Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге

«Чтобы находиться рядом с Вами, надо иметь запасную жизнь». Генерал Ермолов


Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге


Уважаемые читатели «Военного обозрения», 01.08.2012 года в нашем журнале была опубликована статья «Забытый Генерал-Губернатор». Многочисленные отклики читателей подтвердили важность открытия памятника этому выдающемуся человеку и патриоту России. И вот 4 декабря 2015 года этот памятник был в торжественной обстановке открыт.


Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге


Попечительский Совет Центра национальной славы «Служение Отечеству: события и имена» начал воплощать идею создания памятника графу М.А. Милорадовичу в г. Санкт-Петербурге в жизнь. Общественный Совет по содействию Госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года своим протоколом от 31.01.2011 года приступил к реализации проекта. Скульптор памятника А. Чаркин, архитектор Ф. Романовский.

Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге
Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге


Открывал памятник 4 декабря 2015 г. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, затем выступали Председатель Попечительского Совета, Помощник Президента Сербской республики, представитель Командующего Северо-Западного военного округа. Почетный караул войск Северо-Западного военного округа под звуки военного оркестра, исполнявшего «Встречный марш» отчеканил шаг перед памятником.

Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге


На открытии памятника было несколько сот граждан Санкт-Петербурга и представителей делегаций. Удивительно, проезжающие по Московскому проспекту водители приветствовали М.А. Милорадовича сигналами своих автомобилей. Обстановка была торжественная.

После открытия памятника торжества переместились в Воскресенский Новодевичий монастырь. Здесь в Казанском храме монастыря состоялось богослужение, затем трапеза. Торжественный вечер, посвященный М.А. Милорадовичу, завершил праздничный концерт в Эрмитажном театре.

Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге


Директор Эрмитажа д.и.н., профессор М.Б. Пиотровский охарактеризовал роль М.А. Милорадовича в историческом развитии России, а также необходимость изучения его патриотизма в нашем обществе. Были вручены грамоты руководителям семи Санкт-Петербургских предприятий, чьи коллективы нашли возможность спонсировать установку памятника.

Памятник М.А. Милорадовичу открыт В Санкт-Петербурге


На торжественном концерте я сидел в первых рядах. Рядом со мной сидел курсант высшего военно-морского училища со своей девушкой. Когда закончилось награждение спонсоров, я невольно услышал их разговор. Курсант сказал своей спутнице, что он возмущен тем, что для установки памятнику прославленному генералу требовалось находить спонсоров. А для памятников разрушителям нашего государства Правительство выделяет средства в больших объемах и создает еще Центры. Далее этот курсант также рассказал своей спутнице, что из лекции, которую им на днях читал преподаватель по истории, в Санкт-Петербурге есть улица Каховского. Это убийца М.А. Милорадовича. «Интересно, как такой фарс имеет место в нашем обществе»: продолжал курсант. Затем он добавил, что как рассказал им историк поручика П.Г. Каховского за пьянство и долги выгнали из армии. Он скитался по России, а затем примкнул к декабристам. Почему он оказался на площади в день коронования Императора неизвестно.

Интересно еще добавить, что по инициативе Центра национальной славы, в Санкт-Петербурге в этот же день проводился Международный форум для студентов и школьников о роли М.А. Милорадовича в защите интересов России. На этом форуме были сделаны подробные доклады молодых людей о роли М.А. Милорадовича в развитии России и Санкт-Петербурга. Ведь при этом Генерал-губернаторе по Неве прошел первый пароход «Елизавета".
Автор: Ю.Г. Шатраков


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. 44Мир 15 декабря 2015 05:57
    Справедливо!!!
    1. makst83 15 декабря 2015 07:05
      Я истреблю воровство, как истреблял Неевы колонны в Красном - Милорадович М.А. (с)

      Пы.Сы. Его убийство всем нам напоминание, с 5-й колонной и западенскими прихлебателями бороться, бороться и еще раз бороться! soldier

      Пы.Сы.2 К сожалению второй жизни у него не оказалось, Алескей Петрович!
  2. Tigrus 15 декабря 2015 06:06
    По чаще помнить нашу историю и её героев!С Лживыми всякими "фактами" надо бороться ежесекундно!
    1. oldseaman1957 15 декабря 2015 07:24
      Цитата: Tigrus
      Почаще помнить нашу историю и её героев!
      - Почитайте википедию генерала! Ярче человека, героя и патриота, встретить проблематично. И надо прославлять Милорадовичей, а не Горбачёвых, Ельциных и Егоров Гайдаров. А то каша в голове!
  3. Svarog5570 15 декабря 2015 06:08
    Много выдающихся людей России у нас сокрыты в истории
  4. SAM 5 15 декабря 2015 06:08
    Страна должна помнить своих героев!
  5. Teberii 15 декабря 2015 06:09
    Герой Отечественной войны 1812г.,погиб пытаясь вразумить декабристов на Сенатской площади.Давно нужно было восстановить справедливость.
  6. ЛукичЪ 15 декабря 2015 06:10
    Курсант сказал своей спутнице, что он возмущен тем, что для установки памятнику прославленному генералу требовалось находить спонсоров. А для памятников разрушителям нашего государства Правительство выделяет средства в больших объемах и создает еще Центры. Далее этот курсант также рассказал своей спутнице, что из лекции, которую им на днях читал преподаватель по истории, в Санкт-Петербурге есть улица Каховского. Это убийца М.А. Милорадовича. «Интересно, как такой фарс имеет место в нашем обществе»: продолжал курсант. Затем он добавил, что как рассказал им историк поручика П.Г. Каховского за пьянство и долги выгнали из армии. Он скитался по России, а затем примкнул к декабристам. Почему он оказался на площади в день коронования Императора неизвестно.

    хорошие и правильные вопросы поднял курсант. молодец hi
  7. Татьяна 15 декабря 2015 06:14
    Торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-губернатору графу М.А.Милорадовичу в городе на Неве Санкт-Петербурге - это действительно весьма примечательное событие.
    И статья тоже очень хорошо написана с хорошими фотографиями.

    Автору +
  8. Aleksander 15 декабря 2015 06:17
    Заслуженный памятник настоящему патриоту России. Любимец Суворова, любимец солдат.

    Рассмотрев пулю, ранившую его и поняв, что она выпущена из пистолета, Милорадович воскликнул:
    О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!
  9. a.s.zzz888 15 декабря 2015 06:19
    Без прошлого - нет будущего.
    Мои поздравления петербуржцам! love
  10. кеп 15 декабря 2015 07:15
    Да были люди
    Михаил Андреевич Милорадович
    Санкт-Петербургскийвоенный генерал-губернатор, управляющий и гражданской частью
    19 (31) августа 1818 — 15 (27) декабря 1825
    Рождение: 1 (12) октября 1771
    Смерть: 15 (27) декабря 1825 (54 года)
    Место погребения: Духовская церковь Александро-Невской лавры, Санкт-Петербург
    Награды:
    Орден Святого Андрея Первозванного с алмазамирден Святого Георгия II степениОрден Святого Георгия III степениОрден Святого Владимира I степениОрден Святого Владимира II степени
    Орден Святого Александра Невского с алмазамиОрден Святой Анны I степени с алмазами
    Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия) Георгиевский крест Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» Бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
    Золотое оружие «За храбрость» Золотое оружие «За храбрость» с алмазамиОрден Чёрного орла
    Орден Красного орла 1-й степениКульмский крестВоенный орден Марии Терезии 2-й степениКавалер Большого креста Австрийского ордена ЛеопольдаКавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря.
    В 1805 в составе сил антинаполеоновской коалиции возглавил один из отрядов, направленных на помощь австрийцам. За проявленные качества получил чин генерал-лейтенанта и другие награды. В сентябре 1810 года уволен в отставку по прошению, но 20 ноября того же года вновь принят на службу и назначен шефом Апшеронского полка, а 12 декабря — киевским военным губернатором.
    С 14 (26) августа 1812 года М. А. Милорадович в кампании против Наполеона Бонапарта,
    М. А. Милорадович первым получил в награду право носить на эполетах вензель Императора Александра I.
    Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге.
    Без комментариев hi
  11. brasist 15 декабря 2015 08:37
    Достойное памяти событие!!!
  12. bober1982 15 декабря 2015 08:48
    Фото к статье не понравились,какие-то сытые и вальяжные.И разговоры курсанта,по моему,перебор,с девицами о другом разговоры ведут.
    1. S_last 15 декабря 2015 11:21
      А других не было. По чистой случайности проходил там в момент открытия. Вокруг на квартал стояла полиция и корректировала движения граждан, дабы они там не помешали открытию. Нечего гражданам там делать, когда у хозяев мероприятие.
  13. mishastich 15 декабря 2015 08:56
    Памятник открыли в сквере у Московских ворот. Сегодня схожу посмотрю. Ну и гостям Северной Столицы рекомендую.
  14. Был Мамонт 15 декабря 2015 09:19
    Я так понимаю- война памятников не только на Украине. Теперь власть будет уничтожать память о декабристах. Однако, ломать, не строить.
    1. bober1982 15 декабря 2015 09:22
      о чём Вы говорите? установили памятник русскому заслуженному боевому генералу.
  15. mamont5 15 декабря 2015 11:58
    Цитата: Turkir
    Надо бы еще памятники поставить Бекендорфу и Нессельроде.

    Бекендорфу? Возможно и стоит (так же герой войны 1812 года), а вот Нессельроде - что-то вроде современного Кудрина. Его в те времена так и называли - "иностранный министр русских дел".
  16. mamont5 15 декабря 2015 12:01
    Цитата: Был Мамонт
    Я так понимаю- война памятников не только на Украине. Теперь власть будет уничтожать память о декабристах. Однако, ломать, не строить.

    А Вы много знаете о декабристах? Не дай Бог они бы победили! Эпоха Николая 1 (и возможно эпоха красного террора) цветочками бы показалась. Достаточно ознакомится только с основными постулатами "Русской правды" Пестеля.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня