«Маршал Устинов» вернётся на службу во втором полугодии 2016-го

Передаче военному ведомству до конца этого года крейсера «Маршал Устинов», стоящего на ремонте в Северодвинске на предприятии «Звёздочка», помешали проблемы с поставщиками и недооценка заказчиком объёма работ, пишет Коммерсантъ.

Освящение крейсера «Маршал Устинов». Северодвинск, 2013 г.


Корабль будет готов не раньше второго полугодия 2016 г., причём сроки ремонта могут быть ещё раз скорректированы в большую сторону, поскольку до сих пор оборудование для модернизации поставлено не полностью.

«Выход в открытое море состоится не ранее июня 2016 года. Соответственно, министерство получит ракетный крейсер не ранее второй половины следующего года, – сказал газете источник в Объединённой судостроительной корпорации. – При этом сроки передачи могут сместиться вправо, так как некоторые проблемы остаются нерешенными».

«На сегодня закрыт больший объем поставок, тем не менее, значительные проблемы возникли из-за того, что оборудование длительного цикла изготовления было поставлено со значительными задержками», – пояснил он.

По словам источника в самом Центре судоремонта, проблемы возникли, в основном, из-за механической части и электроники. Долгое время, например, ждали поставки турбогенератора с петербургского Пролетарского завода.

«Один из основных турбогенераторов был демонтирован, и мы долгое время ждали замены. Другой подрядчик почти на год затянул установку магистрального кабеля. Соответственно, сроки удлинились», – рассказал он.

Сейчас корабль проходит швартовые испытания. Параллельно с ними идёт достройка нескольких агрегатов, которые затем будут смонтированы на крейсере.

«Модернизация коснётся замены электронной начинки, управляющих систем и компонентной базы вооружения крейсера, – рассказал собеседник в ОСК, – Электронно-лучевые дисплеи будут заменены на плазменные, замена ждет и микропроцессоры».

По его словам, «отдельной проблемой остается невозможность доступа сотрудников предприятия к документации на корабль: "Маршал Устинов" был построен в начале 1980-х годов в украинском Николаеве. Вся документация осталась в филиале проектанта корабля на Украине».

Источник отметил также, что «реальные объемы ремонтных работ более чем вдвое превысили планируемые». «С 2010 года с предприятием заключали контракты на сервисное обслуживание. И лишь в 2014 году, когда стало ясно, что масштабы ремонта выходят за рамки сервисного обслуживания, с предприятием заключили новый контракт – на модернизацию и ремонт», – пояснил собеседник.

Стоимость контракта в пресс-службе назвать отказались, пояснив, что это – закрытая информация.

«Корабль будет передан ВМФ России во второй половине 2016 года. Этот срок утвержден заказчиком и зафиксирован в соответствующем постановлении правительства РФ от 2015 года. Обусловлен такой срок большим дополнительным объемом работ по модернизации радиоэлектронных систем крейсера», – рассказали в ОСК

«На сегодняшний день на крейсере проведен большой объем ремонтно-восстановительных работ: завершен ремонт пятого и шестого газотурбогенераторов, ведется установка крышек сходных люков, ремонт палуб, наружная окраска корабля», – добавили в пресс-службе.


Освящение крейсера «Маршал Устинов».
Использованы фотографии:
Пресс-служба Архангельской епархии
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти