Сигнальный пистолет «Фантом»

В наши дни австрийские пистолеты Glock уже смело можно относить к легендарным моделям огнестрельного оружия. Но в силу действующих оружейных законов некоторых стран, в том числе и Российской Федерации, данные пистолеты недоступны гражданским пользователям. На помощь готовы прийти травматические и сигнальные реплики данного оружия. В России подобные изделия потребителям предлагает компания «РоссИмпортОружие», речь идет о моделях «Фантом-Т» (травматический) и «Фантом» калибра 5,6/16 (сигнальный), для приобретения которых не требуется лицензия.

Компания «РоссИмпортОружие» постепенно расширяет свой модельный ряд образцов сигнального оружия, открывая для российских потребителей совершенно новый сегмент — сигнальные пистолеты и револьверы, которые выполнены идентично популярным моделям иностранного короткоствольного оружия. В сентябре компания представила сигнальный револьвер TAURUS-S. 5 патронов для данного револьвера были объединены в обойму-звездочку и заряжались в барабан одновременно. Чтобы сохранить аутентичность данной модели, для сигнального варианта револьвера были созданы специальные картриджи, имитирующие донную часть пистолетного патрона. В каждый картридж были установлены капсюли типа Жевело. Использование данного капсюля в совокупности с картриджами позволяет покупать такое сигнальное оружие без лицензии, так как калибр оружия меньше 6 мм.

Согласно статье 3 ФЗ РФ «Об оружии» одним из видов гражданского оружия в нашей стране является сигнальное оружие. Исходя из названия, данное оружие предназначено для подачи сигналов — световых (сигнальная ракета или фейерверк) или звуковых (звук выстрела). Наибольшей популярностью на рынке пользуется сигнальное оружие в виде короткоствольного — револьверов и пистолетов. Во многом такие модели схожи со своими боевыми аналогами, а главными отличительными особенностями сигнального оружии являются материал изготовления (обычно это цинковый сплав) и возможность выстрела лишь шумовым (холостым) патроном. При этом, так же, как боевые револьверы и пистолеты, подобное оружие обладает своим калибром. В соответствии с российскими законами сигнальное оружие до 6 мм приобретается российскими гражданами без лицензии. Поэтому стать владельцем подобного оружия довольно просто, единственное ограничение — покупатель должен быть старше 18 лет.


Сигнальный пистолет «Фантом»
Сигнальный пистолет "Фантом", фото riogun.ru


Второй новинкой компании, о которой и пойдет речь, стал сигнальный пистолет Фантом калибра 5,6/16, который внешне очень сильно похож на австрийский пистолет Glock-19 и был создан на основе травматического аналога «Фантом-Т», который выпускался в калибрах 10х22Т, 11х22Т или 9 мм PA. Данный пистолет, как и его базовая модель, производился турецкой компанией Target Technologies, которая хорошо известна не европейском континенте своими моделями, схожими с пистолетами Glock. К неоспоримым достоинствам сигнального и травматического пистолетов многие относили их внешний вид, который повторяет знаменитый австрийский пистолет. При этом пистолет легко разбирался и собирался, а порядок сборки-разборки оружия был таким же, что и у оригинального австрийского Глока. На российским рынке, по всей видимости, были доступны как модели турецкой сборки, так и местной — предприятия «Курс-С» из Сарапула, специализирующегося на выпуске травматического и сигнального оружия.

Несмотря на сильное внешнее сходство с настоящим австрийским пистолетом Glock-19, его сигнальный вариант обладает другим внутренним устройством. В частности, в его автоматике применен простейший принцип свободного затвора. Пистолет постоянно готов к стрельбе. В нем отсутствует предохранитель и использован ударно-спусковой механизм двойного действий со скрытым курком, что облегчает производство первого выстрела и обеспечивает для стрелка безопасность при наличии патрона в патроннике, сообщает официальный сайт компании «РоссИмпортОружие». Рамка сигнального пистолета была выполнена из ударопрочного полимерного материала, а металлические части изготавливались из сплава ЦАМ (цинковые антифрикционные сплавы). Из стали были изготовлены только самые важные элементы конструкции, к которым можно отнести лейнер ствола, корпус магазина и ряд деталей УСМ. При этом магазины сигнального «Фантома» совместимы с магазинами травматического пистолета. А ряд аксессуаров для оригинальных австрийских пистолетов Глок (к примеру, кобура) вполне подходит и для сигнального пистолета.

Необычной чертой пистолета стал используемый боеприпас калибра 5.6/16 (альтернативное обозначение 22NC). Патроны данного калибра, используемые с пистолетом «Фантом», выпускает строительная компания Hilti Corporation для собственных пороховых монтажных пистолетов, которые предназначены для забивания дюбелей в плотные материалы (кирпич, бетон, металл). При этом монтажный патрон HILTI 22 NC кольцевого воспламенения калибра 5,6/16 очень сильно схож с холостыми патронами, предназначенными для стрелкового оружия, но в его конструкцию были внесены изменения, которые не позволяют осуществить его переделку в боевой патрон.

Сигнальный пистолет «Фантом»
Сигнальный пистолет "Фантом", фото riogun.ru


Достоинствами такого монтажного патрона называют более громкий звук при выстреле в сравнении с традиционными для сигнальных пистолетов патронами с капсюлями «Жевело», а также невысокую цену (около 3,1 рубля за штуку). Чтобы облегчить процесс переделки травматического пистолета под патрон меньшего калибра, конструкторы решили поместить патрон в специальный пластиковый картридж, которые можно использовать многократно. По словам представителей торговой компании «РоссИмпортОружие», он допускает четырехкратное использование. Помимо этого, картридж усиливает звуковой эффект от выстрела из сигнального пистолета.

В современных реалиях сигнальные револьверы и пистолеты покупаются любителями оружия для коллекций, так как приобретение и владение таким оружием не требуют от них получения лицензии. При этом многие используют сигнальные пистолеты по назначению. К примеру, с их помощью можно безопасно и просто обучить новичка навыкам обращения с оружием. Выстрелом из сигнального пистолета или револьвера можно привлечь к себе внимание окружающих, к примеру, заблудившись в лесу или эффективно отпугнуть стаю собак. Во время спортивных мероприятий с помощью подобного оружия можно дать старт началу состязаний. Помимо этого, вид такого оружия, которое внешне идентично боевым моделям, и звук его выстрела могут помочь пресечь противоправные действия в отношении вас или помочь оградить от них третьих лиц. Правда, в таких ситуациях действовать нужно максимально осторожно, оценивая возможные риски, ведь ваше оружие даже не травматическое.

Габаритные размеры пистолета «Фантом» (длина/высота/ширина) — 201х135х32 мм, вес — 850 граммов. Компания «РоссИмпортОружие» продавала подобные сигнальные пистолеты по цене, соответствующей примерно 315 евро.

Сигнальный пистолет «Фантом»
Сигнальный пистолет "Фантом", фото riogun.ru



Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/pistolety/2015-novosti/RossImportOruzhiye-Fantom-signalnyy-pistolet
http://www.riogun.ru/shop/category/signalnoe-oruzhie-bez-litsenzii (РоссИмпортОружие)
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-63827
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. La-5 15 декабря 2015 09:59
    Сейчас Молот начал выпускать охолощённые ПМ, ТТ и ПЯ, не считая холощённых винтовок и автоматов, под холостой патрон не требующие разрешения на покупку. Поэтому сигнальники под патрон Хилти и под капсуль Жевело скоро исчезнут с рынка т.к. их характеристики очень низкие по сравнению с охолощёнными образцами.
    1. MrFYGY 15 декабря 2015 11:05
      Соглашусь, зачем нужна игрушка даже не повторяющая работу автоматики. Если конечно цена не будет соответствующая.
  2. gross kaput 15 декабря 2015 11:21
    Автор тематикой не ошибся? Какое отношение сигнальники имеют к оружию кроме внешнего вида?
    Подброшу ему идейку - кроме сигнальников есть еще страйкбол и пневматика внешне тоже похожие на боевое оружие - вот непаханное поле для него, только обзоры про них надо размещать на специализированных ресурсах а не здесь.
  3. Vlad_N 15 декабря 2015 12:15
    "Помимо этого, вид такого оружия, которое внешне идентично боевым моделям, и звук его выстрела могут помочь пресечь противоправные действия в отношении вас или помочь оградить от них третьих лиц". И увеличить вероятность получения пули в голову. Пусть даже резиновой.
    1. Комментарий был удален.
  4. Хубун 15 декабря 2015 12:57
    да ну,на вид как игрушка. Есть у меня ТТ и Наган сигнальные, видно что оружие. Еще бы в барабан Нагана какую то имитацию патрона сообразить
  5. Marssik 15 декабря 2015 14:17
    Сигнальный короткоствол у нас проскакивает, а гладкоствол и гражданское нарезное отправляется в военные материалы и на форум. Чудны дела твои ...
  6. puffnutiy 15 декабря 2015 18:31
    Правильно ли я понимаю что данный тип продукта относится именно к сигнальному оружию? Не так давно наши оружейные заводы начали переделывать боевые образцы антикварного оружия (вместо того чтобы пилить его на металл, освобождая склады) в холостое оружие. Такое оружие по-мимо любителей истории покупают люди, занимающиеся военно-исторической реконструкцией. До этого холостое оружие было на руках у реконструкторов или не легально/полулегально или арендовалось у киностудий Мосфильм и Ленфильм.
    Зачем делать такие вот поделки-копии реального оружия? Единственный ответ, который приходит в голову - для использования в военно-патриотических играх типа "Зарница".
  7. gladcu2 15 декабря 2015 19:48
    Сейчас я кому то в борщ наделаю.

    Это рекламная статья для любителей коллекциионирования оружия в странах с сильными ограничениями для коллекции реального.

    Как человек, глубоко проникшийся с ситуацией. Дам несколько дельных советов.

    Коллекционируйте оружие класса аэрософт, под пластиковую пулю 6 мм, функционирующую от 12 г. баллончика СО2, встроенного в магазин оружия.

    Почему?

    Этот класс оружия, легальный, точная копия в том числе и по весу. Функционирует с откатом затвора, с ощутимой отдачей и даже " дымом" от выстрела. Высокая надёжность, выше чем аналогии от батареек. Дешевле расходники. Дешевле, чем батарейки.
    Можно сходить пострелять на дачу, можна записаться в аэрострайковский клан.

    Наличие такого оружия на рынке огромное.

    Покупать же бланковые версии, версии под металлический шарик 4.5 мм, электрические версии не разумно. Испытал на собственной шкуре. От чего и предостерегаю.

    P.S. Апгрейт, ремонтопригодность, надёжность у оружия СО2, 12г. Выше чем у всех альтернатив.
  8. mojohed2012 15 декабря 2015 22:13
    Да лучше на травматику сдайте экзамен и получите лицензию, а потом разрешение на хранение/ношение.
    Имею МР 80 13т. 45 кал. Применять по людям, слава богу не приходилось, но раз собак отпугнул на строительной базе вечером. Три выстрела перед ними и фонтаны песка от попадания 13 мм. шариков + звук и пламя.
    В инете куча роликов как за, так и против травматики. Поверьте, если бы у нас разрешили короткоствольное лгнестрельное оружие самообороны, то все травматовладельцы не брали бы травматические пистоли, а покупали бы полноценные пистолеты/револьверы.
    У знакомого есть сигнальный пистолет (на вид глок и есть(он поленился получать разрешение на резинострел)) так там хоть и сигнальный, но к нему мортирка идет в комплекте для запуска ракет. Как-то раз в стрелковом тире, ради смеха пальнул он из мортирки навинченной на сигнальник по мишени был сильный вой и грохот + ракета попала в мишень и пол стены мишеней сгорело за 3 минуты, пока огнетушитель несли.
    В шкафу имею еще и Сайгу 030 12 кал., стрелял только в тире несколько раз (безотказно). На охоте пока не был. Но это для души.
    Все это я к чему пишу? Сигнальники могут купить любые отморозки, навинтить мортирки и жечь людей или еще что-то. Это вот настораживает. Какого-либо эффекта от стрельбы не ракетой из мортирки , а просто холостыми из сигнальника впечатления произведут только на подростка, который пистолетов никогда в руках не держал.
  9. voyaka uh 16 декабря 2015 11:41
    По-моему, опасно продавать травматическое
    оружие, которое внешне - копия настоящего.
    Они должны резко отличаться внешне, так как
    у них разные задачи: у одного - убить, у другого -
    не убить.
    1. Viktor.N.Aleksandrov. 16 декабря 2015 18:57
      Сходство с боевым оружием опасно только для владельца такого оружия - легко получить ответ из боевого или охотничьего с предсказуемыми последствиями. Но большая опасность заключается в другом - из такого оружия легко убить человека. Даже моя травматическая версия ПСМа - далеко не самого мощного из продаваемого у нас ООП, с 3-4 метров пробивает фанеру толщиной 10 мм, то есть при попадании из него в голову или шею может наступить смертельный исход. Все отличие такого оружия от нарезного короткоствола только в дальности его действия.
  10. gladcu2 17 декабря 2015 21:26
    Если ношение оружия разрешено, то ношение должно быть демонстративно открытым.
  11. lexx2038 18 декабря 2015 05:11
    Эх, резиновые бабы!
  12. Kozliu 7 июля 2016 23:02
    недооружие, удлинитель кулака

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня