Аэрофинишеры для китайского авианосца поставлены не будут

Аэрофинишеры для китайского авианосца поставлены не будутСтроительство первого авианосца китайского производства столкнулось с новыми сложностями, которые связаны с тем, что не были установлены аэрофинишеры на бывшем авианосце "Варяг"— и не понятно, где их приобрести.

Kanwa в 2007 году из Санкт-Петербурга эксклюзивно сообщила, что Китай закупает четыре аэрофинишера, которые разработали в ЦНИИ Судового Машиностроения и созданные на Пролетарском заводе. Российские тормозные гаки и аэрофинишеры производятся на данном предприятии. В прошлом КНР на предприятии закупал для эсминцев проект 956ЭМ и956Э некоторые комплектующие.

Kanwa от своего источника на предприятии получил информацию о том, что китайцы посещали завод много раз, и заявляли при этом о готовности приобретения четырех аэрофинишеров (источником было употреблен термин "приобретение"). Переговоры были проведены в офисе "Рособоронэкспорт". Ходе переговоров представители завода для китайской стороны провели специальные презентации, а китайцы запросили материалы и техническую информацию.


Во время очередного посещения завода в2011 г. корреспондентом Kanwa источник неожиданно сообщил о том, что переговорный процесс затрудняется, а руководство российской оборонки, возможно, решило не поставлять в Китай аэрофинишеры.

По данным источника, Китаю удалось вместо закупки у Пролетарского завода и ЦНИИ Судового машиностроения получить от Украины образцы тормозных гаков для учебно-боевого самолета JL-9 и скопированного J-15.

Чем же вызван отказ российской стороны продавать в КНР аэрофинишеров в последний момент? Kanwa представителям российского МИД и Министерства обороны постоянно задавала вопросы в отношении закупки Китаем российских технологий строительства авианесущего крейсера, и всегда получала ответ со следующей формулировкой: " к экспорту в Китай запрещены стратегические системы вооружений. Атомные подводные лодки, авианосцы, технологии производства ядерного вооружения подпадают под категорию стратегического вооружения".

Однако при более глубоком изучении вопроса Kanwa, появилось впечатление, что реальной причиной запрета являться не только "запрет экспорта стратегических систем вооружений Китаю", но и недовольство России связанное с копированием палубного истребителя Су-33 Китайской Народной Республикой. ЦНИИ Судового Машиностроения было поставлено два аэрофинишера для строящегося индийского авианосца IAC а также модернизируемый ТАВКР "Адмирал Горшков". Также ЦНИИ оказало содействие в создании сухопутного учебного центра палубной авиации в Гоа.

В 2007 г. появилась заявление о том, что проектирование и производство аэрофинишеров является сложной задачей, и на тот момент только США и Россия обладают такой возможностью. "В прошлом на один авианосец, как правило, устанавливали четыре аэрофинишера, однако на новом АВ Индии установлен лишь три, что говорит только о надежности систем российского производства".

Дополнительное подтверждение

Недавно А. Плотников представитель компании "Рособронэкспорт" заявил Kanwa о том что: "Китай на самом деле хотел закупить для авианосца аэрофинишеры, однако мы их не продали". Данное заявление подтверждает информацию о том, что КНР не имеет российских аэрофинишеров. Директор ЦНИИ сообщил журналисту Kanwa в 2006 г., что Китай планирует приобрести четыре аэрофинишера, и уже было проведено несколько раундов переговоров. Однако в 2011 он заявил, что "нами неожиданно было получено указание от руководства, и наши контакты с китайско стороной были приостановлены. Другими словами, любое оборудование для авианосца и в частности аэрофинишеры в Китай поставить мы не можем".

Несколько позже российское министерство иностранных дел заявило, что "в КНР не будут поставляться стратегические системы вооружений, а также технологии".

Все это полностью объясняет, причину того что аэрофинишеры не поставлены к августу 2010 года в учебный центр летной подготовки в Yanliang (Янлиане), а также не были установлены на авианосце "Варяг" во время его первого выхода в море. Kanwa считают, что постройка авианосца КНР может столкнуться с серьезными трудностями.

По данным А. Плотникова, Украина имеет старые образцы аэрофинищеров, поэтому существует вероятность, что Китай может их приобрести. Однако, по мнению Kanwa, даже если данная операция и будет осуществлена, то приобретенные аэрофинишеры могут использоваться как ознакомительные образцы. Учебный центр НИТКА имеет не так много аэрофинишеров.

После приобретения образцов аэрофинишеров, а также изучения конструкции тормозных механизмов, может пройти значительное время, прежде чем КНР разработает собственную модель аэрофинишера.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Sergh 26 ноября 2011 08:14
    Ой как хорошо! Резинки от китайских трусов могут сгодится.
    Sergh
    1. товарищ миша 26 ноября 2011 09:17
      А если резинка не выдержит и палубный истребитель в побережье Калифорнии врежется - ой чё будет, чё будет smile
    2. Boos24 26 ноября 2011 10:55
      если резинки на тормоза пойдут то 100 мил. китайцев не смогут работать они трусы придерживать будут
      Boos24
    3. Рустам 27 ноября 2011 16:20
      приятная новость,но эти украдут и скопируют будьте уверены
  2. Одесситка 26 ноября 2011 09:03
    Одесситка
  3. esaul 26 ноября 2011 09:26
    В данном конкретном случае, демонстрация "обиды" Россией - малопродуктивна. Не у нас, так у других, но китайцы финишёры купят, в качестве образца для копирования. От "выпечки клонов" этот демарш России, Китай не остановит, а, вот, "осадок не приятный останется" и сработает не на вынашиваемый "союз Евразийских держав". Зря наши возъерепенились...
    1. PSih2097 27 ноября 2011 03:36
      Думаю не смогут у других купить, ведь варяг сделан у нас, а не в европе или в сша...
  4. itr 26 ноября 2011 09:36
    А надо было продать чем раньше уних будет авианосец тем страшнее всяким упырям
    itr
    1. Sergh 26 ноября 2011 10:46
      Ага, я догадался, надо легонько чертёжик набросать, а затем китайцам подсунуть, ПУСТЬ СКОПИРУЮТ:

      Sergh
      1. esaul 26 ноября 2011 10:50
        Серёга, ну тебя на секретные файлы накрыло... Мне нравится - " побольшетарело - много и разных!" lol
        1. Sergh 26 ноября 2011 10:55
          Валера, с бодуна знаешь какая пруха, крышу рвёт. Однако на магазин стрелку бить надо...

          -Ага, и чтоб в них закусь всегда была!
          Sergh
          1. тюменец 26 ноября 2011 19:13
            Вы бы, ребята, этой дружеской перепиской в другом месте занимались, а?
            Совсем замусорили ВО. Столько чуши приходится пролистывать, пока что-нибудь по теме прочитаешь.
            тюменец
      2. itr 26 ноября 2011 11:48
        Я тебя понял wink Смешно !
        itr
  5. Surg 26 ноября 2011 10:49
    Правильно нечего продавать Китаю, а то глядишь еще сами себе могилку выроем такими темпами.
  6. Voodoopeople 26 ноября 2011 11:16
    Порешает Китай и это.
    Voodoopeople
    1. товарищ миша 26 ноября 2011 12:06
      Порешает канешно, для проведения краш тестов своей палубной авиации
  7. Anatoly 26 ноября 2011 11:16
    Китаю удалось вместо закупки у Пролетарского завода и ЦНИИ Судового машиностроения получить от Украины образцы тормозных гаков
    - Зато Украина,готова всё и вся продать.
    Anatoly
    1. snek 26 ноября 2011 11:29
      А почему украинцы не должны продавать финишеры Китаю? Из славянской солидарности?
      snek
      1. DrCoks 26 ноября 2011 11:41
        Да все равно кто-нибудь да продаст, смысл ? А так прибыль все равно какая-никакая
        DrCoks
      2. Voodoopeople 26 ноября 2011 11:54
        Цитата: snek
        А почему украинцы не должны продавать финишеры Китаю? Из славянской солидарности?

        - Потому что - кто-то своей голожопой велечью так хотел бы.
        Voodoopeople
      3. товарищ миша 26 ноября 2011 12:38
        Украина имеет полное право продавать что угодно и кому угодно, вот если бы она с РФ состояла в одном военно-политичесом блоке вот тогда да, можно спросить. Когда встает вопрос денег никакие солидарности и т.п. не влияют на решение этого вопроса. Это нам опасно иметь злого голодного и с большой дубинкой соседа, а Украине до него "как до китая р_а_ко_м..."
  8. КуйгороЖИК 26 ноября 2011 12:00
    Учебный центр НИТКА имеет не так много аэрофинишеров.


    Нет в этом центре ни 1 аэрофиниша.
    1. Voodoopeople 26 ноября 2011 12:11
      По словам представителя Рособоронэкспорта, на территории Украины остались старые образцы аэрофинишеров, существует вероятность, что КНР может их закупить. Но по мнению Kanwa, даже если эту операцию и удастся осуществить, то эти аэрофинишеры могут выступать только в роли ознакомительных образцов. На территории учебного центра НИТКА находится не так много аэрофинишеров.
      Voodoopeople
      1. Voodoopeople 26 ноября 2011 12:19
        "Старые образцы" - а типа новые образцы стоят на новых авианосцах?
        Уже знаем цену басням про "новые" - Т-90, Лада, Амур, Панцирь, МиГ-35, Булава, Ярс, корветы, фрегаты, БМД, БМП итд...
        Voodoopeople
  9. Nechai 26 ноября 2011 15:03
    товарищ миша: Украина имеет полное право продавать что угодно и кому угодно.вот если бы она с РФ состояла в одном военно-политичесом блоке вот тогда да, можно спросить.,
    Конешно, конешно.../хотя вроде бы «Нитку» МО РФ в аренду взяло — сердюк же ездил туда/ Обязательно продадут.Ну да свидомым шановним панам москалику яку шкоду зробить, це ж коханья превэлико есть!( звеняйте, браты, за орфографию на мове... мы уж так кой как на суржике) request
    Историческая память подсказывает, что в блоке, что не в блоке мы, а поодиночке люлей завсегда получали... И при выходе КНР на Волгу (знаменитая линия "А-А"(Архангельск-Астрахань), Ридну Маму УкрАину "наклонят в позу" и с запада, и с востока дуплетом.
    Nechai
    1. товарищ миша 26 ноября 2011 15:16
      Вот видишь ты прекрасно понимаешь, что к чему, вот когда это поймет большинство в незалежной тогда и разговор другой, а пока получается как вмешательство в дела суверенного государства.
      1. montemor 26 ноября 2011 23:06
        большинство уже давно прозрело,да толку-то.ведь мнением этого самого большинства давно уже никто не интересуется,товарищ миша,ни у вас,ни у нас.вам так не кажется?
    2. тюменец 26 ноября 2011 20:06
      Всё правильно. Для запада нет разницы между русскими и украинцами(да и для меня), и звать в *европейскую семью* они вас будут только до тех пор, пока у них есть надежда окончательно нас разделить. После окончательного разрыва с Россией(не дай бог), вас ждёт судьба Югославии.
      тюменец
    3. Vovanchyk 27 ноября 2011 20:16
      И Как с такой быдлорашей дружить? Хотя настоящие русские соседей уважают, да и мы их в обиду не дадим. Короче: МИР России и война Быдлораше.
      Vovanchyk
  10. индрик 26 ноября 2011 15:08
    правильно!А нехуй потому что!)))
    индрик
  11. Nechai 26 ноября 2011 15:39
    товарищ миша: вот когда это поймет большинство в незалежной тогда и разговор другой,
    Есть сценарии реалистичные, а есть фантастичные. Этот Вы к каким относите?
    КуйгороЖИК: Нет в этом центре ни 1 аэрофиниша.,
    Так шо усё украдено до нас? Ведь там был полный тренировочный комлекс. Взлёт, даже с качающейся палубы, менее сложная задача. чем посадка просто на полётную палубу. Без аэрофинишера "Нитка" и на фиг нашим палубникам не нужна. Мне так кажется...
    Nechai
  12. dred 26 ноября 2011 15:52
    скажите аерофиш это авианосец.
    dred
    1. товарищ миша 26 ноября 2011 17:04
      это система торможения самолетов, приземляющихся на палубу авианосца
  13. PSih2097 27 ноября 2011 03:38
    Пусть начинают строить это:

    или этот:

    Хотя ХЗ, вдруг действительно построят...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня