SAR-21: Сингапурский автомат XXI века

SAR-21: Сингапурский автомат XXI века


В 90-х годах прошлого века сингапурские вооруженные силы озаботились обновлением своей матчасти, в частности, стрелкового оружия. Лицензионный вариант американской M16 и собственные автоматы SAR-80 и SR-88 уже устарели и не устраивали силовиков. Разработка нового типа была поручена фирме Chartered Industries Of Singapore. Позже она войдет в состав Singapore Technologies и станет называться ST Kinetics.


Автомат получил название SAR-21 (Singapore Assault Rifle - 21st Century. В переводе «сингапурская штурмовая винтовка XXI века») и впервые был продемонстрирован публике в 1999 году на выставке DSEi-99. В том же году его приняли на вооружение.



Основным требованием к новому оружию были компактность и удобство использования. Из этих соображений строить винтовку было решено по компоновке булл-пап. При всех плюсах этой схемы, не обошлось и без минусов, но о них позже. В целом компоновка и конструкция SAR-21 напоминает австрийскую винтовку Steyr AUG: та же схема булл-пап, тот же пластиковый ударопрочный корпус, ручка для переноски и такой же патрон – 5,56мм НАТО.
Автоматика сингапурского автомата основана на газоотводной системе с длинным ходом поршня. Последний располагается над стволом и жестко сцеплен с затворной рамой. Рукоятка заряжания, как на Heckler&Koch G36, находится на верхней стороне ствольной коробки, над пистолетной рукоятью и под ручкой для переноски. Во время стрельбы рукоятка заряжания складывается поворотом вперед и не двигается. Запирание ствола производится поворотом затвора, механизм запирания похож на примененный в американской M16. Выброс гильз производится через окно на правой стороне автомата, что ввиду размеров оружия не позволяет левшам пользоваться SAR-21. Кнопка предохранителя-переводчика огня размещена на спусковой скобе. Кнопка трехпозиционная: блокировка УСМ, одиночный огонь и автоматический.



Неполная разборка автомата подразумевает его разделение на четыре отдельных агрегата: верхнюю часть ствольной коробки со стволом, нижнюю часть коробки с пистолетной рукоятью и приемником магазина, ударно-спусковой механизм в отдельном корпусе и затворную группу. Определенный интерес представляет размещение УСМ: он располагается за приемником магазина снизу ствольной коробки. Задняя часть ударно-спускового механизма играет роль затыльника.

На верхней части ствольной коробке SAR-21 имеет ручку для переноски. Как и у Steyr AUG, в ней размещен оптический прицел (кратность 1.5). На верхней поверхности ручки устанавливаются открытые мушка и целик. Третье штатное прицельное приспособление – лазерный целеуказатель. Еще на заводе он устанавливается под стволом и питается от двух батарей/аккумуляторов типоразмера АА. Кнопка включения ЛЦУ находится на левой стороне цевья, и аккуратно ложится под большой палец.



Питание SAR-21 патронами осуществляется из коробчатого магазина на 30 патронов, совместимого со стандартами НАТО. По образу и подобию некоторых образцов европейского оружия штатные магазины сингапурского автомата изготовляются из прозрачного пластика – своеобразный счетчик боеприпасов.

Кроме исходной версии SAR-21 выпускается в нескольких модификациях:
- SAR-21GL/SAR-21M203. Вариант с установленным на заводе 40-мм подствольным гранатометом. Это может быть сингапурский CIS 40GL или американский M203 в экспортной версии.
- SAR-21P-rail. На этой модификации отсутствует ручка для переноски, а на ее месте находится длинная планка Пикатинни для установки различного оборудования.
- SAR-21MMS Standart. Вместо цевья устанавливается «система монтажа модулей» (Modular Mounting System), состоящая из планок Пикатинни. Модификация предназначена для установки фонарей, «тактических» рукояток и других аксессуаров.
- SAR-21MMS Carbine. Версия, в общем аналогичная предыдущей, но укороченная на 70 миллиметров.
- SAR-21LWC. «Легкий карабин» (Light Weight Carbine). Наиболее компактная и легкая версия автомата. Не имеет ручки для переноски, а рукоятка заряжания вынесена вперед. Вместо исходного на этой модификации устанавливается цевье, похожее на соответствующую деталь немецкой винтовки G36.




С 1999 года SAR-21 в различных версиях поставляется силовым структурам Сингапура. Точных данных относительно экспорта нет, но известно, что эта штурмовая винтовка поставляется в Марокко, Бангладеш, Бруней, на Шри-Ланку и в некоторые другие азиатские страны. Несмотря на отсутствие каких-либо революционных решений и технологий, отзывы о SAR-21 в целом положительные, а большинство отрицательных касается принципиальной невозможности стрелять с левого плеча.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти