Катер погранслужбы ФСБ РФ и ракетный катер ЧФ РФ заставили судно под турецким флагом, мешавшее транспортировке буровых установок, изменить курс

Пресс-служба компании «Черноморнефтегаз» сообщает о том, что судно под турецким флагом пыталось препятствовать перемещению буровых установок В-312 и В-319 в российские территориальные воды. В компании сообщают, что турецкое судно приблизилось на небезопасное расстояние к морскому каравану, осуществлявшему транспортировку буровых установок к берегам Крымского полуострова. Из сообщения:

При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы.



Катер погранслужбы ФСБ РФ и ракетный катер ЧФ РФ заставили судно под турецким флагом, мешавшее транспортировке буровых установок, изменить курс


Далее сообщается, что устранили "недоразумение" сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер ЧФ РФ.

Из сообщения:
Устранили «недоразумение» сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении. СПБУ В-312 была благополучно, несмотря на сильный шторм, доставлена в место назначения и установлена на опоры.

Перемещение второй буровой установки - СПБУ В-319 также проходило в тяжёлых погодных условиях и, кроме того, сопровождалось рядом технических сложностей, которые удалось решить благодаря профессиональной работе персонала ГУП РК «Черноморнефтегаз».


Сообщается, что транспортировка буровых установок велась «в связи со сложной международной обстановкой». Их перевезли с так называемого Одесского газового месторождения (крымский шельф) в территориальные воды Российской Федерации по распоряжению главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

По некоторым данным, установки, суммарная стоимость которых составляет астрономическую сумму в более чем 25 миллиардов рублей, могли стать объектами атаки со стороны украинских радикалов, неоднократно угрожавших противодействовать экономической деятельности России в акватории Чёрного моря. Видимо, турецкое судно решило подыграть отморозкам из «меджлиса», но вовремя получило, как говорят дипломаты, "чёткий сигнал".

Пресс-служба «Черноморнефтегаза»:
В настоящее время обе буровые установки находятся в территориальных водах Российской Федерации, их безопасность обеспечена.


Спустя несколько часов управление по связям со СМИ ФСБ опровергло информацию о том, что катеру ФСБ понадобилось принимать меры для того, чтобы турецкое судно сменило маршрут. В ФСБ заявили, что корабль под турецким флагом не пытался помешать транспортировке буровых установок:

После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более 2 морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало
.
Использованы фотографии:
http://gas.crimea.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти