Об инциденте с российским военным кораблём и турецким сейнером в Эгейском море

В западных СМИ бурно обсуждается инцидент, произошедший накануне между российским и турецким кораблями в Эгейском море. Напомним, что на российский сторожевой корабль «Сметливый», стоявший на якоре в Эгейском море, шёл турецкий сейнер, не реагируя ни на какие сигналы и предупреждения о возможном столкновении. Когда между турецким кораблём и российским сторожевиком оставалось не более 600 м, командир «Сметливого» принял решение об открытии предупредительного огня.

Об инциденте с российским военным кораблём и турецким сейнером в Эгейском море



Из сообщения Минобороны РФ:
В 9.03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре сторожевому кораблю «Сметливый» с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж турецкого сейнера не шёл на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие. Турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров.


В Минобороны РФ в связи с инцидентом был вызван военный атташе посольства Турции в России. Турецкому военному атташе была передана информация о возможных последствиях в случае подобных провокаций.

В то же время капитан турецкого сейнера заявил, что «не знал» о госпринадлежности военного корабля. По его словам, он «думал, что это корабль НАТО». Будто бы к кораблям НАТО турецкие рыболовецкие суда ежедневно идут на полном ходу, не реагируя на предупреждения…

В комментариях читателей западных СМИ появились замечания о том, что Турция играет с Россией в «русскую рулетку». Один из пользователей телеканала FOX (информация РИА Новости) высказал предположение о том, что турецкий сейнер и вовсе мог в итоге оказаться кораблём с вооружением на борту, которое планировалось использовать для провокационной атаки на российский сторожевик.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти