с модернизированными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева».

      «Лайнер» представляет собой модификацию ракеты «Синева». В новой ракете предусмотрена возможность комбинирования боевой нагрузки. В частности, головная часть Р-29РМУ2.1 может быть оснащены восемью или десятью боевыми блоками малой мощности или четырьмя блоками средней мощности. При этом боевые блоки могут быть установлены одновременно с комплексом средств преодоления систем противоракетной обороны.

      По данным открытых источников, длина Р-29РМУ2.1 составляет около 15 метров, диаметр ─ 1,9 метра, а стартовая масса ─ более 40 тонн. Ракетный комплекс «Лайнер» позволяет осуществлять залповые и одиночные пуски ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до семи узлов. Благодаря оснащению подлодок проекта «Дельфин» ракетами «Лайнер» их срок службы будет продлен по меньшей мере до 2030 года
      1. Просто 13 декабря 2015 13:55
        "Вообще то я думал"
        1. Мало думали
        2. Возможно не тем местом.
        Поясню:
        Срок "службы" мбр с еврей : 20-40 лет ( это не ттрд со смесевым).
        - зачем ради вашей прихоти снимать с бд кондиционное оружие?
        Производство 1 мбр стоит от 60 000 000$ в рублях по курсу
        - на какие шиши все заменить?
        Цикл производства 1 мбр от 9 месяцев.
        - как можно "уже давно все заменить"?
        1. Талгат 13 декабря 2015 14:07
          Все правильно. север и ДВ вообще исключительная зона ответственности России - ввиду ее территории и наличия ресурсов
          Сейчас нет общего СССР и осталось по хорошему счету только 3-4 республики. присмотреть за Евразией

          Беларусь отвечает за запад и вообще ее участь незавидна - в случае не дай бог чего она послужит "бампером" и срок там дни. Казахстан закрывает юг - мягкое подбрюшье, и у нас и сил побольше и ситуация получше, т к нет противостояния с Китаем, а авианосцы до степи никогда не доплывут. А Сирия с Ираном. Украина, север и ДВ должны быть на России однозначно

          Ну. разве, что не дай бог будет прорыв в Иран - понятно . что КЗ сразу придется вступить
      2. Homo 13 декабря 2015 23:10
        Цитата: fox21h
        Вообще-то я думал, что она давно заменена на "Лайнер"

        Вы хоть читаете то что выкладываете? Какая замена?
        "...новые «Лайнеры» будут использоваться наравне с модернизированными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева»."
  2. rotmistr60 13 декабря 2015 09:06
    Тут даже и комментировать нет необходимости. Россия усиливает защиту своей национальной безопасности.
    1. Дюк 13 декабря 2015 09:34
      Межконтинентальная трехступенчатая с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 "Синева" входит в состав ракетного комплекса Д-9РМ. Ракетный комплекс состоит на вооружении атомных стратегических подводных лодок пр.667БРДМ класса "Дельфин"
      Ракета РСМ-54 "Синева" была разработана Государственным ракетным центром "КБ им. академика В.П. Макеева" (ныне Открытое акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева").
      Характеристика
      Масса ракеты РСМ-54 "Синева" равна 40,3 тонны, масса головной части – 2,8 тонны, длина – 14,8 метра, диаметр – 1,9 метра.
      Корпус ракеты выполнен цельносварным из алюминиево-магниевого сплава.
      Маршевые двигатели ступеней представляют собой жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), "утопленные" в баки. ЖРД третьей ступени и головной части объединены в единую сборку с общей баковой системой.
      Разделение первой и второй, второй и третьей ступени осуществляется системой детонирующих удлиненных зарядов.
      Для стыковки ракеты с пусковой установкой хвостовая часть ракеты снабжена силовым опорным бандажем – переходником. При старте ракеты переходник остается на пусковом столе.
      Пуск ракеты может осуществляться с глубин до 55 метров при скорости 6-7 узлов в любом направлении относительно курса движения корабля. При максимальной дальности полета до 8300 километров, отклонение ракеты "Синева" от назначенной цели составляет около 500 метров. Это достигается за счет использования вычислительного комплекса "Малахит-3", который обеспечивает коррекцию траектории полета ракеты по звездам и навигационным спутникам. Ракета "Синева" обладает повышенной защищенностью от воздействия электромагнитного импульса и оснащена эффективной системой преодоления ПРО противника.
      РСМ-54 "Синева" в зависимости от модификации может иметь четыре или десять боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Возможно оснащение ракеты осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 тонн для высокоточного поражения целей в неядерном конфликте или маломощной ядерной боевой частью (до 50 тонн в тротиловом эквиваленте) при нанесении точечных ударов.
      Старт ракеты "Синева" может осуществляться в режиме одиночного или залпового пуска.
      В мирных целях используется гражданская модификация ракеты "Синева" – ракета-носитель "Штиль-1", обеспечивающая вывод на орбиту полезную нагрузку массой 100 килограммов.
      1. rudolff 13 декабря 2015 09:53
        Штиль-1, это не гражданская модификация Синевы. Синева, это Р-29РМУ2 (3М37У2), а Штиль-1/2/2Н/3, это ракеты-носители на базе Р-29РМ (3М37).
        1. Андрей НМ 13 декабря 2015 10:45
          37-я машина - настоящий шедевр. И "пароход" красивый.
          Некоторые тут говорят, что 3М-37 и её модификации - устаревшая ракета. По своим характеристикам она еще впереди практически всех своих аналогов. И летает без сбоев. Ребятам из 31-й дивизии успехов и нормальной службы, исправной матчасти.

          Вот они, дорогие... Слева "Тула", справа "Верхотурье". Тогда еще без названий. Оленья Губа, 1989 год. В этом году обе отметились успешными стрельбами. У К-51 раньше были "крылышки" в корме, которых сейчас нет.
          1. jjj 13 декабря 2015 10:54
            Ну, а ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер» еще лучше
            jjj
          2. rudolff 13 декабря 2015 11:06
            Здравствуй, Андрей! А меня всегда немного раздражало, что все носились со всеми этими супер-пупер, "не имеющими аналогов" (самые глубоководные, самые быстрые, самые большие и самые компактные, самые...), а всю службу тащили "обычные" рабочие лошадки. Из многоцелевиков 671РТМ/РТМК, позднее 971. Из стратегов все 667 проекта. По ракетам Р-29РМ, потом РМУ2. Это и есть настоящие шедевры.
            1. Андрей НМ 13 декабря 2015 19:30
              Привет! Ну тут вопрос такой... С ними всегда носились, как курица с яйцом. С другой стороны, не было бы этих самых-самых, не понятно, какими бы стали РТМК, "звери", 667-е. А твердотопливные лодочные МБР у нас всегда не дотягивали до уровня. Вспомни К-140. За 10 лет если раз в год на БС ходила, то хорошо. Я ее больше у пирса помню, кстати, как и "Грушу" с "Андромедой". Да и 941-е при всех их прелестях по обитаемости таскать изделия массой более 91 тонны каждое, при этом по характеристикам хуже БДРМовской... Поэтому их водовозами и называли. Везде должна быть сбалансированность. И с "бореями" тоже было перетягивание денежного каната, а в результате все равно макеевцы дорабатывают. У американцев на "Огайо" по 24 штуки, но следующие они разрабатывают по 16 штук. Почему?
              Езжу мимо КРАСМАШа каждый день, там стоит в виде памятника лодочная, правда БДРовская. Все равно красивая.
              1. rudolff 13 декабря 2015 20:28
                Андрей, так макеевские не только саму ракету помогли довести, когда МИТ уже лапки кверху поднял, а самого Соломонова с должности поперли, ГРЦ Макеева изначально был головным разработчиком корабельного боевого стартового комплекса 3Р-21. А ты сам знаешь,что такое БСК. Это всё! Начиная от хранения изделия и до предстартовой подготовки и самого пуска. Не было бы макеевских, не было бы никакой Булавы. Не даром они в свое время предложили РМУ3, им проще было свою Синеву под бореевские шахты с "сухим" стартом перепроектировать, чем за митовскими потугами творчества наблюдать. Кстате, генконструктор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь где-то вскользь упомянул о начале работ по новой перспективной БРПЛ. Правда, пока в инициативном порядке, но... Бог даст, еще увидим потомков Р29-ой.
                1. Андрей НМ 14 декабря 2015 07:58
                  Цитата: rudolff
                  Бог даст, еще увидим потомков Р29-ой.

                  Только не 29-й, а 37-й. 29-я более капризная была. Читал, что КБ Макеева разрабатывало жидкостную ракету с сухим стартом.
                  1. rudolff 14 декабря 2015 10:30
                    Р-29РМУ3 Синева 2. Под бореевские шахты и штатный КБСК 3Р-21. С "сухим" стартом. Но... Кто рискнул бы зарубить Булаву?
  3. Йожкин Кот 13 декабря 2015 09:07
    это как бы намек западному миру да ? lol
  4. oldseaman1957 13 декабря 2015 09:09
    "Ракета успешно поразила цель." - Надеюсь, что нынешние "суровые парни" из НАТО не нарвутся на такое же сообщение, углубляя конфликт с Россией.
  5. dchegrinec 13 декабря 2015 09:26
    Кажется сколько ракет не запускай, а западным "клиентам" уже всё по барабану.Это уже необходимо Министерству обороны страны.Работа с данной техникой должна быть отлажена.
    1. yuriy55 13 декабря 2015 09:40
      Кажется сколько ракет не запускай, а западным "клиентам" уже всё по барабану.


      По барабану, говоришь...А если взять и ..."промахнуться"? feel
      1. dchegrinec 13 декабря 2015 09:43
        Россия не промахивается! Если бьёт, то конкретно!
    2. Удав КАА 13 декабря 2015 12:07
      Цитата: dchegrinec
      Это уже необходимо Министерству обороны страны.
      Думаю, что просто подтверждать готовность и пригодность БРПЛ такого класса -- дорогое, но необходимое удовольствие. А чтобы извлечь из стрельбы максимум пользы "для военного дела", наверняка еще что-нибудь проверялось. К примеру новое боевое оснащение, возможно УББ.
      А Оленью еще по 16 диПЛ помню.
  6. Сенека 13 декабря 2015 10:18
    Цитата: dchegrinec
    Россия не промахивается! Если бьёт, то конкретно!

    Ура..ура..ура..Шапка взлетела fellow
  7. Alexandr2637 13 декабря 2015 10:20
    "Верхотурье" произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Синева" из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке»

    А зачем на Камчатку-то? Нет-бы сразу по ИГИЛ! Что "порожняком" ракеты гонять... lol
    1. Ал_орисо 13 декабря 2015 10:28
      "Верхотурье" произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Синева" из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке»

      От Камчатки "рукой подать" до Японии и США.
  8. ODERVIT 13 декабря 2015 10:43
    Для подводников это просто этап боевой подготовки. А уж дело политиков решать на какой уровень шумихи выводить пуск. Удачи подводникам.
  9. Комментарий был удален.
  10. ДобрыйААХ 13 декабря 2015 11:30
    Новые корабли Черноморского флота заступили на боевое дежурство

    Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/298135
  11. Комментарий был удален.
  12. Старый очень 13 декабря 2015 12:29
    Цитата: yuriy55
    Кажется сколько ракет не запускай, а западным "клиентам" уже всё по барабану.


    По барабану, говоришь...А если взять и ..."промахнуться"? feel


    По МВ соскучился ?
    Я - нет
    Точность - вежливость ВМФ России hi
  13. Старый26 13 декабря 2015 14:42
    Цитата: fox21h
    Вообще-то я думал, что она давно заменена на "Лайнер"

    Ракета ("Лайнер")принята на вооружение в январе 2014. Судя по времени ремонта только две лодки теоретически могли быть перевооружены на "Лайнер" - "Тула" и "Екатеринбург"
  14. Связист 13 декабря 2015 17:19
    Отработанная система. Красиву пошла. Но были времена 60-х годов,когда на такие же пуски привозили Хрушева. Ну иногда ... типа взлет и падение в воду. на что Макеев Хрушеву задвигал. "Вот так вот и до Америки и пойдет. типа пуск успешный-под водой и будет осушествлен полет". Хрушев верил.(байка-из литературы)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня