Сын полка Николай Морозов

С Николаем Алексеевичем Морозовым я «познакомилась» благодаря сочинению третьеклассницы школы посёлка Тербуны Настеньки Поповой. Прочитала — и сразу поняла, что хочу знать об этом человеке больше. Сын полка, сбежавший на войну на бронепоезде «За Родину!». Отважный парень, даже мальчишка, который, вопреки решению взрослых солдат, не захотел быть киномехаником, а рвался в бой. Юный боец, который, отлежав в госпитале, догнал свою часть уже под Сталинградом...

Я заглянула на сайт «Подвиг народа» - и нашла сразу нескольких полных тёзок Николая Алексеевича. Боясь ошибиться (тогда мне были неизвестны дата рождения Морозова и военкомат, призвавший его), отложила пока эту мысль. Обратилась к Насте и её маме. И когда узнала всё то, что известно им, поняла, что материал-то получится не только о Николае Морозове. Но и о его супруге Нине Герасимовне.

Итак, тринадцатилетний паренёк Коля Морозов, уроженец посёлка Тербуны, в 1940 году смело отправился в Москву – испытывать судьбу. Молодец мальчишка, не побоялся ни трудного времени (а когда было лёгкое-то?), ни предстоящей полной самостоятельности (не всю жизнь за руку с родителями ходить!). Уехал — и поступил в ремесленное училище. Правда, для того чтобы судьба ему улыбнулась, пришлось её немного обмануть. На экзамене, не опустив глаза и даже не покраснев, мальчишка соврал преподавателю, что ему четырнадцать лет. Так и стал учиться...


Здесь, в Москве, и застала его огромная для всей нашей страны беда. Зная, что на счету каждая пара рук, Коля начал работать на заводе. Промышленность в спешном порядке перестраивалась на военный лад. Вот и паренёк наравне со взрослыми участвовал в подготовке бронепоезда. Назывался этот поезд «За Родину!». Но трудиться в тылу, видно, было всё-таки Коле не по нутру, не по характеру. Ему хотелось не готовить поезд «За Родину!», а самому биться за отчизну. Лет, конечно, маловато, но ведь возраст определяется не прожитыми днями, а извлечёнными уроками и накопленным опытом. Прибавьте к этому горячее сердце и мальчишеский пыл — и вы без труда угадаете, что Коля на этот самом бронепоезде сбежал на войну. В составе пятого дивизиона он прибыл на Брянский фронт.

Сын полка Николай Морозов


Но бои были такими жестокими, что практически весь дивизион был разбит. Уцелели только трое: машинист, артиллерист и Коля. Их перевели в гвардейскую дивизию генерала Руссиянова. Да только в бой пацана никто здесь брать не хотел. Не мог он значиться солдатом в свои-то годы, пусть даже и немного прибавленные при поступлении.

Но великая вещь — везение! Видимо, заметив и оценив усилия и храбрость паренька, судьба решила подкинуть ему козырную карту. Только представьте: на скольких фронтах бились наши бойцы, из каких дальних деревень и рубежей слали они письма домой. А дивизия Русиянова вела боевые действия... на территории родных Тербунов. Не побоялся мальчишка отправиться к самому генералу и доказал, что может быть исключительно полезным проводником и разведчиком. Ведь он здесь вырос, ему знакомы не только каждый дом — дерево! А что Коле на самом деле всего тринадцать — ну и что же, кто о том узнает? Ведь не прожитыми днями возраст измеряется...

Руссиянов разрешил подростку остаться в разведывательной роте Воронежского добровольческого коммунистического полка в составе 13-й армии.

Вот небольшая историческая справка о боевом пути этого полка.

Полк был включён состав 1-й стрелковой дивизии, которая с 21 сентября 1941 года участвовала в контрударе противромненнской группировки Гудериана. Части дивизии с ходу вступили в бой с фашистами на реке Сула. А Воронежский добровольческий полк принял боевое крещение в боях под селом Липовая Долина и деревней Сакунихой. Позднее дивизия вела оборонительные бои на белгородском направлении, в том числе в окружении. 27 ноября 1941 года дивизия передислоцировалась в район Волоконовки, а затем переброшена по железной дороге в район Тербунов. Участвовала в разгроме вражеской группировки в районе Ельца. В общей сложности за 28 дней декабрьских боёв 1941 года дивизия прошла с боями более 160 километров...

Итак, Коля стал сыном полка. Но взрослые — люди всё-таки несговорчивые: разрешить разрешил, но в полку в разведку Колю не посылали, а только расспрашивали об всём, что касается местности. Его же определили в клуб дивизии киномехаником. Так до сентября 94 года Николай крутил кино для красноармейцев, посещая и части, находящиеся на переднем крае. Хорошо он запомнил тот день, когда в их дивизию приехала сама Лидия Русланова. Какое это было воодушевление!..

Однако не для того умчался на бронепоезде «За Родину!» Николай Морозов, чтобы показывать фильмы другим бойцам. Ему самому хотелось быть бойцом. И добился-таки разрешения! Правда, опять судьбу пришлось обманывать. Тайком, без ведома и согласия своего начальства, парнишка напрямую обратился к Руссиянову.

Определили его в разведку, в роту, которой командовал лейтенант Цоома. Солдат Морозов начал получать задания. Несколько раз пробирался в тыл к немцам в сёла Набережное, Васильевку. А однажды Николая и ещё одного паренька отправили в Касторное. Здесь их задержали фашисты, до выяснения обстоятельств посадили в погреб. Долго ли они там находились — неизвестно, разведчики потеряли счёт времени. Но вдруг слышат: вроде лошадь заржала и русская речь... Наши! Наши взяли село! Начали кричать. Их услышали, дверь погреб открылась — а там русский офицер на коне, улыбается. Это был земляк Коли Николай Егорович Плеханов.

Так и ходил в разведку Николай. Помогал бойцам, возил боеприпасы. Подорвался на мине, попал в госпиталь. Мог бы, поправившись, вернуться домой. Но догнал своих аж под Сталинградом! Был снова ранен, уже осколком бомбы. А когда подлечился в госпитале, командование отправило паренька в военкомат — становиться на воинский учёт, до призыва молодёжи его возраста. Николай негодовал: он бывалый боец, порох нюхал не в музее, а на поле боя, а его — в военкомат, ждать призыва! Но приказ есть приказ. Хоть и не днями возраст измеряется, но всё-таки...

На срочную службу Николая забрали только когда война окончилась. Долгих пять лет служил в Морфлоте. Возвратился домой и начал работать.... киномехаником. Надо сказать, в те годы случалось Николаю немного нарушать правила проката кино. Потому как одного зрителя — девушку Нину Михайлову — он всегда пропускал без билета. И здесь — небольшое отступление.

Нина была односельчанкой Николая. И доля ей тоже выпала нелёгкая. Когда к району стали подходить фашисты, началась эвакуация. Семья Михайловых была большая — родители и одиннадцать детей, Ниночка младшая. Правда, накануне войны в Тербунах остались только семеро детей: старшие стали взрослыми и разъехались по стране. Остальные ушли на фронт, дома к началу войны были только мать, Нина и её сестра Аня.

...Зима 1943 года. Михайловых эвакуировали в Долгоруково. Жили вместе с другой эвакуированной семьёй — Калашенко, в посёлке «Комбинат». Мороз страшный, тяжело и голодно. Но той зимой девочки больше всего запомнили не нужду, а пленных немцев, которых однажды привезли на станцию. Посиневшие от холода, обмотанные какими-то тряпками и награбленными раньше женским платками, они выглядели, как кочаны капусты, забытые на грядках. А ведь ещё не так давно эти «кочаны» считали себя хозяевами...

Весной семья вернулась домой. Только дома-то не было — его разобрали по брёвнышкам на блиндажи. Стали искать закопанное имущество: валенки, одежду, сухари в бочках... Да что его искать — во-он ямы на земле, ничегошеньки не осталось. То ли выкопали, то ли снаряды разорвались, угодив «в яблочко».
Но этим горе не было исчерпано. Пришла похоронка на отца, Герасима Константиновича...

И снова стали жить вместе Михайловы и Калашенко, только теперь мать, Нина и Аня были гостями. Правда, дом у Калашенко был небольшой, в комнаты поселить осиротевшую семью не могли, только в кухоньку. Но и это было великое добро.

Потихоньку брёвна разобранного дома из блиндажей возвращались назад, превращаясь в стены. Строился новый старый дом — точно так же, как после войны строилась наша новая старая страна...

А теперь шагнём несколькими годами вперёд. Николай Морозов и Нина Михайлова поженились, родилась новая семья. Николай Алексеевич перешёл на работу в милицию, потом стал начальником паспортного стола, а позже — государственным автоинспектором. К боевым медалям «За оборону Сталинграда» прибавились награды МВД.

Николай Алексеевич очень рано ушёл из жизни — в 1877 году, когда ему исполнилось всего-то полвека. А доме на улице Первомайской, который он сам когда-то перестроил, теперь живут Нина Герасимовна с внучкой.

Нет на сайте «Подвиг народа» имени сына полка Морозова Николая Алексеевича. Ведь военкомат не призывал на войну мальчишек. Он сам ушёл — по приказу совести.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. казак волгский 17 декабря 2015 06:36
    спасибо!!! Душевная Статья!!!!
  2. Reptiloid 17 декабря 2015 07:40
    Большое спасибо за рассказ.А также за то,что Вы проводите такую важную работу с детьми.
  3. parusnik 17 декабря 2015 07:52
    Много таких было сыновей...Спасибо, Софья..
    Николай Алексеевич очень рано ушёл из жизни — в 1877 году,-это опечатка
    1. Софья 17 декабря 2015 08:10
      Да, конечно, опечатка - в 1977 году. Спасибо!
      1. Serg Koma 17 декабря 2015 14:20
        "Так до сентября 94 года Николай крутил кино для красноармейцев,",
        "А дивизия Русиянова вела боевые действия..."(Иван Никитич Руссиянов),
        "в контрударе противромненнской группировки",
        "А доме на улице Первомайской"
        .......
        Будьте добры, скажите пожалуйста, откуда у Вас сведения о командире роты лейтенанте Цоома(Цоом)?
  4. Софья 17 декабря 2015 17:32
    Все материалы предоставлены родными Морозова. В частности, его супругой.
    1. Serg Koma 17 декабря 2015 21:38
      Большое Спасибо. hi
  5. moskowit 17 декабря 2015 17:45
    Каждая работа по освещению подвигов и увековечиванию памяти участников Великой войны достойна и вызывает глубокое уважение к людям, находящим время и силы проводить её. Огромное спасибо. Такие статьи делают своё благодатное дело, подталкивая читателей провести свои изыскания в собственных семьях среди своих родственников. hi
  6. Reptiloid 17 декабря 2015 19:18
    У меня стало уже обязательным начинать свой день с того, что читаю рассказ Софьи.Утром просыпаюсь и думаю:"как там они?"Для меня эта другая жизнь не в прошлом,она где-то есть.Но нам недоступно.
    Вот такие у Софьи статьи.Сейчас мало что читаю,но эти произведения---всегда.
    1. Софья 17 декабря 2015 19:28
      Дмитрий, огромное спасибо!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня