Итальянский автомат для «Солдата будущего»

21
Итальянский автомат для «Солдата будущего»


Все хотят мира, поэтому, согласно римской пословице, готовятся к войне. Все это делают по-своему, в частности Италия с середины 2000-х работает над программой Soldato Futuro («Солдат будущего»). В ходе ее осуществления, по заказу и при финансировании итальянского министерства обороны на фирме Beretta была создана новая штурмовая винтовка, призванная заменить устаревшие AR-70/90.

Автомат ARX-160, в соответствии с последними тенденциями развития стрелкового оружия, создавался по модульной схеме с возможностью быстрого переоснащения конкретной единицы в нужную конфигурацию. Также изначально предусматривалась совместимость с различным тактическим «обвесом». Патрон для ARX-160 остался тот же, что и более ранних итальянских автоматов – 5,65х45 мм НАТО.



Основная масса деталей, в частности, почти вся ствольная коробка, цевье и корпус ударно-спускового механизма, выполнены из армированного ударопрочного пластика. Корпус оружия разделен на собственно ствольную коробку, выполненную заодно с цевьем и корпус УСМ, соединенный с пистолетной рукоятью и приемником магазинов.

Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме. Режимов стрельбы два, одиночный и автоматический. Два флажка переводчика огня, заодно выполняющих функции неавтоматического предохранителя, расположены над пистолетной рукоятью в зоне доступности большого пальца.



Автоматика винтовки ARX-160 не так футуристична, как внешний вид, а более традиционна и работает за счет пороховых газов, ход поршня короткий. Механизм запирания ствола также не нов – поворотный затвор с семью боевыми упорами. Определенный интерес представляет та часть затворной группы, которая отвечает за экстракцию стреляных гильз. В состоянии «из коробки» выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне автомата. При надобности стрелок может переключить механизм экстракции, и гильзы будут вылетать через окно с левой стороны. Для этого нужно любым острым предметом, например пулей, нажать специальный штифт в задней части ствольной коробки. Переключение экстрактора возможно в почти любой момент.

Еще одно интересное новшество для винтовок Beretta, примененное на ARX-160 – сменный ствол. Возможно применение короткого 12-дюймового ствола (305 мм), стандартного в 16 дюймов (405 мм) или специального толстостенного длиной в 20 дюймов (508 мм). Замена возможна в любой момент, для этого надо поставить затвор на задержку, нажать клавишу на правой стороне автомата и вынуть ствол. Установка нового производится в обратном порядке.
Боепитание винтовки осуществляется из стандартных (STANAG 4179) магазинов. Штатные имеют емкость в 30 патронов, но допускается использование других конструкций того же стандарта, например, Beta C-Mag.




ARX-160 комплектуется складным телескопическим прикладом из алюминия. Складывается он на правую сторону автомата, регулировка длины пятиступенчатая с фиксатором. По всей длине верхней части ствольной коробки расположена планка Пикатинни. Еще одна гораздо более короткая планка находится на нижней стороне цевья. Элементы штатного диоптрического прицела имеют удобные пикатинни-совместимые основания, благодаря чему при установке другого прицела их можно снять.

Начиная с 2009 года, когда ARX-160 была принята на вооружение, она поставляется в войска. Первыми новую штурмовую винтовку получили спецподразделения итальянских министерств обороны и внутренних дел. Полный перевод всех силовых структур страны на ARX-160 должен произойти к середине текущего десятилетия.



Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    26 ноября 2011 12:03
    Я слышал что его помимо италии ещё несколько стран приняло на вооружение.
    1. +6
      26 ноября 2011 22:59
      Вообще-то должна быть неплохая машинка, Итальянцы во многие страны поставляют как боевое стрелковое так и охотничье оружие. Судя по применению пластмассы и алюминия вес небольшой...
  2. Anatoly
    +5
    26 ноября 2011 12:03
    Интересная разработка. Жаль нет ТТХ,кучность,скорострельность и т.д. Сравнить бы с нашими автоматами. И не описанны испытания,на работу в тяжелых условиях.
  3. abc4free
    +5
    26 ноября 2011 14:22
    На фотографии автомат даже не потертый... Всегда удивляло в любых кадрах особенно американского вооружения и техники, ее (техники) состоянии, ни одной потертости, состоянии всегда почти новое, с иголочки. Толи пропаганда, толи краска у них прочнее, толи у нас может что не так... Следы юзаности на любой нашей техники, обычное дело :-)))
    1. dobry-ork
      -3
      26 ноября 2011 21:58
      Это фотошоп wink
  4. Мимопроходящий
    +6
    26 ноября 2011 16:06
    Да уж, то что на видео впечатляет. Ствол при автоматической стрельбе практически не подпрыгивает, только в сторону чуть уводит, а кучность при стрельбе по три выстрела какая! И это безо всяких сбалансированных схем автоматики! Прямо и не верится, возникает подозрение что тут без подтасовок не обошлось - типа стреляет крутой профи, который и калаш удержит более-менее неподвижно, а сама мишень показанная на видео обстреливалась не из неустойчивого положения стоя(как подразумевается из видео) а из положения на упоре.
    Реализация смены ствола и переключения компоновки "правша-левша" тоже вызывают восхищение, вот это я понимаю, талантливые конструктора работали. Интересно как у этого шедевра конструкторской мысли с надежностью, если засыпать горсть песка внутрь, стрелять будет?
    1. J_Silver
      +3
      26 ноября 2011 22:17
      Да по видео о чем можно судить? Если бы в руки дали пощупать, да пострелять - тогда и можно оценивать! Можно подумать, производитель покажет, как пули мимо летят, автоматика заедает - это разве только в видео от конкурента...
  5. Project by Nemesis
    +4
    26 ноября 2011 18:19
    ну нормальный такой ствол))) и отдача не большая и кучность стрельбы приличная.
  6. 0
    26 ноября 2011 19:18
    какие-то черты напомнили эмку.
    а вот интересно, сможет ли этот автомат выдержать испытания пылью, грязью, водой, удароустойчивостью, жаро- и морозостойкостью?
    Или с него нужно пылинки сдувать?)
    1. Tjumenec72
      +3
      26 ноября 2011 22:32
      Думаю макаронники менее требовательны к экстремальным режимам эксплуатации.
      FN SCAR очередной, ничего нового. ИМХО на игрушечный похож)
  7. +2
    26 ноября 2011 21:48
    А мащинка-то боится грязи: при презентации видно потёртости на затворной раме. Врядли с этой модели уже стреляли - это выставочный образец. Значит, что при попадании грязи будет клинить. А так смотрится ничего.
  8. Voodoopeople
    -9
    26 ноября 2011 23:08
    Уже в мире - "высокоточные солдаты", а вы орете калаш... АК - это для массовой армии солдат-мяса.
    1. +2
      26 ноября 2011 23:25
      Че ты орешь как свинья подрезанная, никто не упомянул АК или калаш в своем коменте, сиди на попе ровно или лучше свали отсюда, нерфы полечить.
  9. 0
    26 ноября 2011 23:50
    Эргономика на 5 с плюсом. Сразу видно для людей делали, а не для ушлепков в погонах. Надеюсь наш новый автомат будет такой же удобный и точный и надежный как калаш!
    1. Галина
      +5
      27 ноября 2011 00:54
      Для того, чтобы надеяться нужно его испытать. Запад всегда отличался умением пылепускания в глаза конкурента. Нужно делать оружие для СЕБЯ исходя из НАШИХ требований, а не ловиться на их дерьмо в красивой упаковке.
  10. 0
    27 ноября 2011 02:34
    тест тест тест
  11. +1
    27 ноября 2011 02:37
    Такое ощущение, что FN SCAR - самый популярный ствол на западе...
    ИМХО на игрушечный похож

    Про М16 тоже самое говорили перед Вьетнамом... Это не брутальная М1 Грант...
  12. bober
    0
    27 ноября 2011 14:40
    ваш новый автомат будет не такой-же как калашь.а тот-же ак-47 только номер поменят и поменяют немного приклад и цевъё и напишут на прикладе нет аналогов)))))))))))))
    1. Tjumenec72
      +1
      28 ноября 2011 07:43
      и тебя из него пристрелят)
    2. banz
      0
      25 августа 2012 13:27
      Ну ты бобёррррр. laughing Может про молдованский автомат расскажешь?
  13. -1
    3 декабря 2011 23:38
    Да,кучность очень приличная,это да.Но,как многие здесь отмечают-пожалуй,самый основной показатель оружия,стрелкового особенно-надежность.Стрелять то приходится не в тире,порой просто в отвратительных условиях.Повоевать с ней надо,в пустыни,горах.и тогда станет ясно,что агрегат из себя представляет
    1. +1
      9 февраля 2012 05:46
      Да воюют уже! этой новинке лет 5 наверное.
  14. 0
    11 октября 2012 21:57
    Штурмовая винтовка классической компоновки в современной оправе.
    При разработке этого изделия учтены «важные мелочи».

    Заметили сколько кнопок выброса магазина? ТРИ!
    Справа - под указательный палец, слева – под большой, и на днище пипка имеется.

    Взводить оружие можно как с правой стороны, так и с левой.
    Рукоятка затвора очень легко перемещается под нужную руку.

    Направление выброса стреляных гильз также можно выбирать:
    хочешь – оставь как есть, а если ты левша или гильзы летят в товарища справа –
    переключи выброс в левую сторону.

    То есть создатели учли специфику при использовании и правшой, и левшой.

    Наличие сменного ствола делает ARX-160 многозадачным оружием:
    винтовка и карабин на одной платформе.
    Как говорится: «Легким движением руки Ваши брюки превращаются …
    в элегантные шорты.»
    Возможно, в будущем появится и третий ствол: потяжелей.
    И в сочетании с сошками станет она еще и ручным пулеметом.

    Прицельные приспособления – отдельная тема за отдельные деньги.
    Заметили что они складные? Их можно даже зафиксировать в положении «лежа».
    Сдается мне, что пружины прицельных приспособлений заржавеют очень скоро,
    да и петельки на которых они проворачиваются могут быть хлипкими.
    Разве что они могут быть из металлического стержня с «наваренным» пластиковым прицелом.

    По части обслуживания (чистки) ARX-160 ни в какое сравнение не идет с российскими образцами:
    У прекрасной итальянки детали узлов мелкие, и их достаточно много.

    Стреляет она на удивление точно и практически не подбрасывает ствол.
    Не знаю, сколько дублей они сняли, демонстрируя точность попадания
    при стрельбе одиночными выстрелами, но мне кажется что стреляли
    с подставки для пристрелки и стрельбы.

    Если исходить из мнения, что для точной стрельбы требуется точная подгонка деталей,
    то этому изделию грозит хроническое засорение и частое заклинивание.
    Другими словами - попадет наша итальянка в неудобное положение и своего кавалера подведет.
    Думаю, что она нуждается в постоянном уходе и внимании,
    а также любит «работать» в человеческих условиях.

    Мое мнение: ARX-160 является отличным и относительно недорогим оружием
    для ведения боевых действий в цивилизованных условиях.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»