МИД Польши: обещания, которые НАТО дала России в 1997 г, устарели

Гарантии НАТО о неразмещении на территории членов альянса значительных военных сил являются устаревшими и были даны «другой России», заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский.




«Мы не ставим под вопрос привилегированный диалог между НАТО и Россией 1997 года. В беседе с министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером я поддержал идею о возобновлении переговоров между НАТО и Россией при определенных условиях. Но мы ставим под вопрос политическую декларацию о том, что никаких значительных военных или оборонительных сил не будет размещено на территории новых государств-членов НАТО. Мы считаем, что такие заявления являются устаревшими, так как они были сделаны по отношению к другой России, которая еще не вела себя по-имперски и не вела внешних войн», – цитирует дипломата газета Взгляд.

По его словам, «причины, по которым значительные силы альянса до сих пор не размещены в Польше, связаны только с позицией Германии, которая больше заботится об интересах России, чем об интересах в сфере безопасности Центральной Европы», – сказал Ващиковский.

«Поэтому мы хотим спросить наших немецких партнеров: где же ваша солидарность в отношении вашего ближайшего партнера», – добавил он.

Министр резко раскритиковал намерение РФ и ФРГ продолжить работу над газопроводом «Северный поток-2».

«Мы шокированы. Много лет подряд мы говорим, что "Северный поток-1" был политическим проектом для обхода Центральной Европы и возможности шантажа. Мы объясняли это немцам, но они повторяют ту же ошибку и пытаются убедить нас, что это не политический газопровод, а частный коммерческий проект. Мы не вчера родились. Мы знаем, что на одной стороне стоит могущественная Россия, а на немецкой стороне – могущественные концерны, которые реализуют политику государства. В целом, мы видим только спад настроений немцев в отношении Польши. Но мы хотим хороших отношений и лучшего понимания нашей озабоченности в связи с тем, чтобы развернуть в Польше подразделения НАТО», – сказал Ващиковский.

Газета напоминает, что в ноябре Ващиковский заявил о намерении Варшавы «признать недействительным» Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти