46 Особая бригада оперативного назначения или четыре дня в Чечне

В начале ноября 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения (ОБрОН) с шефским визитом посетила делегация Московской области.
В состав делегации вошли представители 19-ти муниципальных образований Подмосковья и члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Поводом для очередной встречи шефов из Подмосковья с личным составом 46-й ОБрОН стала 11-я годовщина со дня образования бригады.




1. С самого начала возникновения этого боевого воинского соединения над бригадой и отдельными ее подразделениями взяли шефство Московская область и «Боевое братство».
В 2000 году в месте нынешней дислокации бригады, возле грозненского аэропорта «Северный», еще шли локальные бои. Во всей округе, не осталось ни одного строения, пригодного для проживания и размещения личного состава. Поэтому бойцы располагались в армейских палатках, выполняли поставленные боевые задачи и параллельно налаживали быт. И тогда же губернатором Московской области Борисом Громовым было принято решение об оказании шефской помощи 46-й ОБрОН.



2. Рано утром 31 октября 2011 года, 70 человек ветеранов, артистов и журналистов, приехали на военный аэродром ,чтобы отправиться в Чеченскую республику.



3. На погрузке военно-транспортный Ил-76МД.



4. Грузили не только подарки воинам, но и недругам.



5.



6. Транспортный Ил-76МД забили грузом под завязку.




7.



8. Самолет к взлету готов. Моздок принимает. Последняя перекличка перед посадкой.



9.



10. Место люкс в военно транспортном самолете…)))



11. Первыми, кто нас встретил в аэропорту Моздок были местные собаки.



12. По прибытии в Моздок, представители муниципальных районов Московской области разъехались по своим подшефным подразделениям, чтобы лично доставить привезенные подарки и награды от ВООВ «Боевое братство» бойцам соединения. Грозный, Гудермес, Урус-Мартан, станицы Шелковская, Червленная и Наурская – география дислокации отдельных подразделений 46-й бригады обширна.



13. Главам делегаций, артистам и журналистам предстояло отправиться в Грозный на вертушках.
Остальные делегаты с грузом поехали колонной.

46 Особая бригада оперативного назначения или четыре дня в Чечне


14. – Погрузка закончена, двинут шаг-газ,
С трудом отрываешь машину…



15. Чечня.



16. Транспортно-боевой вертолет Ми-8, рабочая лошадка войны.



17. Ми-8 кроме транспортных задач может применяться и для переброски десантов, для эвакуации с поля боя раненых, для поддержки сухопутных войск. Он хорошо зарекомендовал себя в военных конфликтах.



18. Наш дом. Здесь мы прожили три ночи.



19. Рано утром 1-го ноября ветераны подняли над частью знамя «боевого братства».



20. Построение перед началом мероприятий.



21. По своему качественному и боевому составу 46-я бригада на сегодня считается уникальным соединением не только в составе внутренних войск МВД РФ, но и среди армейских соединений. Северо-Кавказский округ ВВ МВД России, куда входит бригада, на сегодняшний день является не только самым многочисленным во внутренних войсках, но и самым воюющим.



22. Командующий ОГВ(с) по проведению КТО на территории СКР РФ – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Сергей Меликов.



23. За 11 лет существования более 480 военнослужащих бригады были удостоены государственных и правительственных наград за проявленные мужество и героизм.



24. Генерал-лейтенант Сергей Меликов, депутат Госдумы, первый заместитель председателя ВООВ «Боевое братство» Дмитрий Саблин, командир соединения генерал-майор Алексей Хоружин, депутат парламента ЧР генерал Сулейменов Ибрагим Абдурахманович. Поздравили бойцов с 11-ой годовщиной.



25. По завершению гостям были продемонстрированы торжественное дефиле военного оркестра, театрализованное выступление ансамбля Гарнизонного дома офицеров соединения, творчество детских коллективов – дошкольников, посещающих детсад «Звёздочка» и воспитанников военно-патриотического клуба «Барс».



26. Торжественное прохождение.



27. В бригаде служат только контрактники.



28. После официальной части, возложение цветов к памятнику погибших воинов бригады.



29. Сейчас в современной России существуют всего три воинские части, награжденные государственными наградами. Первый орден – «Орден Суворова» – в феврале этого года вручили 45-му отдельному специальному разведывательному полку ВДВ, дислоцированному в Московской области, город Кубинка. Второе соединение, награжденное «Орденом Жукова» за события в 2008 году в Южной Осетии – это 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ, дислоцированная в Краснодаре. И третье соединение, также награжденное «Орденом Жукова» – это 46-я отдельная бригада оперативного назначения, Грозный.



30. Дмитрий Саблин поздравляет бойцов разведывательного батальона.
Дмитрий каждому бойцу пожал руку и поздравил с праздником



31. На плацу бригады, состоялось награждение военнослужащих отдельных подразделений соединения. Представители муниципальных образований Московской области, оказывающие постоянную шефскую помощь бригаде с момента образования ОБрОН, вручили своим подшефным медали ВООВ «Боевое братство» – «За ратную доблесть», а также ценные подарки.



32.



33. Торжественные мероприятия по празднованию 11-й годовщины со дня образования 46-й отдельной бригады оперативного назначения завершились праздничным концертом, участие в котором принял ансамбль песни и пляски Гарнизонного дома офицеров бригады, а также прибывшие с делегацией группы «Гуляй поле», «Не стрелки» и певец Александр Варжель.



34. «Не стрелки».



35.



36. На следующее утро мы отправились в Ханкалу, чтобы поздравить еще одно подразделение бригады.



37. Певец Александр Варжель.



38. «Не стрелки» зажигают. После этой поездки я стал их поклонником. Молодцы девчонки!



39.



40. Четыре дня в расположении 46-й ОБрОН пролетели как один – очередной шефский десант подошел к концу.



41. Утром 4-го ноября подмосковной делегации предстояла трехчасовая поездка из Грозного в Моздок, откуда ее ожидал вылет, как здесь говорят, на «большую землю» – в Москву.



42. Эх, как хотелось попробовать местных фруктов, но колонна не останавливалась.



43. По дороге нам встречались колонны боевой техники. Едет замена.



44. Мы уже в Моздоке.



45. В ожидании борта на аэродроме Моздок.



46. Я заметил нож у разведчика, что сопровождали колонну. Попросил посмотреть, нож оказался именным, подарок от Рамзана Кадырова. А вот, что за надпись «правая сторона горы», я так и не узнал.



47. Домой!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти