Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Рынок оружия: почему Россия на подъеме?

Рынок оружия: почему Россия на подъеме?

Значение ежегодного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI): в 2014 году именно Россия завоевала наибольшую часть рынка по сравнению с западными производителями оружия.

Российская оборонная промышленность демонстрирует чудеса. Согласно последним данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), российские производители в 2014 году увеличили объем продаж на 50%. Девятнадцать оборонных предприятий, включая их филиалы, вошли в рейтинг 100 крупнейших мировых производителей вооружений.

Этот активный рост сильно выделяется на фоне довольно посредственных показателей, которых смогли достичь западные участники данного сектора: занимая 80% рынка, который оценивается в общей сложности в 400 миллиардов долларов, американцы и европейцы столкнулись с падением продаж на 3,5% в стоимостном выражении и на 7,4% в объеме по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.


Новая реальная граница «Восток-Запад»

Это явный признак того, что дела этих стран и их производителей сейчас обстоят довольно плохо. Они, прежде всего, являются поставщиками на свой внутренний рынок, а также удовлетворяют спрос собственных вооруженных сил и союзных государств.

В целом, с учетом всех стран, мировой рынок вооружений слегка сократился — в сравнении с 2013 годом падение составило 1,5%. Начинает появляться настоящая граница между западными производителями, чьи продажи падают, и новыми участниками, среди которых все больше и больше лидирует Россия.

Традиционная клиентура

Российские производители получают прибыль с двух основных рынков, которые демонстрируют большой спрос и всегда, с советских времен, пользовались российским оборудованием. Это Индия и Китай. Сами они при необходимости занимаются производством по лицензии, работают над улучшением оборудования, но всегда совершают закупки у «Большого брата» —
России.

Большинство бывших стран Варшавского договора, которые оказались сейчас под командованием НАТО, естественно, перешли к западным поставщикам вооружений.

Новые перспективы роста

Однако другие страны проявляют все больший интерес к российскому оборудованию, которое в свое время имело преимущества в плане выгодной цены и надежности конструкции, по сравнению с западным оборудованием, которое является технологически более сложным, а потому более требовательным к техническому обслуживанию и контролю.

Как отмечает SIPRI, в последнее время еще одно явление способствует значительному росту продаж российского вооружения: «Конфликт на Украине и экономические санкции далеко не помеха, они вынудили Россию инвестировать в разработку технологически более продвинутого оружия и искать новые рынки сбыта».

Конфликт на Украине как вектор роста

Другими словами, Россия экспортирует больше, чем просто автоматы Калашникова. Похоже, это более современное и сложное оружие, по более низкой цене, чем у конкурентов.

Гонка вооружений на Ближнем Востоке и в Азии позволяет российским производителям переживать резкий рост продаж и увеличение прибыли. Украинский конфликт, вместо того, чтобы навредить России, открыл ей все самые перспективные рынки. Более того, крымский конфликт полностью устранил одного из крупнейших конкурентов российской оборонной промышленности — украинских производителей.

Впереди несколько лет устойчивого роста

Украинские предприятия, производившие большое количество российского оборудования по лицензии, столкнулись с резким спадом продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — на 37%, наполовину сократился торговый оборот крупнейшего концерна страны «Укроборонпрома».

Более свободное конкурентное поле, увеличение спектра технологий, перспективные старые и новые рынки сбыта: по мнению экспертов, российских производителей оружия ждут несколько удачных лет роста, хотя российское агентство военного экспорта (Рособоронэкспорт — прим. пер.) из осторожности сейчас и предпочитает рассчитывать скорее на стабильные продажи в ближайшие три года, принимая во внимание негативный эффект курса валют.
Автор: Антуан Ларигодри (Antoine Larigaudrie)
Первоисточник: http://bfmbusiness.bfmtv.com/monde/marche-de-l-armement-pourquoi-la-russie-a-le-vent-en-poupe-936837.html%20
Перевод: http://inosmi.ru/military/20151216/234820187.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Нас Много 17 декабря 2015 05:24
    Почему, почему... Да потому что её экономику Обама порвал в клочья.
    1. Alexej 17 декабря 2015 05:32
      Цитата: Нас Много
      Почему, почему... Да потому что её экономику Обама порвал в клочья.

      Ну не порвал, а так, потрепал...
      1. mihasik 17 декабря 2015 09:10
        Цитата: Alexej
        Цитата: Нас Много
        Почему, почему... Да потому что её экономику Обама порвал в клочья.

        Ну не порвал, а так, потрепал...

        По Улюкаеву и Силуанову дно падения экономики мы уже нащупали. Рубль падает, инфляция растет, ЦБ и Правительство РФ -у них все хорошо ( по Медведеву).
        Пошли на минус второй уровень дна?))
        Как там в фильме "В бой идут одни старики"?
        - Все нормально. Падаю!
        mihasik
        1. Чёрный Полковник 17 декабря 2015 10:27
          По Улюкаеву и Силуанову дно падения экономики мы уже нащупали.
          А насколько оно стабильно, это дно? Каменистое или глубокая муляка (илистое отложение)?
    2. Ал_орисо 17 декабря 2015 06:14
      Почему, почему... Да потому что её экономику Обама порвал в клочья.

      А если и дальше он продолжить рвать нашу экономику, то страшно представить масштабы нашего будущего подъёма.
      Смысл получился неоднозначный, но так и задумывалось.
      1. dmi.pris 17 декабря 2015 06:27
        А тут уже только от самих нас зависит-или будем барахтаться,или на полных парах вперед...Точнее сможет ли Путин уничтожить систему(не бюрократов а именно СИСТЕМУ ГРАБИТЕЛЕЙ И ПОДЛЕЦОВ).Именно народная экономика поднимет страну,а не зажравшиеся банкиры и фабриканты...
        Цитата: Ал_орисо
        Почему, почему... Да потому что её экономику Обама порвал в клочья.

        А если и дальше он продолжить рвать нашу экономику, то страшно представить масштабы нашего будущего подъёма.
        Смысл получился неоднозначный, но так и задумывалось.
    3. clidon 17 декабря 2015 06:58
      Пока все российские экономисты затаив дыхание смотрят на стоимость нефти (оно и понятно, при её влиянии на бюджет), а не на прибыль от продажи вооружений. Поэтому эти продажи скорей показатель того, что у нас есть товар мирового уровня, который с падением рубля дополнительно повысил свою привлекательность.
      1. Sirocco 17 декабря 2015 07:38
        Цитата: clidon
        Поэтому эти продажи скорей показатель того, что у нас есть товар мирового уровня,

        Этот товар мирового уровня, как и положено, является локомотивом всего производства в России, ВПК потянет за собой АПК, что нам сегодня не меньше важно. Хотя многие либералы этого и боятся, заявляя, мол зачем нам армия, вооружение, и космос. Мол пенсионеры сидят голодные, и в холоде. Теперь мы видим, что будущее России, как раз за ВПК.
        1. clidon 17 декабря 2015 08:11
          Для того, чтобы быть локомотивом нужны деньги. Деньги не только у производственников (на перевооружение, разработку), но и у покупателей. А у покупателей (я не буду говорить о производственниках) их становится всё меньше, при том, что цена товара (внутренняя в рублях) растёт как на дрожжах. К тому же чтобы торговать и конкурировать "нецелевыми" товарами нужен опыт как производства так и продаж в данном секторе. А откуда он у оборонщиков?
          1. Sirocco 17 декабря 2015 08:27
            Цитата: clidon
            чтобы торговать и конкурировать "нецелевыми" товарами нужен опыт как производства так и продаж в данном секторе. А откуда он у оборонщиков?

            В смысле от куда? Как раз у оборонщиков, этого опыта хоть отбавляй. Если некоторые предприятия выжили в 90-е, благодаря этому опыту, то сейчас сам бог велел этим воспользоваться.
            Теперь про оружие, и кто его будет покупать. Я думаю сейчас, оружие как хлеб, как без хлеба, так и без оружия, в современном пугающем мире, не выживешь. Следовательно захочешь жить, будешь экономить на всем, но не на оружии. Иначе придут ученики "партнеров" сожрут все что в погребе, будут пользоваться супругой, а хозяин (который не хозяин, раз допустил такое) будет им портки стирать.
            1. clidon 17 декабря 2015 08:58
              Предприятия выжили в первую да и во вторую очередь благодаря экспорту (или, что значительно реже, госзаказам). Того же самого оружия, то есть того, что они умели и умеют делать.
              Были конечно ещё счастливые исключения - например когда удавалось развить или поддерживать уже существующую "гражданскую ветвь" предприятия (как ГАЗ с "Газелью") или найти в гражданском секторе практическое применение для военной продукции при минимальной переделке (авиационные двигатели для газовщиков). Но опыт по освоению какой то сторонней гражданской линии продукции, выход с нею на конкурентные рынки и тем более завоевание там какого значимого сегмента дело для России уникальное.

              Ну, а про военные рынки разговор особый. Оружие несомненно будут покупать, и возможно даже будут покупать больше. Проблема тут в том, что сам по себе этот рынок ну никак не заменит гражданский сектор. Хотя бы потому, что относительно невелик. Это хорошо видно и по доходам в российский бюджет.
    4. Vikings 17 декабря 2015 11:02
      Не плохо было бы знать! Какова доля продаж Нашего оружия,
      в плане соотнашения наличными и кредита??
  2. Misha Честный 17 декабря 2015 05:31
    перспективные старые и новые рынки сбыта: по мнению экспертов, российских производителей оружия ждут несколько удачных лет роста

    Ой ли? Ведь теряем потихоньку крупный и перспективный рынок Латинской Америки: Аргентину, Бразилию(возможно), Венесуэлу.
    Гонка вооружений на Ближнем Востоке

    Интересная у нас стратегия однако - вооружай всех, в том числе и врага своего. wassat Это я про Саудовскую Аравию и другие монархии региона, готовые в любой момент помочь янки перерезать нам глотки. Также сомнительны поставки нашего вооружения в Малайзию, Индонезию и Филиппины - страны, которые в общем-то, кушают у тех же янки с рук. hi
    1. Ал_орисо 17 декабря 2015 06:03
      Сегодняшний враг завтра может стать самым преданным союзником. Для этого нужно, чтобы он убедился в твоей силе, а также нужно, чтобы он стал зависеть от тебя.
    2. EvgNik 17 декабря 2015 06:09
      Цитата: Misha Честный
      Интересная у нас стратегия однако - вооружай всех, в том числе и врага своего

      Давайте, не будем продавать оружие. Вообще никому. И наступит у нас тогда мир и благоденствие. Точно, все в раю будем жить (там, на небесах).
      1. Misha Честный 17 декабря 2015 06:27
        Цитата: EvgNik
        Давайте, не будем продавать оружие. Вообще никому. И наступит у нас тогда мир и благоденствие. Точно, все в раю будем жить (там, на небесах).

        В идеале было бы неплохо. laughing Однако я реалист и считаю что РФ не сможет выжить без этого сегмента рынка. Но, надо же думать и головой хоть немного - о последствиях: что мы продаем, кому продаем и против кого это оружие будет использовано! А зачастую складывается ощущение, что думают наши власть предержащие только о кошельках. am
    3. S_last 17 декабря 2015 12:22
      Большие сомнения что саудовская Аравия собиралась у России покупать оружие. Да в 2014 году разговоры были, и даже называлась сумма чуть не 10 млрд. Они на 100% сидят на натовском стандарте, зачем им такие фокусы. Все это пузыри мыльные.
  3. LÄRZ 17 декабря 2015 05:39
    Растём-с... Всё правильно, если есть спрос, у нас есть неплохие предложения. Только на месте не стоять. А там, глядишь, и ещё где-нибудь в "прорыв" пойдём.
  4. Dimon19661 17 декабря 2015 05:40
    Цитата: Misha Честный
    перспективные старые и новые рынки сбыта: по мнению экспертов, российских производителей оружия ждут несколько удачных лет роста

    Ой ли? Ведь теряем потихоньку крупный и перспективный рынок Латинской Америки: Аргентину, Бразилию(возможно), Венесуэлу.
    Гонка вооружений на Ближнем Востоке

    Интересная у нас стратегия однако - вооружай всех, в том числе и врага своего. wassat Это я про Саудовскую Аравию и другие монархии региона, готовые в любой момент помочь янки перерезать нам глотки. Также сомнительны поставки нашего вооружения в Малайзию, Индонезию и Филиппины - страны, которые в общем-то, кушают у тех же янки с рук. hi

    Ни одна из перечисленных стран не угрожает суверенитету РФ.
    1. Misha Честный 17 декабря 2015 05:45
      Цитата: Dimon19661
      Ни одна из перечисленных стран не угрожает суверенитету РФ.

      Даже в коалиции с США? lol
  5. andr327 17 декабря 2015 05:43
    Ответ на заглавие: Потому, что есть РВСН. С праздником стратегические ракетчики!
  6. 205577 17 декабря 2015 05:43
    Мы конечно большие молодцы, что более чем успешно составляем конкуренцию Западу.
    При этом, меня всегда просто смешат доводы западных политиков, журналистов и прочей сволочи, когда при совершении какого-либо очередного зверства каким-либо очередным "борцом за свободу" вскормленным Западом, эти "орала демократии" с пафосом вопиют: "А посмотрите все, ведь убийство совершено автоматом Калашникова!" Реально, такое отсутствие элементарной порядочности иногда просто шокирует. Ну уж чья бы корова-то мычала!
    Государство-бандит, впаривающее всем свое оружие - взывает к порицанию торговли оружием конкурента!
    На самом деле, ведь убивает не оружие - убивает человек, нажимающий на курок, а еще глубже - убивает Идея, вложенная кем-то человеку в голову. А кто у нас в последние десятилетия самый активный продвигатель очередных мировых идей? Правильно - Запад. Причем не только идей, но и активных действий, этими самыми идеями обоснованными.
    Меня радует то, что мы тихо-мирно начинаем успешно конкурировать не только в продаже оружия, но и в поставках Идей, при этом не обязательно агрессивных, зачастую наоборот - оборонительных. В этом наша настоящая сила, это наше настоящее оружие, которое в конечном итоге обеспечит Мир.
  7. Серый 43 17 декабря 2015 05:55
    Всё согласно закону природы-если где то убыло,значит где то прибыло,просел гражданский сектор,зато поднялся военный. Сомнения коллег по форуму в правильности поставок оружия не таким уж и дружелюбным Монархиям Залива замечу,что если не мы,тогда это место займут или штатники,или китайцы,да и не стоит забывать что оружие без людей-ничто,да и люди должны быть обученными и мотивированными,а наличие больших денег ещё не гарантирует такой же боевой дух
  8. dchegrinec 17 декабря 2015 06:13
    Психология почти любого человека: когда денег много, хочется попробовать самое дорогое.А когда ограниченно, начинаешь искать характеристики.Мировая экономика сейчас находится в спаде, поэтому на фоне обострившихся конфликтов, за те деньги , которыми располагают страны им хочется находить не дорогие но качественные товары.И Россия тут вне конкуренции.Надо ожидать того, что некоторые страны ещё не скоро вернутся на западный рынок и перед Россией открывается "не паханое поле"! Просто надо этим воспользоваться!
  9. Горный стрелок 17 декабря 2015 06:14
    Покупным оружием можно соседу погрозить, из-за забора. Воевать всерьёз им нельзя. Кончается быстро. Относительно не масштабные боестолкновения в Новороссии в какой то момент прикончили укропскую авиацию и сильно проредили танковые войска. Если у тебя нет большого количества денег для пополнения складов, склады кончаются, даже такие необъятные, как бывшие советские, с катастрофической скоростью. Особенно высокотехнологичные виды.
  10. ps-1972 17 декабря 2015 06:44
    Потому что от СССР осталась такая прочная военно-техническая база, что полностью разворовать ее не смогли за годы развала. И когда понадобилось - снова запустили производство. Спасибо тем безымянным героям, которые сохранили то что смогли! ( жаль что флажок мне приципили ский(((
  11. Михаил м 17 декабря 2015 06:45
    Благодаря падению рубля при сохранении долларовой цены резко увеличилась рентабельность производства, что позволяет снизить долларовую цену. Эффект недолговечный, однако позволяющий завоевать новые рынки.
  12. pvv113 17 декабря 2015 07:00
    На рынке оружия весомым критерием является соотношение качества к стоимости. У российского оружия этот коэффициент наиболее высокий. Ну и немаловажную роль играет надежность оружия, подтвержденная во всех уголках земного шара в различных климатических условиях hi
  13. Evgeniy667b 17 декабря 2015 07:50
    Азербайджану немало продали, а какую позицию сейчас занял Алиев? Турции содействует и РФ палки в колеса вставляет. Но это пока! мелочи. У нас во главе угла только деньги, даже в ущерб себе. А еще у нас Эйфория из горделивости за содеянное. Как же она может аукнуться...в кошмарном сне.
  14. Безразличный 17 декабря 2015 09:01
    Производство вооружений - это единственный наш высокотехнологичный экспорт. Именно эта отрасль промышленности может вытащить всю остальную. А какая разница кому продавать? Мы все равно не продаем самые последние разработки. Тот же экспорт ракет "Колибр". Туда только ракеты по дальности до 350км и не более. Так и все остальное. Насколько мне известно, новейшие средства РЭБ и вовсе не продаются. А это скоро станет основой для любой серьезной обороны, да и для нападения. Стратегические ракеты тоже никто продавать не собирается, как и ядерное оружие. А это основа безопасности страны. 3 декабря запустили новый завод по обогащению урана. Там десятки тысяч центрифуг. Не просто так.
    Не продадим мы - продадут другие. Если у стран есть спрос, значит они найдут где купить. Так что свято место пусто не будет. Так пусть оно станет нашим.
    Уже сейчас количество стран желающих купить наше оружие прибавилось. После боев наших ВКС в Сирии. И не только ВКС. Там и Мста уже есть и танки Т-90 и Буратины. Нас сейчас больше всего "держит за хвост" нехватка квалифицированных кадров. А так рынок был бы еще больше.
  15. goose 17 декабря 2015 10:49
    Цитата: dmi.pris
    А тут уже только от самих нас зависит-или будем барахтаться,или на полных парах вперед...Точнее сможет ли Путин уничтожить систему(не бюрократов а именно СИСТЕМУ ГРАБИТЕЛЕЙ И ПОДЛЕЦОВ).Именно народная экономика поднимет страну,а не зажравшиеся банкиры и фабриканты...
    Цитата: Ал_орисо
    Почему, почему... Да потому что её экономику Обама порвал в клочья.

    А если и дальше он продолжить рвать нашу экономику, то страшно представить масштабы нашего будущего подъёма.
    Смысл получился неоднозначный, но так и задумывалось.

    Где у нас фабриканты? Одни банкиры. И на этом фоне новая многомиллиардная поддержка банков правительством выглядит насмешкой.
  16. Горменгаст 17 декабря 2015 21:45
    Российское оружие - это третий кит (без нефти и газа), на котором стоит Россия (в настоящее время); два других это атомная и авиационно-космическая промышленность.

    Рособоронэкспорт знают во всем мире; также, как Росатом и Роскосмос.

    А самое неприятное для "партнеров" - это то, что рождается на стыке этих отраслей: Рособорон+Росатом и Рособорон+Роскосмос. Амерцы крайне не хотят знакомиться с плодами этих союзов, типа гиперзвукового и противоспутникового оружия.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня