Сирийский министр: Саудовская Аравия действует вопреки решениям, принятым в Вене по Сирии

На прошедшей в Эр-Рияде конференции саудиты решили самостоятельно сформировать делегацию сирийской оппозиции для переговоров с правительством, в то время как на переговорах в Вене её формирование было поручено спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре, передаёт РИА Новости заявление министра народного примирения Сирии Али Хайдара, сделанное агентству Sputnik.

Сирийский министр: Саудовская Аравия действует вопреки решениям, принятым в Вене по Сирии



По данным издания, «в четверг в Эр-Рияде был создан так называемый "высший совет" из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции».

Хайдар заявил по этому поводу: «На встрече в Вене сформировать делегацию сирийской оппозиции было поручено (спецпосланнику ООН по Сирии) Де Мистуре, а не Саудовской Аравии. Целью конференции в Эр-Рияде было нарушить ход выполнения плана, принятого в Вене».

Участники венской встречи в том числе «договорились провести классификацию воюющих в Сирии групп на террористические и не террористические, но саудовские организаторы решили опередить этот процесс», напомнил он.

«Группировки пригласили за стол переговоров до завершения данной классификации. На конференции к тому же отсутствовал ряд сил оппозиции то ли из-за того, что их не пригласили, то ли они отказались», – добавил министр.

Он отметил, что «Саудовская Аравия не может курировать политический процесс в Сирии, так как является стороной конфликта и поддерживает вооружённые группировки, о чём уже говорилось».

Встреча по сирийскому вопросу в Вене состоялась 14 ноября и была посвящена политическому урегулированию конфликта.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти