Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»

Оружейная промышленность Сербии после прекращения военно-технического сотрудничества с Советским Союзом приступила к разработке собственных моделей стрелкового оружия, которые уже не копировали и не были компиляциями советских систем, а представляли собой оружие собственной конструкции. В частности, сербским конструкторам-оружейникам удалось разработать и запустить в серийное производство высокоточные снайперские винтовки крупного калибра — 12,7 мм, выпуском которых занимается компания «Застава Оружие». Стоит отметить, что данная сербская компания представлена на оружейном рынке уже более 160 лет, она была основана еще в 1853 году.

Первая модель 12,7-мм снайперской винтовки (патроны 12,7х108 мм), которая получила обозначение Zastava M93 «Crna strela» (черная стрела, серб.), появилась на свет в самом разгаре гражданской войны в бывшей Югославии. Она стала своеобразным ответом сербов на знаменитую хорватскую «ручную пушку» RT-20 калибра 20 мм, которая была сконструирована Ратко Янковичем для ведения огня по приборам наблюдения сербских танков и борьбы с легкобронированной техникой. Первая партия была выпущена уже в 1994 года и приняла боевое крещение в рамках вооруженного конфликта с хорватскими отрядами и МВД Хорватии. Позднее данная винтовка использовалась сербами во время боевых действий в Косово в 1998-1999 годах, а также во время вооруженного конфликта в Македонии в 2001 году. Официально после ряда доработок она была принята на вооружение сербской армии в 1998 году.

Спешно разработанная в течение 1993 года данная винтовка, безусловно, не являлась лучшим образцом оружия в своем классе, но позволила на тот момент закрыть свободную нишу в системе вооружения сербских частей. Практически 10 лет после этого винтовка подвергалась значительной переработке и улучшениям, чтобы затем предстать на рынке уже совершенно новым продуктом, который получил новое название Zastava M12 «Crna koplje» (черное копье, серб.). Серийное производство данной винтовки было развернуто в 2012 году.


Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»


Винтовка выпускается в двух вариантах: под стандартный советский патрон 12,7х108 мм и в экспортном варианте под стандартный патрон НАТО — 12,7х99 мм (.50BMG). Винтовки отличались друг от друга длиной ствола и соответственно весом. Винтовка под советский патрон отличалась наличием ствола длиной 1007 мм и весила 13,46 кг, винтовка под натовский патрона была компактнее и легче, ствол — 840,5 мм, вес — 12,93 кг. Стоит отметить, что M12 была развитием предыдущей модели, но за счет широкого использования новых титановых сплавов и некоторых изменений конструкции сербским оружейникам удалось уменьшить общую массу оружия примерно на 2,5 кг, что немаловажно.

Данная крупнокалиберная снайперская винтовка серийно производится с 2012 года, при этом производство М93 также не было прекращено. Данные винтовки предназначены для поражения живой силы противника, которая защищена СИБ — средствами индивидуальной бронезащиты — или находится за легкими укрытиями, или уничтожения/выведения из строя небронированной и легкобронированной техники противника на дальности до 1800 метров.

Снайперская винтовка работает по принципу свободно скользящего затвора «маузеровского» типа, который запирал канал ствола на 3 боевых упора: один был расположен в задней части, два других в передней. Ствол винтовки тяжелый, выполнен методом холодной ковки, ствол хромировался. Продольные долы, расположенные на его внешней поверхности, были предназначены для лучшего охлаждения винтовки и уменьшения ее веса. На дульный срез ствола был установлен массивный дульный тормоз-компенсатор, который, по словам разработчиков, обеспечивает гашение 62% силы отдачи при выстреле.

Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»
Винтовка Zastava LK M12 на выставке IWA & OutdoorClassics в Нюрнберге, фото all4shooters.com


В передней части ствола находилась складная мушка, а на цевье был установлен целик, вместе они образовывали дополнительное открытое (механическое) прицельное приспособление в дополнение к штатно устанавливаемому на винтовку оптическому прицелу. Ствольная коробка оружия была выполнена из стали, а в ее передней части с правой стороны располагалась складывающаяся вбок ручка для переноски винтовки на небольшие расстояния, а также узел крепления складных двухопорных сошек. Двухпозиционный предохранитель располагался внутри спусковой скобы сразу за спусковым крючком.

Винтовка получилась достаточно удачной и состоит не только на вооружении сербской армии, но и поставляется на экспорт. Со временем компания «Застава oружје» представила на рынке спортивный вариант данной винтовки, который получил обозначение Zastava LK M12. Данная винтовка доступна только в исполнении под натовский патрон 12,7x99 мм (.50BMG), в отличие от своего военного варианта. При этом снайперская винтовка осталась практически идентична той, что стоит на вооружении сербской армии. Масса винтовки составляет 13 кг, общая длина — 1520 мм, емкость магазина 5 патронов. Данный образец стрелкового оружия может быть интересен как спортивным стрелкам на дальние дистанции, так и коллекционерам оружия, которые собирают копии военных образцов оружия.

Конструктивно снайперская винтовка Zastava LK M12 представляет собой магазинное стрелковое оружие с продольно-скользящим поворотным затвором по типу винтовки Маузера. Холоднокованый ствол изнутри покрыт хромом. На винтовке установлен двухкамерный высокоэффективный дульный тормоз, который совместно с буферным устройством, расположенным в прикладе, значительно снижает отдачу при выстреле, отмечают журналисты специализированного ресурса all4shooters.com. Трубчатый приклад снайперской винтовки LK M12 выполнен из алюминия. Он может регулироваться, оснащен щекой и дополнительной нижней опорой, которая также может регулироваться по высоте и складываться внутрь приклада. Узел крепления сошек, находящийся на консоли в передней части ствольной коробки, является стандартизированным, что позволяет крепить на оружие разные виды сошек, в соответствии с предпочтениями конкретного стрелка.

Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»


Усилие спуска данной винтовки настраиваемое и может изменяться на величину от 5 до 15 Н, что подбирается исходя из индивидуальных возможностей стрелка. Также возможно изменение положения спускового крючка. В конструкции оружия предусмотрен предохранитель, который во включенном положении блокирует ударно-спусковой механизм. Механических прицельных приспособлений в отличие от своей военной «сестры» данная снайперская винтовка не имеет. При этом на верхней части ствольной коробки была установлена стандартная планка Пикатинни MIL-STD-1913, которая выполнена как ее единая часть и предназначена для монтажа разнообразных оптических прицелов. При необходимости на винтовку можно установить складывающийся механический прицел, который отрегулирован с шагом 400 метров.

В комплект поставки данной винтовки включен инструмент и принадлежности, запасной магазин, чехол/футляр для переноски оружия, сумка для хранения ЗиП, подсумок для магазинов, руководство по эксплуатации оружия и беруши. По заказу данная крупнокалиберная спортивная винтовка может комплектоваться сошками Versa и оптическим прицелом Valiant 4-16x56.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/2015-novosti/Zastava-LK-M12-krupnokalibernaya-sportivnaya-vintovka
http://sniper-weapon.ru/serbiya/285-krupnokalibernaya-snajperskaya-vintovka-m12-crno-koplje
http://www.zastava-arms.rs/en/militaryproduct/anti-materiel-rifle-m12-black-spear (Застава Оружје)
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. SokolfromRussia 14 декабря 2015 07:12
    Отличный текст, спасибо !
  2. карабин скс 14 декабря 2015 11:29
    Интересный калибр, однако, для спортивной винтовки - 12,7 мм.
    1. Ленхард 14 декабря 2015 11:57
      Спорт у сербов такой- косоваров отстреливать
      1. Роман1970 14 декабря 2015 14:59
        Цитата: Ленхард
        Спорт у сербов такой- косоваров отстреливать

        Нет, калибр явно не для спорта...
        1. Лт. запаса ВВС 14 декабря 2015 23:58
          Цитата: Роман1970
          Нет, калибр явно не для спорта...

          Ну если Африканское сафари на джипах считать спортом то да. Такая винтовка наверное с одного выстрела слона завалит.
    2. avdkrd 14 декабря 2015 15:10
      Цитата: карабин скс
      Интересный калибр, однако, для спортивной винтовки - 12,7 мм.

      С языка сняли. Для биатлона наверное....
      1. алекс-сп 15 декабря 2015 07:08
        Вроде у англичан есть дисциплина " стрельба на милю" там и калибры особо не оговариваются и способ изготовки, так-что, может туда?
      2. Чёрный Полковник 15 декабря 2015 09:51
        С языка сняли. Для биатлона наверное....
        Скорее, для пейнтбола.
    3. BERTRAN 29 января 2016 21:19
      Какой спорт - такой и калибр)
  3. the47th 14 декабря 2015 14:07
    Винтовка называется "Черной копьё", а на выставочном фото на английском "Черная Стрела". Со знанием английского у сербских маркетологов косяк.
  4. moskowit 14 декабря 2015 16:48
    Автор автоматически перенёс название из первого, представленного для ознакомления источника. Ну что же, не посмотрел...С кем не бывает...
    А так, представляете, раньше в программе лыжных соревнований или при зарождении биатлона были, так называемые "гонки лыжных патрулей". Вот этим "патрулям" (как раз боевой расчёт) на вооружение и такую "спортивную" винтовку... ну мишень можно поставить на 1000-1500 метров. Интересно получиться. Как вы думаете???
  5. KBR109 14 декабря 2015 17:38
    У нас тоже есть неплохая спортивная винтовка 2А72 под патрон 30 на 165. laughing Жаль в биатлоне она популярностью не пользуется... request
    1. Чёрный Полковник 15 декабря 2015 09:55
      У нас тоже есть неплохая спортивная винтовка 2А72 под патрон 30 на 165
      После гуглинга понял, что купился! good +
  6. Marssik 14 декабря 2015 18:53
    Спортивная??? Делали бы уж сразу как пушку со станиной и маховичками регулировок ,чего на стрелка надеяться.
  7. Damm 14 декабря 2015 19:14
    Очень неплохо выглядит , особенно учитывая год разработки. Жалко нет тех характеристик . Но хорошо бы и нашим в серию что то похожее пустить. А то много разработок , а в армии пока особо не видно их
  8. ASALA 10 апреля 2016 19:26
    Длинная ,но пойдет...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня