Турецкий депутат: отравляющее вещество «Исламскому государству» два года назад поставила Турция

Отравляющее вещество зарин, которое было использовано при химической атаке в пригороде Дамаска в 2013 г, было получено группировкой ДАИШ из Турции, и властям было известно об этой поставке, передаёт РИА Новости заявление депутата от Республиканской народной партии Турции Эрена Эрдэма.

Жертвы химической атаки в Гуте (пригород Дамаска), 2013 г.


По словам парламентария, у него «имеются доказательства того, что материалы для химического оружия, ввезённые в Турцию, передавались боевикам в лагеря на территории Сирии».

«По этому делу велось расследование, в результате которого подозреваемые были задержаны. Однако спустя неделю задержанных отпустили, и они скрылись после пересечения границы с Сирией», – рассказал он в интервью RT.

Эрдэм уверен, что правительство Асада в то время не располагало этим отравляющим веществом.

«Во всём обвиняли правительственные силы, но сирийское правительство, судя по имеющимся данным, на тот момент не располагало зарином – им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии», – сказал политик.

Он заявил также, что «западные источники прекрасно знают, кто на самом деле стоит за химической атакой в Сирии», и обвинил их в лицемерии.

Агентство напоминает, что атака террористов на пригород Дамаска в 2013 г. унесла жизни около 1,5 тыс. человек.
Использованы фотографии:
ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти