Эксперт: Зачем России, имеющей «Калибр», нарушать договор о РСМД?

России нет смысла нарушать договор о РСМД, в чём её постоянно обвиняет Вашингтон, так как она приняла на вооружение ракеты «Калибр», не подпадающие под запрет, считает член Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.




«США долгое время вообще не могли что-либо сказать о том, какая именно российская ракета якобы нарушает договор. Даже сейчас Вашингтон сообщает только, что речь идёт об уже испытанной, но не развернутой современной ракете», – приводит Взгляд статью Кристенсена, опубликованную на ведомственном сайте.

При этом Вашингтон утверждает, что таинственная ракета якобы «угрожает большей части Европы и союзникам США в Восточной Азии», отмечает автор.

В свою очередь разведка подчёркивает, что «неразвёрнутая ракета» «действует примерно в одном диапазоне с "Калибром"».

Так для чего России понадобилось подобие «Калибра», когда у неё есть сам «Калибр»? Размещение этих крылатых ракет в море не нарушает договора о РСМД.

«"Калибры" прекрасно могут заменить те самые неназванные ракеты, к которым предъявляют претензии США в рамках договора», – пишет автор.

По его данным, "Калибры" получат «и Северный флот (Кольский полуостров), и Балтийский (Калининград и Санкт-Петербург), и Черноморский (Севастополь и Новороссийск), и Каспийский [Каспийская флотилия] (Махачкала), и Тихоокеанский (Владивосток и Петропавловск)».

«Таким образом "Калибр", – пишет Кристенсен, – позволит кораблям, даже не выходя из портов, угрожать всем членам НАТО в Европе (кроме Испании и Португалии), большей части Ближнего Востока, а также Японии, Южной Корее и северо-восточному Китаю (включая Пекин)».

Кроме того, «версия "Калибра" с ядерной боеголовкой (а возможность такой модификации подтвердил президент России Владимир Путин) может иметь большую дальность, чем применённые в Сирии, т.е. свыше 2,5 тыс. км», – добавляет эксперт.
Использованы фотографии:
www.naval.com.br
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти