СМИ: уголовный суд в Гааге не сможет начать производство по делу о присоединении Крыма к России

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге не сможет по обращению Киева возбудить производство по факту присоединения Крыма к РФ, передаёт РИА Новости сообщение представителя МУС Фади Эль-Абдаллы.




Абдалла отметил, что «функция рассмотрения дел, связанных с так называемыми актами агрессии, может появиться у Международного уголовного суда только в конце 2017 года, в том случае если соответствующие нормы будут ратифицированы как минимум 30-ю государствами».

«Эта норма (рассмотрение дел, связанных с "агрессией") записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда», – пояснил он корреспонденту УНИАН.

То есть сейчас суд возбудить дело по Крыму не может. Кроме того, не будет оно возбуждено и после завершения (успешного) процедуры голосования.

«Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом», – сказал Абдалла.

Ранее украинские власти (Рада и Генпрокуратура) направили в Гаагу материалы, которые якобы доказывают незаконность присоединения Крыма к РФ, однако дело так и не было возбуждено.
Использованы фотографии:
dpa/EPA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти