Журавли над Полем Куликовым



«Люди говорят, что на сороковой день журавли вновь кружили над Куликовым полем», - так закончил свою повесть одессит Игорь Немодрук. И уже не надо пояснять, о чем речь… Эти трагические события, которые произошли 2 мая 2014 года, еще долго, очень долго будут болеть в сердцах не только россиян, но и украинцев, за исключением, конечно, тех, кто обезумел от русофобской пропаганды и неофашистских идей. Даже на Западе многие честные люди содрогнулись в те дни, узрев за пропагандистской мишурой истинный облик чудовища, готового сжечь все живое на своем пути.




Многим читателям «Военного обозрения», кто следит за статьями из Донецка, уже знаком Игорь Немодрук – один из героев материала «Участники Одесского сопротивления: «Нам пришлось выйти на новую Куликовскую битву». Уроженец Донбасса (а конкретно –Луганской области), он много лет назад переехал в Одессу, а сегодня вновь оказался на донбасской земле. На сей раз – в Донецке, где является одним из защитников юной Республики.

В дни «Русской весны» он был активным участником лагеря на Куликовом поле в Одессе. Чудом выжил 2 мая в страшной бойне, хотя и был жестоко избит правосеками. Так получилось, что автозак, приехавший арестовывать его и других товарищей, стал спасением от смерти, принявшей облик радикалов-садистов.

«Одесские правоохранительные органы сильно зачищены, - рассказывает Игорь на презентации своей книги «Поле Куликово». – А тогда, сразу после 2 мая, среди милиции и прокуратуры было очень много сочувствующих. Сейчас их нет».

Презентация состоялась 10 декабря в помещении фонда «Русский мир» в Донецкой республиканской научной библиотеке им. Н.К.Крупской. Зал был полон. Пришло множество журналистов, в том числе – легендарный Грэм Филлипс.

Книга эта, по словам автора, хоть и написана в художественной форме, однако основана исключительно на реальных событиях. Только изменены имена некоторых персонажей.

Главный герой повести Игорь (которому автор, безусловно, придал свои черты) несколько месяцев назад пережил серьезную личную драму – с ним отказались общаться бывшая жена и, по ее наущению, дети. Теперь он встретил девушку, которую полюбил. Но долг вынуждает его идти туда – на Куликово поле. Поначалу все полны энтузиазма, верят в победу.

Среди друзей главного героя произошел раскол. Одни – там же, на Куликовом поле. Однако есть и тот, кто поддерживает Майдан и с удовольствием показывает свои фотографии, где он «геройствует» в Киеве. Игорь пытается ему что-то объяснить: «Дурак ты, Сева. И ты дурак и весь твой Майдан оголтелый… Была такая хорошая страна – Украина. Но на неё напал Майдан. Как бешеная собака. Напал! Покусал! И всё! Нет Украины».

1 мая Игорь поехал с любимой девушкой на шашлыки, но отдохнуть спокойно им не дали – прямо оттуда его вызвали на общий сбор. Ведь о прибытии правосеков было известно заранее.

Так описывает автор обстановку, царившую на Куликовом поле, когда все еще были живы: «Все были возбуждены и все друг другу улыбались. Улыбались по поводу и без повода, просто встречаясь взглядом. Большей плотности улыбок можно было наблюдать разве что 1 апреля на Юморине. Ну, или в «Доме клоунов» во время спектакля. Но тут улыбки были другого качества. Они шли довеском к георгиевским лентам, они были как дополнительный знак идентификации. Они словно говорили: «Мы с тобой одной крови, ты и я!»

И – полным контрастом к этим улыбкам – нашествие правосеков: «Среди деревьев сначала мелькнули одинокие фигуры, они быстро приближались, перебегая от дерева к дереву, за ними шли уже погуще, потом хлынул поток. Он нёсся, как грязевая лавина, по аллее сплошной массой, а по скверу протекая между деревьями. Над ним стоял гул человеческих голосов, в котором сложно было вычленить что-то осмысленное, какие-нибудь отдельные слова или фразы. Все крики и вопли сливались в сплошной, пропитанный ненавистью и злобой гул».

Все мы знаем страшный итог той битвы. Вот и данное мероприятие открылось презентацией на стихи поэта Вадима Негатурова, которому не суждено было пережить тот день, 2 мая. Память павших почтили минутой молчания.

- Мы знали, что едут правосеки, - рассказал Игорь Немодрук. - За две недели до этих событий областным начальством начал муссироваться вопрос о том, что наш лагерь должен съехать. Мотивировалось это тем, что скоро 9 Мая, будет проводиться парад Победы, а наши палатки мешают. Хотя они стояли в стороне и особо не мешали. Нам предлагали различные «пряники» - обещали дать машину, перевезти на окраину Одессы, выделить продукты. Несколько организаций согласилось , но большинство осталось на Куликовом поле.

Он добавил: «Враги очень грамотно выбрали время. Маевки, люди разбросаны по дачам, отдыхают».

По его словам, когда приехал поезд с правосеками – это был не обычный пассажирский поезд, а специально выделенный. Якобы приехали болельщики на матч, но большинство – было настроено драться. У них была экипировка - наколенники, налокотники, шлемы. Но участники Куликова поля не предполагали, что дело дойдет до убийств. Думали, будет просто драка. Были готовы к тому, что будут выбитые зубы, переломанные конечности.



Но реальность оказалась гораздо хуже…

Немодрук также рассказал, что накануне 2 мая в Одессу приезжал Парубий, который на тот момент являлся председателем Совета национальной безопасности. Не самый последний человек в государстве. И он лично вручал экипировку командиру отряда правосеков. Затем этот отряд добивал тех, кто пытался спастись от пожара.

На вопрос о количестве жертв автор книги «Куликово поле» ответил, что погибших было намного больше, чем сообщали власти. Но точно сказать нельзя – возможности считать не было. «Один товарищ, который потом уехал в Луганск, рассказывал, что 3-го числа он вместе с женой перед поездом пошел на Куликово поле и сам видел, как в багажники легковых автомобилей неизвестные загружали трупы».



Говоря о нынешней ситуации в Одессе, Игорь с оптимизмом отметил, что 9 мая очень многие вышли с Красными флагами и Георгиевскими лентами. А когда приехал Порошенко, они скандировали: «Фашизм не пройдет». А 2 мая, на годовщину тех событий, почтить память павших пришло не менее 45 тысяч человек. Это показали счетчики на установленных властями рамках-металлоискателях.

Он выразил надежду, что над убийцами будет суд по типу Нюрнбергского трибунала, который войдет в историю как Одесский трибунал.

***

В Донецке часто вспоминают Одессу. На улицах можно встретить надписи: «Не забудем, не простим Одессу». И оттуда, из города у Черного моря, часто сообщают: несмотря на зверства фашистских властей, постоянно появляются надписи «Донбасс, мы с тобой!».

Вспоминали про Одессу и на митинге около отеля «Парк Инн», который прошел в тот же день, что и презентация книги «Куликово поле». Ведь 10 декабря – это День прав человека, который отмечается с 1950 года. Дата эта учреждена ООН в честь годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека. Место, куда пришли люди заявить о своих правах, было выбрано не случайно – ведь в этом отеле базируются наблюдатели ОБСЕ.

Пришли, чтобы потребовать свободы для активиста организации «Молодая Республика» Дмитрия Назарова. Он был похищен украинскими спецслужбами, когда вынужден был поехать за другую линию фронта, чтобы помочь своей больной сестре. Дмитрий занимался волонтерской деятельностью, помогал детям, ветеранам войны, пенсионерам. А укровласти обвиняют его в «терроризме»…





И особым цинизмом является то, что накануне Международного дня прав человека украинские спецслужбы провели чудовищную карательную операцию в Красногоровке, арестовав сразу 85 человек. Якобы «предотвратили теракт». Хотя особо рьяные сторонники хунты в открытую заявляют: операция была проведена против «ваты».

«Вата», «колорады», «титушки»… Все эти ярлыки уже два года наклеиваются на тех, кто отказался принять фальшивые ценности Майдана. Навесил ярлык – и уже можно оправдать и сожжение людей, и бессудное содержание под стражей, и массовые аресты.

Вот и ОБСЕ предпочли не заметить массовой расправы над жителями Красногоровки...

Злодеяния продолжаются… В Луганской Народной Республике был коварно убит легендарный командир Павел Дремов – один из самых активных борцов за Новороссию. Кто бы ни был исполнителем – украинская диверсионно-разведывательная группа или же предатель в окружении – ясно одно. Это преступление организовали те же самые «режиссеры», под руководством которых бесновалась толпа на майдане, затем – сжигали людей в Доме профсоюзов и варварски обстреливали города Донбасса. И продолжают обстреливать под постыдное молчание тех, кто взял на себя роль мирового сообщества. И долго еще журавли будут кружиться и скорбеть о павших...

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти