Пивной путч Гитлера

Пивной путч Гитлера1923 год запомнился Германии, как год кризисов. Это было обусловлено апатией из-за поражения в войне, кризисом в экономике и ужасным уровнем инфляции. Как следствие-прокатившаяся по всей стране волна демонстраций и забастовок. Ситуация стала ещё хуже, после того, как французы оккупировали Рур. Именно тогда в Германии, партия во главе с Адольфом Гитлером заключила договор с консерваторами, главенствующими в Баварии, и подготовились выступить против власти Берлина. У Гитлера был свой пример, вдохновляющий его и который он хотел повторить: это было вторжение Муссолини в Рим. Однако цели двух союзников были разные: консерваторы хотели восстановить всё, как было в стране, в то время как Гитлер желал единый сильный Рейх. Глава консерваторов решился ввести в Баварии чрезвычайное положение. После этого, он перестал исполнять приказы, приходящие из Берлина, в том числе: он отказался распускать отряды, принадлежащие Гитлеру, и отказался закрывать его газету. Но позже, Баварские лидеры начали колебаться, увидев чёткую позицию Берлина, и заявили Гитлеру, что в ближайшее время не будут поднимать мятеж. В этот момент Гитлер решил действовать своими силами.

8 октября 1923 ознаменовано как начало "пивного путча". Начало ему было положено вечером, в баре “Бюргербройкеллер”, где находились избранные баварцы, Гитлер, Гесс и некоторые другие. После получасовой речи Густава фон Кара, лидера правых в Баварии, на сцену вдруг вышел Гитлер и выстрелил в потолок, дабы утихомирить толпу собравшихся. Затем объявил, что началась революция: правительство Баварии свергнуто, и он займётся формированием нового. Неохотно согласившись, фон Кар и ещё несколько человек пошли обсуждать всё это с Гитлером в соседнюю комнату. В это время вокруг здания уже находилось 600 человек, с установленными пулемётами. Несколько лидеров и участником Первой Мировой утихомиривали толпу.

Пивной путч ГитлераГитлером было запрещено выходить из комнаты без его ведома и заявил, что формирует новое правительство, где главой будет он. Большинство согласилось быть в этом новом правительстве, но затем сбежали из бара и сразу отреклись от своих слов. Тем временем люди Гитлера уже захватили баварское военное министерство. По его приказу были взяты в заложники члены городского совета Мюнхена. Однако мятежники не смогли найти многие важные объекты стратегического значения, такие как телеграф и телефон, откуда было доложено в Берлин о мятеже.


Следующим утром правительство Баварии созвало войска из местных городов и начали подавлять бунт. Гитлер и его союзник, Людендорф полагали, что по ним не будет открыто огня, более того, Людендорф думал, что армия наоборот перейдёт на их сторону, ведь он был героем первой мировой. Вместе они начали марш по городу в 12 часов дня. Кроме уже известных двух в марше были ещё Геринг, Макс Эрвин и другие члены НСДАП. Поначалу всё шло хорошо, удалось даже подавить сопротивление группы полиции с помощью местного населения. Далее же начались проблемы. Такие как большие количества полиции, которые открыли огонь на поражения, увидев в толпе марширующих угрозу. Из марша было убито 14 человек. У полиции же убито 4. Гитлер был жив - здоров, в то время как многие его соратники были ранены.

Пивной путч ГитлераКогда всё кончилось, некоторым сторонникам Гитлера удалось сбежать в Австрию. Сам же Гитлер и несколько его соратников были арестованы на следующий же день, так же их обвинили в измене государству. Суд продолжался почти месяц. В это Гитлер нашёл плюс: он использовал открытый суд, как возможность привлечь к себе внимание общественности и прессы. Он смог сделать из неудачного метяже блистательную победу. Благодаря его красноречию и вере в национализм, Гитлеру удалось произвести впечатление. Приговор был довольно мягок: зачинщики мятежа, как и Гитлер получили по 5 лет лишения свободы. А Людендорф даже был оправдан.

Но даже такой приговор общество посчитало слишком жёстким. Так же не получилось депортировать Гитлера в родную Австрию. Поэтому наказание он отбывал в крепости в Баварии, в отдельной камере. Именно в этом месте он принимал множество посетителей и начал книгу "Майн кампф". Однако уже через 9 месяцев Гитлер был освобождён и начал бороться с режимом уже на свободе. Уже позднее, Гитлер, руководя страной, отдал приказа построить пантеон в честь его соратников, которые погибли во время мятежа 1923. Каждый год в Германии отмечали события "пивного путча" памятными шествиями, так же, в знак памяти, начала выпускаться почтовая марка в честь погибших мятежников. Сегодня от памятника остались лишь стелы, к которым ещё некоторое время приходили ветераны НСДАП.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. ЭСКАНДЕР 26 ноября 2011 21:09
    Ну вот, если путч – так ПИВНОЙ!
    А то оранжевые, розовые… Не конкретно как то.
    Интересно, а голубой будет?
    ЭСКАНДЕР
    1. Anatoly 27 ноября 2011 19:15
      Ага! Голландские секс-меньшинства захватят власть в стране! и будут пытаться присоединиться хоть к кому-нибудь... lol
      Anatoly

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня