Проект системы дополнительной защиты бронетехники «Мантия»

В контексте развития бронетехники особое значение имеет вопрос дополнительных средств защиты. Особенности вооруженных конфликтов последнего времени, такие как ведение боевых действий в городах и широкое распространение легких противотанковых средств, не позволяет полагаться только на броню боевых машин. Для повышения уровня безопасности экипажа предлагаются различные системы динамической и активной защиты. Кроме того, разрабатываются многофункциональные системы, позволяющие не только защитить бронетехнику от атаки, но и снизить вероятность ее обнаружения. Именно с такой целью была разработана система «Мантия».

Проект перспективной системы защиты бронетехники был разработан НИИ Стали (г. Москва), входящим в состав концерна «Тракторные заводы». Сообщается, что ее созданием занимались специалисты института М.О. Алексеев, А.М. Кимаев, М.В. Хохлов и Д.Г. Купрюнин. В качестве основы для проекта была взята существующая система схожего назначения, которую дополнили набором новых элементов. В итоге получился комплекс «Мантия», представляющий собой средство защиты техники и вооружений от обнаружения и атак с использованием противотанковых гранатометов или иного аналогичного вооружения.

Проект системы дополнительной защиты бронетехники «Мантия»
Общий вид листа системы "Мантия"



В качестве основы для «Мантии» был взят комплект защиты вооружений «Накидка», уже хорошо известный специалистам и общественности. Комплект состоит из набора листов специального теплоизоляционного и радиопоглощающего синтетического материала. Раскроенными по соответствующим лекалам листами предлагается накрывать защищаемую технику. При этом резко сокращается заметность бронемашины для инфракрасных и радиолокационных систем обнаружения. Как следствие, уменьшается вероятность обнаружения и уничтожения с использованием современного управляемого вооружения.

Новый проект «Мантия», как следует из имеющихся данных, подразумевает оснащение «Накидки» набором новых элементов. После такой доработки готовая система позволяет замаскировать защищаемую технику, а также снизить вероятность ее поражения противотанковым вооружением.

По данным НИИ Стали, предлагаемая система дополнительной защиты имеет достаточно простую конструкцию. Для защиты от противотанковых гранат планируется использовать базовый экран, заимствованный из проекта «Накидка», который должен быть оснащен т.н. дискретными объемными защитными элементами. За счет этого, как утверждается, достигается интеграция в комплект «Накидка» технологии решетчатого экрана, что позволяет эффективно защищать технику от боеприпасов противотанковых гранатометов.

Проект системы дополнительной защиты бронетехники «Мантия»
Схема установки экрана системы "Мантия"


На опубликованной фотографии системы «Мантия» изображен лист предлагаемого базового радиопоглощающего и теплоизоляционного материала, прошитого для образования клетчатой стеганой структуры. В центрах получившихся «клеток» располагаются дискретные защитные элементы. Каждый такой элемент представляет собой небольшую шестиугольную призму, внешне напоминающую головку обычного болта. За счет правильного расположения, формы и размеров такие элементы должны приводить к разрушению вражеских боеприпасов и тем самым спасать защищаемую технику от поражения.

Листы системы «Мантия» предлагается использовать в качестве дополнительных экранов, устанавливаемых на некотором расстоянии от брони базовой машины. По данным организации-разработчика, расстояние между броней и листом может варьироваться в пределах от 50 до 1500 мм. При этом обеспечивается защита от противотанковых боеприпасов, а также частичная защита от обнаружения имеющимися средствами наблюдения.

Принцип работы системы «Мантия» выглядит следующим образом. При попадании в экран новой системы противотанковая граната, такая как ПГ-7В или подобная ей, проминает или прорывает мягкую основу, что не позволяет взрывателю сработать. Кроме того, при попадании в экран граната взаимодействует с одним или несколькими металлическими элементами. Расстояние между последними рассчитано с учетом габаритов существующих противотанковых боеприпасов. Иными словами, граната в любом случае столкнется с одним или несколькими защитными элементами.

Проект системы дополнительной защиты бронетехники «Мантия»
Схема взаимодействия гранаты и экрана


Взаимодействие с защитным элементом приводит к деформации корпуса гранаты, а также к повреждению кумулятивной воронки и других деталей боеприпаса. В результате такого воздействия штатный подрыв гранаты делается невозможным, либо не происходит правильное образование кумулятивной струи, мощность которой не позволяет нанести заметный ущерб бронемашине. Утверждается, что по эффективности защиты от кумулятивных гранат предлагаемая система «Мантия» почти не отличается от традиционных решетчатых экранов. Этот параметр находится на уровне 0,5-0,6, т.е. «Мантия» способна остановить или обезвредить до 50-60% гранат.

НИИ Стали опубликовал фотографию противотанковой гранаты, использовавшейся в ходе испытаний. Как и ожидалось, при столкновении с относительно мягким экраном, оснащенным жесткими дискретными элементами, корпус боеприпаса деформировался и сделал невозможным штатное срабатывание взрывателя с последующим поражением условной цели. От корпуса гранаты ПГ-7В, образованного двумя конусами, остался смятый кусок металла, в котором невозможно узнать существующее оружие.

Перспективная система «Мантия» имеет несколько характерных преимуществ. Первое – способность защитить базовую технику от обнаружения, унаследованная от базовой «Накидки». За счет правильной установки с минимальным количеством зазоров она способна защитить технику от инфракрасных и радиолокационных систем обнаружения. При этом вероятность обнаружения и захвата инфракрасной головкой самонаведения снижается в 2-3 раза. Вероятность обнаружения радиолокационной ГСН падает, как минимум, в шесть раз.

Проект системы дополнительной защиты бронетехники «Мантия»
Остатки гранаты ПГ-7В, остановленной экраном "Мантия"


Маскирующие возможности «Мантии» позволяют снизить вероятность обнаружения бронемашины, а также повысить ее живучесть на поле боя в случае применения противником управляемых вооружений. На случай применения легких противотанковых средств «Мантия» имеет дискретные защитные элементы, предназначенные для разрушения или повреждения подлетающих гранат. Таким образом, появляется возможность не только замаскировать бронемашину, но и защитить ее от обстрела.

Новая разработка НИИ Стали предлагается, прежде всего, для оснащения перспективных боевых бронированных машин различных классов. Тем не менее, не исключается возможность использования «Мантии» для усиления защиты существующей бронетехники, такой как танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и т.д. Подобному применению способствует сравнительная легкость установки и демонтажа комплекта дополнительных экранов. Подобные процедуры могут проводиться даже в полевых условиях и без привлечения специалистов или особого оборудования.

Как следует из имеющихся данных, система «Мантия» уже прошла испытания и была проверена путем обстрела из существующего противотанкового вооружения. Перспективы новой разработки пока не вполне ясны. Подобное оснащение представляет определенный интерес и может найти свое место в номенклатуре дополнительного оборудования для существующей и перспективной бронетехники. Тем не менее, пока военное ведомство никак не комментировало новый проект НИИ Стали. Возможно, система «Мантия» в будущем пройдет войсковые испытания и будет принята на вооружение, однако пока сведения об этом отсутствуют.


По материалам сайтов:
http://niistali.ru/
http://arms-expo.ru/
http://mashportal.ru/
http://vpk.name/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: НИИ Стали / Niistali.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. a.s.zzz888 15 декабря 2015 07:57
    Если "Мантия" отлавливает до 60% гранат, это неплохой результат.
    Думаю, что наши ученые "немного покумекают, и выправят дефект". И на выходе показатели защиты будут улучшены.
    Удачи!
    1. dobrutro 15 декабря 2015 08:32
      Так она ведь не только 60% останавливает, а что ещё не менее ценно снижает вероятность наведения в несколько раз разных типов снарядов!
  2. Alexez 15 декабря 2015 09:05
    Если танк накрыт этой системой - куда и как отводится тепло? А вообще наши конструкторы как всегда жгут - дешево, сердито и многофункционально ))
  3. Rostislav 15 декабря 2015 10:10
    Хорошая разработка!.
    А у супостата есть что-либо подобное? Они или сами придумать попробуют, или своруют. Попытаются так обязательно.
  4. xBoris 15 декабря 2015 11:36
    Интересно, и не так дорго как украинская динамическая защита типа "нож"..
  5. Alexez 15 декабря 2015 12:12
    Цитата: xBoris
    Интересно, и не так дорго как украинская динамическая защита типа "нож"..

    Динамическая защита - это принципиально другая система. Но их можно совместить, что вобщем и демонстрируется на фото по системе "Накидка", на основе которой и была сделана эта разработка. Судя по рисунку, "мантия" расположена на некотором удалении от поверхностей танка, дабы позволить реактивному снаряду разрушиться до детонации. Значит должна быть система кронштейнов уже установленная на танк либо поставляющаяся в комплекте с данной системой. Но как тогда будет выглядеть все вместе??? Для наглядности танк в накидке.
  6. alexdn 15 декабря 2015 12:51
    Еще очень интересуют места установки и крепления на саму технику. Гипотетически для укрытия танка (снижена заметность и шанс поражения от реакт.гранат), но как будет работать активная защита (габариты танка заметно вырастут), с ДЗ совместная работа "Мантии" наверно более уместна. Но поскольку комплексы активной защиты у нас в строевых частах не очень распространены - то дешево и сердито (ДЗ + "Мантия").
  7. казак волгский 15 декабря 2015 13:21
    интересная разработка. спасибо за статью.
  8. макс702 15 декабря 2015 14:14
    Идея интересная но вот практическое применение под вопросом.. Например исходя из этой цитаты По данным организации-разработчика, расстояние между броней и листом может варьироваться в пределах от 50 до 1500 мм. следует что работаь данное изделие будет если его экран отстоит от корпуса на 1000 мм и более.. Вы скажите что указанно от 50 мм .. но , а за чем тогда 1500 мм? Видимо 50мм это требования для радиолокациной защиты, а 1500мм это для того чтоб сработали дискретные защитные элементы.. Само собой на стенде все прекрасно работает, а вот как непосредственно на образце БТ? Как будет выглядеть танк или БМП с 1.5м покрывалом установленным на растяжках и каркасе? Как поведет себя данный полог во время движения, переживет осадки, столкновения с ветками деревьев, контактом с всевозможными препятствиями в городской застройке? Как эксплуатировать технику с таким пологом? Много вопросов...Да снижение заметности это хорошо, но это было и в "накидке", вся инновация в шестиугольных элементах которые должны уничтожать подлетающие боеприпасы, но как это будет выглядеть в реале представляю с трудом.. Это какой прочности должна быть "мантия" чтоб элементы не тупо оторвались при ударе а повредили атакующий стальной боеприпас.. Повторюсь на стенде это еще возможно, но вот на реальной технике представляю с трудом..
    1. Kir 15 декабря 2015 16:48
      То-же напрягло пополнение габаритов на максимуме аж на 3метра! Интересно а если "пошить юбку до пола" - закрыть и катки чуть не доводя до уровня земли, сколько простоит при эксплуатации по бездорожью и лесистой местности.
      Как решение 3-в одном с одной стороны плюс, а с другой редко универсальное лучше, или даже сопоставимо со специальным, хотя наши умеют удивлять мир.
      Kir
    2. gla172 15 декабря 2015 17:48
      Цитата: макс702
      но , а за чем тогда 1500 мм?


      Получается если танк увеличить с каждой стороной на полтора метра то для БОПС-ов ну и не только,получается меньше шансов на попадание...
      Я даже не знаю шутка ли енто или нет....
  9. тасха 15 декабря 2015 14:33
    Идея более чем перспективная. Самое простое применение - иметь в войсках некий запас полотен "Мантия" стандартных размеров + кронштейны, скобы, рамы и прочие элементы уже установленные на технике, или возимые.
    Например - на марше или в лесистой местности - нет навесных экранов.
    Действия в населённом пункте - подскочили специальные человечки на грузовике, установили экраны, сделали из танка черепашку. Где-нибудь такие же экраны защищают палатки медсанбата, где-нибудь на кунг накинули, где-нибудь амбразуру прикрыли. Не всё же броники на окна грузовиков и вертолётов вешать.

    Вот интересно, как будет вести себя такой экран, растянутый между столбами через люверсы на тросиках?
  10. LeeDer 15 декабря 2015 19:41
    Я так понимаю, это все таки чехол для стоянки, а не для движения.
    Как то слабо представляю в движении накидку в которой 1500 мм до танка. Просто сорвет веткой, либо еще чем либо.
  11. ТОР2 15 декабря 2015 21:29
    Как ни крути всё равно придётся разрабатывать КАЗ отличающуюся от имеющих. Если посмотреть на ту же Сирию, бронетехника действует в тесном взаимодействии с пехотой и применение классической КАЗ чревато для людей находящихся недалеко от техники.
    Совсем недавно кто то выкладывал интервью с сирийским танкистом. Он жаловался на слишком хлипкое крепление контейнеров ДЗ которые расположены над гусеницей. Понятно что подобная накидка просто порвётся в таких условиях, а вот на позиции самое то. Просто и не дорого.
  12. Cap.Morgan 16 декабря 2015 00:59
    Вероятно это просто материал,который можно крепить где и как угодно на броню.
  13. Alexez 16 декабря 2015 12:05
    Цитата: LeeDer
    Я так понимаю, это все таки чехол для стоянки, а не для движения.
    Как то слабо представляю в движении накидку в которой 1500 мм до танка. Просто сорвет веткой, либо еще чем либо.

    Если бы был просто чехлом для стоянки, то не стоило замарачиваться на лекала для башни и пр элементов - сделали бы просто полотном. Насчет 1500 мм скорее всего ошибка, ноль лишний добавили.
    Цитата: Cap.Morgan
    Вероятно это просто материал,который можно крепить где и как угодно на броню.

    Где угодно и как угодно не получиться, потому что много подвижных частей + приборы наблюдения, активной защиты, вооружение, дымовые гранатометы и т.д.

    Есть еще один вопрос к разработчикам. По данным приведенным в статье, процент защиты от кумулятивных гранат составляет 60%. Предположим "мантия" не помогла и граната добралась таки до следующего уровня, вполне вероятно им окажется штатный блок ДЗ и вот он уже сработает как надо, т.е. сдетонирует ВВ и отстрелится металлическая пластина. Вопрос - что в результате будет с Мантией??? ИМХО сорвет достаточно большой кусок потому как все это будет проходить уже под этим "бронепокрывалом". Кстати, именно защита от кумулятивных гранат, заявленная разработчиком, и является косвенным докозательством того, что предпологается именно вариант постоянного применения в движении на передовой. Мое видение интерес может представлять не целиковый вариант вырезанный по лекалам а навесные блоки с уже подготовленными элементами крепления (например крюки или петли), что позволит заменять поврнежденные участки или усилять наиболее уязвимые места бронетехники.
    1. voyaka uh 16 декабря 2015 18:22
      "Насчет 1500 мм скорее всего ошибка, ноль лишний добавили."////

      Конечно. 10-15 см - оптимальное расстояние защитного экрана от брони.
  14. LeeDer 16 декабря 2015 14:35
    Цитата: Alexez
    Если бы был просто чехлом для стоянки, то не стоило замарачиваться на лекала для башни и пр элементов - сделали бы просто полотном. Насчет 1500 мм скорее всего ошибка, ноль лишний добавили.

    Угу, даже 15 см от борта, в движении, материал. Использовать только в поле со скошенной травой? smile
    1. Alexez 16 декабря 2015 15:27
      Травой, думаю, не сорвет, а вот в городских условиях где завалы строительного мусора сорвет однозначно, да и в лесу потерять такую накидку дело плевое. Но опять же если использовать блочную конструкцию - потеря 1-2 блоков с этой материей не критично.
  15. VIK_1961 18 декабря 2015 21:46
    Михаила Алексеева, Алексея Кимаева и Михаила Хохлова знаю лично по совместным работам по доп.защите бронеобъектов. ЗАЧЁТ!!! Как всегда - дёшево и сердито!!!! Замечу, что АБСОЛЮТНОЙ защиты бронеобъектов не существует в принципе( кроме брони, толщиной в три метра со всех сторон и днища, усиленной элементами ДЗ и АЗ)-хотелось бы посмотреть на этих "Маусов"!!!!!! Поэтому, как мне кажется, такие средства допзащиты и маскировки в комплексе с уже существующими, существенно повысят время выживания бронеобъекта на поле боя. Как не грустно это звучит по отношению к экипажу.
  16. кудесник 22 декабря 2015 05:29
    интересное направление по защите бронетехники. удачи в дальнейшем развитии. возможно имеет смысл использовать пневмопатрон, получится что-то типа надувного матраца в необходимый момент.)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня