Автомат Калашникова образца 2012 года

Автомат Калашникова образца 2012 годаНе так давно бурно обсуждалось будущее автоматов Калашникова. Минобороны перестало закупать АК-74М и затребовало создать новый тип, более подходящий под современные требования. И вот, в прессе появилась первая информация о новом поколении ижевских автоматов.

Новый автомат, в ряде источников он упоминается как АК-12 (автомат Калашникова 2012 года), сейчас закончил финальные этапы разработки и уже начато производство опытной серии. Представителям министерства обороны, как ожидается, они будут продемонстрированы уже в начале декабря. Подробности проекта пока засекречены, но на основе различных «утекших» фактов можно сделать некоторые выводы.


Вероятно, линейка «Калашниковых» 12 года будет состоять из нескольких вариантов автоматов и пулеметов. Нельзя исключать и возможность создания на базе АК-12 снайперской винтовки для замены СВД. Подобно сотой серии «Калашей», оружие 12-й будет создаваться под разные патроны, в первую очередь, под 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, иногда в контексте АК-12 упоминается некий новый патрон, до того секретный, что широкой общественности его калибр неизвестен.

Скорее всего, АК-12 получит обновленную эргономику. Уже не первый год в оружейной среде идут разговоры о возможности проведения всех операций с автоматом одной рукой, так что новый «Калашников» вполне может получить и ее. Во всяком случае, так утверждают некоторые источники. Также есть непроверенная информация, что рукоятка управления огнем и цевье на АК-12 будут иметь обновленную «анатомическую» форму, а также для удобства замены магазина автомат получит новую защелку.

Главный конструктор автомата В. Злобин утверждает, что новое оружие, как и его предшественники, будет иметь газоотводную автоматику. Но при этом был предпринят ряд мер по смягчению работы механизма, что должно улучшить кучность и уменьшить увод ствола при стрельбе. Каким образом это сделано – точно неизвестно, но с большой долей вероятности можно говорить о применении соответствующих наработок по темам АК-107 и АК-108. Напомним, на этих автоматах повышение стабильности стрельбы обеспечивалось поршнем-противовесом, под воздействием газов уходившим вперед. При движении импульс противовеса оказывался равным импульсу поршня, связанного с затворной группой, за счет чего суммарный импульс обоих поршней оказывался равным нулю. Характеристики стрельбы АК-12 пока не называются. Во-первых, проект пока еще секретен, во-вторых, стоит подождать испытаний, где автомат и покажет свои реальные возможности.

Как и на предыдущих «Калашниковых», на АК-12 останутся крепления для штык-ножа и подствольного гранатомета. Боковая планка для оптического или ночного прицела также никуда не исчезнет, зато на крышке ствольной коробки и на цевье вполне могут появиться планки Пикатинни. Официального подтверждения или опровержения этих деталей пока нет, но многие пользователи автоматов были бы рады получить оружие с такими «примочками». Да и экспортные перспективы автоматов с планками немного больше, чем у оружия без них. Что касается основного открытого прицела, то вряд ли он претерпит какие-либо изменения, помимо технологических. Конструкция отрабатывалась годами и полностью устраивает и производителя, и заказчика.

Отдельно стоит остановиться на магазине. Практика показывает, что коробчатый с емкостью в 30 патронов является оптимальным вариантом для автомата и позволяет эффективно решать большинство тактических задач. Тем не менее, в «Известиях», в статье об АК-12, упоминается некий новый коробчатый магазин с теми же габаритами, что и раньше, но на 60 патронов. Правда это или нет – узнаем не раньше декабря. Наверное, разрабатывая новый автомат, конструкторы-ижевцы провели изыскания на тему наиболее удобной и эффективной емкости магазина. Не нужно забывать, что большая емкость подразумевает и больший вес снаряженного оружия и, как следствие, меньшее удобство использования. Некоторые источники упоминают некую возможность замены магазина «на лету». Что именно понимается под этими словами непонятно, но очень много стрелков хочет, чтобы новый «Калашников» наконец получил затворную задержку.

В целом, об АК-12 больше вопросов, чем ответов. Информация, ставшая достоянием общественности, крайне скудна, а подробностей хочется уже сейчас. Но их все равно придется подождать. Сейчас уже идет сборка первых опытных образцов, в скором времени они будут показаны военным, а стрелковые испытания автомата начнутся уже до Нового года. После презентации стоит ожидать первые фотографии АК-12, а вот точные цифры и данные должны появиться в открытом доступе немного позже.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти