Китай, Иран и «мир бесконечной войны»

Сбросить Соединённые Штаты с пьедестала, лишить их статуса мирового гегемона будто бы задумали Россия и Китай. Их поддерживают некоторые государства помельче, которым геополитическое господство США тоже не нравится. Среди последних выделяется Иран. Общая цель этих стран — использовать стратегические промахи Вашингтона как в глобальном, так и в региональном масштабе. Если Америка не умеет ответить на слаженные действия названных государств где-либо, то последние празднуют очередную победу. И мировой порядок, устроенный когда-то США, даёт очередную трещину.

Китай, Иран и «мир бесконечной войны»


Об этом рассказывает Ненад Дрка (Nenad Drca) в издании «Modern Diplomacy». Автор — бывший военный переводчик, лингвист, специализирующийся в переводах с трёх языков, за восемь последних лет поработавший во многих странах (на трёх континентах).


В связи с новейшими изменениями в геополитике Россия и Китай сотрудничают и координируют свои действия в политическом, военном и экономическом отношении. Это новое сотрудничество «почти всегда носит антизападный и антиамериканский характер», уверен автор.

Россия, Китай и группа небольших государств вроде Ирана преследуют цель сбросить США с трона мирового гегемона. Им не нравится, что в мире есть лишь один геополитический лидер. «Коллективный целью» Москвы и Пекина является использование всех промахов США — как в региональном, так и в глобальном масштабе. Отсутствие американской реакции на действия Китая или России является успехом для последних. «Китайско-российская ось» в настоящее время, считает автор, противостоит американским интересам почти во всех «мыслимых областях». И уровень глобального сотрудничества русских и китайцев «представляет собой очень серьёзную проблему для мирового статус-кво».

Новая координация Китая и России просматривается не только в крупных экономических соглашениях, исключающих доллар, но и в других областях. Китай «подражает российской стратегии, проводя свою микротерриториальную экспансию и утверждая за собой различные спорные острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», считает аналитик.

Москва и Пекин обвиняются в ведении масштабной антиамериканской кибервойны, в результате которой разведчики и промышленные кибершпионы воруют государственные и коммерческие секреты.

Китай намерен покупать нефть не за доллары, а за юани, и Россия одобряет этот финансовый манёвр. Это прямо вредит интересам Америки, поскольку Китай скоро станет крупнейшим в мире импортёром нефти (при этом юань недавно был признан мировой резервной валютой). И Россия, и Иран, пишет Ненад Дрка, сейчас используют юань вместо доллара для сделок по купле-продаже нефти, заключаемых с Китаем.

Эта взаимная экономическая геостратегия сильно сблизила Пекин и Москву. Объём двусторонней торговли двух стран вырос до 95 млрд. долл. в 2014 году. Правда, реальность такова, что Китай не может игнорировать того факта, что главным торговым партнёром для Пекина являются США и ЕС, а вовсе не Россия. Китай не может позволить себе «пожертвовать» американским рынком. И Соединённые Штаты в курсе этого. Им остаётся лишь решить задачу: как США «перезагрузить» свои отношения и с Китаем, и с Россией, «прежде чем не стало слишком поздно». Если нынешняя экономическая геостратегия Пекина не будет сдержана до 2040 года, то ВВП Китая может составить 40% от мирового.

А тут ещё Иран. Пекин и Тегеран провели переговоры о путях сотрудничества по гражданской ядерной энергетике. Есть интерес и к нефтяным сделкам. Понятно, что Китай думает об экономической выгоде от торговли со странами Ближнего Востока, в том числе оружием и технологиями.

В отличие от американцев, задумавших «азиатский разворот», Китай выказал большие способности к ведению переговоров. Скорее всего, стратегия Пекина была недооценена руководителями соответствующего ранга в Вашингтоне. Пока Соединённые Штаты «усердно работали», пытаясь убедить своих союзников отказаться от поддержки Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), Китай ловко обошёл американских говорунов и сумел убедить многих союзников США поддержать его. Затем китайцы с гордостью объявили, что не только американские союзники, такие как Великобритания, Франция и Германия, зарегистрировались в качестве членов-учредителей, но и Египет, и Израиль, и Иордания, и Кувейт, и Оман, и Пакистан, и Катар, и Саудовская Аравия, и Турция, и ОАЭ. Наконец, вошёл в банк и Иран. Это было настоящим «оскорблением» для США, поскольку Вашингтон в то время применял инструменты финансового давления на Иран.

Если США ведут политику «мирового жандарма», то Китай не стремится к активной роли в конфликтах на Ближнем Востоке. Китай предпочитает действовать доверительно: открыто и прямо. Пекин, как правило, избегает применения жёсткой силы. На фоне американской стратегии создаётся впечатление, что Пекин отлично понимает все выгоды «мягкой силы». Все эти манёвры КНР подрывают традиционную роль Америки, считает автор.

Сегодня Россия может искать сотрудничества с США по сирийским вопросам, однако она не прекратит активного сотрудничества с Китаем. И их общая цель — ослабить американское финансовое господство на мировом рынке.

Вероятно, Соединённым Штатам следует улучшать отношения с КНР, учитывая крупные масштабы как торговли, так и американской задолженности Пекину. Вместе с тем Вашингтону необходимо обратить внимание на усиление китайского сближения с такими явными стратегическими противниками США, как Россия и Иран. По мнению аналитика, сегодня мы живём в «странном новом мире», где не прекращается война в том или ином виде.

Вообще-то, добавим от себя, никакой такой «стратегии» по сближению России и Китая и тем более единой глобальной политики не существует. Она, как нам думается, имеется лишь в головах иных аналитиков или пропагандистов. В действительности Поднебесная делает то, что ей выгодно. Выгодно ей покупать у России кой-какие современные системы вооружений в небольшом количестве — она будет это делать, а затем их скопирует. Выгодно договориться по поставкам газа по цене, которая журналистам отчего-то не известна, — «дракон» договорится, воспользовавшись давлением на Россию западных санкций.

И вот последняя стратегическая новация КНР: новый «Шёлковый путь», ведущий из Китая, заработал в обход России. Об этом пишут крупные российские СМИ.

Первый транзитный поезд в рамках торгового маршрута из КНР в Турцию пришёл в Грузию из Китая в обход России, сообщил 13 декабря «Московский комсомолец».

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, «этот поезд украшают флаги Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и Евросоюза. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8-10 дней, принять китайские грузы в Грузии, а затем через 3-5 дней — в разных странах Европы».

«Шёлковый путь» и продвигаемый Россией Евразийский экономический союз, несмотря на заверения Пекина и Москвы, едва ли можно признать взаимодополняемыми, пишет «РБК». Экономически интересы проектов сталкиваются уже сейчас: у Пекина вызывает озабоченность созданный по инициативе Москвы Таможенный союз, поскольку единые тарифы на ввоз китайской продукции в страны ТС может негативно сказаться на перспективах роста объёмов торговли Казахстана и Киргизии с Китаем.

Уже несколько лет Россия проигрывает Китаю экономическую конкуренцию в Средней Азии. Вот показатели, которые приводит «РБК»: объёмы двусторонней торговли КНР со странами Центральной Азии в 2013 году составили 50,3 млрд. долл., а в 2014-м, на фоне экономического замедления, — 46 млрд. долл. Надо также знать, что Пекин в прошлом году одобрил выделение Астане инвестиционного пакета в 30 млрд. долл., а Ташкент заполучил 15-миллиардную сделку. Объём экономической помощи китайцев Киргизии составил 3 млрд. долларов. Для сравнения: российские инвестиции в регион в 2013-2014 гг. составили всего 15 млрд. долл., а объём товарооборота — 30,5 млрд. долл. в 2013 году и 27,8 млрд. долл. в 2014 году.

Разумеется, отметим в заключение, инициатива «Шёлкового пути» подразумевает дальнейшее наращивание объёмов торговли и инвестиций со стороны Поднебесной. Россия этой конкуренции не выдержит, особенно при нынешнем её слабом положении, когда цены на нефть стремительно падают, а рубль с каждым днём дешевеет.

Другое дело, что США не желают усиления Китая. Но это уже иная история, к России отношения не имеющая.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. good7 17 декабря 2015 07:24
    А чем мы можем торговать с центральной азией? Пусть китайцы тоже присматривают за беспорядком там! Так, же неплохо было бы подкинуть деньжат местным компартиям, если девать их некуда! Глядишь и оппозиция исламистам сама бы выстроилась!
    1. sa-ag 17 декабря 2015 09:50
      Цитата: good7
      Так, же неплохо было бы подкинуть деньжат местным компартиям

      капитализм спонсирует компартию, чего только на свете не бывает, кстати подкидывать некому
      1. Талгат 17 декабря 2015 17:50
        на самом деле начинается новая эпоха - 21 век, нет СССР - и главный геополитический противник запада и Мирового правительства - это конечно же Китай

        Запад и США пытаются с ходу "выбить" самых сильных потенциальных союзников Китая - его будущую опору - это конечно же Евразийский Союз - потом Иран с Сирией и латиносы - боливарианцы

        Если бы смогли сделать Россию "либерастической - европейской - демократической" - это был бы кошмар для Китая - если сейчас запад сделал из Украины противника России

        то по тому же рецепту - "демократическая" Россия имея СЯС и продвинутые технологии стала бы самым страшным противником Китая
        Уж поверьте - пропаганда околпачила бы русских - и использовала бы тысячелетний страх и китаефобию степняков (татар казахов и т д)

        Это огромное везение, что мы не стали игрушками запада и слепым орудием - НАН и ВВП с китайцами и Ираном не дураки, и не собираются устраивать тут мясорубку - похоже США смогли создать проблемы с курсом кризисом и т д - но междуусобицы в Евразии не получится - мы живем
        1. Karlovar 18 декабря 2015 12:25
          Зачётный коммент!
  2. parusnik 17 декабря 2015 07:33
    Вообще-то, добавим от себя, никакой такой «стратегии» по сближению России и Китая и тем более единой глобальной политики не существует. Она, как нам думается, имеется лишь в головах иных аналитиков или пропагандистов....Верно думается...Еще Мао Цзедун примерно так говорил,что политика Китая, это как поведение обезьяны которая сидит на дереве и наблюдает за битвой двух тигров, а когда тигры изнемогут в схватке, слезть с дерева и спустить с обоих шкуры..Жаль в США этого не понимают..Пора бы вернуть геополитическое равновесие..И не диктовать свою волю России...Но, увы ,США возомнили себя вершителем мира...
    1. Karlovar 18 декабря 2015 12:29
      Обаме это письмо отправьте!Просвятите,так сказать. А то он-болезный-не в курсе такой простой "истины" до сих пор...
  3. rotmistr60 17 декабря 2015 08:18
    Россия, Китай и группа небольших государств вроде Ирана преследуют цель сбросить США с трона мирового гегемона.

    Возможно такая цель и существует, но пока подтверждения этому нет. Другое дело, что и Россия и Китай при необходимости используют промахи (косяки, причем грубые)Сша в своих целях. Так этим не воспользовался бы только глупый. Тем более этих "промахов" у Сша становится с каждым годом все больше.
  4. Alexez 17 декабря 2015 08:56
    РБК, на которые ссылается автор, тоже принадлежат определенному кругу лиц со своими интересами. Поэтому, я бы не стал так уж на веру принимать приведенные в статье доводы. Например, работу Китая в странах средней Азии можно рассматривать как вытеснение США из этого региона, ослабление влияния которого у наших границ нам на руку - меньше возможностей по дистабилизации. Так что "шелковый путь" - это инструмент для проецирования своего влияния через экономические связи. Со временем торговые отношения с Европой наладятся, а пока нам нужен стабильный партнер на востоке. Про копирование образцов современного оружия - к счастью для нас, технологии производства многих ключевых компонентов базируются на фундаментальной научной базе и конструкторской школе, которые скопировать ну ни как нельзя - только вырастить.
  5. volodimer 17 декабря 2015 09:01
    Сша, возомнив себя мировым полицейским, забыли, что полицейский - представитель органов правопорядка и ограничен соблюдением этих самых прав. Блатные, разруливая проблемы по понятиям, тоже обеспечивают порядок, но по праву сильного. Вот так себя сша и ведут, как мировой бандит.
  6. vladimirvn 17 декабря 2015 09:14
    Что Китай, что Иран, союзнички еще те. При случае кинут, глазом не моргнут. Времена какие то подлые. Все на этих бабках, как сбрендили.
  7. Алекст 17 декабря 2015 09:38
    Времена как времена, союзнички как союзнички, мировой порядок в своем обычном состоянии - действует право сильного, вот честно говоря не вижу особенной разницы с какими-то другими временами, кроме информационного сопровождения, и тем что я в это время живу, а не читаю про него в книге.
  8. aviator1913 17 декабря 2015 10:35
    Китай не смог пойти на восток, Япония, Корея и США, вкупе со своими союзниками в Азии заблокировали Китайскую экспансию на океанах. Были образованы новые союзы с Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Таиландом. Поэтому в 2013 году компартией Китая было принято решение идти на запад, в сторону средней Азии и Европы. Идти будут мягкой силой, до тех пор пока не появится противодействие.

    На данный момент Китай играет со всеми игроками, никому не давая преимущества. Как мне кажется будет несколько шелковых путей, один через Россию, один через Каспий и Грузию, один вполне может пойти еще Южнее. Такая дифференциация путей, создаст конкуренцию между ними, уменьшит издержки Китая.
  9. Petrik66 18 декабря 2015 05:51
    Почему ораторы считают, что США, Иран и особенно Китай - прямо таки гении политики, просветленные во всех вопросах, а мы - политические лузеры? Китай очень похож на СССР с его клубком внутренних противоречий и может разалиться так же быстро как и мы в конце 80х. Если вы говорите о политике торговли задницей на все стороны как о "высокой" политике, то в отношении нашего "партнера - содержанки" Лукашенко это может ему смотреться как комплимент, но в отношении Китая? Они до сих пор не пережили свои комплексы общения с Западом, когда им популярно объяснили - кто они по жизни. Это поведения со стороны слабости, а не силы. И не мешайте в одну кучу мудрость политика и хитрозадость торгаша. А то, Вы скоро и Порошенок с Яценюком назавете мыслителями.
  10. Andrei946 18 декабря 2015 11:26
    Автор статьи уиалчивает о том, что Китай усиленно тащат на роль мировогожандарма! А он пока не спешит этим пользоваться. Китай ждёт когда США в этой роли расшатают свою ресурсную устойчивость окончательно. Тогда и выйдет Китай.
    Надо понимать простую вещь, что мировым элитам невыгодньсближение Китая и России. Поэтомуделается всё, чтобы сближения Китая и России не произошло. Однако это неисключает поставок тех же нефти и газа в Китай для обеспечения произвлдительной мощи Китая.
    Выход один: Договариваться с китайцами и ждать, когда рухнет Pax Americana.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня