Компании США и Европы по-прежнему лидируют в рейтинге оборонных предприятий

Компании, находящиеся в Северной Америке и Западной Европе продолжаются удерживать первенство в рейтинге ста самых крупных производителей вооружений и военных услуг, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежегодный топ-100 крупнейших предприятий ВПК, опубликованный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ) по данным за 2014 г.




Первое место вновь получил концерн Lockheed Martin (США). Два последующих места отданы компаниям Boeing (США) и BAE Systems (Британия).

Новостью в СИПРИ назвали «рост в списке числа российских компаний – с девяти в 2013 году до одиннадцати в 2014-м».

Среди них 11-е место отведено компании «Алмаз-Антей» (ранее – 12-е место), 14-е – «Объединённой авиастроительной корпорации» (ранее – 15-е место) и 15-е – «Объединённой судостроительной корпорации» (ранее – 17-е). «Вертолёты России» поднялись на 23 место (с 26-го).

«Из рейтинга СИПРИ следует, что в первой десятке списка продолжают доминировать компании из США (семь из десяти) и Западной Европы. Но в целом количество компаний из этих стран сократилось за год с 67 до 64», – пишет агентство.

Всего в 2014 г. первой сотней оборонных компаний было продано вооружений и услуг на сумму $ 401 млрд. (на 1,5 % меньше, чем в 2013 г).

Эксперты СИПРИ отметили, что «сокращение продаж наблюдается последние четыре года, но оно незначительное и происходит за счет падений в показателях компаний, главным образом, из США и Западной Европы». Вместе с тем, «определённые тенденции роста продаж наблюдаются в других регионах», например, в России.

«Российские компании находятся на волне увеличения национальных военных расходов и экспорта», – сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, отметив при этом, что «этот процесс в России идёт сегодня в условиях определенных экономических трудностей».

Данные по КНР в статистике не использовались «из-за отсутствия надёжной информации».

Справка агентства: «База данных по военной промышленности была создана в СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые данные и данные о занятости в мировых компаниях, занимающихся военным производством. Под продажей оружия эксперты имеют в виду продажу военных товаров и услуг военным заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт».
Использованы фотографии:
Flickr/ createordie
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти