Компании США и Европы по-прежнему лидируют в рейтинге оборонных предприятий

Компании, находящиеся в Северной Америке и Западной Европе продолжаются удерживать первенство в рейтинге ста самых крупных производителей вооружений и военных услуг, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежегодный топ-100 крупнейших предприятий ВПК, опубликованный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ) по данным за 2014 г.

Компании США и Европы по-прежнему лидируют в рейтинге оборонных предприятий


Первое место вновь получил концерн Lockheed Martin (США). Два последующих места отданы компаниям Boeing (США) и BAE Systems (Британия).


Новостью в СИПРИ назвали «рост в списке числа российских компаний – с девяти в 2013 году до одиннадцати в 2014-м».

Среди них 11-е место отведено компании «Алмаз-Антей» (ранее – 12-е место), 14-е – «Объединённой авиастроительной корпорации» (ранее – 15-е место) и 15-е – «Объединённой судостроительной корпорации» (ранее – 17-е). «Вертолёты России» поднялись на 23 место (с 26-го).

«Из рейтинга СИПРИ следует, что в первой десятке списка продолжают доминировать компании из США (семь из десяти) и Западной Европы. Но в целом количество компаний из этих стран сократилось за год с 67 до 64», – пишет агентство.

Всего в 2014 г. первой сотней оборонных компаний было продано вооружений и услуг на сумму $ 401 млрд. (на 1,5 % меньше, чем в 2013 г).

Эксперты СИПРИ отметили, что «сокращение продаж наблюдается последние четыре года, но оно незначительное и происходит за счет падений в показателях компаний, главным образом, из США и Западной Европы». Вместе с тем, «определённые тенденции роста продаж наблюдаются в других регионах», например, в России.

«Российские компании находятся на волне увеличения национальных военных расходов и экспорта», – сказал исследователь СИПРИ Симон Веземан, отметив при этом, что «этот процесс в России идёт сегодня в условиях определенных экономических трудностей».

Данные по КНР в статистике не использовались «из-за отсутствия надёжной информации».

Справка агентства: «База данных по военной промышленности была создана в СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые данные и данные о занятости в мировых компаниях, занимающихся военным производством. Под продажей оружия эксперты имеют в виду продажу военных товаров и услуг военным заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт».

Использованы фотографии: Flickr/ createordie

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Комментарий был удален.
    1. Ami du peuple 14 декабря 2015 10:16
      А кто рейтинги-то составляет? Если некие рейтинговые агентства, то с ними всё понятно. К примеру, подобные "специалисты" преддефолтной Украине повышают кредитный уровень. Естественно, по заказу штатовских хозяев.
      Вот за что Локхиды получили первое место? За успешный распил американского оборонного бюджета, выделяемого на F-35?
      1. voyaka uh 14 декабря 2015 11:01
        "А кто рейтинги-то составляет? Если некие рейтинговые агентства"////

        Считают годовой объем продаж и все.
    2. андрей юрьевич 14 декабря 2015 10:18
      Цитата: bionik
      Компании США и Европы по-прежнему лидируют в рейтинге оборонных предприятийНаша техника не чуть не лучше и порой превосходит да и дешевле.
      -фраза,феноменальна по своей безграмотности...
      1. cniza 14 декабря 2015 10:22
        Цитата: андрей юрьевич
        Цитата: bionik
        Компании США и Европы по-прежнему лидируют в рейтинге оборонных предприятийНаша техника не чуть не лучше и порой превосходит да и дешевле.
        -фраза,феноменальна по своей безграмотности...



        Пусть надувают щёки , пусть продолжают себя убаюкивать и наслаждаться исключительностью , а нам надо спокойно продолжать своё дело.
        1. jjj 14 декабря 2015 11:08
          У них растут продажи в долларах, но падают в штуках. А у нас растут и в рубля, и в долларах, и в штуках
          jjj
        2. кокосов тима 14 декабря 2015 11:11
          «Вертолёты России» поднялись на 23 место (с 26-го). А теперь вообще дела в гору пойдут ! Сердюков вошёл в совет директоров компании !
          1. Aroma77 14 декабря 2015 11:16
            Видимо у Вертолетов России появился лишний триллион, раз там появился Сердюков.)
          2. кеп 14 декабря 2015 11:18
            Цитата: кокосов тима
            «Вертолёты России» поднялись на 23 место (с 26-го). А теперь вообще дела в гору пойдут ! Сердюков вошёл в совет директоров компании !

            Вернет на 26-е,не простим.
            Выйдем на 1-е,посмотрим. bully
      2. Комментарий был удален.
  2. venaya 14 декабря 2015 10:09
    «Российские компании находятся на волне увеличения национальных военных расходов и экспорта»

    Нас в первую очередь должны интересовать успехи наших компаний, остальное для нас носит второстепенное значение, они просто конкуренты и их необходимо обгонять по всем показателям.
  3. Taygerus 14 декабря 2015 10:17
    они рейтинги для себя проводят, пусть сами себя и утешают, главное, что мы начали возрождать свою оборонку и техника пошла в войска
  4. rotmistr60 14 декабря 2015 10:18
    Если по анализу запада наши оружейные компании переместились на несколько позиций в верх, то это говорит о многом. Даже при предвзятом отношении к России запад признает продвижение наших компаний на этом рынке - значит это успех. Так держать Россия на зло врагу!
  5. Gor-1974 14 декабря 2015 10:26
    Эти рейтинги наверно говорят о том, что у западных компаний в случае большого шухера будет фора, в оружии и если все страны подналягут и сделают приоритетом выпуск оружия то это фора так и сохраниться. Нужно искать новые пути уничтожения врага, что бы гонка вооружения в этой области была у всех с нуля.
  6. kursk87 14 декабря 2015 10:32
    За рынки сбыта вооружений идет борьба, США стараются продвинуть свои вооружения, иногда уступающее другим аналогам, при этом использует свое политическое и экономическое влияние на страны НАТО и другие вассально зависимые страны
  7. изя топ 14 декабря 2015 10:33
    реклама животворящая+выкручивание рук "союзникам"
  8. DarkOFF 14 декабря 2015 10:33
    Не понимаю злости некоторых комментаторов. Неужели у кого-то есть сомнения, что западные компании получают больше выручки с продаж?
    Вообще-то официально США давно признанные лидеры продаж на мировых рынках. То, что мы вторые, надеюсь, ни кто отрицать не будет.
    Ну, а сравнивать внутренние рынки можно сопоставлением военных бюджетов, где мы отстаем в разы.
    DarkOFF
  9. Goldmitro 14 декабря 2015 10:40
    Вместе с тем, «определённые тенденции роста продаж наблюдаются в других регионах», например, в России.

    Наши либеральные мыслители, окопавшиеся у руля управления экономикой, всё ищут звено, за которое потянув можно вытянуть всё промпроизводство. Вот российский ОПК, как бы это не нравилось либес..алам, и есть то звено, которое обеспечит развитие нашей промышленности и снижение зависимости экономики страны от очень уязвимого сырьевого экспорта, зависимости, от которой, несмотря на все либеральные потуги и обещания, всё никак не удается избавиться!
  10. Горменгаст 14 декабря 2015 10:47
    Амерцы дают бедуинам (типа украинцев) кредиты, с тем, чтобы их можно было израсходовать только на покупку вооружений в тех же США. Деньги для кредита просто нарисованы. В результате бедуины покупают ржавое списанное старье. Современное оружие тоже продают (но не всё), и его меньше, чем общий объем продаж.

    Нужен истинный рейтинг.
    1. grey smeet 14 декабря 2015 10:49
      Цитата: Горменгаст

      Нужен истинный рейтинг.


      Кому нужен? Для чего?
  11. Anchonsha 14 декабря 2015 11:01
    Да в принципе никто и не спорит по вопросу лидирования Запада в вопросах производства вооружений и военных услуг. Наши бы болячки да на их головы, тогда бы и про посмотрели результаты. Ведь наш ВПК мы угробили с помощью США, восприняв их участие в российских делах как желание помочь в избавлении от ненужных теперь вооружений не только только оперативных, но даже стратегических. Было все распродано, разграблено и добровольно отдано военных секретов нашими идиотами Козыревыми, Бакатиными, грузином-министром иностранных дел СССР. Спасибо своевременному приходу Путина В.В., увидевшего всю пагубность падения России. И вот только за 20 лет мы вновь создали то, что создавалось Западом все века.
  12. Наемник 14 декабря 2015 11:04
    В оценке "мест" как всегда один фактор - деньги! Как они достали своими "рейтингами" Всегда решается на поле боя не рейтинг ,а сила Воли и Духа. Будь вы в десять раз больше по рейтингу а по башке получите, как всегда. Так было есть и будет! am
  13. Foxbed 14 декабря 2015 12:00
    Цитата: DarkOFF
    Вообще-то официально США давно признанные лидеры продаж на мировых рынках. То, что мы вторые, надеюсь, ни кто отрицать не будет.

    Хмм ...Естессно.Весь блок нато комплектуется компаниями США на 70-80 % по вооружениям,средствам связи,мто и боеприпасам.Но,если брать во внимание оружие которым предпочитают воевать в реальных боевых условиях,а не "состоящим на вооружении",картина будет совершенно другая.Во ВСЕХ без исключения "горячих" точках воюют в подавляющем большинстве оружием Российского (или пост Советского) производства.Оно проще,надежнее и в разы дешевле.Поэтому вывод прост: Одни-умеют оружие делать.Другие-свое оружие впаривать. wink feel
  14. nozdrevat58 14 декабря 2015 12:02
    Посмотрите, военный бюджет США и других стран. Страна, печатающая доллары и имеющая долг в триллион, живет вполне не плохо. Что то в мировой экономике не правильно.
    1. Mera Joota 14 декабря 2015 13:01
      Цитата: nozdrevat58
      Посмотрите, военный бюджет США и других стран. Страна, печатающая доллары и имеющая долг в триллион, живет вполне не плохо.

      Посмотрите бюджет США и % в нем расходов на оборону, окажется не так красиво, по сравнению с медициной военные США просто нищеброды.
  15. iouris 14 декабря 2015 12:31
    Как всегда, сначала договоримся о понятиях. "Оборонные предприятия" - это военно-промышленный комплекс (ВПК). Термин ВПК ввёл в оборот, кажется, Эйзенхауэр, который указал на опасность этого явления для США. Теперь по существу. ВПК сформированы как инструмент милитаризации экономики США. ВПК занимаются созданием за счёт бюджета США передовых технологий, которые после создания и испытания в вооружённых силах США, затем государством (США) через систему обязательных требований к продукции, внедряются в производство потребительской продукции. ВПК - государственный механизм обеспечения конкурентоспособности продукции американской (западной) промышленности и мировой гегемонии.
    Оборонные предприятия существовали с СССР, где созданные оборонные технологии были недоступны для "гражданских" отраслей.
  16. Mera Joota 14 декабря 2015 13:00
    LM стал первым благодаря жесточайшей битве как на внутреннем рынке вооружений, так и на внешнем, Алмаз-Антей в России назначили первой корпорацией, никакой конкурентной борьбы...
  17. Fei_Wong 14 декабря 2015 14:22
    Цитата: Mera Joota
    LM стал первым благодаря жесточайшей битве как на внутреннем рынке вооружений, так и на внешнем

    Жесточайшим откатам и попилам, вы хотели сказать? В этом плане - целиком и полностью согласен. Отечественной оборонке до растаскивания такой горы бюджетного бабла ещё расти и расти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня