Проект системы дополнительной защиты бронетехники «Мантия»

В контексте развития бронетехники особое значение имеет вопрос дополнительных средств защиты. Особенности вооруженных конфликтов последнего времени, такие как ведение боевых действий в городах и широкое распространение легких противотанковых средств, не позволяет полагаться только на броню боевых машин. Для повышения уровня безопасности экипажа предлагаются различные системы динамической и активной защиты. Кроме того, разрабатываются многофункциональные системы, позволяющие не только защитить бронетехнику от атаки, но и снизить вероятность ее обнаружения. Именно с такой целью была разработана система «Мантия».

Проект перспективной системы защиты бронетехники был разработан НИИ Стали (г. Москва), входящим в состав концерна «Тракторные заводы». Сообщается, что ее созданием занимались специалисты института М.О. Алексеев, А.М. Кимаев, М.В. Хохлов и Д.Г. Купрюнин. В качестве основы для проекта была взята существующая система схожего назначения, которую дополнили набором новых элементов. В итоге получился комплекс «Мантия», представляющий собой средство защиты техники и вооружений от обнаружения и атак с использованием противотанковых гранатометов или иного аналогичного вооружения.


Проект системы дополнительной защиты бронетехники «Мантия»
Общий вид листа системы "Мантия"


В качестве основы для «Мантии» был взят комплект защиты вооружений «Накидка», уже хорошо известный специалистам и общественности. Комплект состоит из набора листов специального теплоизоляционного и радиопоглощающего синтетического материала. Раскроенными по соответствующим лекалам листами предлагается накрывать защищаемую технику. При этом резко сокращается заметность бронемашины для инфракрасных и радиолокационных систем обнаружения. Как следствие, уменьшается вероятность обнаружения и уничтожения с использованием современного управляемого вооружения.

Новый проект «Мантия», как следует из имеющихся данных, подразумевает оснащение «Накидки» набором новых элементов. После такой доработки готовая система позволяет замаскировать защищаемую технику, а также снизить вероятность ее поражения противотанковым вооружением.

По данным НИИ Стали, предлагаемая система дополнительной защиты имеет достаточно простую конструкцию. Для защиты от противотанковых гранат планируется использовать базовый экран, заимствованный из проекта «Накидка», который должен быть оснащен т.н. дискретными объемными защитными элементами. За счет этого, как утверждается, достигается интеграция в комплект «Накидка» технологии решетчатого экрана, что позволяет эффективно защищать технику от боеприпасов противотанковых гранатометов.


Схема установки экрана системы "Мантия"


На опубликованной фотографии системы «Мантия» изображен лист предлагаемого базового радиопоглощающего и теплоизоляционного материала, прошитого для образования клетчатой стеганой структуры. В центрах получившихся «клеток» располагаются дискретные защитные элементы. Каждый такой элемент представляет собой небольшую шестиугольную призму, внешне напоминающую головку обычного болта. За счет правильного расположения, формы и размеров такие элементы должны приводить к разрушению вражеских боеприпасов и тем самым спасать защищаемую технику от поражения.

Листы системы «Мантия» предлагается использовать в качестве дополнительных экранов, устанавливаемых на некотором расстоянии от брони базовой машины. По данным организации-разработчика, расстояние между броней и листом может варьироваться в пределах от 50 до 1500 мм. При этом обеспечивается защита от противотанковых боеприпасов, а также частичная защита от обнаружения имеющимися средствами наблюдения.

Принцип работы системы «Мантия» выглядит следующим образом. При попадании в экран новой системы противотанковая граната, такая как ПГ-7В или подобная ей, проминает или прорывает мягкую основу, что не позволяет взрывателю сработать. Кроме того, при попадании в экран граната взаимодействует с одним или несколькими металлическими элементами. Расстояние между последними рассчитано с учетом габаритов существующих противотанковых боеприпасов. Иными словами, граната в любом случае столкнется с одним или несколькими защитными элементами.


Схема взаимодействия гранаты и экрана


Взаимодействие с защитным элементом приводит к деформации корпуса гранаты, а также к повреждению кумулятивной воронки и других деталей боеприпаса. В результате такого воздействия штатный подрыв гранаты делается невозможным, либо не происходит правильное образование кумулятивной струи, мощность которой не позволяет нанести заметный ущерб бронемашине. Утверждается, что по эффективности защиты от кумулятивных гранат предлагаемая система «Мантия» почти не отличается от традиционных решетчатых экранов. Этот параметр находится на уровне 0,5-0,6, т.е. «Мантия» способна остановить или обезвредить до 50-60% гранат.

НИИ Стали опубликовал фотографию противотанковой гранаты, использовавшейся в ходе испытаний. Как и ожидалось, при столкновении с относительно мягким экраном, оснащенным жесткими дискретными элементами, корпус боеприпаса деформировался и сделал невозможным штатное срабатывание взрывателя с последующим поражением условной цели. От корпуса гранаты ПГ-7В, образованного двумя конусами, остался смятый кусок металла, в котором невозможно узнать существующее оружие.

Перспективная система «Мантия» имеет несколько характерных преимуществ. Первое – способность защитить базовую технику от обнаружения, унаследованная от базовой «Накидки». За счет правильной установки с минимальным количеством зазоров она способна защитить технику от инфракрасных и радиолокационных систем обнаружения. При этом вероятность обнаружения и захвата инфракрасной головкой самонаведения снижается в 2-3 раза. Вероятность обнаружения радиолокационной ГСН падает, как минимум, в шесть раз.


Остатки гранаты ПГ-7В, остановленной экраном "Мантия"


Маскирующие возможности «Мантии» позволяют снизить вероятность обнаружения бронемашины, а также повысить ее живучесть на поле боя в случае применения противником управляемых вооружений. На случай применения легких противотанковых средств «Мантия» имеет дискретные защитные элементы, предназначенные для разрушения или повреждения подлетающих гранат. Таким образом, появляется возможность не только замаскировать бронемашину, но и защитить ее от обстрела.

Новая разработка НИИ Стали предлагается, прежде всего, для оснащения перспективных боевых бронированных машин различных классов. Тем не менее, не исключается возможность использования «Мантии» для усиления защиты существующей бронетехники, такой как танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и т.д. Подобному применению способствует сравнительная легкость установки и демонтажа комплекта дополнительных экранов. Подобные процедуры могут проводиться даже в полевых условиях и без привлечения специалистов или особого оборудования.

Как следует из имеющихся данных, система «Мантия» уже прошла испытания и была проверена путем обстрела из существующего противотанкового вооружения. Перспективы новой разработки пока не вполне ясны. Подобное оснащение представляет определенный интерес и может найти свое место в номенклатуре дополнительного оборудования для существующей и перспективной бронетехники. Тем не менее, пока военное ведомство никак не комментировало новый проект НИИ Стали. Возможно, система «Мантия» в будущем пройдет войсковые испытания и будет принята на вооружение, однако пока сведения об этом отсутствуют.


По материалам сайтов:
http://niistali.ru/
http://arms-expo.ru/
http://mashportal.ru/
http://vpk.name/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
НИИ Стали / Niistali.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти