Ангела Меркель: «Этого мы не будем делать»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в недавнем интервью немецким СМИ сообщила, что операция бундесвера в Сирии законна с точки зрения международного права, поскольку «Исламское государство» есть угроза Европе и всем демократиям. Тем не менее, Берлин по-прежнему против прямого участия в борьбе против этой террористической группировки. Глава немецкого правительства исключает использование сухопутных войск. «Этого мы не будем делать в Сирии», — однозначно выразилась она.

Ангела Меркель: «Этого мы не будем делать»


Напомним, 4 декабря немецкий парламент разрешил участие бундесвера в военной операции в Сирии. Однако речь не идёт о сухопутной операции. В одногодичной миссии будут задействованы истребители «Торнадо», самолёты-заправщики и фрегат. Количество военных, которые смогут участвовать в новой операции, ограничено максимумом в 1200 человек.


Сирийская операция вооружённых сил ФРГ, согласно международному праву, законна, ведь группировка «Исламское государство» представляет прямую угрозу Европе и свободным демократиям, сказала Ангела Меркель в интервью двум газетам: «Augsburger Allgemeine» и «Badische noyeste nachrichten».

Как передаёт ТАСС, Ангела Меркель отметила, что «неверно говорить о смене курса» касательно отправки германских военных в Сирию. Ведь Берлин и прежде был против прямого участия в борьбе с «ИГ». Тем не менее, некоторые «переломные» перемены произошли: «Собственно переломом было принятое летом прошлого года решение о поставках оружия курдским формированиям в Ираке для борьбы с «ИГ» и их подготовка». Меркель добавила: «После терактов в Париже Франция попросила нас о помощи, поскольку эти атаки были нападением на все свободные демократии. Это причины, почему мы, законно с точки зрения международного права, распространили нашу военную миссию с Ирака на Сирию».

Что касается обсуждаемого использования немецких сухопутных сил в САР, то канцлер эту идею отвергает. «Этого мы не будем делать в Сирии», — заявила она. Одновременно фрау Меркель отметила, что для урегулирования конфликта следует задействовать, насколько это возможно, политические и дипломатические средства.

Однако даже ограниченное участие бундесвера в миссии в Сирии, сопровождаемое отказом Ангелы Меркель от наземной операции, вызвало у оппозиции в парламенте ядовитую критику.

Глава парламентской фракции «Левой партии» Сара Вагенкнехт назвала обещание канцлера о военной помощи французам в борьбе с «ИГ» «безответственным» решением. Аргумент Сары касается безопасности самой Германии: «Тот, кто отправляет «Торнадо» в Сирию, способствует появлению большего числа террористов и повышает опасность совершения терактов в Германии». Кроме того, Вагенкнехт, чьи слова приводит ТАСС, уверена, что кабинет министров ФРГ «не сделал выводов из военных операций в Ираке, Афганистане и Ливии».

Ангела Меркель на одном интервью не остановилась.

«Я считаю, что Германия выполняет свою часть обязательств, и что мы сейчас не должны говорить о новых вопросах в этой связи в эти дни», — сказала фрау канцлерин в интервью на телеканале «ZDF» (цитата по Newsru.com).

Есть ещё и американская составляющая вопроса.

Как сообщил еженедельник «Spiegel», министр обороны США Эштон Картер обратился к немецкой коллеге Урсуле фон дер Ляйен. Глава Пентагона письменно предложил увеличить немецкий контингент в рамках антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке. Ангела Меркель мягко прокомментировала эту американскую идею, дав понять, что Германия и без того много делает.

«У меня сложилось впечатление, что США точно так же, как и Франция, Великобритания и другие страны, приветствовали наше решение активно помогать в борьбе с «ИГ» теперь и в Сирии», — приводит слова канцлера Newsru.com.

«И я думаю, что наши усилия в Ираке позволили уже многого достигнуть», — отметила Меркель.

Становится очевидно, добавим от себя, что последнее решение Меркель — о задействовании в Сирии «Торнадо», самолётов-заправщиков и фрегата наряду с 1200 военных — это максимум того, что может предложить Берлин в деле задекларированной «поддержки французов» (против которой столь горячо возражает оппозиция в лице левых).

Также ясно, что Ангела Меркель не пойдёт на поводу у Пентагона, большого любителя повоевать за океаном чужими руками.

Наконец, можно предположить, что коалиция сил на Ближнем Востоке, возглавляемая США, оказалась в тупике. Арабские монархии воевать с террористами желанием не горят давно; относительно активной силой являются лишь Франция и Штаты. (Говоря о последних, надо помнить их гуманные бомбёжки контрабандистских нефтевозов и негуманные удары по водопроводам, используемым не террористами, а мирными жителями.) В таких условиях Берлин прежний курс, разумеется, менять не станет. Американцы любят, когда за ними разгребают дерьмо другие. Но сколько ж можно Европе наступать на эти грабли?

Действиям Ангелы Меркель дали оценку российские эксперты.

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов считает, что «военная помощь ФРГ всё равно оказалась символической, а её присутствие в Сирии — очень условным». «10 декабря первые два «Торнадо» германских военно-воздушных сил направились с аэродрома в местечке Ягель в Турцию, где они будут дислоцированы на базе Инджирлик, — пояснил эксперт «Свободной прессе». — Впрочем, немецкие самолёты начнут осуществлять разведывательные полёты только в январе 2016 года. Кроме того, в минувший четверг в Турцию вылетел военно-транспортный самолёт A400M с 40 немецкими военнослужащими на борту. Все это трудно назвать серьёзным военным участием».

«Причина, которая заставляет Берлин действовать в таком ключе, возможно, в том, что действия на сирийском театре США, Франции и России воссоздают образ Антанты. А как известно, Антанта в годы Первой мировой войны противостояла «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии, в котором именно Германия играла ключевую роль. Кстати, после победы в Первой мировой именно Антанта (за исключением, понятно, большевистской России, которая вышла из этого военно-политического блока) занималась разделом Османской империи.

Другими словами, присутствие немцев на Ближнем Востоке вызывает совершенно определённые геополитические ассоциации, причём откровенно негативного свойства».


По мнению Тарасова, есть и ещё одна причина, по которой Меркель «старается держаться на периферии международной коалиции»: у канцлера ФРГ не получается найти общий язык с Владимиром Путиным как раз на ближневосточном направлении.

Эксперт напомнил, что Ангела Меркель заявляла, что о союзе Германии с Россией (пусть в рамках коалиции) речи идти не может. Между тем французский президент Олланд недавно заявлял, что Франция и Россия условились обеспечить координацию действий между своими ведомствами в ходе операций, осуществляемых в Сирии Москвой и Парижем. Такое различие в позициях названных государств эксперт тоже склонен относить к сравнению с раскладом сил в Первой мировой войне.

«Меркель, прежде всего, понимает подоплеку событий в Сирии, и потому действует осмотрительно, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Подоплека заключается в том, что «Исламское государство» возникло не на пустом месте — это креатура США, Турции и монархий Персидского залива. Поэтому в Сирии, с точки зрения Берлина, идёт геополитическая игра, а вовсе не борьба с международным терроризмом. А раз так, зачем ФРГ будет в этой чужой игре участвовать, тратить на неё деньги и рисковать жизнями своих военнослужащих?»

По словам Александрова, немцы предпринимают лишь «символические» и «вынужденные» шаги в сирийской операции.

* * *


Эксперты сходятся в оценке участия военных сил ФРГ в коалиции, возглавляемой США. Все действия Ангелы Меркель укладываются в рамки вынужденной реакции на американские «просьбы» и требования «мировой общественности» по поводу «борьбы» с «ИГ». Прибирать грязь за американцами и влезать надолго в войну на Ближнем Востоке, параллельно разгребая кризис с мигрантами, — такая задача не по зубам и экономически сильной Германии.

И даже столь скромные действия канцлера, решившего «символически» помочь французам в Сирии, встретили у левой оппозиции в парламенте ФРГ шквал критики. Глава парламентской фракции «Левой партии» Сара Вагенкнехт прямо назвала решение канцлера «безответственным», аргументировав своё мнение вероятностью терактов в Германии.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Ал_орисо 16 декабря 2015 06:52
    Сара Вагенкнехт дело говорит.
    1. Enot-poloskun 16 декабря 2015 07:38
      Меркель будет делать только то, что ей велят хозяева из Вашингтона.

      Мне иногда кажется, что Бог лишил европейских политиков разума.

      У них самый близкий и естественный союзник - это Россия.
      И много угроз - мигранты, терроризм, крах христианских ценностей и морали.

      Европа гниет заживо...Здоровые силы там есть. Но европейские политики делают все, чтобы Европа скорее развалилась...
    2. Лелёк 16 декабря 2015 08:54
      Цитата: Ал_орисо
      Сара Вагенкнехт дело говорит.


      Думается, что не совсем так. Сара - умный политик и понимает, что участие Германии в КТО на Ближнем Востоке чревато активизацией террористов в самой Германии, а их "понаехало" в составе беженцев немерянное количество. Но тогда кто будет уничтожать ДАЕШ на территориях, которые так азартно "громила" Германия в компании с США, Англией, Канадой и даже Австралией? На этот вопрос Вагенкнехт не даёт ответа.
  2. hydrox 16 декабря 2015 06:52
    Гунны продолжают гнать пургу, зная, что от их позиции ничего не зависит ...
    Ну и правильно, нам не нужны тёрки ещё и с немцами из-за введённой Россией бесполётной зоны над Сирией - дело, вообще-то неслыханное за последние 40 лет, чтобы кто-то посмел ограничить "суверенное право" США летать где вздумается. Пускай привыкают к такому положению вещей, может, осмотрительнее станут.
    Нам бы ещё аэродром в Дар-аз-Зоре освоить:: тогда мы ещё одним полком Триумфов могли бы бесполётную зону и в Ираке устроить, но эту авиабазу (с боекомплектом!) ещё надо освободить ...
  3. Добрый кот 16 декабря 2015 06:53
    Просто бла-бла-бла от Меркель и имитация бурной деятельности,отказать черному боссу нет сил!
    1. Комментарий был удален.
    2. Александр72 16 декабря 2015 07:51
      Черный властелин, а точнее те, кто за ним стоит, прикажет - и немцы отправятся воевать за интересы США и НАТО (а оно им надо?) куда угодно - хоть с пингвинами в Антарктиде. Канцлер-акт никто не отменял. После поражения во Второй Мировой войне Германия из субъекта международной политики (причем одного из ведущих в мире, а в Европе уж точно) превратилась в объект, внешней политикой которого управляют извне, а точнее из Вашингтона. Если немцы действительно намерены воевать с ДАИШ - то флаг им в руки, главное что бы российским ВКС и сирийской армии не мешали. А поводу опасений Вагенкнахт по поводу возможных терактов в самой Германии - так кто им - европейцам доктор: сначала устроили "демократические революции" в странах арабского Востока (и не только там), как ответ - получили наплыв беженцев и "беженцев" из Африки и Ближнего Востока, пусть теперь сами расхлебывают кашу, которую заварили.
      Честь имею.
  4. rotmistr60 16 декабря 2015 06:59
    «военная помощь ФРГ всё равно оказалась символической, а её присутствие в Сирии — очень условным»

    Полностью с этим согласен. Вот в Югославии немцы "почему-то" активно участвовали в свержении законного правительства путем бомбардировок. А воевать с ИГИЛ кишка тонка. Это не санкции России объявлять.
  5. parusnik 16 декабря 2015 07:33
    операция бундесвера в Сирии законна с точки зрения международного права, поскольку «Исламское государство» есть угроза Европе и всем демократиям....Ангела, тогда и операция в Крыму, с точки зрения международного права законна,ибо была угроза расправы с мирными жителями Крыма,и борьба ополчения Донбасса тож закона, так как жители данной области не хотят что бы их убивали, а их убивают..при вашей поддержке госпожа Меркель..Странно, вы признаете "умеренных" террористов в Сирии.. как оппозицию законному правительству Асада,но не признаете, Сопротивление нацистскому режиму Киева..Два полушария канцлера Германии конфликтуют..? Только не понятно какие, то ли мозга, то ли другого места...
  6. Лелёк 16 декабря 2015 08:39
    (Арабские монархии воевать с террористами желанием не горят давно; относительно активной силой являются лишь Франция и Штаты.)

    Что-то не понял, а где же продекларированная штатами коалиция из 62 стран? Т.е. следует понимать, что ковровыми бомбардировками песков Сирийской пустыни будут заниматься США, Франция и "миниморум" - Германия, а остальные члены этой коммуналки будут стоять с плакатами "одобрямс". Хорошенькое дело.
  7. Vladimir 1964 16 декабря 2015 12:58
    «Причина, которая заставляет Берлин действовать в таком ключе, возможно, в том, что действия на сирийском театре США, Франции и России воссоздают образ Антанты. А как известно, Антанта в годы Первой мировой войны противостояла «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии, в котором именно Германия играла ключевую роль. Кстати, после победы в Первой мировой именно Антанта (за исключением, понятно, большевистской России, которая вышла из этого военно-политического блока) занималась разделом Османской империи.
    Другими словами, присутствие немцев на Ближнем Востоке вызывает совершенно определённые геополитические ассоциации, причём откровенно негативного свойства».


    Заинтересовали эти фразы, крайне интересная аналогия. Что может быть и далеко не беспочвенно. События на Ближнем Востоке развиваются стремительно и разно векторно, так что подобная мысль автора, по моему субъективному мнению, в какой то степени вполне жизнеспособна. Хотя бы как версия или вариант. hi
  8. Pete Mitchell 16 декабря 2015 14:41
    Сара красавица конечно, гнет свою линию.
    Немцы кажется совсем перестали интересоваться своими предками, Бисмарка забыли, а зря. Он дал им много хороших советов, может ошибаюсь, но большинство оказались правильными.
  9. vo3 16 декабря 2015 21:30
    Известно, что на территории Турции есть ИГИЛ.Там их лагеря, там они лечаться, оттуда идут караваны с оружием и отряды боевиков.Почему согласно международного права Меркель не бомбит Турцию?
    vo3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня