Ghost Ship - машины «призраки»

Ghost Ship - машины «призраки»Как сообщило издание cnews.ru. Армия машин - «призраков» или Ghost Ship - это новейшая разработка американских военных, которая сможет ввести в заблуждение любого противника. Ее сравнивают с непобедимой монгольской конницей, благодаря которой монгольские воины часто обманывали вражеских стрелков. Командиры непобедимой конницы привязывали чучела из соломы к лошадиным спинам, что в результате отвлекало вражеский огонь и намного увеличивало шансы всадников выжить под обстрелом. Перенимая опыт монгольских воинов, стараясь сделать свою армию менее уязвимой перед противником, американские военные создали уникальную систему Ghost Ship – машина - «призрак».

Система Ghost Ship контролирует традиционные органы управления автомобилем, что позволяет боевой технике передвигаться без экипажа. Солдат-водитель, следуя по указанному пути находящийся в другом транспортном средстве, при помощи контроллера и дисплея дистанционно управляет машиной. Одна машина с HMMWV может управлять тремя беспилотными и создавать иллюзию того что присутствует целый взвод, вводя противника в замешательство. Дистанционные машины - «призраки» позволяют не только обмануть вражескую засаду, но и выполнять опасные миссии, например по разведке и разминированию, оператор может управлять импровизированной машиной разминирования с расстояния два с половиной километра. Помимо этого они способны не только выполнять функцию управляемых «роботов», но и отвечать огнем. Эта задача осуществляется при помощи дистанционно управляемого модуля вооружения CROWS с двенадцать целых семи десятых миллиметровым пулеметом. На данный момент эта система только испытывается на полигоне Вайт Сайз что в штате Нью-Мексика, США, где военные обучаются управлять данными броне защитными автомобилями без руководства водителей.

По результатам первых испытаний, они сделали запрос у разработчиков больше систем наблюдения для устранения так называемых слепых зон обзора, а также GPS - чтобы ориентироваться на сложной и незнакомой им местности. Значение данного проекта Ghost Ship в условиях сегодняшней американской армии огромно. По последним данным американская армия уже готовится к списанию легкобронированных машин HMMWV, счет которых уже ведется к тысячам, списанные машины не могут обеспечить хорошей защиты экипажа в сложных условиях боевой задачи. Всего планируется уменьшение парка тактического транспорта со сто сорок четыре тысячи до чуть более пятидесяти тысяч боевых машин. Благодаря Ghost Ship начисленное количество техники, которую требовалось списать, может использоваться американской армией и стать действующим и дешевым средством проведения любых военных операций, даже в условиях непростой афганской местности.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. slan 26 ноября 2011 10:52
    Кто же автор этого маразма?
    И в чем же заключается глубокий смысл катания кругами четырех автомобилей с одним водителем? Потеря этих самых четырех единиц и негра-рулевого в обмен на выявление огневой позиции противника?))
    Странно, что автор остановил свой поток сознания и не дошел до танков и авианосцев-призраков без экипажа и боекомплекта. А то ведь как эффектно можно противника ввести в заблуждение))
    slan
    1. itr 26 ноября 2011 11:56
      Мне кажется что сегодня много интересного узнал я не удивлюсь что автор этого шедевра так называемый ЕСАУЛ сегодня он просто супер
      Взрыв мозгов не меньше
      itr
    2. vadimus 26 ноября 2011 13:29
      Укатайка какая-то! Вот натравим сейчас армаду старых управляемых жигулей на запад, нехай всех передавят
      vadimus
    3. тюменец 27 ноября 2011 12:46
      Цитата: slan
      И в чем же заключается глубокий смысл катания кругами четырех автомобилей с одним водителем


      Привычка smile . Они этим занимались еще при Союзе, когда страхуясь от нашего попадания в шахтные ПУ, начали катать по 100километровому кругу в аризонской пустыне мобильную МБР. В ответ получили *Скальпель*. Вот как надо отвечать.
      тюменец
  2. APASUS 26 ноября 2011 11:31
    Приезжает водила на четырех HMMWV в кишлак и покрошил в лапшу ,всю армию противника.Так это же искусственный интеллект !
    А потом эти роботы подбрасывают победителя в воздух!
    И как раньше не доперли до такой х..........
    1. slan 26 ноября 2011 11:58
      Не, тут вся фишка в том, что автомобили пустые подобно тюкам соломы на лошадях монголов и никакой другой робототехники на них нет, да это, по мнению автора, и не требуется, достаточно вызвать у врага замешательство абсурдностью происходящего, чтобы враг в панике бежал и рассказывал по дороге про ужасные автомобили-призраки, обращая в паническое бегство соратников.
      Вот ведь коварный замысел тоже был у монголов- кони, которые в то время ценились поболее людей, пасутся с тюками соломы на спине, а вражеские лучники их расстреливают, педантично целясь в солому (метров с двухсот, или сколько там луки стреляли), тратят все стрелы после чего выходят пешие монголы, (а пешеходный монгол страшнее танка, всем известно какие азиаты атлеты) и противник сдается в полном замешательстве, сраженный такой дьявольской хитростью.
      Где автор такую "историческую реконструкцию" почерпнул, любопытно?))
      slan
    2. Anatoly 26 ноября 2011 12:06
      Вообщем,не статья,а начало сценария очередного американского фантастического боевика!
      Anatoly
  3. Леха е-мое 26 ноября 2011 11:36
    После дозы героина автору и негру в машине еще и не такое привидится.
    Леха е-мое
  4. dred 26 ноября 2011 12:01
    Стаья туфта.
    dred
  5. snek 26 ноября 2011 12:41
    Интересно, но я не смог найти англоязычного источника про "HMMWV ghost ship", хотя русских горы. Кстати, автор забыл последний абзац из подобных новостей вставить:
    "Современные машины-призраки способны не только притворяться управляемыми, но и отвечать огнем. Для этого используется дистанционно управляемый модуль вооружения CROWS с 12,7-мм пулеметом. По результатам испытаний, солдаты запросили у разработчиков больше видеокамер для устранения слепых зон обзора, а также GPS – чтобы не заблудиться на сложной афганской местности".
    Да и применение найти такой машине вполне можно найти, например, посылать впереди колонны, чтоб брать на себя мины и фугасы.
    snek
    1. slan 26 ноября 2011 12:58
      Цитата: snek
      посылать впереди колонны, чтоб брать на себя мины и фугасы

      Ну да, не посылать же впереди колонны минный трал или заморачиваться с противофугасными устройствами, это не так интересно. Ну, и головную машину колонны теперь можно будет просто постановкой радиопомех блокировать, 21 век на дворе, хватит уже как в прошлом веке с гранатометами заморачиваться. Зато какой психологический эффект. Главное- большими буквами написать, что это призрак, а то не все враги сразу догадаются.
      А так все верно, подобная техника в комплексе с управляемым вооружением и другими устройствами может быть лишь полезна. А для введения в заблуждение надувные макеты есть и прочие менее затратные средства.
      slan
      1. snek 26 ноября 2011 13:05
        Ну американцы вроде бы как самая воюющая страна на планете, так что думаю если их солдаты говорят "поставьте больше камер и ДжиПиэС", а не "да не нужна нам ваша призрачная х.йня", то, по идее, вещь в хозяйстве полезная.
        snek
        1. slan 26 ноября 2011 13:13
          Терзают смутные сомнения, что они именно так и говорят))
          Я так понимаю, речь идет лишь о перспективных разработках дистанционного управления для автомобилей. А тактика применения подразделений призраков - плод чей-то разгулявшейся фантазии.
          slan
          1. snek 26 ноября 2011 13:41
            Ну, например, в авиации использование беспилотников - это все расширяющаяся практика во многих странах. Наземная техника тут отстает, но я не вижу причин почему и ее постепенно не переводить сначало на дистанционное, а потом и на автоматическое управление.
            Тем более в статье же сказано: "американская армия уже готовится к списанию легкобронированных машин HMMWV, счет которых уже ведется к тысячам, списанные машины не могут обеспечить хорошей защиты экипажа в сложных условиях боевой задачи. Всего планируется уменьшение парка тактического транспорта со сто сорок четыре тысячи до чуть более пятидесяти тысяч боевых машин. Благодаря Ghost Ship начисленное количество техники, которую требовалось списать, может использоваться американской армией и стать действующим и дешевым средством проведения любых военных операций".
            Проще говоря - зачем выбрасывать то, что может пригодиться
            snek
            1. slan 26 ноября 2011 19:39
              Да смех то вызывает не идея использовать дистанционное управление на слабобронированных автомобилях, а заголовок статьи и ахинея про "создание иллюзии присутствия целого взвода" "автомобилей-призраков"подобно "непобедимой коннице монголов" с мешками сена вместо всадников.
              slan
              1. snek 26 ноября 2011 20:22
                Сравнение с монголами и идея про наведение страха и ужаса - это действительно ахинея, но ахинея автора статьи. Можно найти десятки ситуаций, когда применение подобных машин будет целесообразно. Несколько примеров: во-первых, как я уже говорил выше, использование в качестве головной машины в колонне. Уничтожение (не важно какими средствами) головной машины (ну еще желательно замыкающей) это азбука нападения на колонну любой сухопутной техники еще со времен второй мировой (а может и раньше). Во-вторых, разведка опастных участков. Вот Вы знаете, что в таком-то районе большая вероятность что есть боевики - посылаем туда такую машинку. Да, они ее быстро уничтожают, но сверху висит беспилотник и они себя обнаружили, открыв огонь. Враг найден, потерь, кроме техники, которая и так планируется к списанию, нет.
                Если Вы не видите применение чего либо, это еще не значит, что его(применения) нет. Перед первой мировой многие генералы с рассматривали авиацию как какю-то причуду, которой не место в реальном бою, то же было и с идеей железных кораблей, и с танками и т.д.
                snek
                1. slan 26 ноября 2011 21:01
                  Еще как верю. Да будущее за роботизированными системами. В самолетах наблюдения ее реализовать проще, потому беспилотники давно реальность. И никто не спорит, что будут "беспилотные" танки и тем более разведывательные машины. Но здесь речь, еще раз повторяюсь, про разработку перспективных систем дистанционного управления автомобилем, без соответствующих систем дистанционного или автоматизированного управления огнем, разминированием и т.п. они бессмысленны. Тем более, что управление это не особо то дистанционное и совсем не автоматизированное.
                  То, что Вы написали про стратегию применения беспилотного самолета и разведывательной машины, никакого отношения к предмету обсуждения не имеет. Так как в статье речь идет о четырех машинах с негром-смертником, посылаемых неизвестно куда с целью понаблюдать, что там с ними сделают. Согласитесь, большая разница с Вашей стратегией.Вопрос- а если он туда на одной машине поедет, наблюдения будут сильно отличаться?)) Конечно какая то разница будет, по четырем беззащитным машинам в 4 раза будут больше стрелять, но все же "логика" подобной операции весьма сомнительна.
                  Ну, и повторюсь, что смех вызывает именно форма подачи этой новости автором и его аллегории с "непобедимой соломенной конницей" Что в реальности идут вполне небесполезные перспективные, подчеркиваю, разработки я не сомневаюсь. И грустно, что наши этим не занимаются, а потом как с беспилотниками будет.
                  slan
                  1. snek 26 ноября 2011 21:20
                    Ну то, что тактика применения, предложенная в статье, - это , я с Вами не спорю. Может автор просто лошадей любит... или монголов. Думаю на деле поиск способов применения данной машины будет выглядеть следующим образом: в Афганистан пришлют пробную партию и скажут: "вот вам десяток дистанционно управляемых джипов с пулеметами, вы типа военные - вот и думайте, как их для войны применять".
                    Новость сама по себе интересная, просто написана с какими-то авторскими фантазиями.
                    snek
  6. FROST 26 ноября 2011 13:55
    Очень полезная штука. Фактически универсальная платформа для создания колесных боевых роботов.
    FROST
  7. bober 26 ноября 2011 18:05
    специалисты.в разведку и спереди пустить миный тралл.вот до чего американцы не додумались ещё))))))))))русская смекалка.а тем более каждая машинка ещё и стреляет и откуда будешь знать с каким врагом столкнулся .и это 4 авто по идее должны навести ужас на отряд из 10 боевиков.так как боевики видят что силы неравные.плюс можно создавать ложные манёвры при помощи такой техники.вояки нашлись)))))))))))))

    у русских я согласен проще.нахрена такое если можно взвод направить лоб в лоб в соприкосновение)))))))))))))
    bober
    1. slan 26 ноября 2011 20:05
      Нерусский специалист, твоя нерусская смекалка подсказывает пустить "в разведку" четыре пустых списанных автомобиля с одним водителем? Объясни пожалуйста, нахрена?
      По твоей нерусской идее, 4 таких "призрака" наведут ужас на 10 боевиков?)) Каким образом? Какие"ложные маневры"?)) Какие там вообще будут маневры, он управлять будет одним автомобилем левой рукой, другим- правой ногой... а стрелять, остается, каким органом? А смотреть он будет вообще в другую сторону от дороги- разведчик же)) Или на камеры для гугла вражеские улицы снять задача стоит?))
      Хотя, согласен, гарантированно угробить 4 устаревшие единицы техники- идеальный просто способ)) Вот только не дороговатый ли? Оборудование то по стоимости потянет на нормальную БРМ. А экипаж еще компьютером в реальных задачах заменять не научились, тем более заменить четыре экипажа одним негром-самоубийцей))
      Вот нерусский интеллектуал повеселил, разведка четырьмя слабобронированными пустыми машинами-призраками для устрашения)) Может еще акустику со зловещей музыкой поставить, чтоб боевикам мало не казалось? В разведке как раз нужнее одна машина с огневой мощью и защитой четырех, чем четыре корыта без единого стрелка.
      Пиши еще. Или это ты автор?))
      slan
      1. bober 27 ноября 2011 08:51
        а кто сказал,что в базовом хамере только один человек.там будет по штату 4 которые могут управлять остальными машинами.и 4 машины могут обеспечивать круговую защиту и в случае чего экипаж под прикрытием 3 пустых машин можетуспешно покинуть место события
        и на одно брдм будет направлена вся огневая мощь,а так придёться разделить на 4 и если гранатомёт один шанс,что не подобъют экипаж возрастает 1к 4.так и скажите,что жаба давит)))))))
        и разве на западе не ценят больше жизнь солдата.вот и показал,что для тебя дороже.считаешь потери в технике.у кого чего нет)))))))))))))))
        bober
    2. slan 26 ноября 2011 21:11
      Цитата: bober
      4 авто по идее должны навести ужас на отряд из 10 боевиков.так как боевики видят что силы неравные.

      А может лучше четыре автобуса с затонированными стеклами и надписью "морские котики" послать, вот боевики то обосрутся.
      slan
  8. ОРЕХ 26 ноября 2011 20:52
    может стратег с меня и хреновый, но если есть беспилотные самолёты, то почему бы не быть наземной и морской боевой технике?
    ОРЕХ
    1. slan 26 ноября 2011 21:17
      Да есть давно, особенно морские катера, не говоря уж о подводных аппаратах.
      slan
      1. DrCoks 27 ноября 2011 22:02
        Есть даже беспилотные "космические корабли" =)))
        DrCoks
  9. dobry-ork 26 ноября 2011 22:09
    Хрень какая-то. СССР еще 1929 году начал испытания танка с радиоуправлением (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA)
    Но, по-моему, эти разработки опередили своё время
    dobry-ork
  10. Project by Nemesis 27 ноября 2011 12:12
    Блин,у них многомилиардный долг,а они умудряются вести войны в странах,и создавать новые образцы военной техники!!.... belay
    Project by Nemesis
  11. bober 27 ноября 2011 13:29
    у них долг может и большой,но они имеюют и гигантский задел.сравните промышленность сша с любой другой страной и вы увидите,что даже рядом никто не стоит с ними.у италии 3 триллиона евро долг и ничего страшного не особо переживают.а госдолг сша основная задолженность это внутренний долг то есть гражданам своей-же страны.китаю они должны что-то около полтора триллиона доларов.и если сравнить годовалый бюджет сша то увидите,что это почти ничего.
    bober
  12. DrCoks 27 ноября 2011 22:00
    А стоит оно того? брать машину, ставить электронику, не проще БПЛА послать? и не дешевле?
    DrCoks
  13. Gonoriy 14 декабря 2014 15:58
    В чем смысл бесценного монгольского опыта?И не полностью робот и не полноценная боевая машина.Дурь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня