Сирийский министр: Саудовская Аравия действует вопреки решениям, принятым в Вене по Сирии

На прошедшей в Эр-Рияде конференции саудиты решили самостоятельно сформировать делегацию сирийской оппозиции для переговоров с правительством, в то время как на переговорах в Вене её формирование было поручено спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре, передаёт РИА Новости заявление министра народного примирения Сирии Али Хайдара, сделанное агентству Sputnik.

Сирийский министр: Саудовская Аравия действует вопреки решениям, принятым в Вене по Сирии


По данным издания, «в четверг в Эр-Рияде был создан так называемый "высший совет" из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции».


Хайдар заявил по этому поводу: «На встрече в Вене сформировать делегацию сирийской оппозиции было поручено (спецпосланнику ООН по Сирии) Де Мистуре, а не Саудовской Аравии. Целью конференции в Эр-Рияде было нарушить ход выполнения плана, принятого в Вене».

Участники венской встречи в том числе «договорились провести классификацию воюющих в Сирии групп на террористические и не террористические, но саудовские организаторы решили опередить этот процесс», напомнил он.

«Группировки пригласили за стол переговоров до завершения данной классификации. На конференции к тому же отсутствовал ряд сил оппозиции то ли из-за того, что их не пригласили, то ли они отказались», – добавил министр.

Он отметил, что «Саудовская Аравия не может курировать политический процесс в Сирии, так как является стороной конфликта и поддерживает вооружённые группировки, о чём уже говорилось».

Встреча по сирийскому вопросу в Вене состоялась 14 ноября и была посвящена политическому урегулированию конфликта.

Использованы фотографии: AP Photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. a.s.zzz888 14 декабря 2015 11:29
    Он отметил, что «Саудовская Аравия не может курировать политический процесс в Сирии, так как является стороной конфликта и поддерживает вооружённые группировки, о чём уже говорилось».


    Ясно, как Божий день!
    1. vovanpain 14 декабря 2015 11:34
      На встрече в Вене сформировать делегацию сирийской оппозиции было поручено (спецпосланнику ООН по Сирии) Де Мистуре, а не Саудовской Аравии.

      Помните правило математики,От перемены мест слагаемых сумма не меняется.Так и тут,одни выберут с бородой,другой выберет с усами,а сущность у всех этих делегатов одна-террористы и бандиты.
      1. кил 31 14 декабря 2015 11:38
        Они и так получили проблемы в Йемене, зачем лезть в Сирию. Я бы на их месте прекратил помогать бандгруппам в Сирии.
        1. donavi49 14 декабря 2015 12:03
          Для них это не слишком чувствительно, да и у них Цензура же! Народу показывают, что победа за победой и Сану не берут, только из-за Невиданного Благородства Короля, который стремиться донести Варварам ученья Свет!!!

          Кроме того, Сауды и ОАЭ свертывают лавочку следующими мероприятиями:
          - покупают корпус боевых нигров из Судана, уже в начале года будет 6000 бойцов с 20 ЛА (Су-25, Су-24 и Q-5).
          - покупают наемников, Хуситы недавно взорвали конвой у Эль-Амир и Таиза - убили британского колонеля (полковника) из отставников и австралийского бывшего спецназовца, а также 8 колумбийцев, двух французов и бельгийца.
          - активно тренируют армию Хади и местные южные племена. Поход на Сану накрылся (южане послали коалицию), поэтому ставка нынче другая, заморозить конфликт в текущих границах. Создавая заслон Хуситам, если они пойдут в контрнаступление и активно бомбя их ресурсы (вот вчера разбомбили один из последних рыбацких портов и склады с рыбой - с учетом реального голода на север, удары по еде намного сильнее, чем удары по армии влияют на положение дел) - чтобы склонить к миру, выжимая максимум из ситуации.
          1. Ботановед 14 декабря 2015 17:54
            сегодня прошла инфа, что хуситы накрыти штаб коалиции, погибло около 150 человек, в том числе полковник саудитов и два офицера из ОАЭ. И, что радует, 40 наемников из Блэквотер.
          2. Комментарий был удален.
  2. oleg-gr 14 декабря 2015 11:30
    Саудиты пытаются навязать свои правила переговоров и записаться в победители ДАИШ. Продвигая свое влияние и решая свои задачи в регионе.
  3. Из Самары 14 декабря 2015 11:32
    Думаю что скоро по Саудовской Аравии и Катару будет нанесён удар, скорей всего по их штаб-квартирам разведки...
    1. 34 регион 14 декабря 2015 12:01
      Интересно, на каком основании? И кто будет бомбить Катар и саудитов? Неужели спасатели-американцы!?
  4. Decathlon 14 декабря 2015 11:32
    "...договорились провести классификацию воюющих..."
    А,самим-то классифицируемым не "в падлу"?!
    "Первую естественную классификацию создал Ч. Дарвин. В ее основу он положил общность происхождения организмов. С этого времени систематика стала эволюционной наукой"...
  5. Росомаха 14 декабря 2015 11:34
    в четверг в Эр-Рияде был создан так называемый "высший совет" из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции».

    Так нам надо всего 32 калибра и решим проблему.
  6. cheap trick 14 декабря 2015 11:35
    сирия теперь это-польша 18в.никто польшу не спрашивал когда делили,никто и сирию спрашивать не будет.россия конечно молодцом держится,но увы,думаю сша тоже имеют рояль в кустах! вожможно китай и индия может ситуацию изменить в пользу россии,но они сидят тихо.
  7. knn54 14 декабря 2015 11:47
    Генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Дори Гольд заявил, выступая на конференции представителей еврейских общин США, что Саудовская Аравия стала стратегическим союзником еврейского государства.
    А далее-друг моего друга...
  8. Волька 14 декабря 2015 11:55
    саудиты не успокоятся пока не получат крепко по морде...
  9. dukalis 14 декабря 2015 12:33
    И где гневные выкрики
    Главных смотрящих за
    Международным правом(договорами)
    Т.е. уса
    Двуличие (как же эт бесит аааа )
    Дайте мне яд чюмодан !)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня