Египетская следственная группа заявляет, что пока не нашла доказательств версии о теракте на борту российского авиалайнера

Информационное агентство Reuters со ссылкой на представителей египетской следственной группы сообщает о публикации доклада о причинах катастрофы самолёта российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из курортного Шарм-аль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург. Напомним, самолёт, распавшись на части в воздухе, упал на Синайском полуострове. Тогда (31 октября) погибли 224 человека. Через несколько дней директор ФСБ Александр Бортников заявил о том, что причиной катастрофы стал террористический акт – на борту авиалайнера было приведено в действие взрывное устройство.

Если верить Reuters, то египетская сторона заявляет об отсутствии у неё подтверждения версии о террористическом акте на борту российского пассажирского самолёта.

Из заявления представителя министерства гражданской авиации Египта, которое приводится западным информационным агентством:
Следственная комиссия пока не обнаружила того, что указывало бы на незаконное вмешательство или на террористический акт.



Египетская следственная группа заявляет, что пока не нашла доказательств версии о теракте на борту российского авиалайнера


Стоит ли удивляться такому выводу, особенно учитывая тот факт, что, во-первых, Египет не заинтересован в подтверждении версии о теракте, во-вторых, есть, например, голландская комиссия, которой и полутора лет не хватило, чтобы прийти к очевидному выводу в расследовании крушения малайзийского лайнера под Донецком.

В спецслужбах РФ ранее заявили о том, что тщательно проанализированы обломки самолёта и личные вещи пассажиров, в результате чего были обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По словам Александра Бортникова, мощность самодельного взрывного устройства не превышала 1 кг в тротиловом эквиваленте. Позднее в Интернете появилась фотография, опубликованная взявшими на себя ответственность за теракт боевиками ДАИШ (ИГИЛ), на которой в качестве копии взрывного устройства, приведённого в действие на борту A-321, была представлена жестяная баночка из-под газировки и приводящие в действие взрывчатое вещество элементы.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. ДобрыйААХ 14 декабря 2015 12:51
    Стоит ли удивляться такому выводу, особенно учитывая тот факт, что, во-первых, Египет не заинтересован в подтверждении версии о теракте,

    100%
    1. Уран 14 декабря 2015 12:52
      ну конечно. Египет теряет тур поток. им не выгодно заявлять что это теракт.
      1. cniza 14 декабря 2015 12:56
        Цитата: Уран
        ну конечно. Египет теряет тур поток. им не выгодно заявлять что это теракт.


        Им надо быстрее навести порядок и гарантировать безопасность , тогда туристы вернутся.
        1. soldat74 14 декабря 2015 21:19
          Скажите мне пожалуйста. Кто сейчас в мире даст 100% гарантию безопасности. Я считаю, что гарантией безопасности на данный момент является некоторая умеренность в желаниях (например отдохнуть за границей). Ведь мы уже прошли ту черту, где критерием благосостояния считается именно поездка за границу. В конце то концов, это по крайней мере не безопасно даже в благополучных так сказать странах!
          П.С.
          Не сочтите меня за труса, но Я беспокоюсь прежде всего за своих детей!
      2. Ami du peuple 14 декабря 2015 13:05
        Цитата: Уран
        ну конечно. Египет теряет тур поток. им не выгодно заявлять что это теракт.

        Их хотелки теперь не имеют никакого значения. Президент России публично заявил, что это был однозначно теракт и запретил, в целях безопасности, турпоездки граждан РФ в Египет. Так что повышайте уровень защищенности определенных категорий иностранцев, товарищи египтяне. И тогда, возможно, будет вам счастье.
      3. киже 14 декабря 2015 14:06
        Про тур поток-это в жилу. Теперь пусть принимают поток турок.
    2. Инжeнeр 14 декабря 2015 12:56
      Но, опять же все помнят, что именно Египет первым заявил, что это был теракт. Так, что не все так просто, как хочет сказать автор.
  2. inkass_98 14 декабря 2015 12:52
    Ну очень им хочется вернуть туристов из России, аж удержу нет.
  3. Тор5 14 декабря 2015 12:52
    Да что ж они, следы взрывчатки не смогли выявить?
    Тор5
    1. капрал 14 декабря 2015 13:02
      Цитата: Тор5
      следы взрывчатки не смогли выявить?

      А если ее и вправду не было? Тогда возникает туева хуча вопросов.......
      Пусть уж получается,что египтяне врут.Так спокойней.
      1. volodimer 14 декабря 2015 19:25
        Не думаю, что нам было выгодно бездоказательно заявить о теракте. Ведь Египет, тоже не последний хрен, чтобы его безосновательно прокатить, зная какой ущерб ему будет. Напомню, что в отличие, от буржуляндии мы отменили полёты отнюдь не сразу.
    2. VadimSt 14 декабря 2015 13:08
      А оно им надо?
    3. FIREMAN 14 декабря 2015 13:11
      Пока не сделают натурную выкладку всех элементов, не проанализируют повреждения на них, не проведут соответствующие экспертизы - сказать твердо было или не было со 100% точностью нельзя. На большой высоте не требуется большой величины воздействия, объема ВВ в банке хватит за глаза. Самолет развалится от резкого перепада давления, как в школьном опыте с воздушным шариком который лопается от низкого внешнего давления и большого внутреннего. Таким образом повреждения элементов будут незначительными.
      1. ВУС 068 14 декабря 2015 15:31
        Согласен.
        Самолёт развалился в воздухе - хвост упал за несколько километров от самого самолёта. Тела людей выпавшие из него тоже далеко. Кроме того самолёт имел ранее аварийный взлёт - удар хвостом о полосу при взлёте. Достаточно небольшого, но резкого толчка (взрыва) во время полёта (на стоянке не прокатит) в районе около хвоста. А бомбу сделать - пол-часа пройдясь через "Хозтоваты" и никто не расчухает такую...
  4. moskowit 14 декабря 2015 12:54
    Неужели, даже в такой трагедии, пойдут на фальсификацию фактов? Нет предела человеческому лицемерию...
    1. ЛукичЪ 14 декабря 2015 16:12
      Цитата: moskowit
      Неужели, даже в такой трагедии, пойдут на фальсификацию фактов?

      окраина ведь пошла когда сбили самолёт над Чёрным морем. так до сих пор свою вину не признали
  5. Синьор Помидор 14 декабря 2015 13:01
    Ща навтыкают минусов, но напишу: нашим толстобрюхам тоже невыгодно, чтобы кричали о том, что самолет просто-напросто развалился в воздухе из-за некачественно проведенного ремонта. Просто потому, что нашим толстобрюхам выгодно продолжать покупать б/у самолеты. Так-же как и выгодно продолжать сдавать в аренду/продавать некондиционные самолеты нашим "партнерам" из Европы и США. За такие дэньжыщи они смогут купить кого угодно.
    1. LiSSyara 14 декабря 2015 13:13
      Самолет хоть "пятой точкой" и хватил бетонку при эксплуатации в Ближневосточных и Азиатских компаниях, но ремонтировали его в Тулузе, на "мамочке", Airbus, а не кустарные еноты в Мух-Аль-Эль-С.р.а.н.с.к.е.
      Ради интереса, Синьор Помидор, посмотрите статистику, сколько было катастроф лайнеров семейства A-320/321. Это одна из самых надёжнейших машин в мире. Америкосы отдыхают. Минус не ставлю принципиально.
      1. aleks 62 next 14 декабря 2015 13:36
        ....Самолет хоть "пятой точкой" и хватил бетонку ...

        ...Это ни о чем не говорит....У ВСЕХ самолетов предусмотрено усиление конструкции в районе "пятой точки" для таких случаев, вплоть до установки выдвижной пяты....Если прикасании не отвалился хвост и не "поползла "геометрия, то вполне летательный аппарат... hi
      2. ВУС 068 14 декабря 2015 15:37
        Самолёт развалился в воздухе - хвост упал за несколько километров от самого самолёта. Тела людей выпавшие из него тоже далеко. Кроме того самолёт имел ранее аварийный взлёт - удар хвостом о полосу при взлёте. Достаточно небольшого, но резкого толчка (взрыва) во время полёта (на стоянке не прокатит) в районе около хвоста. А бомбу сделать - пол-часа пройдясь через "Хозтоваты" и никто не расчухает такую...
    2. свой1970 14 декабря 2015 18:21
      а тур операторы -с их миллиардными оборотами не смогут?Им выгоден запрет?Особенно после Турции?Да не в жизнь...им как раз выгоден несчастный случай-сменили перевозчика и все
  6. sotsemod 14 декабря 2015 13:08
    Некоторые авторитетные источники пишут, что в корпусе самолета на фото отчетливо видно пробоины, которые бывают только от ракет...
    Ну это так, к сведению. А так вообще это был теракт конечно, да.
  7. Bort Radist 14 декабря 2015 13:09
    "Через несколько дней директор ФСБ Александр Бортников заявил о том, что причиной катастрофы стал террористический акт – на борту авиалайнера было приведено в действие взрывное устройство".
    Если память не изменяет эти "несколько дней" длились довольно долго. Не понятные "телодвижения".
    1. FIREMAN 14 декабря 2015 13:16
      Память не изменяет. Я не знаток международного права, но скорее всего стоит вопрос кто будет платить компенсации, в зависимости от того теракт это или нет.
  8. gg.na 14 декабря 2015 13:17
    Мочилово игиловцев идёт крупными шагами а кое кому в мире ой как невыгодно терять кормушку которую они имеют с помощью этого гнилого игила. И вот что бы хоть как то остановить бойню игила (а РОССИЯ как раз именно устроила игилу кровавую и am жуткую бойню)они теперь давят на след.группу египта что бы они не нашли доказательств теракта на борту самолёта!Но это я может что то недопонимаю и не верен ход моей мысли what ...
  9. Bort Radist 14 декабря 2015 13:21
    Цитата: FIREMAN
    Я не знаток международного права, но скорее всего стоит вопрос кто будет платить компенсации, в зависимости от того теракт это или нет.

    Вот только подумал, вопрос - кто будет платить, не одно и то же как - кто виноват. Последнее время многие прячутся за словами - "Мёртвых не вернуть"
    1. LiSSyara 14 декабря 2015 13:44
      Я так, "про память". 4.10.2001. Черное море. Ту-154М, бортовой RA-85693, Тель-Авив - Толмачёво.
      "В 2008 году Министерство обороны Украины инициировало экспертизу. В состав экспертной комиссии вошли шестеро специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) и трое сотрудников Харьковского института воздушных сил имени Кожедуба. Согласно повторной экспертизе КНИИСЭ от января 2011 года, самолёт не был поражён украинской ракетой. Эксперты изучили условия, при которых, согласно выводам МАК, самолет Ту-154 мог быть поражен ракетой. Комиссия пришла к заключению, что во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 м. В таком случае в самолет попало бы «до трех поражающих элементов». «Уничтожение самолета при таких условиях является практически невозможным», — утверждается в выводах КНИИСЭ. В отчете также сказано, что мишень «Рейс» за три минуты до катастрофы Ту-154 уничтожена огнем другого зенитно-ракетного комплекса — С-300 ПС, расположенного в 11 км от С-200В. В 9.42 по UTC (в 12.42 по киевскому времени) прекращено излучение радиолокационной аппаратуры С-200В, что исключает возможность попадания в самолет украинской зенитной ракеты. Отрицая поражение самолета украинской зенитной ракетой, эксперты КНИИСЭ не указывают других возможных причин крушения Ту-154. Отвечая в ходе судебных слушаний на вопросы, эксперты не исключили, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности представлять собой взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета» и его внешней оболочкой".
      А тепереча внимательно читаем ТТХ С-200. Со слов "комиссии" такое впечатление, что ракета была набита "пластмассовыми" поражающими элементами. Кто во времена СССР учился в ВВУЗах ПВО, прекрасно помнят, для чего были предназначены 200-ки, особенно по программе штатов "Гигантское копье", и чего они делали в Заполярье (даже без спецзарядов).
      И еще... Даже первые двусотки работали по принципу "чем сильнее излучение цели, тем лучшее наводимся".
  10. Roman 25 14 декабря 2015 13:24
    Видимо для расследования пригласили авторитетных членов комиссии расследовавших трагедию с рейсом MH-17...
    Кто то говорил - "Нет предела человеческому лицемерию...", есть одно мерило $$$.
    И когда речь идет о нем остальное не важно, тем паче для достаточно небогатой страны, у которой не малую долю бюджета составляют поступления от туризма. Не говоря уже о "международной солидарности" в отношении России, в применении совсем иных стандартов и правил. ИМХО
  11. Маклуха-Маклауд 14 декабря 2015 13:31
    Вся эта чуркота такая скользкая, что общаться даже не хочется
  12. Dr Dron 14 декабря 2015 13:35
    Интересно, египетские эксперты сами пришли к такому выводу или кто подсказал...
  13. iouris 14 декабря 2015 13:36
    В любом случае рассматриваются альтернативные версии приводятся обоснования в пользу или против каждой версии (гипотезы). Итоговый документ комиссии по расследованию содержит окончательный вывод. Это и есть юридический факт. Остальное - гипотезы. Поляки до сих пор спекулируют в отношении причин катастрофы в Смоленске. Однако эксперты уверены в том, что причины установлены актом комиссии.
  14. Ал_орисо 14 декабря 2015 13:36
    В Египте привыкли к Новому году большие прибыли получать от русских туристов. Вот пусть сначала помогут от ИГИЛ избавиться, а уж потом с ними и поговорить можно будет.
    1. LiSSyara 14 декабря 2015 13:54
      Ал_орисо,
      Вам не напоминает Ваша фраза старую мысль:"Рок против наркотиков, пчелы против меда"?
  15. anfil 14 декабря 2015 13:39
    Читаем внимательно!

    Информационное агентство Reuters со ссылкой на представителей египетской следственной группы сообщает...

    Если верить Reuters, то египетская сторона заявляет ...


    Ждёмс официального расследования почитывая статейки из всяких Гальюн-Таймс.
  16. astronom1973n 14 декабря 2015 13:45
    Египтяне совсем оборзели! Выводов по террористическому акту не только не сделали ,но и еще имеют наглость отрицать!Для них главное бакшиш от русских туристов оторвать! Наши туроператоры тоже хороши!Недавно была опубликована статья о том,что уже в январе феврале туристы могут посещать ебипет снова! Что ебиптяне уже все устранили в плане безопасности!И что теперь в аэропорту досмотр туристов станет тщательнее? Теперь в аэропорт будут привозить и мариновать там дольше?Что это даст нам в плане безопасности,если к самолетам в том же шарме имеют доступ все кому не лень?А про безалаберность местных аборигенов и их патологическую жадность надеюсь всем известно!Вот уж не угадали хитрые арабы ,не угадали....Лично я со всей семьей в египет больше ни ногой!
  17. chikenous59 14 декабря 2015 14:09
    Это просто говорит о том,что наши спецы работают лучше и оперативнее)
  18. киже 14 декабря 2015 14:13
    Щас сорву ромашку а погадаю.......
  19. Gor-1974 14 декабря 2015 14:27
    Всегда существует альтернативная версия (как возможно и альтернативная реальность). Как точку зрения можно и послушать. Как у нас говорят кто что ищет то и найдет.
  20. dchegrinec 14 декабря 2015 15:55
    Вообще то официальные выводы не делаются на пустом месте! Египетские выводы кажутся просто не серьёзными.Им может туристов хотца, да не знают что придумать!
  21. ЛукичЪ 14 декабря 2015 16:08
    Цитата: cniza
    Им надо быстрее навести порядок и гарантировать безопасность , тогда туристы вернутся.

    ох как не скоро. наши может быстро вернутся (згадочная русская душа), а вот иностранцы...
  22. Томпсон 14 декабря 2015 20:20
    Как только подтвердилась версия, что будет сильный удар по турбизнесу и притоку капитала, сразу не подтвердилась версия о теракте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня