В 1990-х китайцы пытались купить у Украины бомбардировщики Ту-160

Китайский блог «Чусяо», специализирующийся на военной тематике, опубликовал статью, в которой описаны попытки Пекина получить доступ к различным образцам зарубежной авиатехники в 70-90-е годы прошлого столетия. Об этом сообщает блог bmpd.




В том числе, блогер рассказал о попытке китайцев в 1990-е купить у Украины стратегические бомбардировщики Ту-160, оставшиеся в Прилуках после развала СССР. (Всего Украина получила 19 машин).

Для переговоров в Киев была направлена делегация. Однако заключению сделки сначала помешала Россия, которая сама была заинтересована в приобретении бомбардировщиков и опасалась утечки технологий в КНР.

А к концу 90-х вмешались США. У них была своя задача: не допустить перемещения самолётов ни в КНР, ни в Россию. Американцы предоставили Украине необходимые средства, и Киев в 1998 г. дал команду утилизировать бомбардировщики.

Всё же Россия, что называется, успела «заскочить в последний вагон» и в 1999 г. выторговывала у Киева 8 самолётов в счёт газовых поставок. Остальные 11 машин были, увы, распилены. Китай вообще остался ни с чем.

«Таким образом, судя по китайской публикации, у украинских Ту-160 был не один, а целых два серьёзных потенциальных покупателя. Если бы ситуация затянулась до 2004-2005 года, когда у России появились нефтяные доллары, а в Китае резко вырос военный бюджет, ставки в борьбе за самолёты могли бы резко вырасти», – пишет bmpd.

Стоит отметить, что полностью были уничтожены только 10 бомбардировщиков, одиннадцатый было решено отправить в музей.
Использованы фотографии:
sina.com.cn
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти