SAR-21: Сингапурский автомат XXI века

SAR-21: Сингапурский автомат XXI века


В 90-х годах прошлого века сингапурские вооруженные силы озаботились обновлением своей матчасти, в частности, стрелкового оружия. Лицензионный вариант американской M16 и собственные автоматы SAR-80 и SR-88 уже устарели и не устраивали силовиков. Разработка нового типа была поручена фирме Chartered Industries Of Singapore. Позже она войдет в состав Singapore Technologies и станет называться ST Kinetics.

Автомат получил название SAR-21 (Singapore Assault Rifle - 21st Century. В переводе «сингапурская штурмовая винтовка XXI века») и впервые был продемонстрирован публике в 1999 году на выставке DSEi-99. В том же году его приняли на вооружение.


SAR-21: Сингапурский автомат XXI века


Основным требованием к новому оружию были компактность и удобство использования. Из этих соображений строить винтовку было решено по компоновке булл-пап. При всех плюсах этой схемы, не обошлось и без минусов, но о них позже. В целом компоновка и конструкция SAR-21 напоминает австрийскую винтовку Steyr AUG: та же схема булл-пап, тот же пластиковый ударопрочный корпус, ручка для переноски и такой же патрон – 5,56мм НАТО.
Автоматика сингапурского автомата основана на газоотводной системе с длинным ходом поршня. Последний располагается над стволом и жестко сцеплен с затворной рамой. Рукоятка заряжания, как на Heckler&Koch G36, находится на верхней стороне ствольной коробки, над пистолетной рукоятью и под ручкой для переноски. Во время стрельбы рукоятка заряжания складывается поворотом вперед и не двигается. Запирание ствола производится поворотом затвора, механизм запирания похож на примененный в американской M16. Выброс гильз производится через окно на правой стороне автомата, что ввиду размеров оружия не позволяет левшам пользоваться SAR-21. Кнопка предохранителя-переводчика огня размещена на спусковой скобе. Кнопка трехпозиционная: блокировка УСМ, одиночный огонь и автоматический.

SAR-21: Сингапурский автомат XXI века


Неполная разборка автомата подразумевает его разделение на четыре отдельных агрегата: верхнюю часть ствольной коробки со стволом, нижнюю часть коробки с пистолетной рукоятью и приемником магазина, ударно-спусковой механизм в отдельном корпусе и затворную группу. Определенный интерес представляет размещение УСМ: он располагается за приемником магазина снизу ствольной коробки. Задняя часть ударно-спускового механизма играет роль затыльника.

На верхней части ствольной коробке SAR-21 имеет ручку для переноски. Как и у Steyr AUG, в ней размещен оптический прицел (кратность 1.5). На верхней поверхности ручки устанавливаются открытые мушка и целик. Третье штатное прицельное приспособление – лазерный целеуказатель. Еще на заводе он устанавливается под стволом и питается от двух батарей/аккумуляторов типоразмера АА. Кнопка включения ЛЦУ находится на левой стороне цевья, и аккуратно ложится под большой палец.

SAR-21: Сингапурский автомат XXI века


Питание SAR-21 патронами осуществляется из коробчатого магазина на 30 патронов, совместимого со стандартами НАТО. По образу и подобию некоторых образцов европейского оружия штатные магазины сингапурского автомата изготовляются из прозрачного пластика – своеобразный счетчик боеприпасов.

Кроме исходной версии SAR-21 выпускается в нескольких модификациях:
- SAR-21GL/SAR-21M203. Вариант с установленным на заводе 40-мм подствольным гранатометом. Это может быть сингапурский CIS 40GL или американский M203 в экспортной версии.
- SAR-21P-rail. На этой модификации отсутствует ручка для переноски, а на ее месте находится длинная планка Пикатинни для установки различного оборудования.
- SAR-21MMS Standart. Вместо цевья устанавливается «система монтажа модулей» (Modular Mounting System), состоящая из планок Пикатинни. Модификация предназначена для установки фонарей, «тактических» рукояток и других аксессуаров.
- SAR-21MMS Carbine. Версия, в общем аналогичная предыдущей, но укороченная на 70 миллиметров.
- SAR-21LWC. «Легкий карабин» (Light Weight Carbine). Наиболее компактная и легкая версия автомата. Не имеет ручки для переноски, а рукоятка заряжания вынесена вперед. Вместо исходного на этой модификации устанавливается цевье, похожее на соответствующую деталь немецкой винтовки G36.

SAR-21: Сингапурский автомат XXI века


С 1999 года SAR-21 в различных версиях поставляется силовым структурам Сингапура. Точных данных относительно экспорта нет, но известно, что эта штурмовая винтовка поставляется в Марокко, Бангладеш, Бруней, на Шри-Ланку и в некоторые другие азиатские страны. Несмотря на отсутствие каких-либо революционных решений и технологий, отзывы о SAR-21 в целом положительные, а большинство отрицательных касается принципиальной невозможности стрелять с левого плеча.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 13
  1. Tjumenec72 28 ноября 2011 08:38
    Дизайнеры особо не напрягались, в принципе и инженеры тоже.
    Видимо купить готовый дорого - сделаем своё...
    Tjumenec72
  2. Fibrizio 28 ноября 2011 08:57
    Поразительно походит на израильский TAR-21 Или мне одному так кажется?
    1. Tjumenec72 28 ноября 2011 09:25
      Вы лучше от Ауга найдите десять отличий)
      Tjumenec72
  3. PSih2097 28 ноября 2011 09:39
    ST Kinetics SAR-21 — один из самых современных, необычных и… модных армейских автоматов современности.

    Почему модных? Да потому, что мода существует абсолютно на всё. Одежду, автомобили, телефоны… и почему армейское оружие должно оставаться в стороне?
    Схема булл-пап, по которой скомпонован этот, весьма необычный автомат сама по себе не нова. «Булл-пап (англ. bullpup) — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия, что положительно сказывается на дальности и точности.» Википедия.
    Именно такие винтовки идут нарасхват в оружейных магазинах мира из-за своего необычного, футуристического дизайна.
    Но не только.

    Достоинств у него гораздо больше, чем недостатков.
    1. Высокая компактность и небольшая масса.
    2. Высокая надёжность (на уровне автомата Калашникова).
    3. Практически отсутствует плечо отдачи — при стрельбе очередью автомат подскакивает намного меньше.
    4. Удобнее перезарядка при стрельбе из машины или амбразуры.

    Недостатки.
    1. Неудобно стрелять из положения лёжа. Приходится высоко поднимать голову.
    2. Необычная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у булл-папа же между плечом и пистолетной рукояткой. Однако, это скорее не недостаток. Просто, надо привыкнуть.
    3. Спусковой крючок хуже чувствуется, так как его приходится соединять со спусковым механизмом длинной тягой. Опять же, дело привычки.
    4. Меньшая длина прицельной линии механических прицелов. Однако, практически на все винтовки системы буллпап, стандатно, прямо с завода устанавливаются оптические прицелы или планка для крепления такого прицела.
    5. Оружие чаще, чем традиционное, выходит из строя в рукопашном бою. Элементарно перекашивается или ломается держатель магазина для патронов.
    И ещё одно замечание. Сингапур — страна не бедная и своё оружие дешево не продаёт. Так, гражданский вариант SAR-21 стоит в Российской Федерации примерно 3000$. За эти же деньги можно взять австрийский стрелковый комплекс Steyr AUG Z (гражданский вариант армейской винтовки Steyr AUG) с более высокими характеристиками и возможностью смены стволов.
    Но, покупают ведь!
    Потому что красиво и…модно!
    http://maleglance.blogspot.com/2011/03/blog-post_07.html
    1. тюменец 28 ноября 2011 19:29
      Интересно, где связь между компоновкой булл-пап и *надёжностью на уровне автомата Калашникова*?
      тюменец
  4. dred 28 ноября 2011 10:39
    3000 долларов много? за такие денги можно тавор или ауг купить.
    dred
  5. НовоСибирец 28 ноября 2011 11:33
    Сдается мне, чего то подобного наше МО ждет и от наших технарей...
    НовоСибирец
  6. Artemka 28 ноября 2011 14:09
    Да что у нас своего оружия нет что ли. Много и для спецназа нашего сделали.
    Artemka
  7. J_Silver 28 ноября 2011 15:43
    Что-то мне подсказывает, что все-таки это оружие сомнительной боевой эффективности - тут больше за модой гнались...
    J_Silver
  8. Dimka off 28 ноября 2011 15:49
    знаете, у меня какой-то стереотип в мышлении относительно Сингапура, Индии, Китая и прочих стран того региона. Я не отрицаю, что они могут что-то придумать - но что-то реально стоящее - вряд ли))
  9. ВАЛЕНОК 28 ноября 2011 18:21
    В принципе ни чего нового , на рынке вооружения ещё не придумали , апсасывают старое , только отличие ценовая категория , а это всего лишь бизнес . Будем надеяться что наши умельцы в скором будущем в очередной раз удивят весь мир
    ВАЛЕНОК
  10. Игорь91 28 ноября 2011 20:10
    Dimka off зря ты так нельзя ни одну страну в этом плане хаять ведь у всех щас стереотипы одни которые вдалбливаются нам в голову вот любого спроси что он думает о товарах из Германии и все тебе скажут что они качественные а ведь мало людей знают что до гитлера их товары считались ширпотребом и не качественным УГ как бы щас сказали но не чего же за некоторое время боролись с этим как на производстве так и меняли стереотипы в головах людей
    Игорь91
  11. potterz 28 ноября 2011 20:35
    Ну и что, он сильно лучше нашего супер автомата!? Эксперты, где вы?
    1. Tjumenec72 29 ноября 2011 08:25
      ни кто из него не стрелял) больно диковинный)))
      Tjumenec72
  12. zavesa01 29 ноября 2011 04:54
    Смотря что понимать под словом лучше. Как уже было сказано у схемы булпап есть свои плюсы и минусы.
    данный автомат действительно почти полностью скопирован с ауг. Ничего принципиально нового в данном экземпляре нет, качеством не на много уступает аугу. Если говорить о перспективе автомата будущего то у кореи есть перспективная разработка ADD K11, правда и стоит гораздо больше. Лично мне более симпатичен бельгийский FN F 2000 правда сам к сожалению из него не стрелял.
    zavesa01
  13. Андрей77 29 ноября 2011 15:58
    Как уже выше сказал Tjumenec72, найдите 10 отличий от AUG...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня