На Запорожской АЭС в "холодный резерв" переведён 1-й энергоблок

На Запорожской атомной электростанции сегодня ночью переведён в так называемый «холодный резерв» первый энергоблок. Об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС (Украина). Из сообщения:

14 декабря 2015 года в 00 ч 10 мин энергоблок №1 отключён от сети и выведен в «холодный резерв». В настоящий момент на Запорожской АЭС в работе находятся 5 энергоблоков. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Суммарная мощность генераторов составляет 4 700 МВт. С начала 2015 года Запорожская атомная электростанция выработала более 37 млрд. кВтч электроэнергии, с начала эксплуатации - более 1 триллиона кВтч экологически чистой электроэнергии.



На Запорожской АЭС в "холодный резерв" переведён 1-й энергоблок


При этом отмечается, что радиационный фон на самой атомной электростанции и прилегающих территориях находится в пределах допустимых значений, и добавляется, что на ЗАЭС проводится политика «постоянного стремления улучшения качества окружающей природной среды, жизни и здоровья людей».
В украинской сфере энергоатома заявляют о том, что заявка на перевод 1-го энергоблока ЗАЭС в «холодный резерв» будет действовать до 18 декабря. В качестве причины действия особого режима называются «диспетчерские ограничения по балансу мощности в энергосистеме».

Для справки:
Холодный резерв – полная остановка работы реактора АЭС с его отключением от сети. Реактор, находящийся в холодном резерве, не тратит ресурсов и не вырабатывает энергию. Обычно в холодный резерв реакторы переводятся для осуществления ремонтных работ, при переизбытке энергии в энергосистеме или при загрузке новых топливных стержней.
Использованы фотографии:
http://www.npp.zp.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти